В Казахстане бруцеллёзное мясо идёт на колбасу и консервы

Туши заболевших животных не уничтожаются даже при патологических изменениях.

Оказывается, в Казахстане туши бруцеллезных коров, свиней, лошадей и овец не уничтожаются даже при патологических изменениях. Мясо таких животных после их санитарного убоя идет на колбасу и консервы.

Для многих жителей Петропавловска, имеющих туманные представления о животноводстве, это было настоящим открытием. А сделать его помог скандал, разразившийся в селе Семиполатное Кызылжарского района.

Прошлой весной там была зарегистрирована вспышка бруцеллеза: это заболевание выявили у 34 коров, содержавшихся на частных подворьях.

Их было велено срочно сдать на бойню, но сельчане не спешили: ведь для многих домашний скот – единственный источник существования. Люди усомнились в диагнозе, требуя повторных анализов. Им отказали, сославшись на строгие ветеринарные правила. В бунтующее село прибыла делегация чиновников областного ранга.

В конце концов, жители Семиполатного прекратили сопротивление. Кроме одного человека – Николая ЧЕРНЫШЕВА. Чтобы принудить его к сдаче трех коров и быка, районный отдел ветеринарии обратился в суд. Назначенная в рамках разбирательств экспертиза бруцеллез подтвердила, поэтому сельчанину было предписано отвезти животных на мясокомбинат до 13 ноября 2015 года.

Однако мужчина продолжил борьбу, его пыл не остудил даже административный арест. Тогда районный суд удовлетворил представление государственного судисполнителя о взыскании с должника пени. Каждый день просрочки был оценен в 5 МРП, в итоге с неподдающегося сельчанина решено взыскать в пользу государства более полутора миллионов тенге. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Теперь Чернышев плачет, говорит: если даже продаст свой дом, этого не хватит, чтобы покрыть долг. Но руководитель областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Владимир КАРАБЕЛЬНИКОВ считает, что Чернышев сам создал себе проблемы, назвав его поведение «издевательством над ветеринарами и населением». Из-за его упорства в селе долго не снимали ограничения, скот не пускали на выпас.

- С бруцеллезом шутить нельзя, - отметил руководитель областного управления ветеринарии Ербатыр МАДЬЯРОВ. - Ведь речь идет о болезни, которая может передаваться от животных людям!

По словам специалистов, заражение может наступить при контакте с кровью, навозом, при употреблении сырого молока. Латентные формы заболевания наносят здоровью человека существенный вред. Инфекция поражает опорно-двигательный аппарат, нервную и половую систему, иногда – сердце, печень, селезенку и глаза. Для лечения требуется длительный курс антибиотиков.

Но мясо такого скота, как выяснилось, утилизации не подлежит, его пускают на консервы и колбасу. Ветеринары ссылаются на приказ министра сельского хозяйства РК № 7-1/587 от 29 июня 2015 года, которым утверждены ветеринарно-санитарные правила. Они гласят:

«При бруцеллезе мясо КРС, свиней, верблюдов, лошадей, положительно реагирующих на бруцеллез, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничения после 12-часового созревания мяса. При установлении патологических изменений в тушах и органах выпускается на колбасные и консервные изделия».

В областном управлении ветеринарии заверяют, что ничего нового и страшного в этом нет. Бруцеллы при термической обработке гибнут, а если температура достигает 80-100 градусов, это происходит мгновенно. Не уничтожались туши больных животных и в прошлом веке. Правда, сначала советские ветеринары предписывали мясо бруцеллезных коров засаливать, и употреблять не ранее, чем через два месяца. В сборнике основных инструкций и наставлений по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных в СССР более поздних лет просто указывалось: «КРС, больной бруцеллезом, сдают на мясо».

Однако неискушенным потребителям всё равно как-то не по себе. Некоторые даже предлагают указывать на этикетках происхождение мяса, использованного для изготовления консервов или колбасы. Да и стоить эта продукции, по идее, должна вдвое дешевле. Ведь за килограмм бруцеллезного мяса переработчики дают примерно половину цены – 500 тенге, а то и меньше (еще 50 процентов хозяевам животных компенсирует государство).

- Действующим законодательством такая маркировка не предусмотрена, да и никогда предусмотрена не была, - сказала глава Северо-Казахстанского общественного объединения «Ассоциация защиты прав потребителей и предпринимателей» Надежда ДУБОВАЯ. – Я не вижу в этом проблемы. Давно известно, что после термической обработки мясо совершенно безопасно, вреда человеку не несет. Случаев, когда кто-нибудь заболел, поев таких продуктов, я не знаю. Главное - чтобы был жесткий ветеринарный контроль перед убоем, после убоя, на предприятиях, в торговой сети.

