Рынок элитной недвижимости Алматы просел

Стоимость элитной недвижимости на первичном рынке Алматы с начала года снизилась на 20% в тенге (на 8% в долларах), за год (с июня прошлого года по июнь текущего) на 41%, пишет портал Крыша.kz.

Но, как утверждают риэлторы, несмотря на то, что цены упали более чем в два раза, квартиры элиткласса сейчас простаивают.

Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости:

- Снижения стоимости элитки стоило ожидать в виду того, что после девальвации тенге долларовый эквивалент просел на 50–60 %. А корректировка цен недвижимости в тенге, естественно, происходит с учётом снижения доллара. Как только застройщики отметили падение платёжеспособного спроса, стали запускать различные дисконтные программы для привлечения покупателей.

Лариса Степаненко, вице-президент ОАРК, генеральный директор АН VIZIT:

- На элитном рынке, в отличие от экономичного, процент покупателей был всегда намного ниже, что обусловлено высокой стоимостью квадрата премиальных апартаментов. Сейчас же количество сделок вообще снизилось до минимума. Это привело к уступкам со стороны застройщиков в виде выгодных условий покупки — рассрочек и скидок.

Зухра Назарова, президент АН Almaty Real Estate:

- Квартиры в элитных ЖК в настоящее время простаивают, сделки по купле-продаже единичны. В основном покупатели — это те люди, которые уже давно намеревались приобрести недвижимость именно в этом сегменте и, по сути, сейчас для них созданы благоприятные условия. Что касается одностоящих особняков, то покупательский спрос на них сильно упал, но при этом заметно вырос на таунхаусы и коттеджи в закрытых коттеджных городках.

Елена Славкина, директор по маркетингу ЖК Аpple Тown:

- Элитных ЖК в Алматы немного, поэтому снижение цены даже на один комплекс заметно влияет на среднюю цену в данном классе. Основным фактором снижения, конечно же, является девальвация нацвалюты и все связанные с ней события: замедление роста экономики, сокращения, уменьшение размера заработных плат, отсутствие достойных ипотечных продуктов. Цены на недвижимость в долларах снизились вдвое. Это произошло в течение года, как и ожидалось. Основными покупателями элитной недвижимости являются те, кто срочно искал жильё в этом сегменте либо держатели крупных сумм, рассматривающие жилплощадь в качестве инвестиций.

Тем временем некоторые застройщики не совсем согласны с вышеуказанными мнениями.

- Что касается покупательского спроса, то, как правило, в связи с подходящим к концу строительством объектов наблюдается динамика роста. Также существует сезонная зависимость спроса — на летний период приходится небольшой отток клиентов в сегменте элитной недвижимости, поскольку чаще всего они уезжают в отпуска преимущественно за рубеж, — сообщили в пресс-службе строительной компании Global.

При этом не только упали продажи, но и пострадал некогда прибыльный бизнес южной столицы — сдача в аренду премиальных апартаментов и особняков для иностранцев и чиновников.

- Спрос на аренду элитной недвижимости в Алматы есть. Как и на всём рынке, стоимость здесь упала на 50 % даже в долларовом эквиваленте. Причина тому всё та же — снижение платёжеспособности потребителей. На сегодняшний день 70 % арендаторов элитных квартир — люди, снимающие жильё за счёт работодателя. В основном это сотрудники крупных зарубежных и нацкомпаний, у которых бюджет сформирован в иностранной валюте. Они могут себе это позволить, а вот малый и средний бизнес ушёл из этого сегмента, — пояснил Мусрепов.

