Увеличить штрафы для водителей просят… сами водители

Минюст вынес на обсуждение общественности законопроект, который может серьезно — в два, а то в три раза — снизить штрафы за нарушение правил дорожного движения. Однако у казахстанцев другое мнение. Своими комментариями в соцсетях наши граждане фактически начали очередную компанию по ужесточению ответственности водителей.

Представленный на суд пользователей социальных сетей Twitter, Instagram и Facebook законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» вызвал бурные дискуссии. Как ни странно, но казахстанцы предлагают не смягчать, а напротив, еще больше ужесточить наказания.

Так, к примеру, один фейсбукчанин с ником Murzilka KZ Pdd пишет:

«Я считаю, что по многим статьям штрафы снижать нельзя, а наоборот следует ужесточить и поднять. Штрафы — это один из инструментов воздействия и мотивирования к соблюдению ПДД. Чем ниже штрафы, тем больше беспорядка, посмотрите на соседнюю Киргизию — какой хаос там творится на дорогах. Предупреждения — это коррупция. Их быть не должно! Обратите внимание на ст. 597, которую планируете смягчить и как она выглядит в реалии, это одно из нарушений, из-за которого снижается пропускная способность улиц и замедляется движение, снижается безопасность».

Лишать, сажать и штрафовать

По мнению многих казахстанцев, выезд на встречную полосу — самая распространенная причина ДТП с тяжелыми последствиями, поэтому наказывать за это нарушение надо не только лишением прав на год, как предусмотрено действующим законодательством, но и дополнительно штрафовать, причем по-крупному, как минимум на 20 МРП (42 420 тенге). Впрочем, некоторые считают, что надо не суммы делать большими, а «ввести другой вид наказания, вплоть до ареста».

пдд3

Сейчас за нарушение требований знаков 3.27 (остановка запрещена) и 3.28 (стоянка запрещена) водителю «светит» 10 605 тенге штрафа, интернет-пользователи же предлагают его размер увеличить. Вопрос только в масштабах – до 10 МРП или все-таки до 15…

ПДД

Полицейских наказывать за грубость

Безусловно, нашлись и противники повышения штрафов. В подтверждение своей точки зрения они приводят следующие аргументы: «Штрафы несоразмерно большие по сравнению с нашими доходами… Увеличение размеров штрафов, как это ни прискорбно, касается только простых людей, служители полиции нагло игнорируют правила, не боясь наказания».

Кроме того, пользователи считают, что из-за больших штрафов процветает коррупция, и предлагают «ввести отдельную статью штрафов для лиц, которые должны следить за порядком, а вместо этого только и демонстрируют свою безнаказанность, гоняя по встречке, разворачиваясь через двойную сплошную, без ремней и разговаривая по телефону». Штрафы тут можно поднять хоть до 50 МРП. И лишение «прав» добавить.

Казахстанцы предлагают наказывать полицейских за грубость, а протокол, составленный в «таких условиях», не должен нести правовых последствий. Конечно, неподобающее поведение сотрудника при исполнении должно быть подкреплено видеозаписью.

Выбросил мусор из окна машины — заплати сто тысяч штрафа

Высказались казахстанцы и за увеличение штрафных санкций за снятые номера, за вождение в нетрезвом виде и за мусор, выброшенный из машины:

«Очень эффективно бы было сделать их очень высокими, чтобы людям неповадно было мусорить. А то ведь доходит до того, что выбрасывают бутылки прямо из окна машины при движении по городу… Некоторые адмнарушения случаются нечаянно, непреднамеренно, а такие делаются осознанно. Надо наказывать!», — написали  инициативные граждане, а другие в комментариях добавляют: «Еще бы собачников и хозяев прочей живности обязать на уборку (когда гуляют по городу и по паркам) фекалий за ними».

Безработные юристы должны патрулировать улицы

Ради безопасности на дорогах казахстанцы предлагают устанавливать видеофиксаторы повсюду и «неплохо было бы открыть муниципальную полицию (из числа безработных юристов), чтобы они патрулировали свою определенную территорию, а к з/п получали бы бонусы от выявленных правонарушений».

Еще инициативные граждане предлагают при регистрации или перерегистрации ТС в базу (по желанию владельца) вносить адрес электронной почты, номер WhatsApp и т. п. для оперативного уведомления о нарушении ПДД, зафиксированном дорожными камерами.

Что еще предлагают казахстанцы

  • Отменить либо уменьшить до 2 МРП штраф за стоп линию и другие малозначительные нарушения
  • Отменить использование «ближнего света» фар. Так как никакой практической пользы от их использования днем нет, а затраты водителей на лампочки, которые часто перегорают, возросли
  • Разрешить водителям самим договариваться и покидать место ДТП без оформления в ГАИ, если нет вреда здоровью, погибших и сумма ущерба менее 100 тысяч тенге (фото, видео в таких случаях хранить два месяца)
  • Снизить штраф за парковку/стоянку на месте для инвалидов. На данный момент штраф несоизмеримо больше, чем за более грубые нарушения
  • За езду без прав предупреждение, а за повтор — 2 МРП
  • При установке нового знака определить срок, во время которого нельзя штрафовать, но обязательно проводить предупредительную работу
  • По всему Казахстану проверить дорожные знаки на соответствие.
365info.kz
штрафы пдд казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
62 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В ходе отработки "Мигрант" свыше 160 иностранцев выдворены из страны, передает inAlmaty.kz.  В результате рейдов за нарушение миграционного законодательства привлечено 678 человек, 554 из них подданные других государств, 275 из них оказались без удостоверений. Они выдворены в приемник - распределитель. 160 иностранных граждан выдворены за пределы Казахстана, в связи с отсутствием оснований для нахождения в стране. Отметим, 29 работодателей из числа граждан...
Общество
В Алматы завершена реконструкция моста по Жандосова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы. В 2015 году мост был признан не пригодным для транспорта. Теперь на мосту 4 полосы движения и два тротуара по обеим сторонам.  "Старый мост был практически полностью демонтирован и возведен новый - сооружены опоры, построены подпорные стены, произведены гидроизоляция, монтаж переходных плит и пролетного с...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы осадков не ожидается, передает inAlmaty.kz.  Температура воздуха днем +3..+5 градуса тепла. Ночью 3..5 только со знаком -. Осадков не ожидается.
Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36