В Алматы реконструируют территорию трамвайного депо

Объявлен конкурс на создание Концепции общественного пространства на месте бывшего трамвайного депо города Алматы. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Центре развития города Алматы. Отмечается, что подобный архитектурный конкурс в Казахстане проводится впервые.

Принять участие могут архитекторы, творческие мастерские, дизайнеры, рекламные агентства, общественные организации, волонтеры, специалисты смежных профессий, а также студенты творческих вузов. Участниками конкурса могут быть как один автор, так и инициативная группа.

Цель конкурса – выявление лучших концептуальных идей и эскизных проектов по обустройству территории бывшего трамвайного депо в соответствии с принципами урбанистики - доступность территории для горожан, соответствие архитектурно-ландшафтному облику окружающей территории, и главное – место для творческого общения. В проекте должны использоваться экологичные материалы, простые и экономичные конструкторские решения.

Результаты опроса жителей разных возрастных групп, проживающих возле трамвайного депо, показали, что большинство проголосовало за переустройство территории в общественное пространство, предназначенного для проведения досуга, встреч, культурных мероприятиях и работе в неформальной обстановке.

Такие проекты по реновации транспортных инфраструктур существуют в Нью-Йорке (Парк «Хай-Лайн»), Париже (набережная левого берега Сены) и других городах.

Многоцелевой парк может стать единственным общественным пространством в квадрате улиц Желтоксан - Макатаева - Муканова - Жамбыла, поскольку ближайший к этому району сквер находится на расстоянии 2 км и расположен на прилежащей территории к площади "Астана". К тому же минимизируется потребность в сносе имеющихся на территории депо строений, что отвечает критериям экономичности проекта.

По условиям конкурса участникам необходимо представить эскизный проект общественного пространства, концепцию с описанием проекта, включая обоснование дальнейшей устойчивости проекта.

Организаторы конкурса считают, что после реконструкции эффективной станет самодостаточная модель управления проектом, и ждут к рассмотрению предложения, включающие творческие идеи по наполнению пространства жизнью, активным досугом и образовательным контентом.

Заявки принимаются с 2 августа на сайте almatydc.kz и на адрес: konkurs@cda.kz. С 2 по 11 сентября будет проходить онлайн-голосование и оценка работ Экспертной комиссии. Итоги конкурса будут подведены к 18 сентября.

В состав комиссии вошли такие международные архитекторы и урбанисты, как директор Gehl Architects Рикардо Марини, профессор Дельфийского технического университета Хьюго Примус, архитектор-урбанист Fundacion Metropoli Каталин Ортенетксе и многие другие. Итоги будут подведены 18 сентября.

Конкурсная заявка считается принятой, если участнику было отправлено подтверждение по электронной почте. Все конкурсные заявки будут размещены на сайте для голосования. Положение конкурса доступно на сайте almatydc.kz/ru/konkurs.

kapital.kz
ремонт травмвайное депо алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
53 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Очевидцы спасли мужчину, который пытался покончить жизнь, выбросившись из высокоэтажного жилого комплекса, передает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видеоролик на котором видно, как мужчина, поднявшись на высокоэтажное здание пытался покончить жизнь суицидом. Неравнодушные алматинцы быстро соорентировавшись спасли мужчину.  По словам очевидцев инцидент произошел в ЖК "Алтын Булак" в районе Тастака.
Общество
В ходе оперативно профилактического мероприятие «Борышкер» 10 автомобилей отправлены на штраф-стоянку, передает inAlmaty.kz. "Еще раз хотим информировать граждан о том, что, если даже вы оплатили штрафы, но ваше дело было на исполнении у судебного исполнителя, вам необходимо с квитанцией об оплате обратиться к судебнику. Написать заявление о снятии ареста с движимого имущества и течении 3-х рабочих дней арест будет снят. Так же напоминаем, что своевременна...
Криминал
Полиция Наурызбайского района Алматы задержала очередных грабителей – гастролеров, передает inAlmaty.kz. Грабители промышляли рядом с рынком.  «На протяжении последних двух недель в наше подразделение поступило несколько заявлений от граждан о грабежах в районе данного рынка. Судя по описанию и почерку, преступления совершали одни и те же люди. Причем грабили они дерзко, не скрывая своих лиц. Накануне сотрудниками отдела криминальной полиции подозреваемые...
Общество
180 улиц и порядка 30 микрорайонов планируют переименовать в Алматы, передает inAlmaty.kz. Новое "имя" получат микрорайоны "Бутаковка" (Мұзтау), "Ремизовка" ("Асқартау"), , "Первомайский" (Кемел). Улица Каблукова получит имя Абиша Кекилбаева, улицу Горная получит название Керей-Жәнібек хандар. Также новые названия представлены для многочисленных улиц Абая, Ленина, Победы, Ильича, Киевская, Пионерская и Толстого. До официального переименования, названия дол...
Общество
Глыба льда упала с крыши жилого дома и пробила лобовое стекло стоящему автомобилю, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. По счастливой случайности, в салоне машины никого не было. Владелица авто будет добиваться компенсации от коммунальщиков через суд. Вот только они себя виновными не считают и выплачивать деньги не собираются.  Разбитое лобовое стекло и множество мелких осколков внутри салона. Зоя Топалова до сих пор в шоке. Женщина вместе с восьмилетне...
Общество
По сообщению "Казгидромет" 11 и 12 декабря объявлено штормовое предупреждение, передает inAlmaty.kz. В период 11 - 12 декабря в связи с прогнозом положительных температур воздуха в Алматинской области возможно таяние снега и формирование талого стока.
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы теплая погода с осадками в виде дождя, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +4..+6 градусов. Ночью термометр опустится до 0..+2. Ожидаются осадки в виде дождя.
Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36