Реальные доходы казахстанцев снижаются

Этот показатель сократился почти на 10% до 90,5% по итогам января-мая 2016 года к соответствующему периоду прошлого года, сообщает Аbctv.kz.

Резкое снижение было зафиксировано еще в апреле, а показатели июня лишь фиксируют усугубление ситуации с доходами населения, отмечается в макроэкономическом обзоре, подготовленном департаментом сводного анализа Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен».

«В І квартале 2016 года в 12 из 16 областей зафиксировано снижение реальных доходов. Наибольшее снижение доходов отмечено в Кызылординской, Мангистауской и Актюбинской областях, то есть в регионах, которые в значительной мере испытывают спад нефтегазового сектора в последнее время», - указывается в обзоре.

Горнодобывающие области (за исключением Карагандинской) показывают более нестабильное падение реальных доходов населения, то в Алматы падение доходов более целенаправленно.

041021928.JPG

Среднемесячная заработная плата в Казахстане по итогам І квартала 2016 года составила 132769 тенге, что ниже показателя IV квартала 2015 года на 3325 тенге (136094 тенге).

В обзоре приводятся отрасли и профессиональные виды деятельности, где зафиксировано наибольшее снижение заработных плат:

- финансовая и страховая деятельность - на 21193 тенге (с 270,8 тыс. тенге до 250 тыс. тенге);

- информация и связь - на 15940 тенге (с 199,7 тыс. тенге до 183,8 тыс. тенге);

- сельское хозяйство - на 15107 тенге (с 76,9 тыс. тенге до 61,7 тыс. тенге);

- операции с недвижимым имуществом - на 10487 тенге (с 126,3 тыс. тенге до 115,8 тыс. тенге).

«Рост заработной платы зарегистрирован только в секторе образования, и незначительное уменьшение отмечается в секторе здравоохранения. Учитывая, что данные сектора, в большинстве своем, являются государственными, то это может привести к перетоку человеческого капитала из бизнеса в государственные структуры», - указывается в обзоре.

Что касается безработицы, то по итогам мая 2016 года этот показатель составил 4,9% или 436,7 тысяч человек. Экономически активное население в стране составило 9 млн 003 тысяч человек, из которых 8 млн 566,3 тысяч относятся к занятому населению (95,1%).

«Наблюдается постоянное снижение показателя безработицы в стране, даже несмотря на спад экономического развития страны. При нормальном состоянии экономики низкий уровень безработицы в стране, вкупе со стабильным уровнем производительности труда, должен приводить к увеличению экономического роста, чего мы не находим по нашим основным экономическим показателям», - отмечается в обзоре.

041021929.JPG

Подчеркивается, что по тем же официальным данным в крупных и средних предприятиях страны в І квартале 2016 года можно заметить существенное замедление принятия и выбытия трудовых ресурсов. К примеру, в 2012 году на работу принималось до 300 тысяч человек за квартал, а по итогам І квартала 2016 года на работу было принято 154 тысячи человек. Также можно отметить тренд, который начался с 2015 года, когда численность выбывающей рабочей силы превысила количество принятых, и І квартал 2016 года показывает максимальный «разрыв» между этими показателями - 38725 человек. Значительным отрицательным трендом является также увеличение выбытия рабочей силы из крупных и средних предприятий из-за сокращений либо ликвидации бизнеса.

041021930.JPG

Если за период 2012-2015 годов максимум выбытия по данным причинам составлял до 8 тысяч человек, то в І квартале 2016 года выбыло 11469 человек. Наибольшие сокращения отмечаются в секторе информации и связи (4719 человек), в промышленности (1316 человек) и в государственном управлении (1312 человек).

В региональном разрезе по итогам января-марта текущего года сальдо движения рабочей силы (принятые на работу - выбывшие с работы) имеют отрицательные показатели практически во всех областях, за исключением Атырауской и Мангистауской областей. «Лидерами» в сальдо движения рабочей силы является Алматы. Также уменьшается количество сотрудников крупных и средних предприятий в Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях и Астане.

В разрезе отраслей экономики также наблюдается увеличение выбытия трудовых ресурсов над принятыми (в 13 из 17 основных отраслей). Наибольший отрицательный показатель сальдо движения работников был зафиксирован в секторе торговли, обрабатывающей промышленности, строительства, а также государственного управления. Увеличение приема на работу отмечено в здравоохранении и образовании, в большинстве своем относящиеся к государственному сектору, что является одним из факторов расширения государственного участия в экономике.

Аbctv.kz
снижение доходов граждан казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
19 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В жилом секторе сотрудниками ДЧС Алматы ежедневно проводятся рейды по правилам пожарной безопасности среди населения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Жителям города доведены основные требования по устройству и использованию печного отопления, правильному складированию и утилизации шлака от использованного угля, отступа от горючей отделки материалов, сушки источников розжига, а так же хранение горюче-смазочных материалов и легков...
Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36