В Алматы продолжают ликвидировать стихийные торговые точки. ВИДЕО

Сегодня сотрудники двух районных акиматов вместе с полицейскими в очередной раз провели проверки и выписали штрафы продавцам. Наиболее проблемным участком, по словам ревизоров, остается территория крупнейшего рынка города. Но вскоре и там воцарится порядок, уверены в местном акимате. 

Аягоз апай демонстрирует ассортимент товаров. Она продавец со стажем, рассказывает, что почти всегда торговала за территорией рынка и без разрешительных документов. Так платить за место не надо, да и без лишней бумажной волокиты можно обойтись. Женщина вспоминает, что неоднократно приходилось убегать от проверяющих и даже платить штраф за нелегальную торговлю, но покидать излюбленное место она все равно не планирует.

До конца года согласно ген плану здесь должны построить автостоянку. Однако продавцы не намерены освобождать свои насиженные места, несмотря на ежедневные проверки и штрафы.

За свои места возле барахолки крепко держатся еще около 30 продавцов. После каждой ревизии они сворачивают торговлю и находят себе временное убежище рядом с рынком. Но возвращаются сразу же после ухода проверяющих.

В акимате Алатауского района сообщили, что проводили специальное собрание с администрацией рынков и просили их выделить места для тех кто торгует снаружи. Многие уже разместились внутри базаров, но некоторые торговцы не соглашаются даже на этих по сути льготных условиях, утверждают представители районного акимата.


Нуржан АБДАЛИМОВ руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности Алатауского района г. Алматы поясняет: 

- «Почти все они хотят торговать и не платить налоги. Они говорят, что внутри базара слишком высокие цены за аренду. Но мы проговаривали с руководителями рынков и пришли к соглашению что именно для нуждающихся определим более доступные цены за аренду торговых мест внутри рынков».

С начала года здесь насчитывалось порядка 300 нелегальных продавцов, сейчас в 10 раз меньше. Не пугают таких торговцев даже повторные штрафы, отмечают сотрудники местной полицейской службы.

Стражи порядка говорят, что вынуждены дежурить здесь целыми днями, а иначе в любую минуту здесь могут развернуть настоящий оптовый базар. В Алмалинском районе рейды проводят еженедельно. На расчистку улиц от овощных и донерных прилавков, выезжают со специальной техникой. Однако желающих подзаработать меньше не становится. После каждого рейда на этих точках появляются новые продавцы и несмотря на проверки продолжают вести незаконный бизнес.

С начала года в Алмалинском районе провели порядка 170 рейдов, в результате которых выявлено более 150 незаконных точек стихийной торговли, половина из них ликвидированы полностью, отметили ревизоры.

ТК Алматы
рынки ликвидация алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
48 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36