Малый, средний бизнес и население будут беднеть

Таков наиболее вероятный сценарий развития экономической ситуации. Возможность, которую дала девальвация, Правительством фактически упущена.

Предполагаю, что наиболее вероятный сценарий развития ситуации на ближайшие три года уже сформировался, и можно с достаточной долей уверенности прогнозировать развитие событий.

Я был осторожен в прогнозах до этого, в силу того что до недавнего времени сохранялась возможность провести перестроение экономики страны. С развитием ситуации, течением времени, расходованием средств Национального фонда на поддержание курса и на реализацию текущей политики эта возможность относительно безболезненного перехода исчезла.

Перестроение экономики не происходит в один день, процессы имеют значительную инерцию. Она связана и с бюрократическими процедурами обсуждения и согласования новых политик, структурных преобразований и, конечно, реакцией экономики – людей и бизнеса, изменений их планов, предпочтений и поведения. В 2015 году такая возможность также оставалась, и даже была надежда, что при реализации политики в 2016 году будет нулевой рост, зато в 2017-м уже будут значимые результаты. Сейчас, по-видимому, ситуация вышла на собственную устойчивую траекторию, с которой теперь её очень трудно вывести. В 2016-м будет, возможно, нулевой рост, благодаря передышке, которую дала девальвация, но в 2017-м будет ухудшение.

Такие выводы я сделал после отчёта по итогам полугодия, из которого следует, что изменений в экономической политике не предвидится. Антикризисные меры будут продолжены, и финансирование будет идти в запланированном объёме.

Ситуация напоминает разогнавшийся автобус, в котором сначала никто не прислушивался к голосам о том, что что-то не так с манерой езды (2013-2014 гг.). Затем появился крутой поворот, все вроде мобилизовались и поняли, что нужно что-то делать – разгорелись дискуссии, начались судорожные попытки что-то сделать (2014-2015 гг.). В результате всё-таки врезались – сделали вынужденную девальвацию, которой бессмысленно и долго сопротивлялись с мантрой "авось пронесёт" (конец 2015 г.). После удара вроде дальше попытались изменить стиль езды (весна 2016 г.), но вдруг показалось, что машина вернулась на трассу, а значит, можно дальше продолжать политику с той же мантрой. (июль 2016-го). Считаю очевидным факт, что инерция всё-таки выбросит наш автобус на обочину, даже если прямо сегодня решить действовать и начать что-то менять. Просто не хватит времени и ресурсов изменить траекторию.

Хочу подчеркнуть, это не конец жизни и не катастрофа, это просто очень серьёзное испытание, через которое, скорее всего, нам придётся пройти. Значит, просто нужно к нему нормально готовиться. Для этого важно понимать, что же происходит в экономике и что в ней, скорее всего, произойдёт.

Сегодня от девальвации выиграл МСБ, потому что снизилось давление со стороны российских конкурентов, но выигрыш и выгоды условны. Сейчас давление только остановлено, то есть прекратилось систематическая потеря доли рынка, вынужденное удержание низких цен и работа в убыток. Бизнес получил передышку, появилась возможность поднять цены хотя бы в пределах существующей, пусть и гораздо меньшей доли рынка. Это уже великое достижение, дающее улучшения. Появилась возможность бороться с конкурентами, выходить на внешние рынки. Но для этого нет оборотных средств – убытки 2015 года их съели, а восстанавливать связи всегда сложнее, чем и поддерживать.

Национальный банк политикой ослабления тенге косвенно поддерживает экономику, но это не его цель – просто для восстановления истраченных резервов и выравнивания платёжного баланса необходимо снижение импорта, это ситуативно приводит к поддержке внутреннего производства. Таким образом, истощённое внутреннее производство восстанавливается естественным путём, то есть медленно. Оно не может эффективно включать и привлекать людей и капитал из импортных секторов, которые также медленно угасают, проедая накопленные прибыли. Ускорить разворот и трансформацию экономики должна была бы новая экономическая политика Правительства.

Правительство же продолжает политику 2010-2015 годов. В итоге мы имеем парадокс. Макроэкономическая реальность усилиями Национального Банка существенно изменилась в пользу отечественного производства, а экономическая политика Правительства фактически противоположна – поддерживает импортные сектора. Возникает патовая ситуация, которая сведёт эффект от полученной девальвационной передышки на нет.

В 2016 году мы получим, скорее всего, стагнацию или незначительный рост. Вполне допускаю, что будет небольшой экономический рост и в 2017 году – текущая политика увеличения государственного будет продолжена и принесёт какие-то результаты. Главная проблема станет в распределении этого роста.

Сектор МСБ и население в целом будут беднеть. Предыдущие прибыли в массовом импортном секторе будут ускоренно проедаться, а значит, будет ускоряться падение доходов населения, задействованного в этом секторе. Это ускоряющееся падение не сможет компенсировать рост в секторе массового отечественного производства, потому что естественный рост является медленным процессом. Возможность, предоставившаяся в результате девальвации, Правительством не использована и фактически упущена.

