Ваххабитская литература в Казахстане распространяется без ограничений

Подобные книги легко найти в интернет-магазине Play Маркет. Власти это игнорируют.

Подчеркнем: ваххабитские книги в интернет-магазине Play Маркет входят в Топ-200. Они популярны, их знают, скачивают и читают.

То есть пока спецслужбы отлавливают экстремистов на улицах и изымают у них запрещенную литературу, радикально настроенные проповедники вербуют сторонников, не выходя из дома. Для пропаганды им даже не нужен компьютер. Достаточно смартфона с интернетом. Именно так можно скачать книги на любой вкус, от любого автора. Ведь Play Маркет установлен практически в каждом смартфоне. А блокировкой сомнительной литературы в нем наши органы не занимаются.

Право Аллаха на рабов

Наибольшей популярностью у читателей электронных книг пользуются труды Абу Халида Дагестани.

Его электронная книга «Намаз оқуды үйрену» занимает 23 место в списке 100 лучших бесплатных книг.

Абу Халид Дагестани

Книга Абу Халида Дагестани

Это произведение религиозного характера скачали свыше 100 тысяч человек, из них почти 6 тысяч оценили данное приложение.

Абу Халид Дагестани

Казалось бы, а что плохого в «буклете для тех, кто обучается совершать ежедневную пятикратную молитву»? Читаем отзывы пользователей.

Абу Халид Дагестани

Или вот другое мнение, тоже очень ярко подчеркивает направленность этой книги:

Абу Халид Дагестани

Автор — сторонник ИГИЛ

В то же время экспертизу эта книга не проходила, госструктуры ее не изучали. А таковая требуется, ведь автор — салафитский проповедник из Дагестана Надир Медетов, он же Надир Абу Халид.

В мае 2015 года он принес присягу лидеру признанного террористическим «Исламского государства» и призвал своих сторонников следовать его примеру. Ранее в Дагестане публично присягали ИГИЛ только лидеры боевиков

Летом 2015-го ходили слухи, что Надир Абу Халид убит в Сирии, однако официального подтверждения нет.

Пора уходить из дома

Его же книга под другим названием «Аллаһтың құлдарындағы хақысы» находится в Play Маркете на 49 месте. Ее скачали более 100 тысяч человек.

Абу Халид Дагестани

А вот и отзыв пользователя:

Абу Халид Дагестани

Комментатор называет творение ваххабитским и утверждает, что после прочтения этой книги надо обрезать штанишки и уйти из дома.

В общей сложности мобильный интернет-магазин предлагает публике свыше 20 бесплатных книг Абу Халида Дагестани. Под многими из них стоят восторженные отклики и слова благодарности.

Есть ли связь с талибами?

Еще один активный автор религиозной литературы сомнительного содержания — Муслим абу Ибрахим. У этого человека есть аккаунты в разных соцсетях. Там нет никаких публикаций, но через них он подписан на ресурсы, заблокированные на территории Казахстана по требованию Комитета государственного контроля в области связи. Уточним — заблокированные за экстремизм.

В Play Маркете Ибрахим предлагает публике почитать «Коран Тасфир на русском языке». Это электронное издание находится на 141 месте в ТОП бесплатных книг.

Возникает вполне резонный вопрос: нужно ли ставить границы в информационном пространстве, чтобы обезопасить реальных людей в нашей стране?

Фильтры нужны — Айдос Сарым

Айдос Сарым

Айдос Сарым

Эти вопросы мы задали политологу Айдосу Сарыму. Он уточнил, с чего мы взяли, что книги в Play Маркет имеют экстремистское направление? Но когда мы вкратце рассказали об авторах, то и у эксперта отпали всякие сомнения, что спецслужбам пора браться за дело.

— С технологической точки зрения блокировка подобных ресурсов делается просто. Раз кто-то размещает сомнительный контент, значит кто-то может его и блокировать. Достаточно либо обращения в Генпрокуратуру, либо в Министерство информации и коммуникаций. Я считаю, что такие вещи нужно обсуждать и призывать власти принимать меры. Это и есть наша личная гражданская позиция.

По словам политолога, можно запретить что угодно на территории Казахстана, но где-нибудь в кыргызском или узбекском сегменте это будет спокойно распространяться и дальше.

— Для нас сейчас важно, чтобы в Казахстане такие вещи вносились в список запрещенной экстремистской литературы. Такие списки существуют в рамках ШОС и СНГ, заключены десятки соглашений о взаимной поддержке, обмене информацией о терроризме и так далее. Следовательно, списки нужно унифицировать и постоянно обновлять. И спецслужбам на этот материал стоит обратить внимание. В интернете любое скачивание имеет электронный след.

Мы читаем и видим, что, например, самые популярные запросы в библиотеке даже дают определенные тренды. Здесь то же самое. И в данной ситуации у нас есть хорошие соглашения и с Google, и с другими крупными компаниями, которые занимаются информационными технологиями

Думаю, 1-2 обращений будет достаточно для изъятия литературы из обращения. Для начала, естественно, нужно разобраться, кто автор, есть ли экстремистское направление в этой электронной книге. Информационные технологии очень сильно расширили возможности и потенциалы для вербовки в экстремистские и террористические организации. Значит нужно придумывать и фильтры.

