В Казахстане бруцеллёзное мясо идёт на колбасу и консервы

Туши заболевших животных не уничтожаются даже при патологических изменениях.

Оказывается, в Казахстане туши бруцеллезных коров, свиней, лошадей и овец не уничтожаются даже при патологических изменениях. Мясо таких животных после их санитарного убоя идет на колбасу и консервы.

Для многих жителей Петропавловска, имеющих туманные представления о животноводстве, это было настоящим открытием. А сделать его помог скандал, разразившийся в селе Семиполатное Кызылжарского района.

Прошлой весной там была зарегистрирована вспышка бруцеллеза: это заболевание выявили у 34 коров, содержавшихся на частных подворьях.

Их было велено срочно сдать на бойню, но сельчане не спешили: ведь для многих домашний скот – единственный источник существования. Люди усомнились в диагнозе, требуя повторных анализов. Им отказали, сославшись на строгие ветеринарные правила. В бунтующее село прибыла делегация чиновников областного ранга.

В конце концов, жители Семиполатного прекратили сопротивление. Кроме одного человека – Николая ЧЕРНЫШЕВА. Чтобы принудить его к сдаче трех коров и быка, районный отдел ветеринарии обратился в суд. Назначенная в рамках разбирательств экспертиза бруцеллез подтвердила, поэтому сельчанину было предписано отвезти животных на мясокомбинат до 13 ноября 2015 года.

Однако мужчина продолжил борьбу, его пыл не остудил даже административный арест. Тогда районный суд удовлетворил представление государственного судисполнителя о взыскании с должника пени. Каждый день просрочки был оценен в 5 МРП, в итоге с неподдающегося сельчанина решено взыскать в пользу государства более полутора миллионов тенге. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Теперь Чернышев плачет, говорит: если даже продаст свой дом, этого не хватит, чтобы покрыть долг. Но руководитель областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Владимир КАРАБЕЛЬНИКОВ считает, что Чернышев сам создал себе проблемы, назвав его поведение «издевательством над ветеринарами и населением». Из-за его упорства в селе долго не снимали ограничения, скот не пускали на выпас.

- С бруцеллезом шутить нельзя, - отметил руководитель областного управления ветеринарии Ербатыр МАДЬЯРОВ. - Ведь речь идет о болезни, которая может передаваться от животных людям!

По словам специалистов, заражение может наступить при контакте с кровью, навозом, при употреблении сырого молока. Латентные формы заболевания наносят здоровью человека существенный вред. Инфекция поражает опорно-двигательный аппарат, нервную и половую систему, иногда – сердце, печень, селезенку и глаза. Для лечения требуется длительный курс антибиотиков.

Но мясо такого скота, как выяснилось, утилизации не подлежит, его пускают на консервы и колбасу. Ветеринары ссылаются на приказ министра сельского хозяйства РК № 7-1/587 от 29 июня 2015 года, которым утверждены ветеринарно-санитарные правила. Они гласят:

«При бруцеллезе мясо КРС, свиней, верблюдов, лошадей, положительно реагирующих на бруцеллез, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничения после 12-часового созревания мяса. При установлении патологических изменений в тушах и органах выпускается на колбасные и консервные изделия».

В областном управлении ветеринарии заверяют, что ничего нового и страшного в этом нет. Бруцеллы при термической обработке гибнут, а если температура достигает 80-100 градусов, это происходит мгновенно. Не уничтожались туши больных животных и в прошлом веке. Правда, сначала советские ветеринары предписывали мясо бруцеллезных коров засаливать, и употреблять не ранее, чем через два месяца. В сборнике основных инструкций и наставлений по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных в СССР более поздних лет просто указывалось: «КРС, больной бруцеллезом, сдают на мясо».

Однако неискушенным потребителям всё равно как-то не по себе. Некоторые даже предлагают указывать на этикетках происхождение мяса, использованного для изготовления консервов или колбасы. Да и стоить эта продукции, по идее, должна вдвое дешевле. Ведь за килограмм бруцеллезного мяса переработчики дают примерно половину цены – 500 тенге, а то и меньше (еще 50 процентов хозяевам животных компенсирует государство).

- Действующим законодательством такая маркировка не предусмотрена, да и никогда предусмотрена не была, - сказала глава Северо-Казахстанского общественного объединения «Ассоциация защиты прав потребителей и предпринимателей» Надежда ДУБОВАЯ. – Я не вижу в этом проблемы. Давно известно, что после термической обработки мясо совершенно безопасно, вреда человеку не несет. Случаев, когда кто-нибудь заболел, поев таких продуктов, я не знаю. Главное - чтобы был жесткий ветеринарный контроль перед убоем, после убоя, на предприятиях, в торговой сети.

