Иностранные деньги в Казахстанской политике или кто "качает" Казахстан

Летом традиционно завершается политический сезон, однако атмосфера не очень похожа на отпускную. Беспрецедентная террористическая атака в Актобе, задержания террористов в Караганде, ранее – волна «околоземельных» протестов. Все это на фоне не самой простой социально-экономической ситуации. Насколько страна уязвима к попыткам дестабилизации?

В последнее время в Казахстане произошло несколько жарких событий. Было или нет внешнее давление – непонятно. Вне зависимости от этого, общество вправе задать  теоретический вопрос: а в состоянии ли мы вообще противостоять пресловутым попыткам извне раскачать ситуацию?

У них есть один общий элемент – финансирование. Корни терроризма, экстремизма сейчас пытаются найти в религии, идеологии. Так-то оно так, но на практике все зависит от денег.

Подготовка даже самых примитивных акций требует систематических денежных вливаний. Понимание финансовых потоков дает ответы на многие вопросы. Вот только как это сделать? Ведь на деле все обстоит намного сложнее, чем раздача «нала» в конвертах.

В мире не так много структур, которые могут позволить себе роскошь финансировать политические НПО. В Казахстане представлены практически все из них.

Это и фонд миллиардера Сороса Open Society, и Freedom House, и The Equal Rights Trust, и National Endowment for Democracy и другие транснациональные структуры. Их бюджеты  исчисляются десятками миллионов долларов, а охват – десятками стран.

В Казахстане, как и во всем мире, отлажена схема таких платежей - через неправительственные организации (НПО).

Среди них множество тех, которые решают острые социальные проблемы, помогая, например,  инвалидам. Но есть и те, которые работают на политическом поле либо так называемом квазиполитическом.

Проще говоря, формально они могут заниматься чем угодно, от защиты снежных барсов до поддержки сексуальных меньшинств. Но на деле формируют самые настоящие группы влияния. Они готовы ко всему, в том числе и влиять на политические процессы.

В мире не так много структур, которые могут позволить себе роскошь финансировать политические НПО. В Казахстане представлены практически все из них.

Это и фонд миллиардера Сороса Open Society, и Freedom House, и The Equal Rights Trust, и National Endowment for Democracy и другие транснациональные структуры. Их бюджеты  исчисляются десятками миллионов долларов, а охват – десятками стран.

И так, кто и сколько?

Информация взята из открытых источников отчетов самих фондов и НПО в Интернете. Отчеты, конечно, очень скупые, но кое-то в них есть.

Фонд «Сорос-Казахстан» в 2013 году потратил 651 миллион тенге, выдав 238 грантов, в 2014 году расходы выросли до 704 миллионов тенге.

Фонд National Endowment for Democracy в 2014 году выдал 37 тысяч долларов на мониторинг свободы собраний, 40 тысяч долларов – на защиту прав человека, 132 тысячи долларов – на поощрение гражданского участия, 75 тысяч долларов – на обучение активистов в сфере прав человека, 33 тысячи долларов – на обучение гражданских активистов в западных регионах Казахстана, 41 тысячу долларов – на помощь женщинам, ставшим жертвам человеческого трафика в южных регионах, 89 тысяч долларов – на поддержку региональных СМИ.

По данным мониторинга деятельности казахстанских НПО иностранные гранты получают КадырКас, Либерти и так далее. В числе получателей зарубежных грантов также значатся ОО «Кадыр Касиет», ОФ «Международная правовая инициатива», ОФ «Десента», учредитель ОФ «Либерти» Агелеуов Г.Е. и другие.

Не будем утомлять цифрами: итак понятно, что деньги в Казахстан идут немаленькие. У нас в стране сложился целый класс НПО, которые живут только на эти средства.

Что примечательно, многие НПО получают подпитку сразу от нескольких зарубежных фондов.

Это говорит о простой вещи - усилия зарубежных фондов хорошо скоординированы между собой. Они даже деньги выделяют друг через друга.

Тот же Freedom House получает гранты от американского правительства. Таким образом, несмотря на всю кажущуюся сложность «пищевой цепочки», внешнее финансирование так или иначе идет из одних и тех же источников. Это несколько зарубежных правительств и  корпораций.

Итог

Вот так упрощенно выглядит «технологическая карта» финансирования политических и околополитических групп в Казахстане. Иными словами, правительства других стран инвестируют в то, чтобы оказывать влияние на политические процессы в нашей стране. Это называется «мягкая сила».

Ничего нового в таком явлении нет, оно практикуется сплошь и рядом. Просто у всех разная позиция по отношению к нему. Некоторые этого не замечают - или делают вид, что не замечают, «закапывая голову в песок». А потом с удивлением обнаруживают, что уже ничего на собственной земле не решают.

Другие пытаются жестко реагировать. В США еще в 1938 году был принят закон о регистрации иностранных агентов. Он требует, чтобы все лица, которые действуют как агенты иностранных «патронов», публиковали информацию о своих связях с ними, соответствующих платежах. Для контроля за исполнением этого закона создано специальное подразделение в составе Минюста.

