В Алматы продолжают ликвидировать стихийные торговые точки. ВИДЕО

Сегодня сотрудники двух районных акиматов вместе с полицейскими в очередной раз провели проверки и выписали штрафы продавцам. Наиболее проблемным участком, по словам ревизоров, остается территория крупнейшего рынка города. Но вскоре и там воцарится порядок, уверены в местном акимате. 

Аягоз апай демонстрирует ассортимент товаров. Она продавец со стажем, рассказывает, что почти всегда торговала за территорией рынка и без разрешительных документов. Так платить за место не надо, да и без лишней бумажной волокиты можно обойтись. Женщина вспоминает, что неоднократно приходилось убегать от проверяющих и даже платить штраф за нелегальную торговлю, но покидать излюбленное место она все равно не планирует.

До конца года согласно ген плану здесь должны построить автостоянку. Однако продавцы не намерены освобождать свои насиженные места, несмотря на ежедневные проверки и штрафы.

За свои места возле барахолки крепко держатся еще около 30 продавцов. После каждой ревизии они сворачивают торговлю и находят себе временное убежище рядом с рынком. Но возвращаются сразу же после ухода проверяющих.

В акимате Алатауского района сообщили, что проводили специальное собрание с администрацией рынков и просили их выделить места для тех кто торгует снаружи. Многие уже разместились внутри базаров, но некоторые торговцы не соглашаются даже на этих по сути льготных условиях, утверждают представители районного акимата.


Нуржан АБДАЛИМОВ руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности Алатауского района г. Алматы поясняет: 

- «Почти все они хотят торговать и не платить налоги. Они говорят, что внутри базара слишком высокие цены за аренду. Но мы проговаривали с руководителями рынков и пришли к соглашению что именно для нуждающихся определим более доступные цены за аренду торговых мест внутри рынков».

С начала года здесь насчитывалось порядка 300 нелегальных продавцов, сейчас в 10 раз меньше. Не пугают таких торговцев даже повторные штрафы, отмечают сотрудники местной полицейской службы.

Стражи порядка говорят, что вынуждены дежурить здесь целыми днями, а иначе в любую минуту здесь могут развернуть настоящий оптовый базар. В Алмалинском районе рейды проводят еженедельно. На расчистку улиц от овощных и донерных прилавков, выезжают со специальной техникой. Однако желающих подзаработать меньше не становится. После каждого рейда на этих точках появляются новые продавцы и несмотря на проверки продолжают вести незаконный бизнес.

С начала года в Алмалинском районе провели порядка 170 рейдов, в результате которых выявлено более 150 незаконных точек стихийной торговли, половина из них ликвидированы полностью, отметили ревизоры.

ТК Алматы
рынки ликвидация алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
48 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В жилом секторе сотрудниками ДЧС Алматы ежедневно проводятся рейды по правилам пожарной безопасности среди населения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Жителям города доведены основные требования по устройству и использованию печного отопления, правильному складированию и утилизации шлака от использованного угля, отступа от горючей отделки материалов, сушки источников розжига, а так же хранение горюче-смазочных материалов и легков...
Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36