В Алматы арендованные у государства квартиры пересдаются незаконно

Квартиры, полученные по госпрограмме, в аренду. Таким бизнесом, говорят сотрудники "Алматы тургын уй" в мегаполисе занимаются сотни горожан. При этом, доказать это практически невозможно, сетуют представители местных КСК и соседи квартиросъемщиков. Тем временем в многомиллионном мегаполисе, всего 20 тысяч предпринимателей официально платят налоги за ведение подобной деятельности, сообщает телеканал "Алматы".

Звон ключей и рабочие будни без выходных и обедов. Так трудятся нелегальные бизнесмены-риелтеры в Алматы. Каждый клиент у них буквально на расхват, при этом 90% процентов из них сдают не собственную жилплощадь, а арендованную. А жительница одной из многоэтажек Алматы Надежда Сергеевна жалуется, что в их доме в аренду сдается практически каждая третья квартира. Зачастую чтобы утихомирить соседей -квартирантов, приходится вызывать участкового или владельцев жил площади.

Контроль за квартирантами ввести необходимо и на законодательном уровне, считает юрист из Алматы Махамбет Жанашев. Он предлагает простые, но эффективные, по его словам, меры. Причем, начать стоит, говорит, со специальных опросов среди жителей домов.

Юрист уверен, что:

- «Можно было бы на законодательном уровне ввести две нормы. Во-первых, обязать тех людей, которые на коммерческом уровне сдают квартиры, получать согласие соседей. Хотя бы старшего по дому. Второе - нужно в максимально упрощенном варианте обязать собственников квартир регистрировать тех людей, которые проживают в квартирах. Здесь ни в коем случае нельзя устанавливать правила, что они обязаны предоставлять договора аренды или что-либо такое. Здесь именно в порядке уведомления».

Каких либо специальных оперативных мероприятий по выявлению нелегальных сделок в этом бизнесе не проводится. Ревизия незаконно арендуемых квартир возможна только в исключительных случаях, отмечают в ДГД города — только в ходе рейдовых проверок, либо по обращению других физлиц.

В результате таких вот проверок проведенных в Алатауском районе, стало известно что порядка 40 процентов квартир, полученных по государственной программе, пересдают в аренду сами владельцы жилплощадей. При этом, в договорах на получение государственного жилья четко указано, что владельцы квадратных метров не имеют право сдавать квартиры до полной выплаты денег за жилье.

Огромным спросом среди приезжих пользуются и комнаты в частных домах. В этом теневом бизнесе преуспевают жители Алатауского района. Здесь почти каждый 3 владелец земельного участка строит во дворе времянку а иногда и целый двухэтажный дом - общежитие, после чего ведет свое прибыльное дело. В этом районе около 35 тысяч частных домов, а сдачей квартир официально, занимаются всего 2000 предпринимателей. Таким образом выходит, что в мегаполисе налоги за квартирный бизнес платят чуть больше 20 тысяч предпринимателей.

zakon.kz
незаконно сдаётся жильё алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
40 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36