На четырех улицах в Алматы уберут светофоры

Транспортную систему в Алматы ждут большие реформы. Планируется ввести ограничения на въезд автотранспорта в центр города, увеличить число платных парковок и выделенных полос для общественного транспорта, а также связать в малое транспортное кольцо четыре магистральные улицы - Рыскулова, Саина, Аль-Фараби, Восточную объездную (ВОАД). Об этом сегодня на брифинге рассказал глава Управления автодорог и пассажирского транспорта г. Алматы Максут Исахов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас мы в городе проводим большую работу по реформам транспортной инфраструктуры. Это связано с изменениями в маршрутной сети Алматы, строительством новых автодорог, велодорожек, выделенных полос для общественного транспорта, и эту большую работу мы сейчас начинаем», - отметил руководитель ведомства.

Так, по его словам, вокруг города будет организовано транспортное кольцо с беспрерывным движением. С этой целью продолжится строительство развязок, а по четырем улицам уберут светофоры и возведут необходимое количество надземных и подземных пешеходных переходов.

В начале минувшего июля запущено движение по продленной до ВОАД улице Толе би. 1 сентября откроется движения для автотранспорта на печально известной развязке Саина - Рыскулова, рухнувшей в апреле прошлого года. Как уточнил глава управления, обрушенную часть за свой счет восстановил подрядчик – ТОО «Базис-А», и полностью объект будет сдан до конца 2016-го. «Государство два раза одну и ту же работу не финансирует», - подчеркнул он.

Третья, строящаяся на сегодняшний день развязка, расположена на пересечении Букейханова – Северное кольцо. Ее планируется завершить к декабрю 2017 года.

«Строительство всех этих развязок направлено на то, чтобы заработало наше высокоскоростное малое транспортное кольцо, которое объединяет 4 улицы, и на протяжении этих улиц, которые будут состоять из 6, 8 либо 10 полос, повсеместно вообще не будет светофоров, не будет наземных пешеходных переходов – только надземные, подземные «зебры». В следующем году мы планируем начать при поддержке средств республиканского бюджета строительство еще двух развязок – на Рыскулова - Емцова и Рыскулова – Кульджинский тракт. Таким образом, на данном транспортном кольце появится 28 развязок, которые беспрерывным движением свяжут наш город этим кольцом», - сказал Максут Исахов.

67d42693aa734e8f43bc47ee203.jpg

Еще одна важная реформа – увеличение спецполос для общественного транспорта. К уже имеющимся полосам на Северном кольце и проспекте Абая 1 июля этого года добавилась «выделенка» по Райымбека. Как отметил руководитель управления, благодаря этому на проспекте удалось оптимизировать автобусные маршруты: 7 полностью ликвидированы, 22 – видоизменены. В результате этой работы проспект Райымбека освободили от 88 автобусов, в основном старых.

До 10 августа будет закончена организация выделенных полос по улицам Желтоксана и Наурызбай батыра. До октября такая же работа будет проведена на улице Толе би. И в планах на следующий год - «выделенки» по Тимирязева и Суюнбая (ниже пр. Райымбека до вокзала Алматы-I).

«Все это делается, для того чтобы отдать приоритет общественному транспорту над частным. И это не только выделенные полосы. Проводя эту политику, мы еще делаем платные парковки в центральной части города. И до конца 2016 года в центре Алматы мы хотим внедрить 4 тысячи платных мест для парковки. Также нами сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать в будущем платный въезд внутрь нашего малого транспортного кольца с указанных четырех улиц: Рыскулова, Саина, Аль-Фараби, ВОАД. С этих улиц в центральную часть города заходит порядка 56 улиц, и заезд на них, мы предполагаем, будет платный. Но здесь пока еще идет технико-экономическое обоснование, что-то конкретно сейчас говорить рано», - сообщил Максут Исахов.

Главным консультантом акимата по всем вводимым новшествам выступает международная компания Systra, привлеченная для этой работы и финансируемая ПРООН «Устойчивый транспорт города Алматы».

«Все эти меры мы делаем по рекомендации всемирно известной компании Systra. Она оптимизировала маршруты и реформировала транспортные системы в Барселоне, Москве, Вашингтоне и так далее. Что касается велодорожек, пешеходных зон, скамеек, остановок, выделенных полос, платных полос, одностороннего движения – в этом году мы провели конкурс и определили поставщика – это совместная казахстанско-российская компания, которая проводит работу по комплексной схеме организации дорожно-транспортного движения города Алматы. Их исследования должны закончиться в мае 2017 года. Принимать их работу будем не мы, а вышеназванная компания Systra. И когда мы в мае получим полные их рекомендации, согласно им мы уже дальше будем продолжать начатую нами реформу. Также они нам дадут рекомендации по оптимизации работы светофоров», - добавил руководитель Управления автодорог и пассажирского транспорта г. Алматы.

kapital.kz
уберут светофоры алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
358 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36