Осторожно! Аферисты в Алматы

Аппетиты вымогателей, судя по заявлениям потерпевших в ТОО “АлматыЭнерго­Сбыт”, растут с каждым днем. Один из них, “засветившийся” на камерах видеонаблюдения несколько раз, начинал работать с 7–10 тысяч тенге.

Еще в апреле пострадали три магазина – на Аль-Фараби – Шашкина, в микрорайоне “Казахфильм” и на проспекте Сейфуллина (Мехпоселок). Представляясь сотрудником энергоснабжающей организации ТОО “Энергосбыт”, под выдуманным предлогом (задолженность за электроэнергию, переключение на аварийное питание и так далее) мужчина вымогал у потребителей деньги. В противном случае обещал отключить точку от электропитания. Не испугали его даже камеры видеонаблюдения!

В распоряжении редакции оказались фрагменты видео из магазина “Каракат” по улице Тимирязева. На одной из записей видно, как молодой человек, показав фальшивое удостоверение сотрудника ТОО “Энергосбыт”, уведомляет продавца, что магазин будет отключен на три дня в связи с аварийными работами на подстанции. Но у него есть возможность переключить точку на резервное питание.

Свои услуги он оценил в 15 тысяч тенге. Хозяйка не поверила на слово и позвонила в РОЭС, где выяснила: никаких отключений не предвидится. Более того, человек, который был указан в предъявленном ей удостоверении, здесь не работает. Молодой человек ретировался.

А через неделю появился в кафе микрорайона “Орбита”. Вручил хозяйке поддельное предписание о штрафе. И потребовал 20 тысяч тенге. Документ содержал массу ошибок, что насторожило женщину. Ей удалось снять копию с удостоверения, а после она позвонила в РОЭС. Не получив денег, парень ушел. Копию удостоверения хозяйка предоставила в ТОО “АлматыЭнергоСбыт”. Как оказалось, это был тот же человек, что заходил в магазин “Каракат”.

Еще через две недели мужчина пришел в одно популярное кафе в микрорайоне “Самал”. В считанные минуты убедил директора – иностранного гражданина – в необходимости “переключить счетчик на другую фазу”.

“C согласия хозяина по договору на другую фазу счетчик три дня работать не будет, но сумма будет взиматься в размере 8 600 тенге в сутки (на три дня 25 800). Тефаль плитку не включать. Каждые два часа будет вестись проверка, в случае обнаружения нарушений будет наложен штраф в размере 60 000 тенге”, – говорилось в фальшивом документе (стилистика сохранена).

Не вникая в тонкости, владелец кафе отсчитал требуемую сумму – 25 800 тенге. Восстановить всю картину происшедшего снова помогла запись с камеры видеонаблюдения. Аферист и не пытался прятать лицо, демонстрируя анфас, профиль.

Ранее по похожему сценарию мошенники завладели пятью тысячами тенге у пенсионерки в одном из микрорайонов Алматы.

Заявления в полицию пострадавшие не писали.

– Конечно, такие случаи настораживают, ведь речь идет об имидже нашей компании, страдают кошельки алматинцев, – говорит исполнительный директор ТОО “АлматыЭнергоСбыт” Андрей МУКАЖАНОВ. – Наши сотрудники не ходят по домам, не собирают наличные деньги. У нас нет полномочий снимать пломбы, проводить ремонтные работы. Мы открываем лицевые счета, заключаем типовые договоры. Также по городу работают терминалы, банки второго уровня, в которых можно произвести оплату.

– Как считаете, почему люди вот так запросто отдают деньги, не проверяя информацию?

– Мошенники давят на то, что, дескать, должны начаться ремонтные работы и электричества не будет продолжительное время. Владельцы точек понимают: если их отключат на день-два, в бизнесе возникнут проблемы, и пытаются решить их на месте – наличными. Обо всех плановых профилактических работах на электрических сетях или обрезке деревьев по Алматы имеется еженедельная официальная информация на сайте ТОО “АлматыЭнергоСбыт”. Этими и другими работами технического характера, так же как и отключениями и подключениями к электросети, занимается энергопередающая организация АО “Алатау Жарык Компаниясы”, сотрудники которой имеют свои удостоверения.