- Особняки сдаются в аренду крайне редко, даже учитывая, что сегодня арендная плата за особняк всего на 10–20% выше, чем за съём квартиры, — отметила директор АН «Квартира плюс Ко» Екатерина Меренова.

krysha.kz
недвижимость рынок просел элитная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
21 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Германия не будет поставлять оружие в Саудовскую Аравию в период расследования убийства журналиста Джамаля Хашогги, сообщает «ДС» со ссылкой на Tagesschau. «Нет оснований для позитивного решения по поставкам оружия в Саудовскую Аравию. Прежде всего, должно быть завершено расследование обстоятельств смерти саудовского журналиста Хашогги», - заявил Маас. Он также отменил свою поездку в Эр-Рияд. Власти С...
Спорт
Фото: Vlast.kz 21 октября в рамках городской программы «Спорттық Алматы» состоялся велопробег, который стал завершающим в этом сезоне, передает inAlmaty.kz. В велопробеге, приуроченному Дню борьбы с наркоманией, приняли участие около 1000 любителей активного отдыха. Традиционно велопробег стартовал с территории БЦ «Нурлы Тау» и финишировал в Парке Первого Президента. На финише среди велолюбителей разыгрывалось 10 велосипедов и ценные подарки от организатор...
Общество
Алматинцы засняли на камеру как два парня устроили «разборку» посреди дороги, сообщает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram был опубликован видеоролик, на котором очевидцы засняли, как два молодых парня на пересечении улиц Райымбека - Назарбаева устроили «разборку», вытащив нож и пистолет.
Спорт
Зарина Дияс обратилась к своим болельщикам посредством Инстаграм, передает inAlmaty.kz. Она подвела итоги нынешнего года. «Сезон 2018 подошел к концу. Он был богатым на события и интересные матчи. Конечно были и не очень легкие моменты, но я это прошла. Прошла благодаря вашей поддержке и добрым словам. Спасибо вам большое! ❤», - написала она на своей странице в Инстаграм. Кроме того, она поблагодарила всех своих близких за веру, которая ее вдохновляет. «Т...
Происшествия
В казнете появилось видео, на котором подростки портят автомобиль Volkswagen, который принадлежит каршеринговому сервису Anytime, передает inAlmaty.kz. На кадрах, опубликованных в Инстаграм-паблике kris_p_almaty, видно, что парни, собравшиеся вокруг автомобиля, пытаются вытащить машину из воды. Однако один из них, снимая происходящее на видео, забирается на капот авто.  В комментариях уточняется, что это происходит где-то около озера Сайран в Алматы. В ком...
Культура
Аружан Ардак прошла четыре этапа престижной итальянской вокальной премии Premio Mia Martini, передает inAlmaty.kz. Музыкальное соревнование состоит из четырех этапов: кастинг, полуфинал, радиофинал и гранд-финал. В конкурсе могут принять участие претенденты в возрасте от четырех до 45 лет. Девочка легко прошла все этапы, став единственной финалисткой из стран СНГ. Она исполнила песню Рианны Love on the brain. Композиции в исполнении Аружан ротировалась по...
Общество
Ликвидировать острую нехватку ценных кадров глава региона решил за счет обеспечения специалистов жильем, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на Altaynews.kz. Даниал Ахметов поручил решить проблему дефицита врачей в ходе очередного аппаратного заседания. О материнской и младенческой смертности и о принимаемых мерах по их снижению рассказал руководитель Управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов. Аким области порекомендовал вместо доклада рассказать о действия...
Происшествия
Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 21 октября 2018 года в 11 час 21 мин 30 сек Алматинского времени (21 октября 2018 года в 05 час 21 мин 30 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение, сообщает inAlmaty.kz. Эпицентр землетрясения расположен в 472 км на юго-восток от города Алматы на территории Китая. «Энергетический класс землетрясения 9.6. Магнитуда MPV 3.9. Координаты эпицентра 41.51° с.ш. 82.16° в.д. Глубина 5 км. Сведения об ощутимости...
Происшествия
В Алматы по улице Жандосова западнее улицы Алтынсарина произошло лобовое столкновение двух легковушек, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Со слов очевидцев, водитель Mercedes таксовал, ехал на запад по улице Жандосова, где взял двух пассажиров. В восточном направлении по улице Жандосова ехал Ford Focus, водитель которого по неизвестным причинам выехал на полосу встречного движения, где допустил лобовое столкновение с Mercedes, который от у...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36