В Алматы продолжают ликвидировать стихийные торговые точки. ВИДЕО

Сегодня сотрудники двух районных акиматов вместе с полицейскими в очередной раз провели проверки и выписали штрафы продавцам. Наиболее проблемным участком, по словам ревизоров, остается территория крупнейшего рынка города. Но вскоре и там воцарится порядок, уверены в местном акимате. 

Аягоз апай демонстрирует ассортимент товаров. Она продавец со стажем, рассказывает, что почти всегда торговала за территорией рынка и без разрешительных документов. Так платить за место не надо, да и без лишней бумажной волокиты можно обойтись. Женщина вспоминает, что неоднократно приходилось убегать от проверяющих и даже платить штраф за нелегальную торговлю, но покидать излюбленное место она все равно не планирует.

До конца года согласно ген плану здесь должны построить автостоянку. Однако продавцы не намерены освобождать свои насиженные места, несмотря на ежедневные проверки и штрафы.

За свои места возле барахолки крепко держатся еще около 30 продавцов. После каждой ревизии они сворачивают торговлю и находят себе временное убежище рядом с рынком. Но возвращаются сразу же после ухода проверяющих.

В акимате Алатауского района сообщили, что проводили специальное собрание с администрацией рынков и просили их выделить места для тех кто торгует снаружи. Многие уже разместились внутри базаров, но некоторые торговцы не соглашаются даже на этих по сути льготных условиях, утверждают представители районного акимата.


Нуржан АБДАЛИМОВ руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности Алатауского района г. Алматы поясняет: 

- «Почти все они хотят торговать и не платить налоги. Они говорят, что внутри базара слишком высокие цены за аренду. Но мы проговаривали с руководителями рынков и пришли к соглашению что именно для нуждающихся определим более доступные цены за аренду торговых мест внутри рынков».

С начала года здесь насчитывалось порядка 300 нелегальных продавцов, сейчас в 10 раз меньше. Не пугают таких торговцев даже повторные штрафы, отмечают сотрудники местной полицейской службы.

Стражи порядка говорят, что вынуждены дежурить здесь целыми днями, а иначе в любую минуту здесь могут развернуть настоящий оптовый базар. В Алмалинском районе рейды проводят еженедельно. На расчистку улиц от овощных и донерных прилавков, выезжают со специальной техникой. Однако желающих подзаработать меньше не становится. После каждого рейда на этих точках появляются новые продавцы и несмотря на проверки продолжают вести незаконный бизнес.

С начала года в Алмалинском районе провели порядка 170 рейдов, в результате которых выявлено более 150 незаконных точек стихийной торговли, половина из них ликвидированы полностью, отметили ревизоры.

ТК Алматы
рынки ликвидация алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
48 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Алматы ликвидируют последствия ливня, из-за которого в городе вновь случился потоп, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили в ДЧС Алматы, по линии «112» были зарег­истрированы и направ­лены на локальные подтопления силы и средства на 11 участков дворов и территорий частного жилого сектора и жилых многоэтажных до­мов в пяти районах мегаполиса. В Алатауском Жетысуском, Турксибском районах работы по откачке воды уже завершены, в Медеуском районе они пока продолж...
Общество
В группе Ohranniki_zdorovya в социальной сети Facebook появился комментарий представителей Алматинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на критическую статью в газете «Караван», передаёт inAlmaty.kz. В статье, вызвавшей большой резонанс, говорится о том, что жители Талгара всерьёз обеспокоены качеством предоставляемых услуг и условиями в центральной районной больнице. Они жалуются на огромные очереди, нехват...
Общество
В Жетысуском районе Алматы предприниматель затеял стройку на территории водоохранной зоны, передаёт inAlmaty.kz. По всей видимости, строительные работы должны были начаться между рекой Есентай и микрорайоном Кокмайса, а именно возле дома 36/2. Однако местные жители пожаловались акиму Жетысуского района Максату Кикимову на большегрузы. Убедившись в том, что на данной территории действительно работает тяжелая техника, вываливающая грунт, были приняты меры. О...
Криминал
В Алматы задержали мужчину, выдававшего себя за сотрудника полиции, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского полицейского ведомства. Как отмечается в сообщении, фигурант был замечен сотрудниками подразделения криминальной полиции Турксибского района на улице Бекмаханова. Мужчина в обмундировании полицейского стоял вдоль дороги. «Он сразу же показался оперативникам подозрительным: неопрятный, без головного убора. Тогда наши сотрудники попр...
Общество
В Алматы в мобильный пункт приёма граждан обратился 80-летний труженик тыла. Аксакал попросил полицейских решить вопрос с утилизацией его автомобиля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского департамента полиции. Как сообщили в ведомстве, ветерана волновал вопрос снятия с регистрационного учета его старого «Москвича», который давно вышел из строя и был сдан на металлолом. Как узаконить утилизацию автомобиля, Есенжан-ага не знал, поэтому и...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 17 августа (суббота) Концерты 10 - летие международной компаний «АlivеМах» 17 августа в Ледовом комплексе «Алматы Арена» состоится грандиозное празднование 10 - летие международной компаний «АlivеМах». Вы станете свидетелями церемонии Красной дорожки, по которой пройдутся топ лидеры компании и будут награждены ценными подарками от вице-президентов. Театры Спекта...
Разное
Дожди и грозы возможны 16 августа на территории Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +23..+25 градусов. Ночью столбики термометра покажут +12..+14 градуса. В Алматинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +8..+13 градусов.
Спорт
В связи с соревнованием будет частично ограничено дорожное движение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Велогонка начнется в 8 утра, ожидается около 850 участников. “В этот раз на старт выйдут любители велоспорта со всего Казахстана и нескольких стран. Задача нас, как организаторов, обеспечить безопасные условия старта и прохождения трассы. Таким образом, движение будет ограничено частично и откроется по мере прохождения спортсменами участко...
Криминал
Департамент полиции Алматы представил «визитку» Алатауского района с информацией о криминальной обстановке и маршрутах патрулей, передает inAlmaty.kz. По Алатаускому району определено семь криминогенных маршрутов патрулирования: Маршут №1. Квадрат улиц: пр.Райымбека – Емцова – Петрова – вдоль речки Алматинка.   Маршут №2. Квадрат улиц: Остроухова – Шадрина – Федченко – Водника.  Маршут №3. Квадрат улиц: Емцова – Петрова – Бартогайская – Рыскулова.   Маршут...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36