Алматинка уехала в Сан-Франциско и устроилась работать в Facebook

Айнура Муратова из Алматы переехала с семьей в США и теперь работает в Facebook. О том, как это произошло, она рассказала в интервью сайту The Steppe.

"Я родилась в Алматы. Окончила университет КИМЭП по специальности экономика, немного поработала в сфере маркетинга, а потом решила получить степень магистра за границей. Так, в январе 2010 года я уже посещала лекции в небольшом частном институте в Сан-Франциско", - начала рассказ собеседница издания. 


© instagram.com/a_moor

По ее словам, она поступила в Университет Гринвича в Лондоне, год прожила в британской столице, но затем вернулась на родину.

"Мне хотелось по максимуму вложить обретенные опыт и знания в развитие Казахстана. На тот момент самым правильным решением для достижения этой цели казался переезд в Астану и работа в национальной компании. Меня не пугали ни холод, ни расстояния", - вспоминает девушка. 

Однако проработав два года в ведущей горнодобывающей компании, а также в медийном агентстве, Айнура поняла, что устоявшиеся в Астане ценности чужды ее мировоззрению и воспитанию.

 "Жизнь в Астане дала хороший урок о современном Казахстане. Молодежь там в первую очередь интересует место работы, если название весомое, значит есть смысл спросить и имя", - делает вывод девушка.

Решение эмигрировать, по ее словам, пришло молниеносно: "Купили билеты, долетели до Амстердама, там пообедали, а поужинали уже в Сан-Франциско и ужинаем здесь мы уже три года. Это необыкновенное место - в любой день можно найти все времена года в двух часах езды от дома. Наиболее подходящее слово для этого места - рай. Ко мне во двор частенько залетают колибри".


© instagram.com/a_moor

Сравнивая жизнь в двух странах, Айнура призналась, что в США ничего не "идет не так".

"Практически нет такого привычного для казахстанцев форс-мажора: бесконечные копии удостоверения личности, задержки, подписи, везде нужны знакомые или родственники, все надо "разводить", чтобы человек просто сделал свою работу. Здесь не надо никого знать, чтобы получить водительские права или найти работу. Это делает жизнь качественной, можно сконцентрироваться на более важных, настоящих делах... Чувствовать себя счастливой в США гораздо легче, но любовь и боль за свою страну делает это чувство неполным", - рассказывает она.

Айнура признается, что работать в Facebook было такой мечтой, о которой даже боишься сказать вслух. Но после переезда в Сан-Франциско мечта осуществилась.

"Сейчас я уже второй год работаю в Facebook по контракту - анализирую информацию для выявления и улучшения потребностей пользователей", - говорит казахстанка.


© instagram.com/a_moor

"Не думаю, что есть какая-то универсальная формула для устройства на работу в такие компании, как Facebook, Apple, Twitter, Google.  Есть общие моменты: в резюме и на интервью никогда нельзя говорить или писать неправду, приукрашивать или выдавать желаемое за действительное. Если вы нашли вакансию своей мечты, постарайтесь узнать как можно больше о компании и должности, проведите мини-исследование, сделайте свое резюме максимально релевантным. На интервью, защищаясь, не отбивайтесь от вопросов, будьте активными, опережайте события, предлагайте свой взгляд на существующие вещи", - дает совет Айнура.

По словам девушки, работа в США принципиально отличается от работы в Казахстане и во всех постсоветских странах.

"Самый дорогой капитал для компании в США, в частности, в Кремниевой долине - это люди... Доброжелательность в сочетании с желанием делать свою работу дает удивительные результаты", - говорит она.

В конце интервью Айнура сказала, что вернется в Казахстан тогда, когда здесь "будут условия для справедливой конкуренции, прозрачности и открытости".

"Безопасность любая - правовая, экономическая, политическая, экологическая, транспортная - является одним из главных условий для жизни в любой стране. Сегодня эти условия я нахожу в США, и, к сожалению, пока не вижу воли у власти для создания таких условий в Казахстане", - считает девушка. 

