Алматинка уехала в Сан-Франциско и устроилась работать в Facebook

Айнура Муратова из Алматы переехала с семьей в США и теперь работает в Facebook. О том, как это произошло, она рассказала в интервью сайту The Steppe.

"Я родилась в Алматы. Окончила университет КИМЭП по специальности экономика, немного поработала в сфере маркетинга, а потом решила получить степень магистра за границей. Так, в январе 2010 года я уже посещала лекции в небольшом частном институте в Сан-Франциско", - начала рассказ собеседница издания. 


© instagram.com/a_moor

По ее словам, она поступила в Университет Гринвича в Лондоне, год прожила в британской столице, но затем вернулась на родину.

"Мне хотелось по максимуму вложить обретенные опыт и знания в развитие Казахстана. На тот момент самым правильным решением для достижения этой цели казался переезд в Астану и работа в национальной компании. Меня не пугали ни холод, ни расстояния", - вспоминает девушка. 

Однако проработав два года в ведущей горнодобывающей компании, а также в медийном агентстве, Айнура поняла, что устоявшиеся в Астане ценности чужды ее мировоззрению и воспитанию.

 "Жизнь в Астане дала хороший урок о современном Казахстане. Молодежь там в первую очередь интересует место работы, если название весомое, значит есть смысл спросить и имя", - делает вывод девушка.

Решение эмигрировать, по ее словам, пришло молниеносно: "Купили билеты, долетели до Амстердама, там пообедали, а поужинали уже в Сан-Франциско и ужинаем здесь мы уже три года. Это необыкновенное место - в любой день можно найти все времена года в двух часах езды от дома. Наиболее подходящее слово для этого места - рай. Ко мне во двор частенько залетают колибри".


© instagram.com/a_moor

Сравнивая жизнь в двух странах, Айнура призналась, что в США ничего не "идет не так".

"Практически нет такого привычного для казахстанцев форс-мажора: бесконечные копии удостоверения личности, задержки, подписи, везде нужны знакомые или родственники, все надо "разводить", чтобы человек просто сделал свою работу. Здесь не надо никого знать, чтобы получить водительские права или найти работу. Это делает жизнь качественной, можно сконцентрироваться на более важных, настоящих делах... Чувствовать себя счастливой в США гораздо легче, но любовь и боль за свою страну делает это чувство неполным", - рассказывает она.

Айнура признается, что работать в Facebook было такой мечтой, о которой даже боишься сказать вслух. Но после переезда в Сан-Франциско мечта осуществилась.

"Сейчас я уже второй год работаю в Facebook по контракту - анализирую информацию для выявления и улучшения потребностей пользователей", - говорит казахстанка.


© instagram.com/a_moor

"Не думаю, что есть какая-то универсальная формула для устройства на работу в такие компании, как Facebook, Apple, Twitter, Google.  Есть общие моменты: в резюме и на интервью никогда нельзя говорить или писать неправду, приукрашивать или выдавать желаемое за действительное. Если вы нашли вакансию своей мечты, постарайтесь узнать как можно больше о компании и должности, проведите мини-исследование, сделайте свое резюме максимально релевантным. На интервью, защищаясь, не отбивайтесь от вопросов, будьте активными, опережайте события, предлагайте свой взгляд на существующие вещи", - дает совет Айнура.

По словам девушки, работа в США принципиально отличается от работы в Казахстане и во всех постсоветских странах.

"Самый дорогой капитал для компании в США, в частности, в Кремниевой долине - это люди... Доброжелательность в сочетании с желанием делать свою работу дает удивительные результаты", - говорит она.

В конце интервью Айнура сказала, что вернется в Казахстан тогда, когда здесь "будут условия для справедливой конкуренции, прозрачности и открытости".

"Безопасность любая - правовая, экономическая, политическая, экологическая, транспортная - является одним из главных условий для жизни в любой стране. Сегодня эти условия я нахожу в США, и, к сожалению, пока не вижу воли у власти для создания таких условий в Казахстане", - считает девушка. 

