Увеличить штрафы для водителей просят… сами водители

Минюст вынес на обсуждение общественности законопроект, который может серьезно — в два, а то в три раза — снизить штрафы за нарушение правил дорожного движения. Однако у казахстанцев другое мнение. Своими комментариями в соцсетях наши граждане фактически начали очередную компанию по ужесточению ответственности водителей.

Представленный на суд пользователей социальных сетей Twitter, Instagram и Facebook законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» вызвал бурные дискуссии. Как ни странно, но казахстанцы предлагают не смягчать, а напротив, еще больше ужесточить наказания.

Так, к примеру, один фейсбукчанин с ником Murzilka KZ Pdd пишет:

«Я считаю, что по многим статьям штрафы снижать нельзя, а наоборот следует ужесточить и поднять. Штрафы — это один из инструментов воздействия и мотивирования к соблюдению ПДД. Чем ниже штрафы, тем больше беспорядка, посмотрите на соседнюю Киргизию — какой хаос там творится на дорогах. Предупреждения — это коррупция. Их быть не должно! Обратите внимание на ст. 597, которую планируете смягчить и как она выглядит в реалии, это одно из нарушений, из-за которого снижается пропускная способность улиц и замедляется движение, снижается безопасность».

Лишать, сажать и штрафовать

По мнению многих казахстанцев, выезд на встречную полосу — самая распространенная причина ДТП с тяжелыми последствиями, поэтому наказывать за это нарушение надо не только лишением прав на год, как предусмотрено действующим законодательством, но и дополнительно штрафовать, причем по-крупному, как минимум на 20 МРП (42 420 тенге). Впрочем, некоторые считают, что надо не суммы делать большими, а «ввести другой вид наказания, вплоть до ареста».

пдд3

Сейчас за нарушение требований знаков 3.27 (остановка запрещена) и 3.28 (стоянка запрещена) водителю «светит» 10 605 тенге штрафа, интернет-пользователи же предлагают его размер увеличить. Вопрос только в масштабах – до 10 МРП или все-таки до 15…

ПДД

Полицейских наказывать за грубость

Безусловно, нашлись и противники повышения штрафов. В подтверждение своей точки зрения они приводят следующие аргументы: «Штрафы несоразмерно большие по сравнению с нашими доходами… Увеличение размеров штрафов, как это ни прискорбно, касается только простых людей, служители полиции нагло игнорируют правила, не боясь наказания».

Кроме того, пользователи считают, что из-за больших штрафов процветает коррупция, и предлагают «ввести отдельную статью штрафов для лиц, которые должны следить за порядком, а вместо этого только и демонстрируют свою безнаказанность, гоняя по встречке, разворачиваясь через двойную сплошную, без ремней и разговаривая по телефону». Штрафы тут можно поднять хоть до 50 МРП. И лишение «прав» добавить.

Казахстанцы предлагают наказывать полицейских за грубость, а протокол, составленный в «таких условиях», не должен нести правовых последствий. Конечно, неподобающее поведение сотрудника при исполнении должно быть подкреплено видеозаписью.

Выбросил мусор из окна машины — заплати сто тысяч штрафа

Высказались казахстанцы и за увеличение штрафных санкций за снятые номера, за вождение в нетрезвом виде и за мусор, выброшенный из машины:

«Очень эффективно бы было сделать их очень высокими, чтобы людям неповадно было мусорить. А то ведь доходит до того, что выбрасывают бутылки прямо из окна машины при движении по городу… Некоторые адмнарушения случаются нечаянно, непреднамеренно, а такие делаются осознанно. Надо наказывать!», — написали  инициативные граждане, а другие в комментариях добавляют: «Еще бы собачников и хозяев прочей живности обязать на уборку (когда гуляют по городу и по паркам) фекалий за ними».

Безработные юристы должны патрулировать улицы

Ради безопасности на дорогах казахстанцы предлагают устанавливать видеофиксаторы повсюду и «неплохо было бы открыть муниципальную полицию (из числа безработных юристов), чтобы они патрулировали свою определенную территорию, а к з/п получали бы бонусы от выявленных правонарушений».

Еще инициативные граждане предлагают при регистрации или перерегистрации ТС в базу (по желанию владельца) вносить адрес электронной почты, номер WhatsApp и т. п. для оперативного уведомления о нарушении ПДД, зафиксированном дорожными камерами.

Что еще предлагают казахстанцы

  • Отменить либо уменьшить до 2 МРП штраф за стоп линию и другие малозначительные нарушения
  • Отменить использование «ближнего света» фар. Так как никакой практической пользы от их использования днем нет, а затраты водителей на лампочки, которые часто перегорают, возросли
  • Разрешить водителям самим договариваться и покидать место ДТП без оформления в ГАИ, если нет вреда здоровью, погибших и сумма ущерба менее 100 тысяч тенге (фото, видео в таких случаях хранить два месяца)
  • Снизить штраф за парковку/стоянку на месте для инвалидов. На данный момент штраф несоизмеримо больше, чем за более грубые нарушения
  • За езду без прав предупреждение, а за повтор — 2 МРП
  • При установке нового знака определить срок, во время которого нельзя штрафовать, но обязательно проводить предупредительную работу
  • По всему Казахстану проверить дорожные знаки на соответствие.
365info.kz
штрафы пдд казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
62 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36