Малый, средний бизнес и население будут беднеть

Таков наиболее вероятный сценарий развития экономической ситуации. Возможность, которую дала девальвация, Правительством фактически упущена.

Предполагаю, что наиболее вероятный сценарий развития ситуации на ближайшие три года уже сформировался, и можно с достаточной долей уверенности прогнозировать развитие событий.

Я был осторожен в прогнозах до этого, в силу того что до недавнего времени сохранялась возможность провести перестроение экономики страны. С развитием ситуации, течением времени, расходованием средств Национального фонда на поддержание курса и на реализацию текущей политики эта возможность относительно безболезненного перехода исчезла.

Перестроение экономики не происходит в один день, процессы имеют значительную инерцию. Она связана и с бюрократическими процедурами обсуждения и согласования новых политик, структурных преобразований и, конечно, реакцией экономики – людей и бизнеса, изменений их планов, предпочтений и поведения. В 2015 году такая возможность также оставалась, и даже была надежда, что при реализации политики в 2016 году будет нулевой рост, зато в 2017-м уже будут значимые результаты. Сейчас, по-видимому, ситуация вышла на собственную устойчивую траекторию, с которой теперь её очень трудно вывести. В 2016-м будет, возможно, нулевой рост, благодаря передышке, которую дала девальвация, но в 2017-м будет ухудшение.

Такие выводы я сделал после отчёта по итогам полугодия, из которого следует, что изменений в экономической политике не предвидится. Антикризисные меры будут продолжены, и финансирование будет идти в запланированном объёме.

Ситуация напоминает разогнавшийся автобус, в котором сначала никто не прислушивался к голосам о том, что что-то не так с манерой езды (2013-2014 гг.). Затем появился крутой поворот, все вроде мобилизовались и поняли, что нужно что-то делать – разгорелись дискуссии, начались судорожные попытки что-то сделать (2014-2015 гг.). В результате всё-таки врезались – сделали вынужденную девальвацию, которой бессмысленно и долго сопротивлялись с мантрой "авось пронесёт" (конец 2015 г.). После удара вроде дальше попытались изменить стиль езды (весна 2016 г.), но вдруг показалось, что машина вернулась на трассу, а значит, можно дальше продолжать политику с той же мантрой. (июль 2016-го). Считаю очевидным факт, что инерция всё-таки выбросит наш автобус на обочину, даже если прямо сегодня решить действовать и начать что-то менять. Просто не хватит времени и ресурсов изменить траекторию.

Хочу подчеркнуть, это не конец жизни и не катастрофа, это просто очень серьёзное испытание, через которое, скорее всего, нам придётся пройти. Значит, просто нужно к нему нормально готовиться. Для этого важно понимать, что же происходит в экономике и что в ней, скорее всего, произойдёт.

Сегодня от девальвации выиграл МСБ, потому что снизилось давление со стороны российских конкурентов, но выигрыш и выгоды условны. Сейчас давление только остановлено, то есть прекратилось систематическая потеря доли рынка, вынужденное удержание низких цен и работа в убыток. Бизнес получил передышку, появилась возможность поднять цены хотя бы в пределах существующей, пусть и гораздо меньшей доли рынка. Это уже великое достижение, дающее улучшения. Появилась возможность бороться с конкурентами, выходить на внешние рынки. Но для этого нет оборотных средств – убытки 2015 года их съели, а восстанавливать связи всегда сложнее, чем и поддерживать.

Национальный банк политикой ослабления тенге косвенно поддерживает экономику, но это не его цель – просто для восстановления истраченных резервов и выравнивания платёжного баланса необходимо снижение импорта, это ситуативно приводит к поддержке внутреннего производства. Таким образом, истощённое внутреннее производство восстанавливается естественным путём, то есть медленно. Оно не может эффективно включать и привлекать людей и капитал из импортных секторов, которые также медленно угасают, проедая накопленные прибыли. Ускорить разворот и трансформацию экономики должна была бы новая экономическая политика Правительства.

Правительство же продолжает политику 2010-2015 годов. В итоге мы имеем парадокс. Макроэкономическая реальность усилиями Национального Банка существенно изменилась в пользу отечественного производства, а экономическая политика Правительства фактически противоположна – поддерживает импортные сектора. Возникает патовая ситуация, которая сведёт эффект от полученной девальвационной передышки на нет.

В 2016 году мы получим, скорее всего, стагнацию или незначительный рост. Вполне допускаю, что будет небольшой экономический рост и в 2017 году – текущая политика увеличения государственного будет продолжена и принесёт какие-то результаты. Главная проблема станет в распределении этого роста.

Сектор МСБ и население в целом будут беднеть. Предыдущие прибыли в массовом импортном секторе будут ускоренно проедаться, а значит, будет ускоряться падение доходов населения, задействованного в этом секторе. Это ускоряющееся падение не сможет компенсировать рост в секторе массового отечественного производства, потому что естественный рост является медленным процессом. Возможность, предоставившаяся в результате девальвации, Правительством не использована и фактически упущена.