По данным областного департамента по защите прав потребителей, в этом году в СКО бруцеллезом пока не заболел ни один человек. А вот в прошлом - зарегистрировано шесть таких случаев. Сельхозпродукция, реализуемая через магазины, к счастью, отношения к этому не имеет. Но, как говорится, береженого бог бережет. Тем более что число животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, в области увеличилось, а иммунизация скота против этого заболевания является сейчас делом исключительно добровольным.

ratel.kz
больные. животные бруцеллёз алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
287 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Выход в свет
Куда сходить на выходных, как не пропустить что-то интересного и все успеть? Редакция inAlmaty.kz делится полезной информацией. Суббота (22 сентября) Концерты Мы расширяем рамки – даем свою площадку для вашего творческого самовыражения. Добро пожаловать на акустический вечер в Бункере! Если вы: играете на музыкальном инструменте поете играете и поете желаете выступить с lipsync или просто любите послушать хорошую музыку 22 сентября в 21:00 на территории кр...
Общество
В акимате Ауэзовского района прокомментировали ситуацию с разбитыми дорогами в микрорайоне Аксай-4, передает inAlmaty.kz. Напомним, что жители 89 и 92 домов микрорайона Аксай-4 пожаловались на ямы и дыры, которые создают опасные условия для пешеходов и автомобилистов и летом и зимой.  Главный специалист отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района Азат Какетаев рассказал, что ремонт запланирован на весну 2019 года. «Мы обследуем этот участок, какие ям...
Общество
Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы, приобретенные частными перевозчиками для обслуживания ряда маршрутов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. «Ранее мы осуществляли перевозки на автобусах старше 20 лет, соответственно, не всегда получалось соблюдать график, были нарекания пассажиров. Сейчас за счет собственных средств мы приобрели 30 автобусов Yutong экологического класса Евро-5 с общей вместимостью до 70 челове...
Здоровье
Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал корреспонденту inAlmaty.kz по каким принципам стоит выбирать надежную поликлинику. Напомним, что в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября можно прикрепиться к любой поликлинике или сменить ее. Абилдаев при выборе поликлиники советует обращать внимание на врача и местоположение клиники. «При выборе поликлиники мы рекомендуем придерживаться семейного п...
Здоровье
Жители города Алматы могут прикрепиться к одной из 77 медицинских организаций в рамках ежегодной прикрепительной кампании с 15 сентября по 15 ноября, передает inAlmaty.kz. 70 из этих поликлиник уже обслуживают алматинцев в текущем году и еще 7 участвуют в кампании впервые сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы Тлеухан Абилдаев. «Если в 2017 году первичную медико-санитарную помощь оказывали 56 организаций, из ко...
Экономика
За семь месяцев бюджет южной столицы пополнился на 285,4 млрд тг, против 321,6 млрд тг годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Несмотря на это, доходы местных бюджетов за 7 месяцев 2018 года практически не изменились по отношению к аналогичному периоду 2017, и составили 2,7 трлн тг (-1%). В динамике пяти последних лет доходы местных бюджетов в соответствующем периоде выросли на 779,7 млрд тг, или 41,6%. В структуре поступлений в местный...
Экономика
Наиболее полезная и целебная конина подорожала за месяц почти на 2%, за год - сразу на 9%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz.  Розничные цены на мясо в городах в среднем по РК показали рост. Так, значительнее всего подорожало мясо конины - на 1,7% за месяц, до 1694,6 тенге за кг (за год - сразу на 9,3%). На 1,1%, до 745,7 тенге за кг, подорожали куры (при этом по сравнению с прошлым годом они подешевели на 0,9%). Говядина, баранина и свинина...
Происшествия
Гражданина Турции Али Демира, подозреваемого в избиении водителя скорой помощи в Алматы, отпустили под залог, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДВД города Алматы. «Сразу же после задержания и проведения первичных следственных действий подозреваемый был задержан в порядке статьи 128 УПК РК и водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. Сегодня он был представлен в прокуратуру Алмалинского района для избрания меры пресечения на период досуде...
Общество
За шесть месяцев 2018 года в Алматы зарегистрировано больше всего угонов автомобилей по стране, передает inAlmaty.kz. По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам генеральной прокураторы РК, только за шесть месяцев 2018 года в Казахстане угнали 360 машин. Это на 3,2% больше, чем в прошлом году. Больше всего угонов зарегистрировано в Алматы (136), Карагандинской области (54), Южно-Казахстанской области (36), Алматинской области (22) и Аста...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36