Три квартирные мошенницы обманули доверчивых алматинцев

Минира Баба-Заде своим жертвами представлялась главой управления рисками банка. Ей помогали Арзугуль Насырова и Арзугуль Низамидинова, которые искали людей, нуждающихся в жилье.

Первым на крючок троицы в мае 2009 года попался алматинец Мурат Мусаев, который занялся поиском жилья, оставив квартиру бывшей жене. Родственница Низамидинова сказала ему, что работает в банке и может помочь решить квартирный вопрос.

Арзугуль предложила ему двухкомнатную квартиру в “Таугуле” за 36 тысяч долларов, предупредив, что заселяться можно хоть завтра, но официально сделка будет оформлена через три месяца, когда суд вынесет решение о выселении прежних хозяев по иску банка.

Мурат заключил с Арзугуль нотариальный договор займа на эту сумму, отдал деньги и стал ждать. Позже родственница заявила, что процесс затягивается и предложила другую квартиру.

«Я заселился, заменил дверные замки и стал ждать, когда мне привезут документы. Однажды в квартиру постучалась незнакомая женщина. Она сказала, что срок аренды истек и мне нужно выселяться», – рассказал алматинец.

Поняв, что его обманули, он обратился в полицию.

Оказалось, что жертвами криминальной троицы стали еще 13 человек. Алматинцы отдавали сбережения в полной уверенности, что через три месяца они станут владельцами элитного жилья и тут же перепродадут его по рыночной цене.

Предприниматель Кайрат, узнав от знакомых о “залоговых” квартирах, тут же созвонился с Минирой.

Приехав в ресторан на новеньком джипе, Баба-Заде в беседе не уставала называть фамилии клиентов – известных в стране людей. Впечатленный Кайрат передал Минире 36 750 000 тенге за элитное жилье в комплексе “Столичный центр”.

Позже Кайрат познакомил с Минирой своего друга Канатбека М. После недолгих переговоров тот отдал Баба-Заде 260 тысяч долларов. Минира, пообещав в течение трех месяцев оформить все правоустанавливающие документы, отбыла восвояси. Ни Кайрат, ни Канатбек вожделенных квартир так и не увидели.

14 уголовных дел, возбужденных на мошенниц, позже объединили в одно производство, всех троих арестовали. В ходе следствия выяснилось: Арзугуль Насырова уже имела срок за мошенничество – в 2010 году она вместе с тезкой Низамидиновой была фигуранткой нескольких уголовных дел.

В ходе следствия вина женщин была полностью доказана, причиненный ущерб составил 266 987 200 тенге. Однако они признались, что все деньги, заработанные криминальным путем, потратили.

Куда именно дамы подевали деньги, осталось загадкой: никаких объектов недвижимости либо банковских счетов за ними не нашли.

И хотя суд полностью удовлетворил заявленные потерпевшими иски, судебные исполнители до сих пор не могут взыскать деньги в их пользу.

InAlmaty
квартирные мошенники алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
41 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36