В Казахстане бруцеллёзное мясо идёт на колбасу и консервы

Туши заболевших животных не уничтожаются даже при патологических изменениях.

Оказывается, в Казахстане туши бруцеллезных коров, свиней, лошадей и овец не уничтожаются даже при патологических изменениях. Мясо таких животных после их санитарного убоя идет на колбасу и консервы.

Для многих жителей Петропавловска, имеющих туманные представления о животноводстве, это было настоящим открытием. А сделать его помог скандал, разразившийся в селе Семиполатное Кызылжарского района.

Прошлой весной там была зарегистрирована вспышка бруцеллеза: это заболевание выявили у 34 коров, содержавшихся на частных подворьях.

Их было велено срочно сдать на бойню, но сельчане не спешили: ведь для многих домашний скот – единственный источник существования. Люди усомнились в диагнозе, требуя повторных анализов. Им отказали, сославшись на строгие ветеринарные правила. В бунтующее село прибыла делегация чиновников областного ранга.

В конце концов, жители Семиполатного прекратили сопротивление. Кроме одного человека – Николая ЧЕРНЫШЕВА. Чтобы принудить его к сдаче трех коров и быка, районный отдел ветеринарии обратился в суд. Назначенная в рамках разбирательств экспертиза бруцеллез подтвердила, поэтому сельчанину было предписано отвезти животных на мясокомбинат до 13 ноября 2015 года.

Однако мужчина продолжил борьбу, его пыл не остудил даже административный арест. Тогда районный суд удовлетворил представление государственного судисполнителя о взыскании с должника пени. Каждый день просрочки был оценен в 5 МРП, в итоге с неподдающегося сельчанина решено взыскать в пользу государства более полутора миллионов тенге. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Теперь Чернышев плачет, говорит: если даже продаст свой дом, этого не хватит, чтобы покрыть долг. Но руководитель областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Владимир КАРАБЕЛЬНИКОВ считает, что Чернышев сам создал себе проблемы, назвав его поведение «издевательством над ветеринарами и населением». Из-за его упорства в селе долго не снимали ограничения, скот не пускали на выпас.

- С бруцеллезом шутить нельзя, - отметил руководитель областного управления ветеринарии Ербатыр МАДЬЯРОВ. - Ведь речь идет о болезни, которая может передаваться от животных людям!

По словам специалистов, заражение может наступить при контакте с кровью, навозом, при употреблении сырого молока. Латентные формы заболевания наносят здоровью человека существенный вред. Инфекция поражает опорно-двигательный аппарат, нервную и половую систему, иногда – сердце, печень, селезенку и глаза. Для лечения требуется длительный курс антибиотиков.

Но мясо такого скота, как выяснилось, утилизации не подлежит, его пускают на консервы и колбасу. Ветеринары ссылаются на приказ министра сельского хозяйства РК № 7-1/587 от 29 июня 2015 года, которым утверждены ветеринарно-санитарные правила. Они гласят:

«При бруцеллезе мясо КРС, свиней, верблюдов, лошадей, положительно реагирующих на бруцеллез, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничения после 12-часового созревания мяса. При установлении патологических изменений в тушах и органах выпускается на колбасные и консервные изделия».

В областном управлении ветеринарии заверяют, что ничего нового и страшного в этом нет. Бруцеллы при термической обработке гибнут, а если температура достигает 80-100 градусов, это происходит мгновенно. Не уничтожались туши больных животных и в прошлом веке. Правда, сначала советские ветеринары предписывали мясо бруцеллезных коров засаливать, и употреблять не ранее, чем через два месяца. В сборнике основных инструкций и наставлений по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных в СССР более поздних лет просто указывалось: «КРС, больной бруцеллезом, сдают на мясо».

Однако неискушенным потребителям всё равно как-то не по себе. Некоторые даже предлагают указывать на этикетках происхождение мяса, использованного для изготовления консервов или колбасы. Да и стоить эта продукции, по идее, должна вдвое дешевле. Ведь за килограмм бруцеллезного мяса переработчики дают примерно половину цены – 500 тенге, а то и меньше (еще 50 процентов хозяевам животных компенсирует государство).

- Действующим законодательством такая маркировка не предусмотрена, да и никогда предусмотрена не была, - сказала глава Северо-Казахстанского общественного объединения «Ассоциация защиты прав потребителей и предпринимателей» Надежда ДУБОВАЯ. – Я не вижу в этом проблемы. Давно известно, что после термической обработки мясо совершенно безопасно, вреда человеку не несет. Случаев, когда кто-нибудь заболел, поев таких продуктов, я не знаю. Главное - чтобы был жесткий ветеринарный контроль перед убоем, после убоя, на предприятиях, в торговой сети.

