Что делать, если вас остановил инспектор полиции: 9 советов, которые облегчат жизнь водителям

Многие водители, когда их останавливает сотрудник дорожной полиции, расстраиваются и начинают нервничать. Это происходит от того, что автолюбители просто не знают чего ждать от полицейских и как правильно себя вести.

«Общественный Союз Автомобилистов» подготовил памятку для водителей, которую можно распечатать, возить с собой в бардачке и пользоваться в нужный момент. Это советы, которые значительно облегчат жизнь казахстанским водителям.

Итак, возможно, вы не нарушали правила дорожного движения, но инспектор остановил вас и собирается выписать штраф:

1. Обязательно ведите видеофиксацию административного производства.

Потому что протокол можно подделать, свидетелей и понятых запугать или подкупить, а видеозапись – нет. Если сотрудник полиции запрещает снимать его на видео, напомните ему принципы работы государственных служащих, прописанные в п. 1 пп. 1 ст. 3 Закона о государственной службе РК: «Государственная служба в Республике Казахстан основывается на принципах учета общественного мнения и гласности». Если сотрудник полиции считает, что Закон о государственной службе на него не распространяется, напомните ему про ст. 3 Закона об органах внутренних дел РК: «Деятельность органов внутренних дел осуществляется в соответствии с принципами государственной службы». Последняя линия обороны сотрудников, которые не желают придерживаться принципов гласности, является ссылка на ст. 145 ГК РК. В этом случае вы легко можете сослаться на п. 4 ст. 1 того же ГК РК: «К отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется».

2. Ознакомьтесь с материалами административного дела.

В этом вам поможет п. 3. ст. 18 Конституции РК: «Государственные органы, должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации». А также ст. 744 КоАП РК: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться с протоколом и другими материалами дела».

3. Узнайте данные сотрудника полиции.

Это нужно, чтобы в случае нарушения Закона со стороны стража порядка можно было подать на него жалобу. Если сотрудник желает оставаться «инкогнито», сошлитесь на пп. 1 п. 5. ст. 19 Закона об органах внутренних дел РК: «Сотрудники при реализации полномочий органов внутренних дел обязаны представиться и предъявить служебное удостоверение при обращении к физическим лицам».

4. Никогда не пишите под диктовку сотрудников полиции.

Часто единственное доказательство вашей вины – это «выбитое признательное показание». Вы имеете право отказаться от дачи показаний против себя самого и сослаться на п. 1 ст. 19 КоАП РК: «Никто не обязан давать показания против себя самого» При этом не забывайте поставить подписи и зачеркнуть пустые поля в протоколе, где можно вписать лжесвидетелей. Вообще, наша постоянная рекомендация при заполнении рубрики объяснительной в протоколе писать просто: «не согласен».

5. Не бойтесь обжаловать ваш штраф.

От того, что вы подадите жалобу в суд, штраф не увеличится. Более того, согласно п. 3 ст. 23 КоАП РК: «Не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу, или во вред лицу, в интересах которого она была подана». Но помните, что согласно ст. 829 КоАП РК на обжалование у вас есть всего 10 суток.

6. Помните изъятие государственных номерных знаков и водительского удостоверения может производится только в присутствии двух понятых. 

Водительское удостоверение на право управления транспортным средством подлежит изъятию только в том случае, если за совершенное лицом административное правонарушение настоящим Кодексом предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортным средством. В остальных случаях водительское удостоверение на право управления транспортным средством после составления протокола об административном правонарушении незамедлительно возвращается владельцу.

В каких случаях инспекторы могут изъять водительское удостоверение без решения суда:

1. Совершение любого ДТП. Здесь же и оставление места ДТП;

2. Выезд на встречную полосу;

3. Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии или отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наличие в крови алкоголя или наркотиков;

4. Бегство от полиции (неостановка машины по требованию);

5. Выезд с поддельным государственным регистрационным номерным знаком;

6. Повторное в течение года создание аварийной обстановки или нарушение правил проезда железнодорожных переездов.

При иных правонарушениях (не правильная парковка, проезд на запрещающий сигнал светофора, разговор по телефону во время движения, не пристегнутый ремень, превышение скорости, не включение фары и прочее) забирать права нельзя. За такое самоуправство сотрудника дорожно-патрульной полиции могут уволить.

В соответствии со ст. 797 КоАП РК при нарушении правил остановки или стоянки вашего авто (ст. 597 КоАП РК) уполномоченное должностное лицо вправе изъять государственные регистрационные номерные знаки.

