В Казахстане бруцеллёзное мясо идёт на колбасу и консервы

Туши заболевших животных не уничтожаются даже при патологических изменениях.

Оказывается, в Казахстане туши бруцеллезных коров, свиней, лошадей и овец не уничтожаются даже при патологических изменениях. Мясо таких животных после их санитарного убоя идет на колбасу и консервы.

Для многих жителей Петропавловска, имеющих туманные представления о животноводстве, это было настоящим открытием. А сделать его помог скандал, разразившийся в селе Семиполатное Кызылжарского района.

Прошлой весной там была зарегистрирована вспышка бруцеллеза: это заболевание выявили у 34 коров, содержавшихся на частных подворьях.

Их было велено срочно сдать на бойню, но сельчане не спешили: ведь для многих домашний скот – единственный источник существования. Люди усомнились в диагнозе, требуя повторных анализов. Им отказали, сославшись на строгие ветеринарные правила. В бунтующее село прибыла делегация чиновников областного ранга.

В конце концов, жители Семиполатного прекратили сопротивление. Кроме одного человека – Николая ЧЕРНЫШЕВА. Чтобы принудить его к сдаче трех коров и быка, районный отдел ветеринарии обратился в суд. Назначенная в рамках разбирательств экспертиза бруцеллез подтвердила, поэтому сельчанину было предписано отвезти животных на мясокомбинат до 13 ноября 2015 года.

Однако мужчина продолжил борьбу, его пыл не остудил даже административный арест. Тогда районный суд удовлетворил представление государственного судисполнителя о взыскании с должника пени. Каждый день просрочки был оценен в 5 МРП, в итоге с неподдающегося сельчанина решено взыскать в пользу государства более полутора миллионов тенге. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Теперь Чернышев плачет, говорит: если даже продаст свой дом, этого не хватит, чтобы покрыть долг. Но руководитель областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Владимир КАРАБЕЛЬНИКОВ считает, что Чернышев сам создал себе проблемы, назвав его поведение «издевательством над ветеринарами и населением». Из-за его упорства в селе долго не снимали ограничения, скот не пускали на выпас.

- С бруцеллезом шутить нельзя, - отметил руководитель областного управления ветеринарии Ербатыр МАДЬЯРОВ. - Ведь речь идет о болезни, которая может передаваться от животных людям!

По словам специалистов, заражение может наступить при контакте с кровью, навозом, при употреблении сырого молока. Латентные формы заболевания наносят здоровью человека существенный вред. Инфекция поражает опорно-двигательный аппарат, нервную и половую систему, иногда – сердце, печень, селезенку и глаза. Для лечения требуется длительный курс антибиотиков.

Но мясо такого скота, как выяснилось, утилизации не подлежит, его пускают на консервы и колбасу. Ветеринары ссылаются на приказ министра сельского хозяйства РК № 7-1/587 от 29 июня 2015 года, которым утверждены ветеринарно-санитарные правила. Они гласят:

«При бруцеллезе мясо КРС, свиней, верблюдов, лошадей, положительно реагирующих на бруцеллез, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничения после 12-часового созревания мяса. При установлении патологических изменений в тушах и органах выпускается на колбасные и консервные изделия».

В областном управлении ветеринарии заверяют, что ничего нового и страшного в этом нет. Бруцеллы при термической обработке гибнут, а если температура достигает 80-100 градусов, это происходит мгновенно. Не уничтожались туши больных животных и в прошлом веке. Правда, сначала советские ветеринары предписывали мясо бруцеллезных коров засаливать, и употреблять не ранее, чем через два месяца. В сборнике основных инструкций и наставлений по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных в СССР более поздних лет просто указывалось: «КРС, больной бруцеллезом, сдают на мясо».

Однако неискушенным потребителям всё равно как-то не по себе. Некоторые даже предлагают указывать на этикетках происхождение мяса, использованного для изготовления консервов или колбасы. Да и стоить эта продукции, по идее, должна вдвое дешевле. Ведь за килограмм бруцеллезного мяса переработчики дают примерно половину цены – 500 тенге, а то и меньше (еще 50 процентов хозяевам животных компенсирует государство).

