Что делать, если вас остановил инспектор полиции: 9 советов, которые облегчат жизнь водителям

Многие водители, когда их останавливает сотрудник дорожной полиции, расстраиваются и начинают нервничать. Это происходит от того, что автолюбители просто не знают чего ждать от полицейских и как правильно себя вести.

«Общественный Союз Автомобилистов» подготовил памятку для водителей, которую можно распечатать, возить с собой в бардачке и пользоваться в нужный момент. Это советы, которые значительно облегчат жизнь казахстанским водителям.

Итак, возможно, вы не нарушали правила дорожного движения, но инспектор остановил вас и собирается выписать штраф:

1. Обязательно ведите видеофиксацию административного производства.

Потому что протокол можно подделать, свидетелей и понятых запугать или подкупить, а видеозапись – нет. Если сотрудник полиции запрещает снимать его на видео, напомните ему принципы работы государственных служащих, прописанные в п. 1 пп. 1 ст. 3 Закона о государственной службе РК: «Государственная служба в Республике Казахстан основывается на принципах учета общественного мнения и гласности». Если сотрудник полиции считает, что Закон о государственной службе на него не распространяется, напомните ему про ст. 3 Закона об органах внутренних дел РК: «Деятельность органов внутренних дел осуществляется в соответствии с принципами государственной службы». Последняя линия обороны сотрудников, которые не желают придерживаться принципов гласности, является ссылка на ст. 145 ГК РК. В этом случае вы легко можете сослаться на п. 4 ст. 1 того же ГК РК: «К отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется».

2. Ознакомьтесь с материалами административного дела.

В этом вам поможет п. 3. ст. 18 Конституции РК: «Государственные органы, должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации». А также ст. 744 КоАП РК: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться с протоколом и другими материалами дела».

3. Узнайте данные сотрудника полиции.

Это нужно, чтобы в случае нарушения Закона со стороны стража порядка можно было подать на него жалобу. Если сотрудник желает оставаться «инкогнито», сошлитесь на пп. 1 п. 5. ст. 19 Закона об органах внутренних дел РК: «Сотрудники при реализации полномочий органов внутренних дел обязаны представиться и предъявить служебное удостоверение при обращении к физическим лицам».

4. Никогда не пишите под диктовку сотрудников полиции.

Часто единственное доказательство вашей вины – это «выбитое признательное показание». Вы имеете право отказаться от дачи показаний против себя самого и сослаться на п. 1 ст. 19 КоАП РК: «Никто не обязан давать показания против себя самого» При этом не забывайте поставить подписи и зачеркнуть пустые поля в протоколе, где можно вписать лжесвидетелей. Вообще, наша постоянная рекомендация при заполнении рубрики объяснительной в протоколе писать просто: «не согласен».

5. Не бойтесь обжаловать ваш штраф.

От того, что вы подадите жалобу в суд, штраф не увеличится. Более того, согласно п. 3 ст. 23 КоАП РК: «Не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу, или во вред лицу, в интересах которого она была подана». Но помните, что согласно ст. 829 КоАП РК на обжалование у вас есть всего 10 суток.

6. Помните изъятие государственных номерных знаков и водительского удостоверения может производится только в присутствии двух понятых. 

Водительское удостоверение на право управления транспортным средством подлежит изъятию только в том случае, если за совершенное лицом административное правонарушение настоящим Кодексом предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортным средством. В остальных случаях водительское удостоверение на право управления транспортным средством после составления протокола об административном правонарушении незамедлительно возвращается владельцу.

В каких случаях инспекторы могут изъять водительское удостоверение без решения суда:

1. Совершение любого ДТП. Здесь же и оставление места ДТП;

2. Выезд на встречную полосу;

3. Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии или отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наличие в крови алкоголя или наркотиков;

4. Бегство от полиции (неостановка машины по требованию);

5. Выезд с поддельным государственным регистрационным номерным знаком;

6. Повторное в течение года создание аварийной обстановки или нарушение правил проезда железнодорожных переездов.

При иных правонарушениях (не правильная парковка, проезд на запрещающий сигнал светофора, разговор по телефону во время движения, не пристегнутый ремень, превышение скорости, не включение фары и прочее) забирать права нельзя. За такое самоуправство сотрудника дорожно-патрульной полиции могут уволить.

В соответствии со ст. 797 КоАП РК при нарушении правил остановки или стоянки вашего авто (ст. 597 КоАП РК) уполномоченное должностное лицо вправе изъять государственные регистрационные номерные знаки.

7. Превышение установленного скоростного режима допускается до 10 км/час, иначе, при превышении на величину:

10-20 км/ч - 10 МРП;
20-40 км/ч – 15 МРП (при повторном нарушении в течение 1 года – 40 МРП);
более 40 км/ч – 30 МРП (при повторном нарушении в течение 1 года – 40 МРП).

