В Алматы реконструируют территорию трамвайного депо

Объявлен конкурс на создание Концепции общественного пространства на месте бывшего трамвайного депо города Алматы. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Центре развития города Алматы. Отмечается, что подобный архитектурный конкурс в Казахстане проводится впервые.

Принять участие могут архитекторы, творческие мастерские, дизайнеры, рекламные агентства, общественные организации, волонтеры, специалисты смежных профессий, а также студенты творческих вузов. Участниками конкурса могут быть как один автор, так и инициативная группа.

Цель конкурса – выявление лучших концептуальных идей и эскизных проектов по обустройству территории бывшего трамвайного депо в соответствии с принципами урбанистики - доступность территории для горожан, соответствие архитектурно-ландшафтному облику окружающей территории, и главное – место для творческого общения. В проекте должны использоваться экологичные материалы, простые и экономичные конструкторские решения.

Результаты опроса жителей разных возрастных групп, проживающих возле трамвайного депо, показали, что большинство проголосовало за переустройство территории в общественное пространство, предназначенного для проведения досуга, встреч, культурных мероприятиях и работе в неформальной обстановке.

Такие проекты по реновации транспортных инфраструктур существуют в Нью-Йорке (Парк «Хай-Лайн»), Париже (набережная левого берега Сены) и других городах.

Многоцелевой парк может стать единственным общественным пространством в квадрате улиц Желтоксан - Макатаева - Муканова - Жамбыла, поскольку ближайший к этому району сквер находится на расстоянии 2 км и расположен на прилежащей территории к площади "Астана". К тому же минимизируется потребность в сносе имеющихся на территории депо строений, что отвечает критериям экономичности проекта.

По условиям конкурса участникам необходимо представить эскизный проект общественного пространства, концепцию с описанием проекта, включая обоснование дальнейшей устойчивости проекта.

Организаторы конкурса считают, что после реконструкции эффективной станет самодостаточная модель управления проектом, и ждут к рассмотрению предложения, включающие творческие идеи по наполнению пространства жизнью, активным досугом и образовательным контентом.

Заявки принимаются с 2 августа на сайте almatydc.kz и на адрес: konkurs@cda.kz. С 2 по 11 сентября будет проходить онлайн-голосование и оценка работ Экспертной комиссии. Итоги конкурса будут подведены к 18 сентября.

В состав комиссии вошли такие международные архитекторы и урбанисты, как директор Gehl Architects Рикардо Марини, профессор Дельфийского технического университета Хьюго Примус, архитектор-урбанист Fundacion Metropoli Каталин Ортенетксе и многие другие. Итоги будут подведены 18 сентября.

Конкурсная заявка считается принятой, если участнику было отправлено подтверждение по электронной почте. Все конкурсные заявки будут размещены на сайте для голосования. Положение конкурса доступно на сайте almatydc.kz/ru/konkurs.

kapital.kz
ремонт травмвайное депо алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
53 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Россия "не доставит радости" тем, кто хочет исключить ее из Совета Европы и уйдет сама, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу Euronews, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА-новости. "Мы вступали в Совет Европы исходя из того, что он обеспечивает общеевропейское, универсальное, правовое гуманитарное пространство. Те, кто это пространство сейчас просто подорвал путем нарушающих устав нелегитимных действий по лишению российской делегации равн...
Разное
По данным РГП "Казгидромет", 17 октября, в среду, погода в Алматы по-прежнему продолжит расстраивать алматинцев дождями, сообщает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +1...+3 градусов тепла, ночью температура опустится до -1...-3 градусов. Кроме этого, алматинцев ожидает дождь и снег.
Общество
Фото: Lada.kz Кроме того, продолжительность жизни женщин (79,2 лет) гораздо выше, чем у мужчин (72 года), передает inAlmaty.kz.  Как сообщил руководитель департамента статистики Баглан Каргулов, ожидаемая продолжительность жизни населения города Алматы, за период независимости Казахстана, увеличилась почти на 8 лет, с 68 до 76 лет (по РК - 75 лет). Следует отметить, что продолжительность жизни женщин (79,2 лет) гораздо выше, чем у мужчин (72 года). Более т...
Общество
Скупщики краденных автозеркал в Алматы взяты под стражу, сообщает inAlmaty.kz. Ранее ДВД Алматы сообщали об обезвреживании преступной группы, занимавшейся в Алматы кражами автомобильных зеркал. В преступную группу входили трое мужчин. «Напомним, в числе изобличенных – гражданин Сламов, 1992 года рождения, являющийся реализатором автозапчастей в торговом доме «Car City». При обыске у него на первоначальном этапе было изъято 16 пар. При обыске у него на перв...
Здоровье
Производитель фармацевтических препаратов из китайской провинции Цзилинь (Гирин) Changchun Changsheng Life Sciences оштрафован на 9,1 миллиарда юаней (около 1,3 миллиарда долларов) за подделку вакцины от бешенства, говорится в сообщении управления КНР по контролю и надзору за лекарственными препаратами, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА-Новости. Резонансный скандал вокруг одного из крупнейших в Китае производителей фармацевтических препаратов Changchu...
Происшествия
Несмотря на признаки биологической смерти, бригадами были проведены  все необходимые действия по оказанию скорой неотложной помощи, передает inAlmaty.kz. По данным Станции скорой медицинской помощи 14 октября 2018 года во время проведения первого «Алматинского полумарафона» со слов очевидцев, во время бега по улице Абая, одному из участников внезапно стало плохо. Получив вызов, рядом находившаяся фельдшерская бригада 4/23 Службы «103» города Алматы через т...
Происшествия
Водитель внедорожника Toyota насмерть сбил девушку в Алматы, сообщает inAlmaty.kz. По улице Жандосова произошло ДТП, в следствии чего молодая девушка погибла на месте. По словам очевидцев две молодые девушки пытались перейти дорогу в неположенном месте. Одна из них попала под колеса машины Toyota.  «В сторону водителя заведено уголовное дело. Досудебное расследование по статье 345 часть 3. Будет проведен комплекс всех экпертных исследований, после чего при...
Экономика
Фото: Alau.kz Самой высокооплачиваемой оказалась сфера финансовой деятельности, передает inAlmaty.kz. Руководитель департамента статистики Баглан Каргулов сообщил об этом в ходе брифинга.  «Как отметил в своем Послании Глава государства: «Доходы растут, когда человек трудолюбив, является профессионалом своего дела, получает достойную заработную плату или имеет возможность открывать и развивать собственное дело». Так, во 2 квартале 2018 года численность эко...
Спорт
Непобеждённый американский боксёр и экс-чемпион мира Флойд Мейвезер ответил на предложение российского бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова организовать бой, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на RT-Russia. Спортсмен из США посоветовал крупнейшим телеканалам «готовить чековые книжки». Между тем профессиональное будущее Хабиба до сих пор остаётся неясным. Глава Bellator весьма холодно воспринял идею перехода российского бойца в его промоушен. «Сдел...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36