Реальные доходы казахстанцев снижаются

Этот показатель сократился почти на 10% до 90,5% по итогам января-мая 2016 года к соответствующему периоду прошлого года, сообщает Аbctv.kz.

Резкое снижение было зафиксировано еще в апреле, а показатели июня лишь фиксируют усугубление ситуации с доходами населения, отмечается в макроэкономическом обзоре, подготовленном департаментом сводного анализа Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен».

«В І квартале 2016 года в 12 из 16 областей зафиксировано снижение реальных доходов. Наибольшее снижение доходов отмечено в Кызылординской, Мангистауской и Актюбинской областях, то есть в регионах, которые в значительной мере испытывают спад нефтегазового сектора в последнее время», - указывается в обзоре.

Горнодобывающие области (за исключением Карагандинской) показывают более нестабильное падение реальных доходов населения, то в Алматы падение доходов более целенаправленно.

Среднемесячная заработная плата в Казахстане по итогам І квартала 2016 года составила 132769 тенге, что ниже показателя IV квартала 2015 года на 3325 тенге (136094 тенге).

В обзоре приводятся отрасли и профессиональные виды деятельности, где зафиксировано наибольшее снижение заработных плат:

- финансовая и страховая деятельность - на 21193 тенге (с 270,8 тыс. тенге до 250 тыс. тенге);

- информация и связь - на 15940 тенге (с 199,7 тыс. тенге до 183,8 тыс. тенге);

- сельское хозяйство - на 15107 тенге (с 76,9 тыс. тенге до 61,7 тыс. тенге);

- операции с недвижимым имуществом - на 10487 тенге (с 126,3 тыс. тенге до 115,8 тыс. тенге).

«Рост заработной платы зарегистрирован только в секторе образования, и незначительное уменьшение отмечается в секторе здравоохранения. Учитывая, что данные сектора, в большинстве своем, являются государственными, то это может привести к перетоку человеческого капитала из бизнеса в государственные структуры», - указывается в обзоре.

Что касается безработицы, то по итогам мая 2016 года этот показатель составил 4,9% или 436,7 тысяч человек. Экономически активное население в стране составило 9 млн 003 тысяч человек, из которых 8 млн 566,3 тысяч относятся к занятому населению (95,1%).

«Наблюдается постоянное снижение показателя безработицы в стране, даже несмотря на спад экономического развития страны. При нормальном состоянии экономики низкий уровень безработицы в стране, вкупе со стабильным уровнем производительности труда, должен приводить к увеличению экономического роста, чего мы не находим по нашим основным экономическим показателям», - отмечается в обзоре.

Подчеркивается, что по тем же официальным данным в крупных и средних предприятиях страны в І квартале 2016 года можно заметить существенное замедление принятия и выбытия трудовых ресурсов. К примеру, в 2012 году на работу принималось до 300 тысяч человек за квартал, а по итогам І квартала 2016 года на работу было принято 154 тысячи человек. Также можно отметить тренд, который начался с 2015 года, когда численность выбывающей рабочей силы превысила количество принятых, и І квартал 2016 года показывает максимальный «разрыв» между этими показателями - 38725 человек. Значительным отрицательным трендом является также увеличение выбытия рабочей силы из крупных и средних предприятий из-за сокращений либо ликвидации бизнеса.

Если за период 2012-2015 годов максимум выбытия по данным причинам составлял до 8 тысяч человек, то в І квартале 2016 года выбыло 11469 человек. Наибольшие сокращения отмечаются в секторе информации и связи (4719 человек), в промышленности (1316 человек) и в государственном управлении (1312 человек).

В региональном разрезе по итогам января-марта текущего года сальдо движения рабочей силы (принятые на работу - выбывшие с работы) имеют отрицательные показатели практически во всех областях, за исключением Атырауской и Мангистауской областей. «Лидерами» в сальдо движения рабочей силы является Алматы. Также уменьшается количество сотрудников крупных и средних предприятий в Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях и Астане.

