Алматинка уехала в Сан-Франциско и устроилась работать в Facebook

Айнура Муратова из Алматы переехала с семьей в США и теперь работает в Facebook. О том, как это произошло, она рассказала в интервью сайту The Steppe.

"Я родилась в Алматы. Окончила университет КИМЭП по специальности экономика, немного поработала в сфере маркетинга, а потом решила получить степень магистра за границей. Так, в январе 2010 года я уже посещала лекции в небольшом частном институте в Сан-Франциско", - начала рассказ собеседница издания. 


© instagram.com/a_moor

По ее словам, она поступила в Университет Гринвича в Лондоне, год прожила в британской столице, но затем вернулась на родину.

"Мне хотелось по максимуму вложить обретенные опыт и знания в развитие Казахстана. На тот момент самым правильным решением для достижения этой цели казался переезд в Астану и работа в национальной компании. Меня не пугали ни холод, ни расстояния", - вспоминает девушка. 

Однако проработав два года в ведущей горнодобывающей компании, а также в медийном агентстве, Айнура поняла, что устоявшиеся в Астане ценности чужды ее мировоззрению и воспитанию.

 "Жизнь в Астане дала хороший урок о современном Казахстане. Молодежь там в первую очередь интересует место работы, если название весомое, значит есть смысл спросить и имя", - делает вывод девушка.

Решение эмигрировать, по ее словам, пришло молниеносно: "Купили билеты, долетели до Амстердама, там пообедали, а поужинали уже в Сан-Франциско и ужинаем здесь мы уже три года. Это необыкновенное место - в любой день можно найти все времена года в двух часах езды от дома. Наиболее подходящее слово для этого места - рай. Ко мне во двор частенько залетают колибри".


© instagram.com/a_moor

Сравнивая жизнь в двух странах, Айнура призналась, что в США ничего не "идет не так".

"Практически нет такого привычного для казахстанцев форс-мажора: бесконечные копии удостоверения личности, задержки, подписи, везде нужны знакомые или родственники, все надо "разводить", чтобы человек просто сделал свою работу. Здесь не надо никого знать, чтобы получить водительские права или найти работу. Это делает жизнь качественной, можно сконцентрироваться на более важных, настоящих делах... Чувствовать себя счастливой в США гораздо легче, но любовь и боль за свою страну делает это чувство неполным", - рассказывает она.

Айнура признается, что работать в Facebook было такой мечтой, о которой даже боишься сказать вслух. Но после переезда в Сан-Франциско мечта осуществилась.

"Сейчас я уже второй год работаю в Facebook по контракту - анализирую информацию для выявления и улучшения потребностей пользователей", - говорит казахстанка.


© instagram.com/a_moor

"Не думаю, что есть какая-то универсальная формула для устройства на работу в такие компании, как Facebook, Apple, Twitter, Google.  Есть общие моменты: в резюме и на интервью никогда нельзя говорить или писать неправду, приукрашивать или выдавать желаемое за действительное. Если вы нашли вакансию своей мечты, постарайтесь узнать как можно больше о компании и должности, проведите мини-исследование, сделайте свое резюме максимально релевантным. На интервью, защищаясь, не отбивайтесь от вопросов, будьте активными, опережайте события, предлагайте свой взгляд на существующие вещи", - дает совет Айнура.

По словам девушки, работа в США принципиально отличается от работы в Казахстане и во всех постсоветских странах.

"Самый дорогой капитал для компании в США, в частности, в Кремниевой долине - это люди... Доброжелательность в сочетании с желанием делать свою работу дает удивительные результаты", - говорит она.

В конце интервью Айнура сказала, что вернется в Казахстан тогда, когда здесь "будут условия для справедливой конкуренции, прозрачности и открытости".

"Безопасность любая - правовая, экономическая, политическая, экологическая, транспортная - является одним из главных условий для жизни в любой стране. Сегодня эти условия я нахожу в США, и, к сожалению, пока не вижу воли у власти для создания таких условий в Казахстане", - считает девушка. 

InAlmaty
алматинка уехала сша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
19 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36