Увеличить штрафы для водителей просят… сами водители

Минюст вынес на обсуждение общественности законопроект, который может серьезно — в два, а то в три раза — снизить штрафы за нарушение правил дорожного движения. Однако у казахстанцев другое мнение. Своими комментариями в соцсетях наши граждане фактически начали очередную компанию по ужесточению ответственности водителей.

Представленный на суд пользователей социальных сетей Twitter, Instagram и Facebook законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» вызвал бурные дискуссии. Как ни странно, но казахстанцы предлагают не смягчать, а напротив, еще больше ужесточить наказания.

Так, к примеру, один фейсбукчанин с ником Murzilka KZ Pdd пишет:

«Я считаю, что по многим статьям штрафы снижать нельзя, а наоборот следует ужесточить и поднять. Штрафы — это один из инструментов воздействия и мотивирования к соблюдению ПДД. Чем ниже штрафы, тем больше беспорядка, посмотрите на соседнюю Киргизию — какой хаос там творится на дорогах. Предупреждения — это коррупция. Их быть не должно! Обратите внимание на ст. 597, которую планируете смягчить и как она выглядит в реалии, это одно из нарушений, из-за которого снижается пропускная способность улиц и замедляется движение, снижается безопасность».

Лишать, сажать и штрафовать

По мнению многих казахстанцев, выезд на встречную полосу — самая распространенная причина ДТП с тяжелыми последствиями, поэтому наказывать за это нарушение надо не только лишением прав на год, как предусмотрено действующим законодательством, но и дополнительно штрафовать, причем по-крупному, как минимум на 20 МРП (42 420 тенге). Впрочем, некоторые считают, что надо не суммы делать большими, а «ввести другой вид наказания, вплоть до ареста».

пдд3
пдд3

Сейчас за нарушение требований знаков 3.27 (остановка запрещена) и 3.28 (стоянка запрещена) водителю «светит» 10 605 тенге штрафа, интернет-пользователи же предлагают его размер увеличить. Вопрос только в масштабах – до 10 МРП или все-таки до 15…

ПДД
ПДД

Полицейских наказывать за грубость

Безусловно, нашлись и противники повышения штрафов. В подтверждение своей точки зрения они приводят следующие аргументы: «Штрафы несоразмерно большие по сравнению с нашими доходами… Увеличение размеров штрафов, как это ни прискорбно, касается только простых людей, служители полиции нагло игнорируют правила, не боясь наказания».

Кроме того, пользователи считают, что из-за больших штрафов процветает коррупция, и предлагают «ввести отдельную статью штрафов для лиц, которые должны следить за порядком, а вместо этого только и демонстрируют свою безнаказанность, гоняя по встречке, разворачиваясь через двойную сплошную, без ремней и разговаривая по телефону». Штрафы тут можно поднять хоть до 50 МРП. И лишение «прав» добавить.

Казахстанцы предлагают наказывать полицейских за грубость, а протокол, составленный в «таких условиях», не должен нести правовых последствий. Конечно, неподобающее поведение сотрудника при исполнении должно быть подкреплено видеозаписью.

Выбросил мусор из окна машины — заплати сто тысяч штрафа

Высказались казахстанцы и за увеличение штрафных санкций за снятые номера, за вождение в нетрезвом виде и за мусор, выброшенный из машины:

«Очень эффективно бы было сделать их очень высокими, чтобы людям неповадно было мусорить. А то ведь доходит до того, что выбрасывают бутылки прямо из окна машины при движении по городу… Некоторые адмнарушения случаются нечаянно, непреднамеренно, а такие делаются осознанно. Надо наказывать!», — написали  инициативные граждане, а другие в комментариях добавляют: «Еще бы собачников и хозяев прочей живности обязать на уборку (когда гуляют по городу и по паркам) фекалий за ними».

Безработные юристы должны патрулировать улицы

Ради безопасности на дорогах казахстанцы предлагают устанавливать видеофиксаторы повсюду и «неплохо было бы открыть муниципальную полицию (из числа безработных юристов), чтобы они патрулировали свою определенную территорию, а к з/п получали бы бонусы от выявленных правонарушений».

