Алматинцу начали угрожать после жалобы в полицию на нарушение ПДД

В редакцию Tengrinews.kz обратился читатель, который рассказал об инциденте, случившемся с ним после того, как он сообщил в полицию о нарушителе ПДД.

По его словам, 9 июля он направил обращение в Комитет административной полиции МВД РК через официальную страницу в социальной сети Facebook по факту нарушения правил дорожного движения водителем автомобиля Toyota, который был припаркован под знаком, запрещающим въезд. 12 июля он получил ответ от представителя КАП, в котором сообщалось, что обращение принято и будет направлено в Департамент внутренних дел Алматы.

"22 июля 2016 года примерно в 20.30 я выходил из дома вместе со своей семьей, когда возле подъезда ко мне подошел неизвестный мне мужчина. Данный гражданин обратился ко мне по имени и фамилии, а затем представился владельцем автомашины, на которую мною была отправлена жалоба, при этом указав на тот же припаркованный рядом автомобиль Toyota. Данный гражданин пытался объяснить мне неправомерность моих действий, после чего в грубой форме потребовал забрать заявление о нарушении им ПДД. В противном случае данный гражданин пообещал создать мне какие-то проблемы и тем самым вызвать у меня сожаление о содеянном. Свидетелем данного разговора стала моя жена. В связи с вышеизложенным у меня возник вопрос: каким образом человек, представившийся владельцем автомашины марки Toyota, узнал обо мне как о заявителе нарушения им ПДД", - рассказал читатель.

С просьбой разъяснить ситуацию и принять меры он обратился в ДВД Алматы.

"Возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны усилия руководства МВД РК направлены на повышение гражданской инициативы и увеличение роли общественного контроля за соблюдением законности в стране. При этом с другой стороны недобросовестные сотрудники правоохранительных органов своими действиями препятствуют реализации данных задач, тем самым вызывая недоверие населения как к полиции, так и к государственным структурам в целом. Кроме того, подобные действия сотрудников МВД подвергают потенциальной опасности непосредственно заявителей, ведь у нарушителя закона может возникнуть неприязнь и желание отомстить каким-либо образом, к примеру, причинить моральные или физические страдания, нанести вред имуществу. Возникнет ли в такой ситуации желание у простых граждан помогать правоохранительным органам в дальнейшем, сообщать о правонарушениях, свидетельствовать?! Думаю, что ответ очевиден - не возникнет", - написал он в своем обращении.

Между тем пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина пояснила, что в соответствии со статьей 744 кодекса РК "Об административных правонарушениях" человек, на которого составляется административный протокол, вправе ознакомиться со всеми материалами дела.

"То есть ему предоставляется информация о том, что на него поступила жалоба, ему предоставляют право ознакомиться с этим обращением. Ну и соответственно узнать о том, от кого это обращение. Но у нас информация есть лишь о странице в Facebook заявителя. То есть мы указываем то имя или никнейм, который указан на странице в социальной сети заявителя. Другой информации о нем у нас нет", - рассказала Лукьянина. 

По ее словам, в случае если совершивший нарушение ПДД человек вышел на заявителя и угрожает ему, последнему необходимо обращаться с заявлением в полицию.

Ранее сообщалось, что Комитет административной полиции МВД РКпринимает у себя на странице в Facebook все обращения, видео и фото о нарушениях водителями ПДД. Единственное, о чем просят полицейские, - указывалать в теле фото или видео дату и время правонарушения. Так как, согласно КОАП, для привлечения водителя к ответственности с момента нарушения ПДД не должно пройти более двух месяцев.

tengrinews.kz
угрозы жалоба нарушения пдд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
61 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36