Ваххабитская литература в Казахстане распространяется без ограничений

Подобные книги легко найти в интернет-магазине Play Маркет. Власти это игнорируют.

Подчеркнем: ваххабитские книги в интернет-магазине Play Маркет входят в Топ-200. Они популярны, их знают, скачивают и читают.

То есть пока спецслужбы отлавливают экстремистов на улицах и изымают у них запрещенную литературу, радикально настроенные проповедники вербуют сторонников, не выходя из дома. Для пропаганды им даже не нужен компьютер. Достаточно смартфона с интернетом. Именно так можно скачать книги на любой вкус, от любого автора. Ведь Play Маркет установлен практически в каждом смартфоне. А блокировкой сомнительной литературы в нем наши органы не занимаются.

Право Аллаха на рабов

Наибольшей популярностью у читателей электронных книг пользуются труды Абу Халида Дагестани.

Его электронная книга «Намаз оқуды үйрену» занимает 23 место в списке 100 лучших бесплатных книг.

Абу Халид Дагестани

Книга Абу Халида Дагестани

Это произведение религиозного характера скачали свыше 100 тысяч человек, из них почти 6 тысяч оценили данное приложение.

Абу Халид Дагестани

Казалось бы, а что плохого в «буклете для тех, кто обучается совершать ежедневную пятикратную молитву»? Читаем отзывы пользователей.

Абу Халид Дагестани

Или вот другое мнение, тоже очень ярко подчеркивает направленность этой книги:

Абу Халид Дагестани

Автор — сторонник ИГИЛ

В то же время экспертизу эта книга не проходила, госструктуры ее не изучали. А таковая требуется, ведь автор — салафитский проповедник из Дагестана Надир Медетов, он же Надир Абу Халид.

В мае 2015 года он принес присягу лидеру признанного террористическим «Исламского государства» и призвал своих сторонников следовать его примеру. Ранее в Дагестане публично присягали ИГИЛ только лидеры боевиков

Летом 2015-го ходили слухи, что Надир Абу Халид убит в Сирии, однако официального подтверждения нет.

Пора уходить из дома

Его же книга под другим названием «Аллаһтың құлдарындағы хақысы» находится в Play Маркете на 49 месте. Ее скачали более 100 тысяч человек.

Абу Халид Дагестани

А вот и отзыв пользователя:

Абу Халид Дагестани

Комментатор называет творение ваххабитским и утверждает, что после прочтения этой книги надо обрезать штанишки и уйти из дома.

В общей сложности мобильный интернет-магазин предлагает публике свыше 20 бесплатных книг Абу Халида Дагестани. Под многими из них стоят восторженные отклики и слова благодарности.

Есть ли связь с талибами?

Еще один активный автор религиозной литературы сомнительного содержания — Муслим абу Ибрахим. У этого человека есть аккаунты в разных соцсетях. Там нет никаких публикаций, но через них он подписан на ресурсы, заблокированные на территории Казахстана по требованию Комитета государственного контроля в области связи. Уточним — заблокированные за экстремизм.

В Play Маркете Ибрахим предлагает публике почитать «Коран Тасфир на русском языке». Это электронное издание находится на 141 месте в ТОП бесплатных книг.

Возникает вполне резонный вопрос: нужно ли ставить границы в информационном пространстве, чтобы обезопасить реальных людей в нашей стране?

Фильтры нужны — Айдос Сарым

Айдос Сарым

Айдос Сарым

Эти вопросы мы задали политологу Айдосу Сарыму. Он уточнил, с чего мы взяли, что книги в Play Маркет имеют экстремистское направление? Но когда мы вкратце рассказали об авторах, то и у эксперта отпали всякие сомнения, что спецслужбам пора браться за дело.

— С технологической точки зрения блокировка подобных ресурсов делается просто. Раз кто-то размещает сомнительный контент, значит кто-то может его и блокировать. Достаточно либо обращения в Генпрокуратуру, либо в Министерство информации и коммуникаций. Я считаю, что такие вещи нужно обсуждать и призывать власти принимать меры. Это и есть наша личная гражданская позиция.

По словам политолога, можно запретить что угодно на территории Казахстана, но где-нибудь в кыргызском или узбекском сегменте это будет спокойно распространяться и дальше.

— Для нас сейчас важно, чтобы в Казахстане такие вещи вносились в список запрещенной экстремистской литературы. Такие списки существуют в рамках ШОС и СНГ, заключены десятки соглашений о взаимной поддержке, обмене информацией о терроризме и так далее. Следовательно, списки нужно унифицировать и постоянно обновлять. И спецслужбам на этот материал стоит обратить внимание. В интернете любое скачивание имеет электронный след.