Еще инициативные граждане предлагают при регистрации или перерегистрации ТС в базу (по желанию владельца) вносить адрес электронной почты, номер WhatsApp и т. п. для оперативного уведомления о нарушении ПДД, зафиксированном дорожными камерами.

Что еще предлагают казахстанцы

  • Отменить либо уменьшить до 2 МРП штраф за стоп линию и другие малозначительные нарушения
  • Отменить использование «ближнего света» фар. Так как никакой практической пользы от их использования днем нет, а затраты водителей на лампочки, которые часто перегорают, возросли
  • Разрешить водителям самим договариваться и покидать место ДТП без оформления в ГАИ, если нет вреда здоровью, погибших и сумма ущерба менее 100 тысяч тенге (фото, видео в таких случаях хранить два месяца)
  • Снизить штраф за парковку/стоянку на месте для инвалидов. На данный момент штраф несоизмеримо больше, чем за более грубые нарушения
  • За езду без прав предупреждение, а за повтор — 2 МРП
  • При установке нового знака определить срок, во время которого нельзя штрафовать, но обязательно проводить предупредительную работу
  • По всему Казахстану проверить дорожные знаки на соответствие.
365info.kz
штрафы пдд казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 708 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в мире зарегистрировано свыше 12,6 млн случаев инфицирования COVID-19, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 10-ое июля в стране зафиксированы 56 445 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 7 118 случаев (+223 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных н...
Общество
Участникам курсов ежемесячно выплачивается стипендия в размере 20 949 тенге, а после окончания выдается сертификат и оказывается помощь в трудоустройстве, передает inAlmaty.kz. В OpenAlmaty сообщили о наборе желающих на профессиональные курсы по программе «Еңбек». Безработным жителям города предлагают повысить квалификацию, получить новую специальность или пройти переподготовку на курсах по 25 специальностям. Курсы проводят по таким профессиям как автослес...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +30..33 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Авто
За минувшую неделю полицейские выявили свыше 1 500 нарушений ПДД на дорогах Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Рейды на дорогах продолжатся до особого распоряжения. «Задержаны автолюбители, управлявшие транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками. За данный вид правонарушения составлено 85 административных протоколов (статья 590 части 3,4 КоАП), машины водворены на спец...
Бизнес
Руководитель Национальной ассоциации индустрии туризма Гаухар Женисбек рассказала о текущей ситуации на рынке и пострадавших от пандемии туркомпаниях, передает inAlmaty.kz. По словам эксперта, профессионалы сидят без дела, а бизнес в сфере туризма попросту старается выжить в период кризиса. «По сути турбизнес оставлен сам с собой. Каждый выживает как может, как умеет, пытается что-то предпринять», - считает Гаухар Женисбек. Эксперт отмечает, что сейчас наи...
Авто
Участок улицы Толе би в Алматы перекроют для движения автотранспорта на выходные, передает inAlmaty.kz. С 8 часов утра 11 июля до 6 часов утра 13 июля движение автомобилей на участке улице Толе би от Кожамкулова до Ади-Шарипова будет закрыто в обоих направлениях. Ограничение связано с плановой заменой магистрального трубопровода, пролегающего под проезжей частью этого уличного сегмента.
Здоровье
Казахстанские врачи не рекомендуют надувать шарики, так как у нас нет стандартов по их эластичности и использовании в качестве приспособления для терапии, передает inAlmaty.kz. По данным исследований врачей США надувание воздушных шаров может быть эффективным методом терапевтического упражнения при различных нарушениях дыхания, включая пневмонию. Многие российские врачи также рекомендуют этот способ переболевшим коронавирусной пневмонией в качестве простог...
Общество
Заместитель главного государственного санитарного врача Алматинской области Чарапиев Асхат подписал постановление о введении строгих ограничительных мер на территории региона 11 и 12 июля текущего года, передает inAlmaty.kz. Постановление вступает в силу с 00:00 часов 11 июля 2020 года. Решением межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Алматинской области, рассмотрев материалы об эпидемиологической ситу...
Власть
Президент в ходе заседания правительства сообщил о перестройке госуправления, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания правительства Касым-Жомарт Токаев отметил, что если ситуация с пандемией не улучшится в течение нескольких недель, можно ставить вопрос о составе правительства. «Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все Правительство. Мол, э...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35