Муфтият Казахстана попытался оправдаться после обвинений в «коррупционной пирамиде»

Скандал, связанный с заявлением бывшего главы КТК Армана Шураева о «коррупционной пирамиде» в ДУМК, набирает обороты, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Сегодня автор скандального заявления разместил на своей странице в Facebook новый пост. По словам Шураева, его предыдущий материал «наделал много шума: многие поддержали, некоторые критиковали, нашлись и те, кто пугал геенной огненной».

«Хочу еще раз заявить - я написал этот пост самолично и отвечаю за каждое слово. Единственная механическая ошибка - это количество мечетей не 12 тыс, а 2,5 тыс. Но это сути моего поста не меняет. Ни перед кем извиняться не собираюсь. Если ДУМК решит подать на меня в суд, готов и там защищать свою правоту. Ауыруын жасырган адам не болатынын оздерниниз билесиздер. Попытался мне ответить от имени ДУМК некто Бауржан Отарбай, имам Экибастузской городской мечети. Но на основные вопросы так и не ответил. Поэтому хочу, чтобы он конкретно написал, раз мечеть его такая открытая и прозрачная - сколько денег и товарно-материальных ценностей поступило на счета мечети Экибастуза за первое полугодие 2016 года? Наличными и безналичными. Как они были распределены? Что конкретно было в тех 2-3 «КамАЗах» гуманитарной помощи, которую вы оказывали якобы пострадавшим? На какую сумму? И вообще, два было «КамАЗа» или три? И могу ли я отправить к вам, уважаемый Баке, завтра после пятничного намаза журналистов с камерами, чтобы они могли поприсутствовать при пересчете находящихся там средств?» — написал Шураев.

«Вы меня попрекаете тем, что я заглядываю в чужой карман и что вы занимаетесь благотворительностью по-тихому, без пиара, потому что вы все очень скромные. Тут на самом деле подмена понятий. Вот я, например, не совсем скромен, но благотворительностью занимаюсь тихо, потому что отдаю свои личные средства. А вы, наоборот, раздаете не свои кровные, а деньги жамаата, который должен знать - сколько вы собрали и куда конкретно вы их потратили. Когда вы честно, открыто и подробно ответите на эти мои вопросы - можете предъявлять мне свои претензии», - заявил он, отметив в заключение, что его критика «в адрес ДУМК и имамов не имеет отношения к Аллаху и не является богохульством».

«Я просто хочу, чтобы посредники между ним и нами были достойными», — резюмировал Шураев.

Напомним, экс-глава КТК, председатель попечительского совета фонда развития «Казакстан Барысы» Арман Шураев назвал Муфтият Казахстана «коррупционной пирамидой». По его мнению, именно имамы и ДУМК виноваты в том, что казахстанская молодежь выбирает путь религиозного экстремизма.

«Да, мы построили за эти годы 12 тыс больших и малых мечетей, но не вдохнули в них Веру. За все эти годы не было ни одного Муфтия со стержнем, который мог сам выходить к пастве и объяснять сложные вещи простыми словами, направлять на путь истинный. Более того, вся эта система Муфтията, так же как и само наше общество, напрочь заражено КОРРУПЦИЕЙ, МЗДОИМСТВОМ и узаконенным ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ», — написал Шураев на своей странице в Facebook в среду, 20 июля.

NewTimes.kz
муфтият коррупция думк казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
23 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
По данным утренней сессии курс доллара снова растет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. Средневзвешенный курс доллара США составил 375,83 тенге за доллар (+1,63 тенге), объем торгов – 39,05 миллион долларов (-19 750 тыс. USD). 18 банков приняли участие в торгах.
Спорт
Защитник "Кайрат" и сборной Казахстана Елдос Ахметов возможно покинет команду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz Футболистом заинтересован главный тренер "Иртыша" Димитар Димитров, отлично знакомый с возможностями Ахметова по совместной работе в 2016 году. Другой претендент на него - "Тобол", который не прочь усилить оборону перед новым сезоном.  28-летний Ахметов начинал карьеру в родном "Таразе", а затем успел поиграть за "Иртыш" и "Астану", с...
Разное
Приемные в исправительных учреждениях будут построены по аналогии с ЦОН, передает inAlmaty.kz. На заседании в Департаменте полиции на повестку дня встал вопрос о строительстве современного пропускного пункта учреждении ЛА-155/18 по принципу «одного окна». Это улучшит условия для посетителей.  "Для стандартизации процедуры прохода в этом фронт офисе с возможностью обслуживания и контрольно-пропускным пунктом предусмотрена электронная очередь. Это нововведен...
Общество
Сотрудники полиции отреагировали на видеопост в социальных сетях, на котором запечатлен возможный вор, пытавшийся обворовать чужую машину, передает inAlmaty.kz. Планы любителя легкой наживы «рушит» бдительный прохожий, который, в первую очередь, задался вопросом, что посторонний человек делает в чужой машине. Происходящее авто снял на камеру своего сотового телефона.   «После изучения видео личность фигуранта была установлена. Опытные оперативники узнали в...
Партнерский материал
По данным "Казгидромет" погода днем в Алматы на среду обещает быть теплой, без осадков , передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем -4..-6. Ночью ожидается похолодание -14..-16 градусов.
Общество
Алматинцы разрывают социальные сети с жалобами о навалившем снеге, передает inAlmaty.kz. Снег, слякоть, грязь напали на Алматы. Жители мегаполиса возмущены автобусным транспортом. Все видеоролики алматинцы выкладывают в социальные сети Instagram.  "Минут 50 стоял на остановке, а после еще больше часа ехал до дома. Как-будто первый раз в Алматы зима. Пробки тормозят движение, город стоит", - поделился житель Алматы.
Криминал
На территории Алмалинского и Медеуского района в торговых домах "ЦУМ", "ГУМ", "Мобила" и "Тастак" найдены 15 ворованных телефонов, передает inAlmaty.kz. В крупных торговых центрах Алматы проверено свыше 500 мобильных устройств, 15 из них краденые.  «Данные рейдовые мероприятия направлены на выявление, пресечение краж чужого имущества, а также обнаружение похищенных мобильных телефонов и установление лиц, скупающих краденые телефоны. В ходе проверок сотрудн...
Криминал
Полицейские Алматы обнаружили двадцать ворованных люков и арычных решеток, передает inAlmaty.kz. В двух точках в Бостандыкском районе сотрудники полиции выявили краденные люки и решетки. Администрация пунктов приема металла понесет уголовную ответственность.  «Напомним, в целях пресечения уголовных преступлений против собственности на территории города проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Данное мероприятие направлено для выяв...
Криминал
Криминальная полиция обращается к автолюбителям, передает inAlmaty.kz.  Сотрудники полиции предлагают инструктаж по противодействию кражам из автомобилей. Во главу угла полицейские ставят факторы осторожности, собранности и внимательности. «Береженного Бог бережет. Эта истина справедливо применима и в наши дни, когда вопросы личной и имущественной безопасности – не пустой звон, а реальность. Согласно статистическим данным, в мегаполисе одним из распростран...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36