8. Срок давности у административных правонарушений

В соответствии со статьей 890 п.1 КоАП, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении 1 года со дня совершения административного правонарушения, если в течение указанного срока не было вынесено постановление по делу об административном правонарушении. Согласно статье 893 КоАП штраф подлежит уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.

9. Обязательное страхование ТС и доверенные лица на управление ТС 

Наличие доверенности на управление автомобилем, не принадлежащим вам, – не требуется. Достаточно указать данные доверительного лица в страховом полисе. Если собственник автомобиля не в состоянии управлять своим авто (вследствие алкогольного опьянения, принятия лекарственных препаратов и т.п.), он может доверить управление автомобилем постороннему лицу без предоставления доверенности, но при личном присутствии.

InAlmaty
остановил инспектор полиции алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
614 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Алматинцам с тяжелыми заболеваниями предложат единовременную выплату в размере 304 тысячи тенге, передаёт inAlmaty.kz. Такая мера стала возможной при поддержке Алматинского городского филиала партии «Нур Отан». Об этом сообщил заместитель акима Жетысуского района Алматы Вячеслав Вавилин на встрече с коллективом Городской поликлиники №11. Медикам разъяснили социальные меры Главы государства «Әлеуметтік қамқорлық». Где обозначены конкретные цели и проекты, к...
Происшествия
В алматинском ТРЦ "Молл Апорт" завершен осмотр экстренными службами, взрывное устройство не обнаружено, сообщили inAlmaty.kz в департаменте полиции Алматинской области. "Торговый центр возобновляет работу в штатном режиме", - пояснили в пресс-службе департамента. Ранее был задержан сообщивший о минировании торгового центра. Анонимный звонок поступил сегодня, 19 марта, около 12.00. О причинах звонка пока не сообщается.
Происшествия
В алматинском ТРЦ "Молл апорт" продолжается осмотр на предмет наличия взрывного устройства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на департамент полиции Алматинской области. "Причиной эвакуации послужил анонимный звонок о возможном минировании торгового центра. Сейчас этот человек установлен, задержан и допрашивается в полиции", - сообщили в пресс-службе департамента. Звонок поступил около 12.00.  Посетители торгового центра были эвакуированы.
Происшествия
Посетителей и работников ТЦ "Молл Апорт", расположенного на проспекте Раимбека в Алматы эвакуировали из здания, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Эвакуация людей началась около полудня. Причина неизвестна. Кто-то из очевидцев сообщил, что, предположительно, в ТРЦ ищут взрывное устройство. В полиции Алматы пока не прокомментировали происходящее. Редакция inAlmaty.kz следит за развитием событий.
Общество
В Алматы увеличили единовременные социальные пособия в 2 раза, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty.tv. Пять тысяч малообеспеченных семей, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов будут получать 50,5 тысяч тенге в месяц.  Также они могут рассчитывать на возмещение затрат, связанных с приобретением, установкой или проверкой приборов учёта. А родителям, чьи дети имеют инвалидность и обучаются на дому, ежеквартально будут выплачивать свыше 30 ты...
Криминал
В Алматы арестован главврач Центральной городской клинической больницы Нурлан Турдалин, передает inAlmaty.kz со ссылкой на газету "Время". Нурлана Турдалина подозревают во взяточничестве в значительном размере. Он взят под стражу сроком на два месяца.  По материалам досудебного расследования, первую взятку - 340 тысяч тенге, главврач горбольницы получил 12 марта от менеджера ТОО “ACMEDA” в размере 340 тысяч тенге. Взамен Нурлан Турдалин обещал беспрепятств...
Происшествия
Прокуратура Алматы взяла на контроль уголовное дело по факту гибели двух женщин в ДТП. Подозреваемый задержан и с санкции суда взят под стражу, передает inALmaty.kz, со ссылкой на пресс-центр прокуратуры город Алматы. "Дело расследуется по статье 346 ч.5 УК РК – управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством,  находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц", - с...
Происшествия
На территории Казахского медицинского университета имени Асфендиярова сегодня проведут антитеррористические учения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полициии. "В период проведения учений будут предусмотрены меры ограничения. Призываем граждан с пониманием отнеситесь к проводимым мероприятиям, соблюдать меры безопасности и выполнять законные требования служащих государственных органов, задействованных в проведении учений", - отме...
Культура
Ежегодно весенний праздник Наурыз знаменуется обширными массовыми гуляниями и спортивными состязаниями в Алматы. Алматинцы также смогут даже попробовать свои силы в разных видах спорта, передаёт inAlmaty.kz. В акимате Алматы рассказали, какие спортивные зрелища смогут увидеть алматинцы в этом году. На Панфилова – Толе би будет установлен борцовский ковер, где пройдут состязания по казакша курес, где любой желающий сможет принять участие. Там же на Толе би...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36