Рынок элитной недвижимости Алматы просел

Стоимость элитной недвижимости на первичном рынке Алматы с начала года снизилась на 20% в тенге (на 8% в долларах), за год (с июня прошлого года по июнь текущего) на 41%, пишет портал Крыша.kz.

Но, как утверждают риэлторы, несмотря на то, что цены упали более чем в два раза, квартиры элиткласса сейчас простаивают.

Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости:

- Снижения стоимости элитки стоило ожидать в виду того, что после девальвации тенге долларовый эквивалент просел на 50–60 %. А корректировка цен недвижимости в тенге, естественно, происходит с учётом снижения доллара. Как только застройщики отметили падение платёжеспособного спроса, стали запускать различные дисконтные программы для привлечения покупателей.

Лариса Степаненко, вице-президент ОАРК, генеральный директор АН VIZIT:

- На элитном рынке, в отличие от экономичного, процент покупателей был всегда намного ниже, что обусловлено высокой стоимостью квадрата премиальных апартаментов. Сейчас же количество сделок вообще снизилось до минимума. Это привело к уступкам со стороны застройщиков в виде выгодных условий покупки — рассрочек и скидок.

Зухра Назарова, президент АН Almaty Real Estate:

- Квартиры в элитных ЖК в настоящее время простаивают, сделки по купле-продаже единичны. В основном покупатели — это те люди, которые уже давно намеревались приобрести недвижимость именно в этом сегменте и, по сути, сейчас для них созданы благоприятные условия. Что касается одностоящих особняков, то покупательский спрос на них сильно упал, но при этом заметно вырос на таунхаусы и коттеджи в закрытых коттеджных городках.

Елена Славкина, директор по маркетингу ЖК Аpple Тown:

- Элитных ЖК в Алматы немного, поэтому снижение цены даже на один комплекс заметно влияет на среднюю цену в данном классе. Основным фактором снижения, конечно же, является девальвация нацвалюты и все связанные с ней события: замедление роста экономики, сокращения, уменьшение размера заработных плат, отсутствие достойных ипотечных продуктов. Цены на недвижимость в долларах снизились вдвое. Это произошло в течение года, как и ожидалось. Основными покупателями элитной недвижимости являются те, кто срочно искал жильё в этом сегменте либо держатели крупных сумм, рассматривающие жилплощадь в качестве инвестиций.

Тем временем некоторые застройщики не совсем согласны с вышеуказанными мнениями.

- Что касается покупательского спроса, то, как правило, в связи с подходящим к концу строительством объектов наблюдается динамика роста. Также существует сезонная зависимость спроса — на летний период приходится небольшой отток клиентов в сегменте элитной недвижимости, поскольку чаще всего они уезжают в отпуска преимущественно за рубеж, — сообщили в пресс-службе строительной компании Global.

При этом не только упали продажи, но и пострадал некогда прибыльный бизнес южной столицы — сдача в аренду премиальных апартаментов и особняков для иностранцев и чиновников.

- Спрос на аренду элитной недвижимости в Алматы есть. Как и на всём рынке, стоимость здесь упала на 50 % даже в долларовом эквиваленте. Причина тому всё та же — снижение платёжеспособности потребителей. На сегодняшний день 70 % арендаторов элитных квартир — люди, снимающие жильё за счёт работодателя. В основном это сотрудники крупных зарубежных и нацкомпаний, у которых бюджет сформирован в иностранной валюте. Они могут себе это позволить, а вот малый и средний бизнес ушёл из этого сегмента, — пояснил Мусрепов.

