Реальные доходы казахстанцев снижаются

Этот показатель сократился почти на 10% до 90,5% по итогам января-мая 2016 года к соответствующему периоду прошлого года, сообщает Аbctv.kz.

Резкое снижение было зафиксировано еще в апреле, а показатели июня лишь фиксируют усугубление ситуации с доходами населения, отмечается в макроэкономическом обзоре, подготовленном департаментом сводного анализа Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен».

«В І квартале 2016 года в 12 из 16 областей зафиксировано снижение реальных доходов. Наибольшее снижение доходов отмечено в Кызылординской, Мангистауской и Актюбинской областях, то есть в регионах, которые в значительной мере испытывают спад нефтегазового сектора в последнее время», - указывается в обзоре.

Горнодобывающие области (за исключением Карагандинской) показывают более нестабильное падение реальных доходов населения, то в Алматы падение доходов более целенаправленно.

041021928.JPG

Среднемесячная заработная плата в Казахстане по итогам І квартала 2016 года составила 132769 тенге, что ниже показателя IV квартала 2015 года на 3325 тенге (136094 тенге).

В обзоре приводятся отрасли и профессиональные виды деятельности, где зафиксировано наибольшее снижение заработных плат:

- финансовая и страховая деятельность - на 21193 тенге (с 270,8 тыс. тенге до 250 тыс. тенге);

- информация и связь - на 15940 тенге (с 199,7 тыс. тенге до 183,8 тыс. тенге);

- сельское хозяйство - на 15107 тенге (с 76,9 тыс. тенге до 61,7 тыс. тенге);

- операции с недвижимым имуществом - на 10487 тенге (с 126,3 тыс. тенге до 115,8 тыс. тенге).

«Рост заработной платы зарегистрирован только в секторе образования, и незначительное уменьшение отмечается в секторе здравоохранения. Учитывая, что данные сектора, в большинстве своем, являются государственными, то это может привести к перетоку человеческого капитала из бизнеса в государственные структуры», - указывается в обзоре.

Что касается безработицы, то по итогам мая 2016 года этот показатель составил 4,9% или 436,7 тысяч человек. Экономически активное население в стране составило 9 млн 003 тысяч человек, из которых 8 млн 566,3 тысяч относятся к занятому населению (95,1%).

«Наблюдается постоянное снижение показателя безработицы в стране, даже несмотря на спад экономического развития страны. При нормальном состоянии экономики низкий уровень безработицы в стране, вкупе со стабильным уровнем производительности труда, должен приводить к увеличению экономического роста, чего мы не находим по нашим основным экономическим показателям», - отмечается в обзоре.

041021929.JPG

Подчеркивается, что по тем же официальным данным в крупных и средних предприятиях страны в І квартале 2016 года можно заметить существенное замедление принятия и выбытия трудовых ресурсов. К примеру, в 2012 году на работу принималось до 300 тысяч человек за квартал, а по итогам І квартала 2016 года на работу было принято 154 тысячи человек. Также можно отметить тренд, который начался с 2015 года, когда численность выбывающей рабочей силы превысила количество принятых, и І квартал 2016 года показывает максимальный «разрыв» между этими показателями - 38725 человек. Значительным отрицательным трендом является также увеличение выбытия рабочей силы из крупных и средних предприятий из-за сокращений либо ликвидации бизнеса.

041021930.JPG

Если за период 2012-2015 годов максимум выбытия по данным причинам составлял до 8 тысяч человек, то в І квартале 2016 года выбыло 11469 человек. Наибольшие сокращения отмечаются в секторе информации и связи (4719 человек), в промышленности (1316 человек) и в государственном управлении (1312 человек).

В региональном разрезе по итогам января-марта текущего года сальдо движения рабочей силы (принятые на работу - выбывшие с работы) имеют отрицательные показатели практически во всех областях, за исключением Атырауской и Мангистауской областей. «Лидерами» в сальдо движения рабочей силы является Алматы. Также уменьшается количество сотрудников крупных и средних предприятий в Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях и Астане.

В разрезе отраслей экономики также наблюдается увеличение выбытия трудовых ресурсов над принятыми (в 13 из 17 основных отраслей). Наибольший отрицательный показатель сальдо движения работников был зафиксирован в секторе торговли, обрабатывающей промышленности, строительства, а также государственного управления. Увеличение приема на работу отмечено в здравоохранении и образовании, в большинстве своем относящиеся к государственному сектору, что является одним из факторов расширения государственного участия в экономике.

