Три квартирные мошенницы обманули доверчивых алматинцев

Минира Баба-Заде своим жертвами представлялась главой управления рисками банка. Ей помогали Арзугуль Насырова и Арзугуль Низамидинова, которые искали людей, нуждающихся в жилье.

Первым на крючок троицы в мае 2009 года попался алматинец Мурат Мусаев, который занялся поиском жилья, оставив квартиру бывшей жене. Родственница Низамидинова сказала ему, что работает в банке и может помочь решить квартирный вопрос.

Арзугуль предложила ему двухкомнатную квартиру в “Таугуле” за 36 тысяч долларов, предупредив, что заселяться можно хоть завтра, но официально сделка будет оформлена через три месяца, когда суд вынесет решение о выселении прежних хозяев по иску банка.

Мурат заключил с Арзугуль нотариальный договор займа на эту сумму, отдал деньги и стал ждать. Позже родственница заявила, что процесс затягивается и предложила другую квартиру.

«Я заселился, заменил дверные замки и стал ждать, когда мне привезут документы. Однажды в квартиру постучалась незнакомая женщина. Она сказала, что срок аренды истек и мне нужно выселяться», – рассказал алматинец.

Поняв, что его обманули, он обратился в полицию.

Оказалось, что жертвами криминальной троицы стали еще 13 человек. Алматинцы отдавали сбережения в полной уверенности, что через три месяца они станут владельцами элитного жилья и тут же перепродадут его по рыночной цене.

Предприниматель Кайрат, узнав от знакомых о “залоговых” квартирах, тут же созвонился с Минирой.

Приехав в ресторан на новеньком джипе, Баба-Заде в беседе не уставала называть фамилии клиентов – известных в стране людей. Впечатленный Кайрат передал Минире 36 750 000 тенге за элитное жилье в комплексе “Столичный центр”.

Позже Кайрат познакомил с Минирой своего друга Канатбека М. После недолгих переговоров тот отдал Баба-Заде 260 тысяч долларов. Минира, пообещав в течение трех месяцев оформить все правоустанавливающие документы, отбыла восвояси. Ни Кайрат, ни Канатбек вожделенных квартир так и не увидели.

14 уголовных дел, возбужденных на мошенниц, позже объединили в одно производство, всех троих арестовали. В ходе следствия выяснилось: Арзугуль Насырова уже имела срок за мошенничество – в 2010 году она вместе с тезкой Низамидиновой была фигуранткой нескольких уголовных дел.

В ходе следствия вина женщин была полностью доказана, причиненный ущерб составил 266 987 200 тенге. Однако они признались, что все деньги, заработанные криминальным путем, потратили.

Куда именно дамы подевали деньги, осталось загадкой: никаких объектов недвижимости либо банковских счетов за ними не нашли.

И хотя суд полностью удовлетворил заявленные потерпевшими иски, судебные исполнители до сих пор не могут взыскать деньги в их пользу.

InAlmaty
квартирные мошенники алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
41 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Дождь с грозой ожидается 23 августа в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +25..+27 градусов. Ночью столбики термометра покажут +16..+18 градусов. В Алматинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Аналитика
Больше всего денег отправляют из России и Южной Кореи, передаёт Ranking.kz. За первое полугодие 2019 года в Казахстан из-за рубежа через системы международных денежных переводов отправили 173 млрд тенге. Это на 17,3% больше, чем за январь–июнь прошлого года. Больше всего денег было отправлено из России: 72 млрд тенге, на 1,2% больше, чем в прошлом году, при этом доля страны сократилась с 48,3% до 41,6% от всего объёма. На втором месте Республика Корея с ро...
Общество
Жительница Алматы бесплатно занимается спортом по социальной программе «Активное долголетие». В рамках программы проходят тренировки по скандинавской ходьбе, лечебная физкультура. Организаторы предоставляют абонементы на посещение тренажерного зала, передает inAlmaty.kz. Акимат Алматы запустил социальный проект «Активное долголетие», для алматинцев пенсионного возраста. В рамках проекта было разработана несколько спортивных направлений и любой желающий мож...
Общество
Департамент полиции Алматы представил «визитку» безопасности Алмалинского района с информацией о криминальной обстановке и маршрутах патрулей, передает inAlmaty.kz. По Алмалинскому району девять криминогенных маршрутов патрулирования: Маршут №4. Квадрат улиц: Желтоксан – Казыбек би – Чайковского – Айтеке би. Территорий домов № 78,81,83,85. Маршут №5. Квадрат улиц: Айтеке би – Желтоксан – Чайковского – Гоголя. Территорий домов № 75,86,96,98. Маршут №6. Квад...
Образование
О темпах пути к новой схеме обучения рассказала вице-министр образования и науки страны Фатима Жакупова, передаёт inAlmaty.kz. Данную проблему предлагается обсудить на педсоветах школ и распланировать переход, исходя из типового плана каждого конкретного учебного заведения. Если школа перешла на пятидневку, то учитель вправе использовать субботний день на свое усмотрение. «Вопрос о пятидневной рабочей неделе, мы полагаем, в этом году будет решен окончатель...
Криминал
Уголовное дело рассмотрел районный суд №2 Бостандыкского района. На скамье подсудимых оказался мужчина, который нашел пистолет, а позже выстрелил из него в сторону толпы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда. Алматинец 29 марта нашел во дворе дома пистолет, в магазине которого были два патрона с резиновыми наконечниками. Мужчина решил оставить найденное оружие себе. Третьего апреля подсудимый вместе с другом поехали...
Общество
Коммунальные службы города продолжают очистку русла реки, фильтров и отстойников и промывку водопроводных сетей в микрорайонах Наурызбайского районе, передает inAlmaty.kz. На водозаборных сооружениях реки Карагайлы производиться весь комплекс водоподготовки, включая обеззараживание воды. Подача воды жителям микрорайонов «Курамыс», Таусамал» и «Карагайлы» полностью возобновлена. Снижение мутности реки позволило восстановить работу фильтровальной станции. Ко...
Общество
Пользователи самокатов, велосипедисты и эксперты рассказали о своем отношении к переносу велополос по улицам Байтурсынова и Кунаева на одну сторону улицы, передает inAlmaty.kz По словам директора общественного фонда VeloFriends Елены Ерзакович, решение было принято поспешно.  - Это велотранспортная сеть. Нельзя просто брать и вырывать из контекста кусочек этой сети и заявлять, что так легко можно перенести. Есть стандарты, СНиПы, в конце концов, должны быт...
Общество
Пропавшую девочку нашли в ходе отработки по выявлению безнадзорных детей, проведенной районным акиматом совместно с сотрудниками ювенальной полиции, передает inAlmaty.kz. Девочка 2007-го года рождения ушла из дома в селе Байтерек 5-го августа. С тех пор она находилась в розыске. Аппарат акима Алмалинского района вместе с сотрудниками ювенальной полиции провели локальную отработку по выявлению групп безнадзорных несовершеннолетних. В одной из таких групп и...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36