InAlmaty
алматинка уехала сша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
19 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Алматы ликвидируют последствия ливня, из-за которого в городе вновь случился потоп, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили в ДЧС Алматы, по линии «112» были зарег­истрированы и направ­лены на локальные подтопления силы и средства на 11 участков дворов и территорий частного жилого сектора и жилых многоэтажных до­мов в пяти районах мегаполиса. В Алатауском Жетысуском, Турксибском районах работы по откачке воды уже завершены, в Медеуском районе они пока продолж...
Общество
В группе Ohranniki_zdorovya в социальной сети Facebook появился комментарий представителей Алматинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на критическую статью в газете «Караван», передаёт inAlmaty.kz. В статье, вызвавшей большой резонанс, говорится о том, что жители Талгара всерьёз обеспокоены качеством предоставляемых услуг и условиями в центральной районной больнице. Они жалуются на огромные очереди, нехват...
Общество
В Жетысуском районе Алматы предприниматель затеял стройку на территории водоохранной зоны, передаёт inAlmaty.kz. По всей видимости, строительные работы должны были начаться между рекой Есентай и микрорайоном Кокмайса, а именно возле дома 36/2. Однако местные жители пожаловались акиму Жетысуского района Максату Кикимову на большегрузы. Убедившись в том, что на данной территории действительно работает тяжелая техника, вываливающая грунт, были приняты меры. О...
Криминал
В Алматы задержали мужчину, выдававшего себя за сотрудника полиции, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского полицейского ведомства. Как отмечается в сообщении, фигурант был замечен сотрудниками подразделения криминальной полиции Турксибского района на улице Бекмаханова. Мужчина в обмундировании полицейского стоял вдоль дороги. «Он сразу же показался оперативникам подозрительным: неопрятный, без головного убора. Тогда наши сотрудники попр...
Общество
В Алматы в мобильный пункт приема граждан обратился 80-летний труженик тыла. Аксакал попросил полицейских решить вопрос с утилизацией его автомобиля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского департамента полиции. Как сообщили в ведомстве, ветерана волновал вопрос снятия с регистрационного учета его старого «Москвича», который давно вышел из строя и был сдан на металлолом. Как узаконить утилизацию автомобиля, Есенжан-ага не знал, поэтому и...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 17 августа (суббота) Концерты 10 - летие международной компаний «АlivеМах» 17 августа в Ледовом комплексе «Алматы Арена» состоится грандиозное празднование 10 - летие международной компаний «АlivеМах». Вы станете свидетелями церемонии Красной дорожки, по которой пройдутся топ лидеры компании и будут награждены ценными подарками от вице-президентов. Театры Спекта...
Разное
Дожди и грозы возможны 16 августа на территории Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +23..+25 градусов. Ночью столбики термометра покажут +12..+14 градуса. В Алматинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +8..+13 градусов.
Спорт
В связи с соревнованием будет частично ограничено дорожное движение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Велогонка начнется в 8 утра, ожидается около 850 участников. “В этот раз на старт выйдут любители велоспорта со всего Казахстана и нескольких стран. Задача нас, как организаторов, обеспечить безопасные условия старта и прохождения трассы. Таким образом, движение будет ограничено частично и откроется по мере прохождения спортсменами участко...
Криминал
Департамент полиции Алматы представил «визитку» Алатауского района с информацией о криминальной обстановке и маршрутах патрулей, передает inAlmaty.kz. По Алатаускому району определено семь криминогенных маршрутов патрулирования: Маршут №1. Квадрат улиц: пр.Райымбека – Емцова – Петрова – вдоль речки Алматинка.   Маршут №2. Квадрат улиц: Остроухова – Шадрина – Федченко – Водника.  Маршут №3. Квадрат улиц: Емцова – Петрова – Бартогайская – Рыскулова.   Маршут...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36