- Особняки сдаются в аренду крайне редко, даже учитывая, что сегодня арендная плата за особняк всего на 10–20% выше, чем за съём квартиры, — отметила директор АН «Квартира плюс Ко» Екатерина Меренова.

krysha.kz
недвижимость рынок просел элитная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
22 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Алматы и его окрестности относятся к территории, опасной по заражению клещевым энцефалитом, сообщили редакции inAlmaty.kz в городском Департаменте охраны общественного здоровья. Горы всегда притягивали алматинцев и гостей города, весной поток туристов, несомненно, увеличится. Санврачи советуют алматинцам не позднее, чем за 2 недели до выезда на природу получить прививки против клещевого энцефалита. «Город Алматы обеспечен вакциной против клещевого энцефали...
Разное
Во вторник 26 марта в Алматы сохранится тёплая погода, передаёт inAlmaty.kz. Днём 26 марта синоптики прогнозируют переменную облачность +17..+19 тепла, ночью +4..+6 градусов.  «На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге местами – сильные осадки», - говорится в сообщении РГП «Казгидромет».
Здоровье
В Казахстане впервые проведена операция с участием не одного, а сразу двух доноров. Два брата отдали части печени, чтобы спасти брата Нуркена, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Диагноз "цирроз печени" пациенту Нуркену, 1982 года рождения, поставили три года назад. Последнее время заболевание прогрессировало, ему требовалась срочная операция по трансплантации печени.  "Стать донорами в...
Спорт
Поединок за чемпионский титул в полутяжелом весе планируется между россиянином Хадисом Ибрагимовым и поляком Рафалом Киянчуком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на M-1 Global. Встреча двух бойцов пройдет в рамках турнира M-1 Challenge 101. Кроме этого, в этот же день в этом же турнире состоится бой между французом Энтони Дизи, 11-3 и ингушским бойцом Абубакаром Местоевым, 7-0. Поединки состоятся на территории комплекса «Халык Арена». M-1 Challenge это серия...
Политика
Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже принял решение в пользу Казахстана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Министерства юстиции.  В феврале прошлого года итальянская строительная компания  подала иск в Арбитражный институт Международной торговой палаты против Комитета автомобильных дорог МИР РК.  Сумма иска составила 20,3 млн долларов, с правом увеличения до 32 млн долларов.  Спор возник в рамках реализации проекта «Алматы – Хоргос»...
Общество
С 1 апреля 2019 года в Душанбе можно будет улететь из Алматы и наоборот,  передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной авиакомпании Узбекистана. В апреле прошлого года был совершен первый регулярный рейс по маршруту Ташкент -Душанбе. Спустя год Национальная авиакомпания Узбекистана решила расширить сеть стыковочных маршрутов "В Душанбе можно будет улететь из Алматы, Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Минска, Астаны, Тель-Ав...
Общество
Команда Arhcode Almaty в преддверии работ по реконструкции в АСК-2 планирует провести мероприятие, на котором обсудят вопросы текущего состояния здания, проект реставрации, а также проблемы сохранения исторического облика здания, передает inAlmaty.kz. Здание аппаратно-студийного комплекса (АСК-2) построено в 1983 году и является уникальным объектом для Алматы. Комплекс органично вписан в окружающий ландшафт и составляет важную композиционную часть ансамбле...
Общество
В алматинском зоопарке подтвердили, что львенка, который прошел реабилитацию после травмы, использовали для фотосессий, передает inAlmaty.kz. Месяц назад сотрудники природоохранной полиции и зоозащитники Алматы забрали у местного жителя краснокнижного африканского львенка, который сдавался в аренду для фотосессий.  Как сообщает Sputnik.kz первые дни пребывания в зоопарке львенок старался избегать контактов с людьми и даже отказывался от свежего мяса. Специ...
Происшествия
Видео ДТП со скорой появилось в сети. На кадрах видно, как машина скорой помощи и легковушка столкнулись на перекрестке, передает inAlmaty.kz. Легковая машина двигалась по главной дороге. Очевидцы утверждают, что "скорая" с включенным проблесковым маячком ехала на большой скорости по второстепенной дороге.  Водитель KIA  не успел среагировать и ударил неотложку в бок. От столкновения машина скорой помощи перевернулась на бок.  Неотложка снесла опоры газово...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36