Мы читаем и видим, что, например, самые популярные запросы в библиотеке даже дают определенные тренды. Здесь то же самое. И в данной ситуации у нас есть хорошие соглашения и с Google, и с другими крупными компаниями, которые занимаются информационными технологиями

Думаю, 1-2 обращений будет достаточно для изъятия литературы из обращения. Для начала, естественно, нужно разобраться, кто автор, есть ли экстремистское направление в этой электронной книге. Информационные технологии очень сильно расширили возможности и потенциалы для вербовки в экстремистские и террористические организации. Значит нужно придумывать и фильтры.

— Один из авторов есть в социальной сети ВКонтакте, он подписан на уже заблокированные ресурсы. Значит в соцсетях госорганы работу ведут?

— Когда что-то одно блокируется, открывается второе, третье и четвертое. Отследить все невозможно.

— А в Play Маркете он набрал более 50 тысяч скачиваний. Явно же не за один день? Значит никто не обращал на это внимание.

— Разумеется.

365info.kz
запрещённая литература казахстан распространяется
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
17 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как прошла его встреча с жителями Ауэзовского района, передаёт inAlmaty.kz. По словам градоначальника, состоялся честный, открытый разговор. Было озвучено около 150 наболевших вопросов. Об этом Бакытжан Сагинтаев написал на своей странице в Instagram. Большая часть вопросов касалась ЖКХ и хозяйственно-бытовых проблем: благоустройство и освещение дворов, уборка и вывоз мусора, функционирование арычной системы, канал...
Происшествия
В Алматы ликвидируют последствия ливня, из-за которого в городе вновь случился потоп, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили в ДЧС Алматы, по линии «112» были зарег­истрированы и направ­лены на локальные подтопления силы и средства на 11 участков дворов и территорий частного жилого сектора и жилых многоэтажных до­мов в пяти районах мегаполиса. В Алатауском Жетысуском, Турксибском районах работы по откачке воды уже завершены, в Медеуском районе они пока продолж...
Общество
В группе Ohranniki_zdorovya в социальной сети Facebook появился комментарий представителей Алматинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на критическую статью в газете «Караван», передаёт inAlmaty.kz. В статье, вызвавшей большой резонанс, говорится о том, что жители Талгара всерьёз обеспокоены качеством предоставляемых услуг и условиями в центральной районной больнице. Они жалуются на огромные очереди, нехват...
Общество
В Жетысуском районе Алматы предприниматель затеял стройку на территории водоохранной зоны, передаёт inAlmaty.kz. По всей видимости, строительные работы должны были начаться между рекой Есентай и микрорайоном Кокмайса, а именно возле дома 36/2. Однако местные жители пожаловались акиму Жетысуского района Максату Кикимову на большегрузы. Убедившись в том, что на данной территории действительно работает тяжелая техника, вываливающая грунт, были приняты меры. О...
Криминал
В Алматы задержали мужчину, выдававшего себя за сотрудника полиции, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского полицейского ведомства. Как отмечается в сообщении, фигурант был замечен сотрудниками подразделения криминальной полиции Турксибского района на улице Бекмаханова. Мужчина в обмундировании полицейского стоял вдоль дороги. «Он сразу же показался оперативникам подозрительным: неопрятный, без головного убора. Тогда наши сотрудники попр...
Общество
В Алматы в мобильный пункт приёма граждан обратился 80-летний труженик тыла. Аксакал попросил полицейских решить вопрос с утилизацией его автомобиля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского департамента полиции. Как сообщили в ведомстве, ветерана волновал вопрос снятия с регистрационного учета его старого «Москвича», который давно вышел из строя и был сдан на металлолом. Как узаконить утилизацию автомобиля, Есенжан-ага не знал, поэтому и...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 17 августа (суббота) Концерты 10 - летие международной компаний «АlivеМах» 17 августа в Ледовом комплексе «Алматы Арена» состоится грандиозное празднование 10 - летие международной компаний «АlivеМах». Вы станете свидетелями церемонии Красной дорожки, по которой пройдутся топ лидеры компании и будут награждены ценными подарками от вице-президентов. Театры Спекта...
Разное
Дожди и грозы возможны 16 августа на территории Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +23..+25 градусов. Ночью столбики термометра покажут +12..+14 градуса. В Алматинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +8..+13 градусов.
Спорт
В связи с соревнованием будет частично ограничено дорожное движение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Велогонка начнется в 8 утра, ожидается около 850 участников. “В этот раз на старт выйдут любители велоспорта со всего Казахстана и нескольких стран. Задача нас, как организаторов, обеспечить безопасные условия старта и прохождения трассы. Таким образом, движение будет ограничено частично и откроется по мере прохождения спортсменами участко...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36