Осторожно! Аферисты в Алматы

Аппетиты вымогателей, судя по заявлениям потерпевших в ТОО “АлматыЭнерго­Сбыт”, растут с каждым днем. Один из них, “засветившийся” на камерах видеонаблюдения несколько раз, начинал работать с 7–10 тысяч тенге.

Еще в апреле пострадали три магазина – на Аль-Фараби – Шашкина, в микрорайоне “Казахфильм” и на проспекте Сейфуллина (Мехпоселок). Представляясь сотрудником энергоснабжающей организации ТОО “Энергосбыт”, под выдуманным предлогом (задолженность за электроэнергию, переключение на аварийное питание и так далее) мужчина вымогал у потребителей деньги. В противном случае обещал отключить точку от электропитания. Не испугали его даже камеры видеонаблюдения!

В распоряжении редакции оказались фрагменты видео из магазина “Каракат” по улице Тимирязева. На одной из записей видно, как молодой человек, показав фальшивое удостоверение сотрудника ТОО “Энергосбыт”, уведомляет продавца, что магазин будет отключен на три дня в связи с аварийными работами на подстанции. Но у него есть возможность переключить точку на резервное питание.

Свои услуги он оценил в 15 тысяч тенге. Хозяйка не поверила на слово и позвонила в РОЭС, где выяснила: никаких отключений не предвидится. Более того, человек, который был указан в предъявленном ей удостоверении, здесь не работает. Молодой человек ретировался.

А через неделю появился в кафе микрорайона “Орбита”. Вручил хозяйке поддельное предписание о штрафе. И потребовал 20 тысяч тенге. Документ содержал массу ошибок, что насторожило женщину. Ей удалось снять копию с удостоверения, а после она позвонила в РОЭС. Не получив денег, парень ушел. Копию удостоверения хозяйка предоставила в ТОО “АлматыЭнергоСбыт”. Как оказалось, это был тот же человек, что заходил в магазин “Каракат”.

Еще через две недели мужчина пришел в одно популярное кафе в микрорайоне “Самал”. В считанные минуты убедил директора – иностранного гражданина – в необходимости “переключить счетчик на другую фазу”.

“C согласия хозяина по договору на другую фазу счетчик три дня работать не будет, но сумма будет взиматься в размере 8 600 тенге в сутки (на три дня 25 800). Тефаль плитку не включать. Каждые два часа будет вестись проверка, в случае обнаружения нарушений будет наложен штраф в размере 60 000 тенге”, – говорилось в фальшивом документе (стилистика сохранена).

Не вникая в тонкости, владелец кафе отсчитал требуемую сумму – 25 800 тенге. Восстановить всю картину происшедшего снова помогла запись с камеры видеонаблюдения. Аферист и не пытался прятать лицо, демонстрируя анфас, профиль.

Ранее по похожему сценарию мошенники завладели пятью тысячами тенге у пенсионерки в одном из микрорайонов Алматы.

Заявления в полицию пострадавшие не писали.

– Конечно, такие случаи настораживают, ведь речь идет об имидже нашей компании, страдают кошельки алматинцев, – говорит исполнительный директор ТОО “АлматыЭнергоСбыт” Андрей МУКАЖАНОВ. – Наши сотрудники не ходят по домам, не собирают наличные деньги. У нас нет полномочий снимать пломбы, проводить ремонтные работы. Мы открываем лицевые счета, заключаем типовые договоры. Также по городу работают терминалы, банки второго уровня, в которых можно произвести оплату.

– Как считаете, почему люди вот так запросто отдают деньги, не проверяя информацию?

– Мошенники давят на то, что, дескать, должны начаться ремонтные работы и электричества не будет продолжительное время. Владельцы точек понимают: если их отключат на день-два, в бизнесе возникнут проблемы, и пытаются решить их на месте – наличными. Обо всех плановых профилактических работах на электрических сетях или обрезке деревьев по Алматы имеется еженедельная официальная информация на сайте ТОО “АлматыЭнергоСбыт”. Этими и другими работами технического характера, так же как и отключениями и подключениями к электросети, занимается энергопередающая организация АО “Алатау Жарык Компаниясы”, сотрудники которой имеют свои удостоверения.

Пока аферист разгуливает на свободе. Сколько он еще обманет предпринимателей, слабовидящих старушек – неизвестно, ведь заявления в полицию пострадавшие не написали, сославшись на нехватку времени, незначительность ущерба. Юристы ТОО “АлматыЭнергоСбыт” отправили письмо в прокуратуру, ДВД. Ведется расследование.

При появлении сомнительных визитеров руководство ТОО “АлматыЭнергоСбыт” просит потребителей обращаться в РОЭСы или в контакт-центр по телефонам: +7 (727) 356 99 99,356 99 00, а также в полицию. Контакты РОЭСов размещены на сайте: www.esalmaty.kz

caravan.kz
мошенники ркц алматы almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
795 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36