В разрезе отраслей экономики также наблюдается увеличение выбытия трудовых ресурсов над принятыми (в 13 из 17 основных отраслей). Наибольший отрицательный показатель сальдо движения работников был зафиксирован в секторе торговли, обрабатывающей промышленности, строительства, а также государственного управления. Увеличение приема на работу отмечено в здравоохранении и образовании, в большинстве своем относящиеся к государственному сектору, что является одним из факторов расширения государственного участия в экономике.

Аbctv.kz
снижение доходов граждан казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
19 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Алматы ликвидируют последствия ливня, из-за которого в городе вновь случился потоп, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили в ДЧС Алматы, по линии «112» были зарег­истрированы и направ­лены на локальные подтопления силы и средства на 11 участков дворов и территорий частного жилого сектора и жилых многоэтажных до­мов в пяти районах мегаполиса. В Алатауском Жетысуском, Турксибском районах работы по откачке воды уже завершены, в Медеуском районе они пока продолж...
Общество
В группе Ohranniki_zdorovya в социальной сети Facebook появился комментарий представителей Алматинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на критическую статью в газете «Караван», передаёт inAlmaty.kz. В статье, вызвавшей большой резонанс, говорится о том, что жители Талгара всерьёз обеспокоены качеством предоставляемых услуг и условиями в центральной районной больнице. Они жалуются на огромные очереди, нехват...
Общество
В Жетысуском районе Алматы предприниматель затеял стройку на территории водоохранной зоны, передаёт inAlmaty.kz. По всей видимости, строительные работы должны были начаться между рекой Есентай и микрорайоном Кокмайса, а именно возле дома 36/2. Однако местные жители пожаловались акиму Жетысуского района Максату Кикимову на большегрузы. Убедившись в том, что на данной территории действительно работает тяжелая техника, вываливающая грунт, были приняты меры. О...
Криминал
В Алматы задержали мужчину, выдававшего себя за сотрудника полиции, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского полицейского ведомства. Как отмечается в сообщении, фигурант был замечен сотрудниками подразделения криминальной полиции Турксибского района на улице Бекмаханова. Мужчина в обмундировании полицейского стоял вдоль дороги. «Он сразу же показался оперативникам подозрительным: неопрятный, без головного убора. Тогда наши сотрудники попр...
Общество
В Алматы в мобильный пункт приёма граждан обратился 80-летний труженик тыла. Аксакал попросил полицейских решить вопрос с утилизацией его автомобиля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского департамента полиции. Как сообщили в ведомстве, ветерана волновал вопрос снятия с регистрационного учета его старого «Москвича», который давно вышел из строя и был сдан на металлолом. Как узаконить утилизацию автомобиля, Есенжан-ага не знал, поэтому и...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 17 августа (суббота) Концерты 10 - летие международной компаний «АlivеМах» 17 августа в Ледовом комплексе «Алматы Арена» состоится грандиозное празднование 10 - летие международной компаний «АlivеМах». Вы станете свидетелями церемонии Красной дорожки, по которой пройдутся топ лидеры компании и будут награждены ценными подарками от вице-президентов. Театры Спекта...
Разное
Дожди и грозы возможны 16 августа на территории Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +23..+25 градусов. Ночью столбики термометра покажут +12..+14 градуса. В Алматинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +8..+13 градусов.
Спорт
В связи с соревнованием будет частично ограничено дорожное движение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Велогонка начнется в 8 утра, ожидается около 850 участников. “В этот раз на старт выйдут любители велоспорта со всего Казахстана и нескольких стран. Задача нас, как организаторов, обеспечить безопасные условия старта и прохождения трассы. Таким образом, движение будет ограничено частично и откроется по мере прохождения спортсменами участко...
Криминал
Департамент полиции Алматы представил «визитку» Алатауского района с информацией о криминальной обстановке и маршрутах патрулей, передает inAlmaty.kz. По Алатаускому району определено семь криминогенных маршрутов патрулирования: Маршут №1. Квадрат улиц: пр.Райымбека – Емцова – Петрова – вдоль речки Алматинка.   Маршут №2. Квадрат улиц: Остроухова – Шадрина – Федченко – Водника.  Маршут №3. Квадрат улиц: Емцова – Петрова – Бартогайская – Рыскулова.   Маршут...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36