В Казахстане бруцеллёзное мясо идёт на колбасу и консервы

Туши заболевших животных не уничтожаются даже при патологических изменениях.

Оказывается, в Казахстане туши бруцеллезных коров, свиней, лошадей и овец не уничтожаются даже при патологических изменениях. Мясо таких животных после их санитарного убоя идет на колбасу и консервы.

Для многих жителей Петропавловска, имеющих туманные представления о животноводстве, это было настоящим открытием. А сделать его помог скандал, разразившийся в селе Семиполатное Кызылжарского района.

Прошлой весной там была зарегистрирована вспышка бруцеллеза: это заболевание выявили у 34 коров, содержавшихся на частных подворьях.

Их было велено срочно сдать на бойню, но сельчане не спешили: ведь для многих домашний скот – единственный источник существования. Люди усомнились в диагнозе, требуя повторных анализов. Им отказали, сославшись на строгие ветеринарные правила. В бунтующее село прибыла делегация чиновников областного ранга.

В конце концов, жители Семиполатного прекратили сопротивление. Кроме одного человека – Николая ЧЕРНЫШЕВА. Чтобы принудить его к сдаче трех коров и быка, районный отдел ветеринарии обратился в суд. Назначенная в рамках разбирательств экспертиза бруцеллез подтвердила, поэтому сельчанину было предписано отвезти животных на мясокомбинат до 13 ноября 2015 года.

Однако мужчина продолжил борьбу, его пыл не остудил даже административный арест. Тогда районный суд удовлетворил представление государственного судисполнителя о взыскании с должника пени. Каждый день просрочки был оценен в 5 МРП, в итоге с неподдающегося сельчанина решено взыскать в пользу государства более полутора миллионов тенге. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Теперь Чернышев плачет, говорит: если даже продаст свой дом, этого не хватит, чтобы покрыть долг. Но руководитель областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Владимир КАРАБЕЛЬНИКОВ считает, что Чернышев сам создал себе проблемы, назвав его поведение «издевательством над ветеринарами и населением». Из-за его упорства в селе долго не снимали ограничения, скот не пускали на выпас.

- С бруцеллезом шутить нельзя, - отметил руководитель областного управления ветеринарии Ербатыр МАДЬЯРОВ. - Ведь речь идет о болезни, которая может передаваться от животных людям!

По словам специалистов, заражение может наступить при контакте с кровью, навозом, при употреблении сырого молока. Латентные формы заболевания наносят здоровью человека существенный вред. Инфекция поражает опорно-двигательный аппарат, нервную и половую систему, иногда – сердце, печень, селезенку и глаза. Для лечения требуется длительный курс антибиотиков.

Но мясо такого скота, как выяснилось, утилизации не подлежит, его пускают на консервы и колбасу. Ветеринары ссылаются на приказ министра сельского хозяйства РК № 7-1/587 от 29 июня 2015 года, которым утверждены ветеринарно-санитарные правила. Они гласят:

«При бруцеллезе мясо КРС, свиней, верблюдов, лошадей, положительно реагирующих на бруцеллез, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничения после 12-часового созревания мяса. При установлении патологических изменений в тушах и органах выпускается на колбасные и консервные изделия».

В областном управлении ветеринарии заверяют, что ничего нового и страшного в этом нет. Бруцеллы при термической обработке гибнут, а если температура достигает 80-100 градусов, это происходит мгновенно. Не уничтожались туши больных животных и в прошлом веке. Правда, сначала советские ветеринары предписывали мясо бруцеллезных коров засаливать, и употреблять не ранее, чем через два месяца. В сборнике основных инструкций и наставлений по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных в СССР более поздних лет просто указывалось: «КРС, больной бруцеллезом, сдают на мясо».

Однако неискушенным потребителям всё равно как-то не по себе. Некоторые даже предлагают указывать на этикетках происхождение мяса, использованного для изготовления консервов или колбасы. Да и стоить эта продукции, по идее, должна вдвое дешевле. Ведь за килограмм бруцеллезного мяса переработчики дают примерно половину цены – 500 тенге, а то и меньше (еще 50 процентов хозяевам животных компенсирует государство).

- Действующим законодательством такая маркировка не предусмотрена, да и никогда предусмотрена не была, - сказала глава Северо-Казахстанского общественного объединения «Ассоциация защиты прав потребителей и предпринимателей» Надежда ДУБОВАЯ. – Я не вижу в этом проблемы. Давно известно, что после термической обработки мясо совершенно безопасно, вреда человеку не несет. Случаев, когда кто-нибудь заболел, поев таких продуктов, я не знаю. Главное - чтобы был жесткий ветеринарный контроль перед убоем, после убоя, на предприятиях, в торговой сети.

По данным областного департамента по защите прав потребителей, в этом году в СКО бруцеллезом пока не заболел ни один человек. А вот в прошлом - зарегистрировано шесть таких случаев. Сельхозпродукция, реализуемая через магазины, к счастью, отношения к этому не имеет. Но, как говорится, береженого бог бережет. Тем более что число животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, в области увеличилось, а иммунизация скота против этого заболевания является сейчас делом исключительно добровольным.

ratel.kz
больные. животные бруцеллёз алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
288 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Департаменте полиции Алматы прошли ночные отработки на дорогах, передает inAlmaty.kz. Как отметили в Департаменте полиции города Алматы, отработки направлены, в первую очередь, на снижение аварийности на дорогах города, обеспечение порядка и безопасности участников дорожного движения. Предлагается спецрепортаж с дежурства с экипажем Специализированного батальона УАП. 21 час 20 минут. В потоке по проспекту Аль-Фараби, в восточном направлении, в поле зрени...
Общество
В аэропорту Алматы задержали пятерых парней, которые пытались провезти в чемодане человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz. Сотрудники аэропорта заподозрили неладное, когда из чемодана появилась рука.  Один из них, регистрируясь на рейс Qazaq Air в Астану, поставил на ленту багаж – дорожную сумку. Вес багажа намного превышал допустимые к бесплатному провозу 23 кг. Сотрудник аэропорта предложил разделить багаж либо доплатить за перевес. Па...
Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Объявления
12.01.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36