— Один из авторов есть в социальной сети ВКонтакте, он подписан на уже заблокированные ресурсы. Значит в соцсетях госорганы работу ведут?

— Когда что-то одно блокируется, открывается второе, третье и четвертое. Отследить все невозможно.

— А в Play Маркете он набрал более 50 тысяч скачиваний. Явно же не за один день? Значит никто не обращал на это внимание.

— Разумеется.

365info.kz
запрещённая литература казахстан распространяется
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
15 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сотрудники правоохранительных органов Алматинской области разыскивают мать новорожденной девочки. Малышку оставили на морозе в селе Тургень, сообщает телеканал КТК со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. В Сети было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что на пульт скорой помощи поступил вызов в село Тургень на улицу Кулмамбет. Неподалеку от магазина «Асар» местная жительница обнаружила ребенка с перерезанной пуповиной. Он был зав...
Происшествия
18 февраля во время погрузки багажа в аэропорту Алматы самолёт авиакомпании «БекЭйр» получил повреждения в районе багажной двери, передает inAlmaty.kz. Об инциденте сообщила пресс-служба Международного аэропорта Алматы. «Сегодня, 18 февраля, был задержан вылет рейса Z92100 Алматы-Астана авиакомпании «БекЭйр»:  Фоккер-100 получил повреждение фюзеляжа в районе багажной двери во время погрузки багажа и посадки пассажиров на борт», - говорится в сообщении пре...
Правовая помощь
На базе в Евразийской юридической академии им. Д.А.Кунаева открылась городская Юридическая клиника, где правовую помощь социально уязвимым слоям населения оказывают бесплатно, передаёт  inAlmaty.kz. Организациям и индивидуальным предпринимателям по вопросам, связанным с ведением предпринимательской деятельности и студентам юридических специальностей, консультации не даются. «Юридическая клиника — некоммерческое образование, при ВУЗе, целью которого являетс...
Общество
Жителей Алматы пригласили на диалоговую площадку, где полицейские намерены конструктивно поработать над улучшением качества услуг, оказываемых в СпецЦОНах города, передаёт inAlmaty.kz. В Департаменте полиции подчеркивают, что горожане могут предложить упразднить те или иные процедуры, которые, к примеру, будут доступны в удалённом доступе. В полиции отметили, что сегодня значительно улучшены возможности для получения государственных услуг в специализирован...
происшествия
В настоящее время силы экстренных и оперативных служб города Алматы проверяют сообщение о, якобы, заложенном взрывном устройстве в одном из банков, расположенных по проекту Аль-Фараби,  inAlmaty.kz. «Согласно алгоритму действий в рамках первичных мер реагирования на подобного рода сообщения, проводится эвакуация персонала и посетителей банка. Экипажи дорожно-патрульной полиции осуществляют отвод транспортных средств. Специалистами проводится комиссионный о...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже (KASE) завершилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передаёт inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 375,87 тенге за доллар, объём торгов – 55 400 тыс. долларов. Торговая сессия состоялась сегодня для USDKZT_TOM, данная сессия является основной. Торги инструментом USDKZT_TОD и EURUSD_TOD сегодня на KASE не проводились в связи с праздничным днем 18 февраля в США (День рождения Джорджа Вашингтон...
пожарная безопасность
С целью предупреждения пожаров и отравления угарным газом, сотрудники ДЧС г. Алматы провели рейды по правилам пожарной безопасности в жилом секторе, передает  inAlmaty.kz. Только за выходные дни, 16-17 февраля 2019 года личным составом Алматинского гарнизона, совместно с МПС, Центра медицины катастроф, АО «Өрт сөндіруші» и волонтерами обследовано 11 тысяч 507 жилых домов, с вручением более 12 тысяч памяток о соблюдении правил пожарной безопасности. «Жителя...
Общество
Члены рабочей группы в четвертый раз встретились с многодетными матерями Алматы, передает inAlmaty.kz. Чиновники пообещали женщинам помочь с субсидированием первоначального взноса на приобретение жилья, оплатой коммунальных услуг и детского сада. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил заместитель акима г.Алматы Ерлан Аукенов. «По итогам этих встреч мы сформировали пакет предложений по повышению социального самочувствия населения Алм...
снег с дождём
Рабочая неделя в Алматы началась со снегопада, столбики термометров поднялись до отметки +1, передает inAlmaty.kz. Согласно прогнозу РГП «Казгидромет», потепление укрепится до 20 февраля включительно. Во вторник 19 февраля в Алматы прогнозируют переменную облачность, температура воздуха поднимется до +4..+6 градусов, ночью ожидается -2..-4. В среду 20 февраля переменная облачность +6..+7, ночь на 21 февраля также ожидается теплой +1..+3 градуса. «На юге ре...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36