В Алматы подорожал сахар. ВИДЕО

В редакцию телеканала Алматы обратились горожане, которые, по их словам, испытывают продовольственную лихорадку. Как выяснилось, алматинцы ощутили подорожание сахара, кое-где, уверяют люди, его цена достигает 300 тенге. А в определенных торговых точках и вовсе реализуют сладкий песок по 5 килограммов в одни руки.

В торговых домах сахар внезапно подорожал сразу - на 50-60 тенге, - с таким заявлением в нашу редакцию обратились возмущенные алматинцы. Но сезон в самом разгаре, и спрос на него не падает.

Впрочем, и впрок запастись продуктом у многих не вышло - люди сетуют, что в некоторых супермаркетах сделали ограничение - пять килограммов в одни руки. За комментарием мы обратились к представителям главного поставщика и попытались выяснить причины - почему сахар теперь на прилавках на вес золота.

«Наше поднятие цен обоснованно, так как на Ньюйоркской бирже произошел рост цены. Если раньше цена была 370 долларов за тонну, то сейчас 508 долларов за тонну. Вот основная причина подорожания. Вторая же причина – это, конечно же, повышение курса доллара. Она хоть копейки, но мы оплачиваем не в национальной валюте, а по биржевому курсу», - сказала представитель ТОО «Центрально-Азиатская Сахарная Корпорация» Галина Баймурзаева.

Уже сегодня сахар отпускают в неограниченном количестве. В отечественной распределительной корпорации, в свою очередь, подчеркнули, что этим летом на производное свёклы и тростника небывалый спрос. Если еще в прошлом году в июле ежедневно по всему Казахстану отправляли 22 тонны сахара, то сейчас эта норма увеличилась вдвое - 50 тонн. И эксперты это связывают с дождливой погодой, увеличившей урожайность. Сахар сейчас оптом закупают, в основном, крестьянские хозяйства и дачники для фруктовой консервации. Наряду со сладкой лихорадкой, в Алматы, по словам горожан, наблюдался дефицит хлебной продукции. С понедельника по вторник у мелких магазинов уже к обеду заканчивался хлеб.

«В связи с «красным» уровнем террористической угрозы, многие крупные магазины 18 июля, в том числе, супермаркеты были закрыты. То есть, получается, данная ситуация увеличила нагрузку на те магазины, которые продолжали работать. Хлеб, попросту, разобрали», - отметила начальник отдела продаж и маркетинга хлебопекарного предприятия Светлана Жетибаева.

Сейчас Комитет по регулированию естественных монополий Казахстана изучает причины удорожания сахара в республике, в среднем, на 10%. Проверяется документация сахарной корпорации. Пока каких-либо нарушений выявлено не было. А в общем, ситуация на продовольственном рынке Алматы оценивается антимонопольным комитетом, как стабильная.

То есть, по официальным данным, цены на продукты выросли за последние два месяца ненамного. К примеру, один килограмм сахара в мае стоил 231 тенге и в июне подорожал всего на 4 тенге. Напомним, это официальные статданные, и ценника в 300 тенге там и близко нет. Стоимость хлеба стабильная - 114 тенге за килограмм. Молоко за тот же период даже подешевело на 5 тенге.

ТК Алматы
сахар алматы подорожал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
39 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36