В 2016-2017 годах и без того огромная роль государственных закупок вырастет ещё больше. Обострившаяся конкуренция приведёт к сужению круга победителей тендеров и росту корпоративных прибылей этих победителей. ВВП, даже если вырастет, то очень неравномерно: у населения доходы (заработные платы) упадут или не изменятся, зато прибыли компаний вырастут. По-научному говоря, в структуре ВВП по доходам вырастет доля прибыли за счёт доли оплаты труда. Это происходит и сейчас, но пока в результате девальвации растут прибыли в массовом сегменте – производстве. Во второй половине 2016-го и в 2017 году рост перейдёт в узкий круг победителей тендеров – посредников.

Соответственно, усилится социальная напряжённость – процесс уже идёт, но будет развиваться. Обострятся межэлитные конфликты. Все это приведёт, скажем так, к стремительному росту влияния силовых и правоохранительных органов.

Этот сценарий на два-три последующих года уже фактически неизбежен. Даже если будет принята блестящая экономическая политика, её результаты проявятся не раньше этого времени, так что вопросы экономики сейчас уже не столь актуальны. Основные вызовы теперь сконцентрировались в информационной работе, управлении социальными настроениями, коммуникациях с обществом.

Хорошей новостью является то, что наиболее вероятное будущее уже теперь понятно, появилась определённость. Так что бизнесу и населению нужно просто выработать эффективные планы жизни в новой реальности.

informburo.kz
малый средний бизнес беднеть казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
173 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Глава Apple Тим Кук призвал журнал Bloomberg Businessweek отозвать статью, в которой утверждается, что китайская разведка внедряла шпионские микрочипы в оборудование, которое поставлялось Apple и другим крупным американским компаниям, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на BBC. Материал о вредоносных чипах, которые предположительно были встроены в изготовленные в Китае серверы, была опубликована в начале октября агентством новостей Блумберг и принадлежащим это...
Происшествия
В Алматы водитель не справился с управлением автомобиля и вылетел в арык, сообщает inAlmaty.kz. В социальных сетях очевидцы публикуют видеоролик, на кадрах которого автомобиль упал в арык. Как отмечают очевидцы, ДТП произошло на проспекте Райымбека, не доезжая до улицы Розыбакиева, примерно в 15:00 часа.
Спорт
На стадионе «Спутник» в Алматы открылся детский футбольный центр по европейским стандартам, сообщает inAlmaty.kz. Для детей «Жас Кыран» состоялось открытие футбольного учебно-тренировочного комплекса.  Стадион рассчитан на 800 зрителей. Там смогут тренироваться более 500 юных футболистов, общий тренерский штат футбольного центра составляет 50 человек. «Поздравляю всех с таким замечательным праздником. Хочу поблагодарить и выразить поддержку подобным инициа...
Общество
Не более 1,5 суток продлятся ограничения подачи природного газа жителям 2-х городских секторов, относящихся к Алатаускому и Наурызбайскому районам Алматы, сообщает inAlmaty.kz. С 22 октября на 24 часа будут отключены от газоснабжения порядка 4 тысяч частных домовладений и 4 многоквартирных дома, находящихся на территории Наурызбайского района в контуре улиц Садвакасова – Пионерская – Айбергенова – проспект Райымбека (микрорайоны «Алтын Бесик», «Достык», «К...
Политика
Минюст США выдвинул против россиянки обвинения во вмешательстве в предстоящие в ноябре выборы, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА-новости. В сообщении ведомства отмечается, что против сотрудницы компании Project Lakhta 44-летней Елены Хусяйновой выдвинули обвинения в сговоре с целью "посеять смуту в политической системе США" за счет "распространения дезинформации" и "провоцирования споров" по широкому спектру резонансных вопросов. В частности, это каса...
Выход в свет
Куда сходить на выходных, как не пропустить что-то интересного и все успеть? Редакция inAlmaty.kz делится полезной информацией. 20 октября (суббота) Кинопоказ В преддверии самого жуткого события года «Хэллоуина», мы собираемся на кинопоказ известного фильма ужаса — «Кладбище Домашних Животных». Экранизация одноимённого романа Стивена Кинга (1989 г) режиссера Мэри Лэмберт. Стивен Кинг – писатель, который еще в восьмидесятых получил прозвище «Король ужасов»....
Разное
По данным РГП «Казгидромет» на выходные дни, 20-21 октября в Алматы ожидается теплая погода без осадков, сообщает inAlmaty.kz. На юге и юго-востоке Казахстана в поле повышенного атмосферного давления предполагается погода преимущественно без осадков, хотя на юго-востоке в ближайшую ночь ещё возможен местами снег, и температура будет повышаться до обычной для данного периода, днём воздух прогреется до плюс 13…20°С.
Происшествия
Правоохранительные органы разоблачили преступную группу, которая обворовала детский сад в Алматы, сообщает inAlmaty.kz. Все подозреваемые - молодые парни, уроженцы Алматинской области в возрасте от 18 до 20 лет. Они занимались налетами на продуктовые магазины, а также совершали кражи. На данном этапе на территории мегаполиса доказаны 10 преступных эпизодов. «Как правило, у каждого была отведенная роль, один заходил в магазин и разведывал обстановку, далее...
Общество
Департаменты внутренних дел меняют название на департаменты полиции, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК. Данные изменения проходят в рамках модернизации казахстанской полиции по поручению Главы Государства. «В соответствии с Постановлением Правительства от 16 октября 2018 года № 637 «Некоторые вопросы Министерства внутренних дел Республики Казахстан» переименованы государственные учреждения – территориальные органы МВД. Территориальные...
Объявления
13.10.2018
19.10.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36