Россия в 2012 году ввела аналогичный закон. Он требует регистрации иностранных агентов – тех, кто занимается политической деятельностью, получая зарубежное  финансирование.

Казахстан пока не идет на подобные шаги. Наверное, это и правильно – мы же не сверхдержава. Но отмахиваться от этого явления столь же неразумно, сколько и пытаться все запретить. Ведь полное отсутствие контроля за денежными потоками, поступающими в страну через зарубежные фонды – это, извините, просто дикость в наше время.

nur.kz
нпо казахстан иностранцы политика финансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
50 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Апелляционная коллегия признала приказ комитета информации министерства информации и коммуникаций РК о снятии с учета Ratel.kz законным, передает inAlmaty.kz. Сегодня, 15 октября, апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы наследников известного журналиста Геннадия Бендицкого – его детей Олега и Екатерины. Олег и Екатерина Бендицкие просили признать незаконным приказ №2 от 18 апре...
Экология
РГП «Казгидромет» в ходе брифинга рассказали о предстоящей погоде в зимний период 2018-2019 годов. По их прогнозам, казахстанцев ожидает холодная зима, сообщает inAlmaty.kz. В ходе брифинга начальник Управления долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Гульмира Акишева сообщила о том, что по предварительному прогнозу в ноябре ожидается частая смена синоптических процессов, которая приведет к колебаниям температуры от умеренных морозов до их ослабления с...
Спорт
В Алматы прошел турнир по регби «Золотой овал» в рамках осеннего этапа чемпионата Казахстана среди юношей и девушек в разных возрастных категориях, сообщает inAlmaty.kz. Соревнования «Золотой овал» прошли на алматинском стадионе «Авиатор», где в течение двух дней юные регбисты разыграли между собой призовые места осеннего этапа первенства республики.  «Чемпионат Казахстана прошел на очень хорошем уровне. Во всех матчах ребята демонстрировали высокую самоот...
Происшествия
Индонезийские полицейские арестовали четверых подозреваемых, а также взломали страницу в Инстаграм, занимавшуюся продажей детей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Guardian. Среди арестованных 29-летний мужчина, который предположительно управлял аккаунтом, и 22-летняя девушка, которая хотела продать своего ребенка.  Известно, что младенца собирались продать за 15 млн индонезийских рупий (около 990 долларов) через Instagram аккаунт, который консультировал м...
Экономика
Фото: Международный аэропорт города Алматы Казахстанцы летают все больше - количество пассажиров воздушного транспорта увеличилось за год почти на 13%, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на Ranking.kz. Доходы предприятий транспорта в РК за январь-август 2018 года перевалили за 1,8 трлн тенге. Из них на доходы предприятий воздушного транспорта пришлось 12,2%, или 224,8 млрд тенге (рост за год - на 18,1%). К слову, количество пассажиров воздушного транспорта за...
Общество
В холле гостиницы «Алматы» 10 октября открылся музей яблок «Alma museum», сообщает inAlmaty.kz. Идея открыть музей, посвященный алматинским яблокам у арт-директора Жанны Спунер и директора общественно фонда «Алмалы Жумак» Ажар Джандосовой появилась еще два года назад. Сохранение культа алматинского "Апорта" и восстановление образа Алматы, как родины яблока - основная задача основателей музея.  Экспозиция «Город яблочных снов» включает тексты, фото, видео и...
Спорт
16 и 17 октября в спортивном комплексе «Достык» состоятся матчи нового сезона чемпионата Казахстана среди мужских команд Национальной лиги, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на информационно-спортивный ХАБ.          Хозяева площадки БК «Алматинский Легион» свой первый матч проведет против новичка турнира - «АГУ Барсы Атырау». Начало матчей в 19:30 часов. Стоит отметить, что сезон чемпионата стартовал 9 октября. «АГУ Барсы Атырау» уже провели две игры с дейст...
Спорт
В Алматы завершился открытый международный турнир Arlan Grip Selection по грэпплингу, сообщает inAlmaty.kz. Спортсмены и любители из разных городов Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана померились своими силами в разных весовых и возрастных категориях.  Турнир проходил в «ABB арене» в соответствии с действующими правилами и положениями международной ассоциации любительской лиги AIGA по двум категориям «Beginner» и «Kuz open-2018», а также среди про...
Политика
Американский президент Дональд Трамп заявил, что Китай представляет гораздо более серьезную угрозу для выборов в США, чем Россия. Об этом он рассказал в интервью телеканалу CBS, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА новости. На вопрос журналистки насчет якобы вмешательства России в президентские выборы в 2016 году, Трамп подчеркнул: «Они вмешивались, но, думаю, Китай тоже вмешивался. Я думаю, что Китай — более крупная проблема». При этом Трамп снова отвер...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36