Три квартирные мошенницы обманули доверчивых алматинцев

Минира Баба-Заде своим жертвами представлялась главой управления рисками банка. Ей помогали Арзугуль Насырова и Арзугуль Низамидинова, которые искали людей, нуждающихся в жилье.

Первым на крючок троицы в мае 2009 года попался алматинец Мурат Мусаев, который занялся поиском жилья, оставив квартиру бывшей жене. Родственница Низамидинова сказала ему, что работает в банке и может помочь решить квартирный вопрос.

Арзугуль предложила ему двухкомнатную квартиру в “Таугуле” за 36 тысяч долларов, предупредив, что заселяться можно хоть завтра, но официально сделка будет оформлена через три месяца, когда суд вынесет решение о выселении прежних хозяев по иску банка.

Мурат заключил с Арзугуль нотариальный договор займа на эту сумму, отдал деньги и стал ждать. Позже родственница заявила, что процесс затягивается и предложила другую квартиру.

«Я заселился, заменил дверные замки и стал ждать, когда мне привезут документы. Однажды в квартиру постучалась незнакомая женщина. Она сказала, что срок аренды истек и мне нужно выселяться», – рассказал алматинец.

Поняв, что его обманули, он обратился в полицию.

Оказалось, что жертвами криминальной троицы стали еще 13 человек. Алматинцы отдавали сбережения в полной уверенности, что через три месяца они станут владельцами элитного жилья и тут же перепродадут его по рыночной цене.

Предприниматель Кайрат, узнав от знакомых о “залоговых” квартирах, тут же созвонился с Минирой.

Приехав в ресторан на новеньком джипе, Баба-Заде в беседе не уставала называть фамилии клиентов – известных в стране людей. Впечатленный Кайрат передал Минире 36 750 000 тенге за элитное жилье в комплексе “Столичный центр”.

Позже Кайрат познакомил с Минирой своего друга Канатбека М. После недолгих переговоров тот отдал Баба-Заде 260 тысяч долларов. Минира, пообещав в течение трех месяцев оформить все правоустанавливающие документы, отбыла восвояси. Ни Кайрат, ни Канатбек вожделенных квартир так и не увидели.

14 уголовных дел, возбужденных на мошенниц, позже объединили в одно производство, всех троих арестовали. В ходе следствия выяснилось: Арзугуль Насырова уже имела срок за мошенничество – в 2010 году она вместе с тезкой Низамидиновой была фигуранткой нескольких уголовных дел.

В ходе следствия вина женщин была полностью доказана, причиненный ущерб составил 266 987 200 тенге. Однако они признались, что все деньги, заработанные криминальным путем, потратили.

Куда именно дамы подевали деньги, осталось загадкой: никаких объектов недвижимости либо банковских счетов за ними не нашли.

И хотя суд полностью удовлетворил заявленные потерпевшими иски, судебные исполнители до сих пор не могут взыскать деньги в их пользу.

InAlmaty
квартирные мошенники алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
41 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Объявления
12.01.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36