7. Превышение установленного скоростного режима допускается до 10 км/час, иначе, при превышении на величину:

10-20 км/ч - 10 МРП;
20-40 км/ч – 15 МРП (при повторном нарушении в течение 1 года – 40 МРП);
более 40 км/ч – 30 МРП (при повторном нарушении в течение 1 года – 40 МРП).

8. Срок давности у административных правонарушений

В соответствии со статьей 890 п.1 КоАП, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении 1 года со дня совершения административного правонарушения, если в течение указанного срока не было вынесено постановление по делу об административном правонарушении. Согласно статье 893 КоАП штраф подлежит уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.

9. Обязательное страхование ТС и доверенные лица на управление ТС 

Наличие доверенности на управление автомобилем, не принадлежащим вам, – не требуется. Достаточно указать данные доверительного лица в страховом полисе. Если собственник автомобиля не в состоянии управлять своим авто (вследствие алкогольного опьянения, принятия лекарственных препаратов и т.п.), он может доверить управление автомобилем постороннему лицу без предоставления доверенности, но при личном присутствии.

InAlmaty
остановил инспектор полиции алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы восьмого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +35..37 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Разное
В некоторых микрорайонах Алматы временно отключат холодную воду для замены технологического оборудования на водопроводных сетях, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ГКП «Алматы су». 11-ого августа с 9 до 18 часов воды не будет в зданиях и жилых домах на территории Алатауского района в микрорайонах Зердели и Нуркент, ЖК «Алмалы», ЖК «Алатау сити», ЖК «Атлетическая деревня». 13-ого августа с 9 до 20 часов будет отключено холодное водоснабжение в...
Общество
Пропавшего без вести трехлетнего мальчика нашли на Арбате, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Ребенок пропал шестого августа в Медеуском районе. О пропаже мальчика сообщила мать. «Как выяснилось, женщина работает в магазине одежды. В тот день ее сын был рядом. По словам заявительницы, ребенок играл возле магазина. В какой-то момент она отвлеклась на клиентов, а спустя минуты малыша не оказалось на месте. Был поднят по тревоге личный состав не т...
Общество
Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал проверяют ли в городе бахчевые на нитраты, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы главный санврач города Жандарбек Бекшин сообщил, что несмотря на то, что все силы санитарно-эпидемиологических служб сейчас задействованы на борьбу с коронавирусом сотрудники ДККБТУ также занимаются такими приоритетными вопросами как проверка овощей и фруктов на нитраты и другие вредные вещества. При это в связи с пандемие...
Общество
Руководитель управления общественного здоровья Алматы заявил, что всем, у кого есть противопоказания к маскам, будет выдана справка для предъявления проверяющим органам, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров рассказал, как люди, которые из-за различных расстройств и болезней не могут всегда носить маску, смогут обезопасить себя от штрафов. «Требование по ношению маски в первую очер...
Здоровье
В Алматы на предстоящий эпидемиологический сезон закупили 130 тысяч доз трехвалентной вакцины от гриппа российского производства, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач мегаполиса Жандарбек Бекшин на брифинге в РСК. Главный санитарный врач Алматы сообщил, что так как предстоящий сезон по гриппу осложняется наличием коронавирусной инфекции, то помимо закупленных вакцин рассматривается возможность приобретения дополните...
Общество
Министерство здравоохранения Казахстана проводит переговоры с ВОЗ о приобретении вакцины от коронавируса, когда она будет изобретена и пройдет все испытания, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга представители минздрава Казахстана отметили, что прошедшая все стадии испытания вакцина от коронавируса еще не разработана ни в одной стране. Однако министерством совместно с Министерством иностранных дел уже прорабатывается вопрос заключения соглашения с ВОЗ по е...
Общество
Ряд медицинских организация был уличен в приписывании фальшивых приемов пациентов, получая за эти услуги деньги из фонда медстрахования, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК журналисты задали представителям министерства здравоохранения вопрос о жалобах казахстанцев на отметки о приемах врачей в приложении Damumed, которых на самом деле не было. Журналисты спросили отображает ли приложение корректную информацию и кто заинтересован в ее искажении. «В...
Криминал
Производство наркотиков в лабораторных условиях организовали двое жителей Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета Национальной Безопасности. В ходе обыска изъяли 55 килограмм мефедрона (один из самых сильных и опасных «дизайнерских» наркотиков), крупная сумма иностранной валюты и огнестрельное оружие. Стоимость изъятой партии оценивается в 1,5 миллиарда тенге на черном рынке.  Также у подозреваемых изъяли лабораторное оборудование,...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35