- Действующим законодательством такая маркировка не предусмотрена, да и никогда предусмотрена не была, - сказала глава Северо-Казахстанского общественного объединения «Ассоциация защиты прав потребителей и предпринимателей» Надежда ДУБОВАЯ. – Я не вижу в этом проблемы. Давно известно, что после термической обработки мясо совершенно безопасно, вреда человеку не несет. Случаев, когда кто-нибудь заболел, поев таких продуктов, я не знаю. Главное - чтобы был жесткий ветеринарный контроль перед убоем, после убоя, на предприятиях, в торговой сети.

По данным областного департамента по защите прав потребителей, в этом году в СКО бруцеллезом пока не заболел ни один человек. А вот в прошлом - зарегистрировано шесть таких случаев. Сельхозпродукция, реализуемая через магазины, к счастью, отношения к этому не имеет. Но, как говорится, береженого бог бережет. Тем более что число животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, в области увеличилось, а иммунизация скота против этого заболевания является сейчас делом исключительно добровольным.

ratel.kz
больные. животные бруцеллёз алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
288 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
За 9 месяцев 2018 года казахстанские пивовары выпустили 466,2 миллионов литров пива, что на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom. На Алматы и прилегающую область за январь–сентябрь 2018 года пришлось 62,2% производства от РК. В Алматы прирост составил всего менее 1% год-к-году, до 156 млн литров; в области — 6,5%, до 134 млн литров. В Алматы и Алматинской области работают такие крупные компании,...
Спорт
Сильнейшие грэпплеры всего мира приедут в Алматы на большой турнир, передает inAlmaty.kz.  В Алматы 2, 7, 8 и 9 декабря пройдут международные турниры по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу Arlan Grip Selection и чемпионат Азии и Океании с участием сильнейших спортсменов со всего мира.  «Чемпионат Азии и Океании в этом году у нас будет проходить во второй раз. Впервые мы его проводили в 2016 году. Но, в этот раз количество стран-участниц будет больше. К н...
Происшествия
Фото: Sputnik Наезд со смертельными исходом произошел по Кульджинскому тракту, не доезжая поселка Гульдала в ночь на субботу, 17 ноября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Мужчина мог бы остаться в живых, если бы не стал вновь перебегать скользкую дорогу в неположенном месте. Мужчина вышел с ресторана "Рахима", перешел дорогу, но, видимо, что-то забыл и решил вернуться. Когда он вновь начал перебегать проезжую часть, по дороге в северном направлен...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы будет солнечно и тепло, передает inAlmaty.kz. Субботний день 17 ноября обещает быть теплым, температура воздуха 0..+2. Ночью -9..-11, осадков не ожидается. Приятных выходных, Алматы!
Разное
Проводник "Тальго" записал ответ на видеоролик современного акына, передает inAlmaty.kz. Напомним, парень, под псевдонимом Акын Акыныч записал видеоролик на котором в легкой, шуточной форме отметил в поезде - кусающие цены, отсутствие Wi-Fi и проводников, у которых, по его словам нет собственных мест в вагоне.  На его обращение, не менее креативный проводник записал ответ. Тут баттл и начался.  Акын Акыныч, на своей страничке выложил очередной ответ. Раунд...
Общество
Личный состав дорожно-патрульной полиции почтили память погибшим в ДТП, передает inAlmaty.kz. ООН выбрало третье воскресенье ноября, как день памяти погибшим в дорожных происшествиях. День выбран, дабы выразить соболезнования членам их семей и привлечь внимание к тому факту, что в результате ДТП в Алматы ежегодно в дорожных происшествиях погибают более 150 человек, еще около 3 тысяч получают ранения. "В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в...
Спорт
Жансая Абдумалик стала первой казахстанской шахматисткой, которая сумела пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях, передает inAlmaty.kz со ссылкой Sputnik.  Восемнадцатилетняя шахматистка Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанкой, сумевшей на мировом турнире для взрослых пройти четыре раунда и выйти в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соревнования мирового уровня начались в Ханты-Мансийске 3 ноября и продлятся...
Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36