Рынок элитной недвижимости Алматы просел

Стоимость элитной недвижимости на первичном рынке Алматы с начала года снизилась на 20% в тенге (на 8% в долларах), за год (с июня прошлого года по июнь текущего) на 41%, пишет портал Крыша.kz.

Но, как утверждают риэлторы, несмотря на то, что цены упали более чем в два раза, квартиры элиткласса сейчас простаивают.

Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости:

- Снижения стоимости элитки стоило ожидать в виду того, что после девальвации тенге долларовый эквивалент просел на 50–60 %. А корректировка цен недвижимости в тенге, естественно, происходит с учётом снижения доллара. Как только застройщики отметили падение платёжеспособного спроса, стали запускать различные дисконтные программы для привлечения покупателей.

Лариса Степаненко, вице-президент ОАРК, генеральный директор АН VIZIT:

- На элитном рынке, в отличие от экономичного, процент покупателей был всегда намного ниже, что обусловлено высокой стоимостью квадрата премиальных апартаментов. Сейчас же количество сделок вообще снизилось до минимума. Это привело к уступкам со стороны застройщиков в виде выгодных условий покупки — рассрочек и скидок.

Зухра Назарова, президент АН Almaty Real Estate:

- Квартиры в элитных ЖК в настоящее время простаивают, сделки по купле-продаже единичны. В основном покупатели — это те люди, которые уже давно намеревались приобрести недвижимость именно в этом сегменте и, по сути, сейчас для них созданы благоприятные условия. Что касается одностоящих особняков, то покупательский спрос на них сильно упал, но при этом заметно вырос на таунхаусы и коттеджи в закрытых коттеджных городках.

Елена Славкина, директор по маркетингу ЖК Аpple Тown:

- Элитных ЖК в Алматы немного, поэтому снижение цены даже на один комплекс заметно влияет на среднюю цену в данном классе. Основным фактором снижения, конечно же, является девальвация нацвалюты и все связанные с ней события: замедление роста экономики, сокращения, уменьшение размера заработных плат, отсутствие достойных ипотечных продуктов. Цены на недвижимость в долларах снизились вдвое. Это произошло в течение года, как и ожидалось. Основными покупателями элитной недвижимости являются те, кто срочно искал жильё в этом сегменте либо держатели крупных сумм, рассматривающие жилплощадь в качестве инвестиций.

Тем временем некоторые застройщики не совсем согласны с вышеуказанными мнениями.

- Что касается покупательского спроса, то, как правило, в связи с подходящим к концу строительством объектов наблюдается динамика роста. Также существует сезонная зависимость спроса — на летний период приходится небольшой отток клиентов в сегменте элитной недвижимости, поскольку чаще всего они уезжают в отпуска преимущественно за рубеж, — сообщили в пресс-службе строительной компании Global.

При этом не только упали продажи, но и пострадал некогда прибыльный бизнес южной столицы — сдача в аренду премиальных апартаментов и особняков для иностранцев и чиновников.

- Спрос на аренду элитной недвижимости в Алматы есть. Как и на всём рынке, стоимость здесь упала на 50 % даже в долларовом эквиваленте. Причина тому всё та же — снижение платёжеспособности потребителей. На сегодняшний день 70 % арендаторов элитных квартир — люди, снимающие жильё за счёт работодателя. В основном это сотрудники крупных зарубежных и нацкомпаний, у которых бюджет сформирован в иностранной валюте. Они могут себе это позволить, а вот малый и средний бизнес ушёл из этого сегмента, — пояснил Мусрепов.

- Особняки сдаются в аренду крайне редко, даже учитывая, что сегодня арендная плата за особняк всего на 10–20% выше, чем за съём квартиры, — отметила директор АН «Квартира плюс Ко» Екатерина Меренова.

krysha.kz
недвижимость рынок просел элитная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 872 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на восьмое августа в стране зафиксированы 98 701 случай инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 301 случай (+151 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 444, бессимптомных носителей - 428.  В мире на утро девятого авгу...
Общество
Сейчас проходит процесс изготовления транспортных карт для пассажиров, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Талдыкоргана. С середины июня ТОО "АЛЕМПЭЙ", ведущее проект, установило 196 валидаторов в салонах автобусов. Сейчас изготавливаются индивидуальные транспортные карточки для пассажиров. Запустить электронную систему планируют в середине августа. Пассажиры смогут приобрести карты в отделениях "Казпочты" и в банках второго уровня. "С...
Общество
Перепись населения страны из-за пандемии коронавируса перенесут на 2021 год, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики Казахстана. Напомним, национальная перепись населения Казахстана должна была пройти с первого по 30-ого октября 2020 года. Однако, в связи с пандемией коронавируса проведение переписи решили отложить на год. "Методы проведения Национальной переписи населения остаются без изменений, то есть...
Общество
При проверке полицейские выявили девять работающих в сауне девушек легкого поведения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Оперативники за ночь выявили работающие в карантин элитную сауну и бильярдный клуб. Сауна в Бостандыкском районе принимала посетителей до утра. "В момент проверки в заведении находились 12 человек, 9 из них – девушки легкого поведения. К слову, в баню впускали не каждого, строгую пропускную систему осуществляла служба внутрен...
Общество
Фельдшеры 12-ой подстанции скорой помощи Алматы приняли роды в машине роженицы, передает inAlmaty.kz. Об этом написали на странице службы в Facebook. Женщина везла в роддом свою беременную дочь. Когда схватки усилились, мама роженицы решила остановиться у ближайшей станции скорой медицинской помощи. "Решили остановиться и попросить помощи. На их просьбы тут же откликнулись наши фельдшеры Машарипова Жанар и Жайсанова Маржан, помогли женщине родить. Фельдшер...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 907 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на седьмое августа в стране зафиксированы 97 829 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 150 случаев (+155 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 462, бессимптомных носителей - 445.  В мире на утро восьмого а...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы восьмого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +35..37 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Разное
В некоторых микрорайонах Алматы временно отключат холодную воду для замены технологического оборудования на водопроводных сетях, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ГКП «Алматы су». 11-ого августа с 9 до 18 часов воды не будет в зданиях и жилых домах на территории Алатауского района в микрорайонах Зердели и Нуркент, ЖК «Алмалы», ЖК «Алатау сити», ЖК «Атлетическая деревня». 13-ого августа с 9 до 20 часов будет отключено холодное водоснабжение в...
Общество
Пропавшего без вести трехлетнего мальчика нашли на Арбате, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Ребенок пропал шестого августа в Медеуском районе. О пропаже мальчика сообщила мать. «Как выяснилось, женщина работает в магазине одежды. В тот день ее сын был рядом. По словам заявительницы, ребенок играл возле магазина. В какой-то момент она отвлеклась на клиентов, а спустя минуты малыша не оказалось на месте. Был поднят по тревоге личный состав не т...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35