InAlmaty
алматинка уехала сша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
19 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Бауыржан Байбек на встречи с медицинской общественностью города представил нового руководителя управления здравоохранения Каната Тосекбаева, сообщает inAlmaty.kz До конца года все городские поликлиники будут переведены в безбумажный формат. В рамках проводимой медицинской реформы время обслуживания пациентов уже сократилось на 20%, а ожидания в очереди на 30%. «Глава государства всегда уделяет особое внимание сфере здравоохранения, что нашло свое отражение...
Общество
Редакция inAlmaty.kz совместно с экспертами попыталась раскрыть тему аренды недвижимости в городе Алматы. Поиск съемной квартиры достаточно трудный и рискованный процесс. Как не нарваться на не честных риэлторов? Как правильно оформить договор аренды квартиры? Кому можно доверять, а кому нет?  Для того, чтобы подстраховать себя в поиске квартиры нужно рассмотреть проблему с разных сторон. С чего начинать? Первый этап - объявление. На сегодняшний день откры...
Общество
Электронные паспорта здоровья казахстанцев собираются у одной частной компании, а не у государства, передает inAlmaty.kz. Согласно государственной программе по цифровизации здравоохранения, все медучреждения вскоре должны перейти на безбумажный документооборот, а у пациентов будут электронные «паспорта здоровья». Роль централизованной базы данных должна выполнять разрабатываемая Минздравом Платформа. На ее создание выделено около 18 миллионов долларов, и,...
Здоровье
Сегодня, 17 октября, состоялось необычное событие - конкуренты объединились вместе, чтобы отстоять свои права, передает inAlmaty.kz.  Медицинские IT-компании Казахстана обратились с открытым письмом к президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву с просьбой обратить внимание на возникшую ситуацию в электронном здравоохранении РК. Открытое письмо, отправленное министру здравоохранения Елжану Биртанову в июне 2018, осталось полностью без внимания и к...
Здоровье
17-19 октября, накануне Всемирного дня борьбы с остеопорозом,  запускается акция по бесплатной диагностике остеопороза, передает inAlmaty.kz. Казахстанцы смогут пройти бесплатную диагностику в Поликлинике №5 города Алматы и в клинике внутренних болезней КазНМУ имени Асфендиярова для людей, которые не могут позволить себе эту услугу на платной основе. Этот день отмечается с 1997 года 20 октября по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Осте...
Здоровье
В Алматы прошел первый конгресс по артериальной гипертонии, где представители здравоохранения поделились статистикой и рекомендациями для профилактики заболевания, сообщает inAlmaty.kz. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на планете живут 1,1 млрд людей с повышенным артериальным давлением. Гипертония в настоящее время является одной из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Коварство этого заболевания заключается в том,...
Общество
В Международном аэропорту Алматы проведено Республиканское оперативно-тактическое учение «Дабыл-Антитеррор 2018», сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на Комитет Национальной Безопасности РК В рамках отработки вводных 17 октября проверена готовность выделенных оперативных групп Алматинского городского оперативного штаба по борьбе с терроризмом, а также уровень их взаимодействия. Отметим, совместно со службами аэропорта дополнительно отработан алгоритм действий...
Происшествия
Следственный комитет России (СКР) рассматривает взрывы в Керчи как террористический акт (статья ст. 205 УК РФ), сообщается на официальном сайте ведомства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Lenta.ru. «По предварительным данным, сегодня в столовой Керченского политехнического колледжа сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. Данные о пострадавших уточняются, большая часть из них – подростки», — говорится в заявлен...
Спорт
Футбольный клуб «Кайрат» и Общественный фонд «Добровольное Общество Милосердие» провели презентацию первого в Казахстане инклюзивного детского футбольного клуба «Ансау», сообщает inAlmaty.kz. Проект «Аутизм победим» начал свою работу в 2013 году на базе Ассоциации родителей детей-аутистов города Алматы и призван помочь семьям казахстанцев, столкнувшихся с расстройством аутистического спектра (РАС) у своих детей. За время работы проекта оказана комплексная...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36