Пока аферист разгуливает на свободе. Сколько он еще обманет предпринимателей, слабовидящих старушек – неизвестно, ведь заявления в полицию пострадавшие не написали, сославшись на нехватку времени, незначительность ущерба. Юристы ТОО “АлматыЭнергоСбыт” отправили письмо в прокуратуру, ДВД. Ведется расследование.

При появлении сомнительных визитеров руководство ТОО “АлматыЭнергоСбыт” просит потребителей обращаться в РОЭСы или в контакт-центр по телефонам: +7 (727) 356 99 99,356 99 00, а также в полицию. Контакты РОЭСов размещены на сайте: www.esalmaty.kz

caravan.kz
мошенники ркц алматы almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы пятого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Экология
Один из магазинов сети ТОО «Куликовский Казахстан» был оштрафован за обрезку дерева перед витриной, передает inAlmaty.kz. В группе «Защитим Алма-Аты» появилась жалоба от неравнодушного алматинца, который обратил внимание на обрезку деревьев на улице Жарокова (ниже улицы Дунаевского). Автор поста сообщил, что деревья обрезали сотрудники расположенного напротив кондитерского магазина «Куликовский». Пользователь добавил, что это уже вторая обрезка с момента п...
Здоровье
Детский психолог Елена Игина объяснила, почему некоторые дети, страдающие расстройством аутистического спектра, не могут носить маски, передает inAlmaty.kz. По словам детского психолога, вопрос ношения масок зависит от того, находится ли ребенок в психотерапевтической работе. Дети с расстройствами аутистического спектра должны проходить когнитивную (умственную) и поведенческую терапию. «По моему опыту, 60% таких детей не проходят корректирующую терапию, пр...
Общество
19 километров минерализованных полос проложили в Алатауском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Работы начались еще в начале июня. Противопожарные полосы прокладываются гусеничными тракторами и бульдозерами в Индустриальной зоне, по улице Момышулы вдоль трассы с обеих сторон, на территории кладбища «Батыс», а также в микрорайонах Саялы - вдоль БАКа, микрорайонах Теректы, Алгабас, Зердели. Так же проводится скос и расч...
Происшествия
Пропавшего в Алматинской области мальчика искали на протяжении пяти дней, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сотрудники ювенальной полиции Алматы проводят профилактические рейды. В ходе одного из них они нашли 13-летнего мальчика, гуляющего по ТРЦ. «Около 22.00 часов сотрудниками отделения ювенальной полиции на территории торгового центра «Сити Плюс» обнаружен 13-летний житель Карасайского района Алматинской области, который самостоятельно ушел...
Общество
Маршрут будет курсировать от автовокзала Саяхат до автовокзала Есик, передает inAlmaty.kz. ТОО «Bus TRADE» запустила новый маршрут из Алматы в Есик. Он будет курсировать от автовокзала Саяхат - до автовокзала Есик. Интервал между автобусами на маршруте 12 минут. Время работы с 6:00 до 21:00.
Криминал
Мужчина стрелял в полицейского из окна. Сотрудник правоохранительных органов успел увернутся и не пострадал, передает inAlmaty.kz. В департаменте полиции Алматы сообщили, что на пульт 102 позвонила женщина и сообщила, что ее муж после семейного скандала пытается покончить жизнь самоубийством. На место первым прибыл местный участковый - старший лейтенант полиции Фархат Режапов. Он услышал выстрелы из окна второго этажа. Участковому удалось увернуться, он не...
Здоровье
Управление общественного здравоохранения города продолжает набор в кадровый резерв для работы в инфекционных стационарах, передает inAlmaty.kz. Директор высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева на брифинге рассказала, что в городе продолжается набор кадров в резерв для работы в инфекционных стационарах. На 3-е августа в кадровом резерве у управления общественного здоровья города находится 2 335 человек, изъявивших желание работать в инфе...
Общество
В медколледже Алматы проходят семинары-тренинги по диагностике и лечению коронавируса и надеванию средств защиты, передает inAlmaty.kz. Директор высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева отметила, что с марта 2020-го года в учебно-методический центр для подготовки специалистов здравоохранения, который действует при колледже, введены семинары-тренинги по диагностике и лечению коронавируса, а также надеванию средств защиты для врачей, медсе...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35