В 2016-2017 годах и без того огромная роль государственных закупок вырастет ещё больше. Обострившаяся конкуренция приведёт к сужению круга победителей тендеров и росту корпоративных прибылей этих победителей. ВВП, даже если вырастет, то очень неравномерно: у населения доходы (заработные платы) упадут или не изменятся, зато прибыли компаний вырастут. По-научному говоря, в структуре ВВП по доходам вырастет доля прибыли за счёт доли оплаты труда. Это происходит и сейчас, но пока в результате девальвации растут прибыли в массовом сегменте – производстве. Во второй половине 2016-го и в 2017 году рост перейдёт в узкий круг победителей тендеров – посредников.

Соответственно, усилится социальная напряжённость – процесс уже идёт, но будет развиваться. Обострятся межэлитные конфликты. Все это приведёт, скажем так, к стремительному росту влияния силовых и правоохранительных органов.

Этот сценарий на два-три последующих года уже фактически неизбежен. Даже если будет принята блестящая экономическая политика, её результаты проявятся не раньше этого времени, так что вопросы экономики сейчас уже не столь актуальны. Основные вызовы теперь сконцентрировались в информационной работе, управлении социальными настроениями, коммуникациях с обществом.

Хорошей новостью является то, что наиболее вероятное будущее уже теперь понятно, появилась определённость. Так что бизнесу и населению нужно просто выработать эффективные планы жизни в новой реальности.

informburo.kz
малый средний бизнес беднеть казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
173 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В полиции Алматы отныне прием заявлений от граждан осуществляется в специально созданных фронт-офисах, передает inAlmaty.kz. Сотрудники полиции нацелены на сокращение времени приема заявлений и обращений. «В настоящее время в 5 отделах и 8 управлениях полиции районов, а также в 2 зданиях Департамента полиции организована работа для ежедневного осуществления приема заявлений, обращений граждан с ответственными руководителями подразделений, ветеранов органов...
Экономика
По данным утренней сессии курс доллара снова растет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. Средневзвешенный курс доллара США составил 375,83 тенге за доллар (+1,63 тенге), объем торгов – 39,05 миллион долларов (-19 750 тыс. USD). 18 банков приняли участие в торгах.
Спорт
Защитник "Кайрат" и сборной Казахстана Елдос Ахметов возможно покинет команду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz Футболистом заинтересован главный тренер "Иртыша" Димитар Димитров, отлично знакомый с возможностями Ахметова по совместной работе в 2016 году. Другой претендент на него - "Тобол", который не прочь усилить оборону перед новым сезоном.  28-летний Ахметов начинал карьеру в родном "Таразе", а затем успел поиграть за "Иртыш" и "Астану", с...
Разное
Приемные в исправительных учреждениях будут построены по аналогии с ЦОН, передает inAlmaty.kz. На заседании в Департаменте полиции на повестку дня встал вопрос о строительстве современного пропускного пункта учреждении ЛА-155/18 по принципу «одного окна». Это улучшит условия для посетителей.  "Для стандартизации процедуры прохода в этом фронт офисе с возможностью обслуживания и контрольно-пропускным пунктом предусмотрена электронная очередь. Это нововведен...
Общество
Сотрудники полиции отреагировали на видеопост в социальных сетях, на котором запечатлен возможный вор, пытавшийся обворовать чужую машину, передает inAlmaty.kz. Планы любителя легкой наживы «рушит» бдительный прохожий, который, в первую очередь, задался вопросом, что посторонний человек делает в чужой машине. Происходящее авто снял на камеру своего сотового телефона.   «После изучения видео личность фигуранта была установлена. Опытные оперативники узнали в...
Партнерский материал
По данным "Казгидромет" погода днем в Алматы на среду обещает быть теплой, без осадков , передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем -4..-6. Ночью ожидается похолодание -14..-16 градусов.
Общество
Алматинцы разрывают социальные сети с жалобами о навалившем снеге, передает inAlmaty.kz. Снег, слякоть, грязь напали на Алматы. Жители мегаполиса возмущены автобусным транспортом. Все видеоролики алматинцы выкладывают в социальные сети Instagram.  "Минут 50 стоял на остановке, а после еще больше часа ехал до дома. Как-будто первый раз в Алматы зима. Пробки тормозят движение, город стоит", - поделился житель Алматы.
Криминал
На территории Алмалинского и Медеуского района в торговых домах "ЦУМ", "ГУМ", "Мобила" и "Тастак" найдены 15 ворованных телефонов, передает inAlmaty.kz. В крупных торговых центрах Алматы проверено свыше 500 мобильных устройств, 15 из них краденые.  «Данные рейдовые мероприятия направлены на выявление, пресечение краж чужого имущества, а также обнаружение похищенных мобильных телефонов и установление лиц, скупающих краденые телефоны. В ходе проверок сотрудн...
Криминал
Полицейские Алматы обнаружили двадцать ворованных люков и арычных решеток, передает inAlmaty.kz. В двух точках в Бостандыкском районе сотрудники полиции выявили краденные люки и решетки. Администрация пунктов приема металла понесет уголовную ответственность.  «Напомним, в целях пресечения уголовных преступлений против собственности на территории города проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Данное мероприятие направлено для выяв...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36