Реальные доходы казахстанцев снижаются

Этот показатель сократился почти на 10% до 90,5% по итогам января-мая 2016 года к соответствующему периоду прошлого года, сообщает Аbctv.kz.

Резкое снижение было зафиксировано еще в апреле, а показатели июня лишь фиксируют усугубление ситуации с доходами населения, отмечается в макроэкономическом обзоре, подготовленном департаментом сводного анализа Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен».

«В І квартале 2016 года в 12 из 16 областей зафиксировано снижение реальных доходов. Наибольшее снижение доходов отмечено в Кызылординской, Мангистауской и Актюбинской областях, то есть в регионах, которые в значительной мере испытывают спад нефтегазового сектора в последнее время», - указывается в обзоре.

Горнодобывающие области (за исключением Карагандинской) показывают более нестабильное падение реальных доходов населения, то в Алматы падение доходов более целенаправленно.

041021928.JPG

Среднемесячная заработная плата в Казахстане по итогам І квартала 2016 года составила 132769 тенге, что ниже показателя IV квартала 2015 года на 3325 тенге (136094 тенге).

В обзоре приводятся отрасли и профессиональные виды деятельности, где зафиксировано наибольшее снижение заработных плат:

- финансовая и страховая деятельность - на 21193 тенге (с 270,8 тыс. тенге до 250 тыс. тенге);

- информация и связь - на 15940 тенге (с 199,7 тыс. тенге до 183,8 тыс. тенге);

- сельское хозяйство - на 15107 тенге (с 76,9 тыс. тенге до 61,7 тыс. тенге);

- операции с недвижимым имуществом - на 10487 тенге (с 126,3 тыс. тенге до 115,8 тыс. тенге).

«Рост заработной платы зарегистрирован только в секторе образования, и незначительное уменьшение отмечается в секторе здравоохранения. Учитывая, что данные сектора, в большинстве своем, являются государственными, то это может привести к перетоку человеческого капитала из бизнеса в государственные структуры», - указывается в обзоре.

Что касается безработицы, то по итогам мая 2016 года этот показатель составил 4,9% или 436,7 тысяч человек. Экономически активное население в стране составило 9 млн 003 тысяч человек, из которых 8 млн 566,3 тысяч относятся к занятому населению (95,1%).

«Наблюдается постоянное снижение показателя безработицы в стране, даже несмотря на спад экономического развития страны. При нормальном состоянии экономики низкий уровень безработицы в стране, вкупе со стабильным уровнем производительности труда, должен приводить к увеличению экономического роста, чего мы не находим по нашим основным экономическим показателям», - отмечается в обзоре.

041021929.JPG

Подчеркивается, что по тем же официальным данным в крупных и средних предприятиях страны в І квартале 2016 года можно заметить существенное замедление принятия и выбытия трудовых ресурсов. К примеру, в 2012 году на работу принималось до 300 тысяч человек за квартал, а по итогам І квартала 2016 года на работу было принято 154 тысячи человек. Также можно отметить тренд, который начался с 2015 года, когда численность выбывающей рабочей силы превысила количество принятых, и І квартал 2016 года показывает максимальный «разрыв» между этими показателями - 38725 человек. Значительным отрицательным трендом является также увеличение выбытия рабочей силы из крупных и средних предприятий из-за сокращений либо ликвидации бизнеса.

041021930.JPG

Если за период 2012-2015 годов максимум выбытия по данным причинам составлял до 8 тысяч человек, то в І квартале 2016 года выбыло 11469 человек. Наибольшие сокращения отмечаются в секторе информации и связи (4719 человек), в промышленности (1316 человек) и в государственном управлении (1312 человек).

В региональном разрезе по итогам января-марта текущего года сальдо движения рабочей силы (принятые на работу - выбывшие с работы) имеют отрицательные показатели практически во всех областях, за исключением Атырауской и Мангистауской областей. «Лидерами» в сальдо движения рабочей силы является Алматы. Также уменьшается количество сотрудников крупных и средних предприятий в Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях и Астане.

В разрезе отраслей экономики также наблюдается увеличение выбытия трудовых ресурсов над принятыми (в 13 из 17 основных отраслей). Наибольший отрицательный показатель сальдо движения работников был зафиксирован в секторе торговли, обрабатывающей промышленности, строительства, а также государственного управления. Увеличение приема на работу отмечено в здравоохранении и образовании, в большинстве своем относящиеся к государственному сектору, что является одним из факторов расширения государственного участия в экономике.

Аbctv.kz
снижение доходов граждан казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
18 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36