Аbctv.kz
снижение доходов граждан казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
18 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Бауыржан Байбек на встречи с медицинской общественностью города представил нового руководителя управления здравоохранения Каната Тосекбаева, сообщает inAlmaty.kz До конца года все городские поликлиники будут переведены в безбумажный формат. В рамках проводимой медицинской реформы время обслуживания пациентов уже сократилось на 20%, а ожидания в очереди на 30%. «Глава государства всегда уделяет особое внимание сфере здравоохранения, что нашло свое отражение...
Общество
Редакция inAlmaty.kz совместно с экспертами попыталась раскрыть тему аренды недвижимости в городе Алматы. Поиск съемной квартиры достаточно трудный и рискованный процесс. Как не нарваться на не честных риэлторов? Как правильно оформить договор аренды квартиры? Кому можно доверять, а кому нет?  Для того, чтобы подстраховать себя в поиске квартиры нужно рассмотреть проблему с разных сторон. С чего начинать? Первый этап - объявление. На сегодняшний день откры...
Общество
Электронные паспорта здоровья казахстанцев собираются у одной частной компании, а не у государства, передает inAlmaty.kz. Согласно государственной программе по цифровизации здравоохранения, все медучреждения вскоре должны перейти на безбумажный документооборот, а у пациентов будут электронные «паспорта здоровья». Роль централизованной базы данных должна выполнять разрабатываемая Минздравом Платформа. На ее создание выделено около 18 миллионов долларов, и,...
Здоровье
Сегодня, 17 октября, состоялось необычное событие - конкуренты объединились вместе, чтобы отстоять свои права, передает inAlmaty.kz.  Медицинские IT-компании Казахстана обратились с открытым письмом к президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву с просьбой обратить внимание на возникшую ситуацию в электронном здравоохранении РК. Открытое письмо, отправленное министру здравоохранения Елжану Биртанову в июне 2018, осталось полностью без внимания и к...
Здоровье
17-19 октября, накануне Всемирного дня борьбы с остеопорозом,  запускается акция по бесплатной диагностике остеопороза, передает inAlmaty.kz. Казахстанцы смогут пройти бесплатную диагностику в Поликлинике №5 города Алматы и в клинике внутренних болезней КазНМУ имени Асфендиярова для людей, которые не могут позволить себе эту услугу на платной основе. Этот день отмечается с 1997 года 20 октября по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Осте...
Здоровье
В Алматы прошел первый конгресс по артериальной гипертонии, где представители здравоохранения поделились статистикой и рекомендациями для профилактики заболевания, сообщает inAlmaty.kz. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на планете живут 1,1 млрд людей с повышенным артериальным давлением. Гипертония в настоящее время является одной из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Коварство этого заболевания заключается в том,...
Общество
В Международном аэропорту Алматы проведено Республиканское оперативно-тактическое учение «Дабыл-Антитеррор 2018», сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на Комитет Национальной Безопасности РК В рамках отработки вводных 17 октября проверена готовность выделенных оперативных групп Алматинского городского оперативного штаба по борьбе с терроризмом, а также уровень их взаимодействия. Отметим, совместно со службами аэропорта дополнительно отработан алгоритм действий...
Происшествия
Следственный комитет России (СКР) рассматривает взрывы в Керчи как террористический акт (статья ст. 205 УК РФ), сообщается на официальном сайте ведомства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Lenta.ru. «По предварительным данным, сегодня в столовой Керченского политехнического колледжа сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. Данные о пострадавших уточняются, большая часть из них – подростки», — говорится в заявлен...
Спорт
Футбольный клуб «Кайрат» и Общественный фонд «Добровольное Общество Милосердие» провели презентацию первого в Казахстане инклюзивного детского футбольного клуба «Ансау», сообщает inAlmaty.kz. Проект «Аутизм победим» начал свою работу в 2013 году на базе Ассоциации родителей детей-аутистов города Алматы и призван помочь семьям казахстанцев, столкнувшихся с расстройством аутистического спектра (РАС) у своих детей. За время работы проекта оказана комплексная...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36