По данным областного департамента по защите прав потребителей, в этом году в СКО бруцеллезом пока не заболел ни один человек. А вот в прошлом - зарегистрировано шесть таких случаев. Сельхозпродукция, реализуемая через магазины, к счастью, отношения к этому не имеет. Но, как говорится, береженого бог бережет. Тем более что число животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, в области увеличилось, а иммунизация скота против этого заболевания является сейчас делом исключительно добровольным.

ratel.kz
больные. животные бруцеллёз алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
294 просмотра в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Казахстанская фигуристка выступила с показательным номером, посвященным олимпийскому чемпиону, передает Tengrinews.kz. со ссылкой на Первый Канал. Элизабет Турсынбаева вышла на лед на шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» с показательным номером, посвященном памяти Дениса Тена. Среди участников шоу участвуют олимпийская чемпионка и чемпионка мира Алина Загитова, Александра Трусова и Анна Щербакова. В число участников вошли ученики Тутберидзе Алена Костор...
Культура
Спасатели организовали мероприятие с концертом, национальными угощениями и традиционными обрядами, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС мегаполиса Почетными гостями на празднике были ветераны ведомства гражданской обороны, руководители и сотрудники подразделений департамента. Присутствовавшим показали традиционные казахские игры, в которых мог участвовать любой желающий: «Арқантарту» (перетягивание каната), «Қазақшакүрес» (борьба), «Гир көте...
Разное
Подземный толчок зафиксирован в Иле-Алатауском национальном парке, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сеть сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК». 21 апреля в 11:28 сейсмодатчиками зарегистрировано землетрясение. Сообщается, что эпицентр толчка находился в 26 километрах от Алматы на территории РК. Энергетический класс землетрясения 6,1.     Магнитуда MPV 3,1. Координаты эпицентра 43.07° с.ш. 77.17° в.д. Глубина 30 км.                Сведения об ощутимост...
Спорт
Чемпионка мира по профи-боксу победила техническим нокаутом, передает Vesti.kz. Сообщается, что бой прошел в Академии Флойда Мейвезера в Жуковке на вечере бокса «Проспект». Фирузе Шариповой противостояла российская спортсменка Анастасия Тришева. Казахстанка навязала свой темп боя противнице, в результате чего поединок был досрочно остановлен в 3 раунде. По результатам боя Шариповой присудили победу техническим нокаутом. Всего за профессиональную карьеру Фи...
Спорт
Участники пробегут 3, 10 21 и 42 километра, передает Vesti.kz. В мегаполисе стартовало международное благотворительное мероприятие «Алматы Марафон», проводимое ежегодно. Состязание 2019 года будет 8-м по счету с момента основания. В марафоне каждый год принимают участие любители спорта и активного образа жизни со всего мира. Маршруты забега пройдут по центральным улицам, для чего в мегаполисе в ряде мест перекроют движение. Участникам марафона предложено н...
Криминал
Трое преступников угрожая оружием похитили 126 тысяч тенге и ценные вещи, передает Zakon.kz. Сообщается, что ЧП случилось в Жамбылском районе, на трассе Алматы- Нур-Султан недалеко от поселка Каншенгель. Трое неизвестных ворвались в здание автозаправки, и под угрозой расправы вынудили работников отдать дневную выручку и сотовые телефоны. Сотрудники областной полиции по горячим следам выяснили личности подозреваемых налете и задержали их 19 апреля, спустя н...
Разное
21 апреля в РГП «Казгидромет» прогнозируют пасмурную погоду, передает inAlmaty.kz. Выходной в Алматы обещает быть пасмурным и прохладным. Днем будет +13..+15 тепла, а ночью температура понизится до +7..+9. Ветер слабый, 3-8 метров в секунду, вероятен дождь. «Южные области республики по-прежнему будут находиться под влиянием южной фронтальной зоны и связанных с ней атмосферных фронтов. С ними также в выходные дни ожидаются дожди, местами сильные, гроз, мест...
Разное
Вывески, рекламы и даже лавочки Алматы приведут к единому стилю. Об этом сообщили общественники города, которым представили проект дизайн-кода, передает inAlmaty.kz  Архитекторы, чиновники, дизайнеры и общественники собрались 19 апреля, чтобы высказать предложения и замечания по поводу проекта дизайн-кода.  "Мы начали с основополагающих вопросов, затем будем работать дальше - вплоть до дизайна каждой лавочки. В общем, все вместе работаем над тем, чтобы гор...
Политика
С конца апреля начнет работать виртуальная приемная Президента Касым-Жомарт Токаева, передает tengrinews.kz Глава государства активно ведет аккаунты в социальных сетях. Для налаживания обратной связи с казахстанцами он поручил создать виртуальную приемную. Возможность написать обращение к президенту появится с 22 апреля.  Пресс-секретарь главы государства Берик Уали пообещал, что каждая жалоба или официальный запрос казахстанцев будет изучены либо Касым-Жо...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36