Рынок элитной недвижимости Алматы просел

Стоимость элитной недвижимости на первичном рынке Алматы с начала года снизилась на 20% в тенге (на 8% в долларах), за год (с июня прошлого года по июнь текущего) на 41%, пишет портал Крыша.kz.

Но, как утверждают риэлторы, несмотря на то, что цены упали более чем в два раза, квартиры элиткласса сейчас простаивают.

Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости:

- Снижения стоимости элитки стоило ожидать в виду того, что после девальвации тенге долларовый эквивалент просел на 50–60 %. А корректировка цен недвижимости в тенге, естественно, происходит с учётом снижения доллара. Как только застройщики отметили падение платёжеспособного спроса, стали запускать различные дисконтные программы для привлечения покупателей.

Лариса Степаненко, вице-президент ОАРК, генеральный директор АН VIZIT:

- На элитном рынке, в отличие от экономичного, процент покупателей был всегда намного ниже, что обусловлено высокой стоимостью квадрата премиальных апартаментов. Сейчас же количество сделок вообще снизилось до минимума. Это привело к уступкам со стороны застройщиков в виде выгодных условий покупки — рассрочек и скидок.

Зухра Назарова, президент АН Almaty Real Estate:

- Квартиры в элитных ЖК в настоящее время простаивают, сделки по купле-продаже единичны. В основном покупатели — это те люди, которые уже давно намеревались приобрести недвижимость именно в этом сегменте и, по сути, сейчас для них созданы благоприятные условия. Что касается одностоящих особняков, то покупательский спрос на них сильно упал, но при этом заметно вырос на таунхаусы и коттеджи в закрытых коттеджных городках.

Елена Славкина, директор по маркетингу ЖК Аpple Тown:

- Элитных ЖК в Алматы немного, поэтому снижение цены даже на один комплекс заметно влияет на среднюю цену в данном классе. Основным фактором снижения, конечно же, является девальвация нацвалюты и все связанные с ней события: замедление роста экономики, сокращения, уменьшение размера заработных плат, отсутствие достойных ипотечных продуктов. Цены на недвижимость в долларах снизились вдвое. Это произошло в течение года, как и ожидалось. Основными покупателями элитной недвижимости являются те, кто срочно искал жильё в этом сегменте либо держатели крупных сумм, рассматривающие жилплощадь в качестве инвестиций.

Тем временем некоторые застройщики не совсем согласны с вышеуказанными мнениями.

- Что касается покупательского спроса, то, как правило, в связи с подходящим к концу строительством объектов наблюдается динамика роста. Также существует сезонная зависимость спроса — на летний период приходится небольшой отток клиентов в сегменте элитной недвижимости, поскольку чаще всего они уезжают в отпуска преимущественно за рубеж, — сообщили в пресс-службе строительной компании Global.

При этом не только упали продажи, но и пострадал некогда прибыльный бизнес южной столицы — сдача в аренду премиальных апартаментов и особняков для иностранцев и чиновников.

- Спрос на аренду элитной недвижимости в Алматы есть. Как и на всём рынке, стоимость здесь упала на 50 % даже в долларовом эквиваленте. Причина тому всё та же — снижение платёжеспособности потребителей. На сегодняшний день 70 % арендаторов элитных квартир — люди, снимающие жильё за счёт работодателя. В основном это сотрудники крупных зарубежных и нацкомпаний, у которых бюджет сформирован в иностранной валюте. Они могут себе это позволить, а вот малый и средний бизнес ушёл из этого сегмента, — пояснил Мусрепов.

- Особняки сдаются в аренду крайне редко, даже учитывая, что сегодня арендная плата за особняк всего на 10–20% выше, чем за съём квартиры, — отметила директор АН «Квартира плюс Ко» Екатерина Меренова.

krysha.kz
недвижимость рынок просел элитная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
21 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36