По данным областного департамента по защите прав потребителей, в этом году в СКО бруцеллезом пока не заболел ни один человек. А вот в прошлом - зарегистрировано шесть таких случаев. Сельхозпродукция, реализуемая через магазины, к счастью, отношения к этому не имеет. Но, как говорится, береженого бог бережет. Тем более что число животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, в области увеличилось, а иммунизация скота против этого заболевания является сейчас делом исключительно добровольным.

ratel.kz
больные. животные бруцеллёз алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
В некоторых микрорайонах Алматы временно отключат холодную воду для замены технологического оборудования на водопроводных сетях, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ГКП «Алматы су». 11-ого августа с 9 до 18 часов воды не будет в зданиях и жилых домах на территории Алатауского района в микрорайонах Зердели и Нуркент, ЖК «Алмалы», ЖК «Алатау сити», ЖК «Атлетическая деревня». 13-ого августа с 9 до 20 часов будет отключено холодное водоснабжение в...
Общество
Пропавшего без вести трехлетнего мальчика нашли на Арбате, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Ребенок пропал шестого августа в Медеуском районе. О пропаже мальчика сообщила мать. «Как выяснилось, женщина работает в магазине одежды. В тот день ее сын был рядом. По словам заявительницы, ребенок играл возле магазина. В какой-то момент она отвлеклась на клиентов, а спустя минуты малыша не оказалось на месте. Был поднят по тревоге личный состав не т...
Общество
Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал проверяют ли в городе бахчевые на нитраты, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы главный санврач города Жандарбек Бекшин сообщил, что несмотря на то, что все силы санитарно-эпидемиологических служб сейчас задействованы на борьбу с коронавирусом сотрудники ДККБТУ также занимаются такими приоритетными вопросами как проверка овощей и фруктов на нитраты и другие вредные вещества. При это в связи с пандемие...
Общество
Руководитель управления общественного здоровья Алматы заявил, что всем, у кого есть противопоказания к маскам, будет выдана справка для предъявления проверяющим органам, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров рассказал, как люди, которые из-за различных расстройств и болезней не могут всегда носить маску, смогут обезопасить себя от штрафов. «Требование по ношению маски в первую очер...
Здоровье
В Алматы на предстоящий эпидемиологический сезон закупили 130 тысяч доз трехвалентной вакцины от гриппа российского производства, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач мегаполиса Жандарбек Бекшин на брифинге в РСК. Главный санитарный врач Алматы сообщил, что так как предстоящий сезон по гриппу осложняется наличием коронавирусной инфекции, то помимо закупленных вакцин рассматривается возможность приобретения дополните...
Общество
Министерство здравоохранения Казахстана проводит переговоры с ВОЗ о приобретении вакцины от коронавируса, когда она будет изобретена и пройдет все испытания, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга представители минздрава Казахстана отметили, что прошедшая все стадии испытания вакцина от коронавируса еще не разработана ни в одной стране. Однако министерством совместно с Министерством иностранных дел уже прорабатывается вопрос заключения соглашения с ВОЗ по е...
Общество
Ряд медицинских организация был уличен в приписывании фальшивых приемов пациентов, получая за эти услуги деньги из фонда медстрахования, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК журналисты задали представителям министерства здравоохранения вопрос о жалобах казахстанцев на отметки о приемах врачей в приложении Damumed, которых на самом деле не было. Журналисты спросили отображает ли приложение корректную информацию и кто заинтересован в ее искажении. «В...
Криминал
Производство наркотиков в лабораторных условиях организовали двое жителей Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета Национальной Безопасности. В ходе обыска изъяли 55 килограмм мефедрона (один из самых сильных и опасных «дизайнерских» наркотиков), крупная сумма иностранной валюты и огнестрельное оружие. Стоимость изъятой партии оценивается в 1,5 миллиарда тенге на черном рынке.  Также у подозреваемых изъяли лабораторное оборудование,...
Общество
Почему маски резко подорожали в марте, объяснила вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК, передает inAlmaty.kz. По ее словам, еще в феврале стоимость маски была 15 тенге. В разгар пандемии многие страны прекратили вывоз средств защиты, что повлияло на стоимость. «Мы импортозависимые, несмотря на то, что у нас есть свои производители. Мы зависим от сырья, которое завозили наши производители, в том числе из Китая. И в тот...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35