Рынок элитной недвижимости Алматы просел

Стоимость элитной недвижимости на первичном рынке Алматы с начала года снизилась на 20% в тенге (на 8% в долларах), за год (с июня прошлого года по июнь текущего) на 41%, пишет портал Крыша.kz.

Но, как утверждают риэлторы, несмотря на то, что цены упали более чем в два раза, квартиры элиткласса сейчас простаивают.

Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости:

- Снижения стоимости элитки стоило ожидать в виду того, что после девальвации тенге долларовый эквивалент просел на 50–60 %. А корректировка цен недвижимости в тенге, естественно, происходит с учётом снижения доллара. Как только застройщики отметили падение платёжеспособного спроса, стали запускать различные дисконтные программы для привлечения покупателей.

Лариса Степаненко, вице-президент ОАРК, генеральный директор АН VIZIT:

- На элитном рынке, в отличие от экономичного, процент покупателей был всегда намного ниже, что обусловлено высокой стоимостью квадрата премиальных апартаментов. Сейчас же количество сделок вообще снизилось до минимума. Это привело к уступкам со стороны застройщиков в виде выгодных условий покупки — рассрочек и скидок.

Зухра Назарова, президент АН Almaty Real Estate:

- Квартиры в элитных ЖК в настоящее время простаивают, сделки по купле-продаже единичны. В основном покупатели — это те люди, которые уже давно намеревались приобрести недвижимость именно в этом сегменте и, по сути, сейчас для них созданы благоприятные условия. Что касается одностоящих особняков, то покупательский спрос на них сильно упал, но при этом заметно вырос на таунхаусы и коттеджи в закрытых коттеджных городках.

Елена Славкина, директор по маркетингу ЖК Аpple Тown:

- Элитных ЖК в Алматы немного, поэтому снижение цены даже на один комплекс заметно влияет на среднюю цену в данном классе. Основным фактором снижения, конечно же, является девальвация нацвалюты и все связанные с ней события: замедление роста экономики, сокращения, уменьшение размера заработных плат, отсутствие достойных ипотечных продуктов. Цены на недвижимость в долларах снизились вдвое. Это произошло в течение года, как и ожидалось. Основными покупателями элитной недвижимости являются те, кто срочно искал жильё в этом сегменте либо держатели крупных сумм, рассматривающие жилплощадь в качестве инвестиций.

Тем временем некоторые застройщики не совсем согласны с вышеуказанными мнениями.

- Что касается покупательского спроса, то, как правило, в связи с подходящим к концу строительством объектов наблюдается динамика роста. Также существует сезонная зависимость спроса — на летний период приходится небольшой отток клиентов в сегменте элитной недвижимости, поскольку чаще всего они уезжают в отпуска преимущественно за рубеж, — сообщили в пресс-службе строительной компании Global.

При этом не только упали продажи, но и пострадал некогда прибыльный бизнес южной столицы — сдача в аренду премиальных апартаментов и особняков для иностранцев и чиновников.

- Спрос на аренду элитной недвижимости в Алматы есть. Как и на всём рынке, стоимость здесь упала на 50 % даже в долларовом эквиваленте. Причина тому всё та же — снижение платёжеспособности потребителей. На сегодняшний день 70 % арендаторов элитных квартир — люди, снимающие жильё за счёт работодателя. В основном это сотрудники крупных зарубежных и нацкомпаний, у которых бюджет сформирован в иностранной валюте. Они могут себе это позволить, а вот малый и средний бизнес ушёл из этого сегмента, — пояснил Мусрепов.

- Особняки сдаются в аренду крайне редко, даже учитывая, что сегодня арендная плата за особняк всего на 10–20% выше, чем за съём квартиры, — отметила директор АН «Квартира плюс Ко» Екатерина Меренова.

krysha.kz
недвижимость рынок просел элитная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
21 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36