Эксперт: Есть вероятность, что тенге продолжит обесцениваться

Курс национальной валюты на KASE за день ослабел на 7,44 тенге, составив 351,02 тенге за доллар. Тем временем, по состоянию на 15.43 по времени Астаны, по данным биржи ICE, стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,44 процента - до 44,52 доллара за баррель.

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим не исключил, что курс национальной валюты продолжит обесцениваться.

По его словам, до конца августа курс нацвалюты будет торговаться в пределах 350-360 тенге за доллар.

"Ослабление тенге обусловлено рядом существенных факторов, непростой ситуацией в экономике страны, снижением стоимости нефти, понижением базовой ставки", - считает Ибрагим, добавив, что Нацбанк РК не станет прикладывать значительных усилий для удержания тенге. 

По мнению директора ТОО "BRB Invest" Галима Хусаинова, ослабление курса тенге происходит на фоне падения цен на нефть. Он отметил, что цены на нефть падают уже больше недели и тренд будет нисходящий, поэтому это оказывает сильное давление на тенге.

"Так как до этого Национальный Банк не укреплял тенге в период роста стоимости нефти и обесценивал валюту в период падения цен на нефть, то любое падение цен дает сигнал рынку на увеличение стоимости доллара в тенге. Очевидно, что регулятор выбрал тактику более слабого тенге, чем даже российский рубль, так как за период с первого января по текущий месяц, тенге обесценился по отношению к рублю на 14 процентов", - отметил аналитик.

Экономист Тимур Абилкасымов также связывает обесценивание тенге со снижением курса рубля и цен на нефть.

"Последнее время российская валюта укреплялась за счет налоговых выплат и дивидендов, после чего влияние нефтяных котировок оказало давление и курс рубля пошел вниз. Нефть эталонной марки Brent опустилась ниже 45 долларов за баррель, а российская валюта превысила отметку 65,85 рубля за доллар. Снижение цен на нефть связано с рядом факторов, таких как: замедления роста спроса, избыточное предложение и сохраняющиеся волнения в преддверии двухдневного заседания ФРС США и заседания Банка Японии на этой неделе", - отметил экономист.

По его мнению, несмотря на ожидания аналитиков, что ФРС США не поднимет ставку, а Банк Японии сохранит отрицательную ставку на уровне 0,10 процента, инвесторы снижают долю в рисковых активах, и это негативно отражается на ценах на нефть и курсе тенге. 

Собеседник придерживается мнения, что на дальнейшие изменение цен на нефть повлияют итоги встреч ФРС США и Банка Японии, а также данные по запасам нефти в США. Он считает, что если запасы, согласно отчету EIA, продолжат свое сокращение, то цены на нефть вырастут, а тенге в свою очередь окрепнет. Аналитик ГК Forex Club Айдар Калиаскар подчеркнул, что цены на нефть марки Brent могут краткосрочно опуститься к уровню 43,40 доллара за баррель, в результате чего курс нацвалюты может ослабнуть до 358 тенге за доллар.

"Ситуация с переизбытком нефти на рынке будет актуальна до конца года. Учитывая текущую ситуацию, нефть сорта Brent вполне может подобраться к 43 долларам за баррель, однако это снижение будет краткосрочным. На это снижение отреагирует и курс тенге. Национальная валюта может ослабнуть до 358 тенге за доллар, но с последующим ростом до 348 тенге за доллар", - отметил аналитик, добавив, что курс в течение недели будет торговаться в диапазоне 348-358 тенге за доллар.

Напомним, 11 июля Национальный Банк РК принял решение снизить базовую ставку до 13 процентов с коридором +/-1 процентный пункт. До этого она была равна 15 процентам. В этой связи доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим отметил, что в нынешних условиях снижение базовой ставки будет способствовать дальнейшему ослаблению тенге. Однако, по его словам, здесь все будет зависеть от степени участия Нацбанка РК в этом процессе. Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов заявил, что базовая ставка Нацбанка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности может до конца 2016 года составить 11 процентов. По мнению Байганова, низкая базовая ставка способствует улучшению ситуации в экономике. В то же время экономист заявил, что снижение базовой ставки на один процентный пункт будет снижать текущий курс тенге к доллару почти на 2 единицы.

tengrinews.kz
тенге доллар биржа казахстан курс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
28 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В аэропорту Алматы задержали пятерых парней, которые пытались провезти в чемодане человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz. Сотрудники аэропорта заподозрили неладное, когда из чемодана появилась рука.  Один из них, регистрируясь на рейс Qazaq Air в Астану, поставил на ленту багаж – дорожную сумку. Вес багажа намного превышал допустимые к бесплатному провозу 23 кг. Сотрудник аэропорта предложил разделить багаж либо доплатить за перевес. Па...
Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36