Три квартирные мошенницы обманули доверчивых алматинцев

Минира Баба-Заде своим жертвами представлялась главой управления рисками банка. Ей помогали Арзугуль Насырова и Арзугуль Низамидинова, которые искали людей, нуждающихся в жилье.

Первым на крючок троицы в мае 2009 года попался алматинец Мурат Мусаев, который занялся поиском жилья, оставив квартиру бывшей жене. Родственница Низамидинова сказала ему, что работает в банке и может помочь решить квартирный вопрос.

Арзугуль предложила ему двухкомнатную квартиру в “Таугуле” за 36 тысяч долларов, предупредив, что заселяться можно хоть завтра, но официально сделка будет оформлена через три месяца, когда суд вынесет решение о выселении прежних хозяев по иску банка.

Мурат заключил с Арзугуль нотариальный договор займа на эту сумму, отдал деньги и стал ждать. Позже родственница заявила, что процесс затягивается и предложила другую квартиру.

«Я заселился, заменил дверные замки и стал ждать, когда мне привезут документы. Однажды в квартиру постучалась незнакомая женщина. Она сказала, что срок аренды истек и мне нужно выселяться», – рассказал алматинец.

Поняв, что его обманули, он обратился в полицию.

Оказалось, что жертвами криминальной троицы стали еще 13 человек. Алматинцы отдавали сбережения в полной уверенности, что через три месяца они станут владельцами элитного жилья и тут же перепродадут его по рыночной цене.

Предприниматель Кайрат, узнав от знакомых о “залоговых” квартирах, тут же созвонился с Минирой.

Приехав в ресторан на новеньком джипе, Баба-Заде в беседе не уставала называть фамилии клиентов – известных в стране людей. Впечатленный Кайрат передал Минире 36 750 000 тенге за элитное жилье в комплексе “Столичный центр”.

Позже Кайрат познакомил с Минирой своего друга Канатбека М. После недолгих переговоров тот отдал Баба-Заде 260 тысяч долларов. Минира, пообещав в течение трех месяцев оформить все правоустанавливающие документы, отбыла восвояси. Ни Кайрат, ни Канатбек вожделенных квартир так и не увидели.

14 уголовных дел, возбужденных на мошенниц, позже объединили в одно производство, всех троих арестовали. В ходе следствия выяснилось: Арзугуль Насырова уже имела срок за мошенничество – в 2010 году она вместе с тезкой Низамидиновой была фигуранткой нескольких уголовных дел.

В ходе следствия вина женщин была полностью доказана, причиненный ущерб составил 266 987 200 тенге. Однако они признались, что все деньги, заработанные криминальным путем, потратили.

Куда именно дамы подевали деньги, осталось загадкой: никаких объектов недвижимости либо банковских счетов за ними не нашли.

И хотя суд полностью удовлетворил заявленные потерпевшими иски, судебные исполнители до сих пор не могут взыскать деньги в их пользу.

InAlmaty
квартирные мошенники алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
41 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Алматы жильцам аварийного дома  №179 огласили результаты исследований АО КазНИИСА МИИР РК, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Специалисты КазНИИСА дали предварительное заключение о безопасности проживания в данном доме. По данным специалистов, после завершения восстановительных работ, дом будет пригоден для дальнейшей эксплуатации. «Сейчас на основании рекомендаций будет разработан  проект производства работ с согласовани...
Криминал
Бывшего акима, его заместителя и руководителя отдела культуры и развития языков аппарата акима Алатауского района подозревают в хищении бюджетных средств в крупном размере, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу. Проводится следствие по фактам получения заместителем акима района посредством банковского перевода на карточный счет взятки в сумме 500 тысяч тенге от представителя подрядной организации за общее покровительство, служебного п...
Происшествия
Гражданин Турции выехал на озеро на своей машине и больше на связь не выходил. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматы, передает inAlmaty.kz. Информация о пропавшем мужчине поступила в полицию 17 января. Автомобиль иностранца обнаружили закрытым на дороге возле БАО. Полиция продолжила поиски и утром 18 января. Разыскиваемого мужчину нашли с обморожением в трех километрах от машины. Позже было установлено, что мужчина застрял в снегу и н...
Экология
Выпавший снег за последние дни полностью перекрыл реку. Сотрудники Службы спасения 109 провели расчистку русла, передает inAlmaty.kz. В городской Службе спасения 109 рассказали, что 17 января десять сотрудников на девяти единицах техники расчищали русло реки Каргалинка от снега и льда. «Выпавший снег за последние дни полностью перекрыл реку и была вероятность затопления ближайших домов и улиц», - отметили спасатели. Работа по ликвидации последствии снегопа...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 18 января (суббота) Концерты Джазовый концерт Almaty Symphony Orchestra Солисты лучшего оркестра Казахстана Almaty Symphony Orchestra исполнят на сцене Камерного зала Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла выдающиеся джазовые произведения. Оркестр представит уникальную программу из произведений Лероя Андерсона, Джорджа Гершвина, Стиви Уандера и Карла...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 18 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет -1..-3 градусов, ночью будет -9..-11 градусов. В Алматинской области осадков не ожидается, днём будет -4..-1 градусов. Ночью будет -6..-11 градусов.
Криминал
Таксист обманом посадил потерпевшую к себе в машину, ограбил и пытался изнасиловать. Его остановили случайно проезжавшие мимо монтажники, передает inAlmaty.kz. 16-го января в полицию Капшагая поступило сообщение от жителя города о том, что неизвестный таксист захватил и увез его жену в сторону Талдыкоргана. Через несколько минут сотрудники полиции узнали, что мужчину на трассе задержали трое монтажников одной из строительных бригад. Таксист ограбил и пытал...
Спорт
При прохождении спецучастка внедорожник казахстанского экипажа заглох, но его удалось завести при спуске с дюны, передает inAlmaty.kz. Предпоследний 11-ый этап ралли «Дакар-2020» стал для казахстанских гонщиков одним из самых сложных. После прошлого участка участники провели ночь без помощи механиков и им предстояло преодолеть 379 километров по величественным просторам пустыни Руб-Эль Хали. Трасса была очень вязкой, и при преодолении одной из дюн мотор авт...
Власть
Акимом Турксибского района назначен Бахытжан Акжаров. Акимом Алатауского района стал Азамат Калдыбеков. Оба являются представителями Президентского молодежного кадрового резерва, передает inAlmaty.kz. Руководитель пресс-службы акима Алматы Асет Мукажанов на своей странице в Instagram сообщил о назначении новых акимов Алатауского и Турксибского районов Алматы. Оба являются представителями Президентского молодежного кадрового резерва. «Идея Главы государства...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31