На четырех улицах в Алматы уберут светофоры

Транспортную систему в Алматы ждут большие реформы. Планируется ввести ограничения на въезд автотранспорта в центр города, увеличить число платных парковок и выделенных полос для общественного транспорта, а также связать в малое транспортное кольцо четыре магистральные улицы - Рыскулова, Саина, Аль-Фараби, Восточную объездную (ВОАД). Об этом сегодня на брифинге рассказал глава Управления автодорог и пассажирского транспорта г. Алматы Максут Исахов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас мы в городе проводим большую работу по реформам транспортной инфраструктуры. Это связано с изменениями в маршрутной сети Алматы, строительством новых автодорог, велодорожек, выделенных полос для общественного транспорта, и эту большую работу мы сейчас начинаем», - отметил руководитель ведомства.

Так, по его словам, вокруг города будет организовано транспортное кольцо с беспрерывным движением. С этой целью продолжится строительство развязок, а по четырем улицам уберут светофоры и возведут необходимое количество надземных и подземных пешеходных переходов.

В начале минувшего июля запущено движение по продленной до ВОАД улице Толе би. 1 сентября откроется движения для автотранспорта на печально известной развязке Саина - Рыскулова, рухнувшей в апреле прошлого года. Как уточнил глава управления, обрушенную часть за свой счет восстановил подрядчик – ТОО «Базис-А», и полностью объект будет сдан до конца 2016-го. «Государство два раза одну и ту же работу не финансирует», - подчеркнул он.

Третья, строящаяся на сегодняшний день развязка, расположена на пересечении Букейханова – Северное кольцо. Ее планируется завершить к декабрю 2017 года.

«Строительство всех этих развязок направлено на то, чтобы заработало наше высокоскоростное малое транспортное кольцо, которое объединяет 4 улицы, и на протяжении этих улиц, которые будут состоять из 6, 8 либо 10 полос, повсеместно вообще не будет светофоров, не будет наземных пешеходных переходов – только надземные, подземные «зебры». В следующем году мы планируем начать при поддержке средств республиканского бюджета строительство еще двух развязок – на Рыскулова - Емцова и Рыскулова – Кульджинский тракт. Таким образом, на данном транспортном кольце появится 28 развязок, которые беспрерывным движением свяжут наш город этим кольцом», - сказал Максут Исахов.

67d42693aa734e8f43bc47ee203.jpg
67d42693aa734e8f43bc47ee203.jpg

Еще одна важная реформа – увеличение спецполос для общественного транспорта. К уже имеющимся полосам на Северном кольце и проспекте Абая 1 июля этого года добавилась «выделенка» по Райымбека. Как отметил руководитель управления, благодаря этому на проспекте удалось оптимизировать автобусные маршруты: 7 полностью ликвидированы, 22 – видоизменены. В результате этой работы проспект Райымбека освободили от 88 автобусов, в основном старых.

До 10 августа будет закончена организация выделенных полос по улицам Желтоксана и Наурызбай батыра. До октября такая же работа будет проведена на улице Толе би. И в планах на следующий год - «выделенки» по Тимирязева и Суюнбая (ниже пр. Райымбека до вокзала Алматы-I).

«Все это делается, для того чтобы отдать приоритет общественному транспорту над частным. И это не только выделенные полосы. Проводя эту политику, мы еще делаем платные парковки в центральной части города. И до конца 2016 года в центре Алматы мы хотим внедрить 4 тысячи платных мест для парковки. Также нами сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать в будущем платный въезд внутрь нашего малого транспортного кольца с указанных четырех улиц: Рыскулова, Саина, Аль-Фараби, ВОАД. С этих улиц в центральную часть города заходит порядка 56 улиц, и заезд на них, мы предполагаем, будет платный. Но здесь пока еще идет технико-экономическое обоснование, что-то конкретно сейчас говорить рано», - сообщил Максут Исахов.

Главным консультантом акимата по всем вводимым новшествам выступает международная компания Systra, привлеченная для этой работы и финансируемая ПРООН «Устойчивый транспорт города Алматы».

«Все эти меры мы делаем по рекомендации всемирно известной компании Systra. Она оптимизировала маршруты и реформировала транспортные системы в Барселоне, Москве, Вашингтоне и так далее. Что касается велодорожек, пешеходных зон, скамеек, остановок, выделенных полос, платных полос, одностороннего движения – в этом году мы провели конкурс и определили поставщика – это совместная казахстанско-российская компания, которая проводит работу по комплексной схеме организации дорожно-транспортного движения города Алматы. Их исследования должны закончиться в мае 2017 года. Принимать их работу будем не мы, а вышеназванная компания Systra. И когда мы в мае получим полные их рекомендации, согласно им мы уже дальше будем продолжать начатую нами реформу. Также они нам дадут рекомендации по оптимизации работы светофоров», - добавил руководитель Управления автодорог и пассажирского транспорта г. Алматы.

kapital.kz
уберут светофоры алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Пасмурную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 23 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +7..+9 градусов, в ночные часы похолодает до +1..+3 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
«Алматыгенплан» проводит опрос о проекте преобразования сквера на Абылай хана- Курмангазы - Панфилова — Шевченко. Среди вопросов есть вариант строительства на этом есте жилого дома, передает inAlmaty.kz. Лаборатория городских проектов Q-lab и Научно-исследовательский институт «Алматыгенплан» проводит опрос горожан по проекту преобразования сквера в квадрате проспекта Абылай хана и улиц Курмангазы - Панфилова — Шевченко. Организаторы опроса уверяют, что отв...
Авто
На республиканских трассах Алматинской области действуют шесть трассовых медико-спасательных пунктов, на которых работает по 10 человек, передает inAlmaty.kz. В ДЧС Алматинской области сообщили, что начали подготовку к зимнему периоду. Спасатели отметили, что зимой на территории области нередки резкие понижения температуры, сильные снегопады и штормовые ветра, бураны и метели. На дорогах могут образовываться снежные заносы. Для содержания дорог областного...
Авто
В регионе проведут оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на выявление нарушений ПДД, включая эксплуатацию летних шин. Об этом в ходе прямого эфира сообщил начальник управления местной полицейской службы Алматинской области Багдат Ашимов, передает inAlmaty.kz. Накануне в ДЧС Алматинской области предупреждали о надвигающихся заморозках. Температура в регионе может понизится до -3..-5 градусов. В ходе прямого эфира с начальником департамента п...
Общество
Серик Кудебаев поручил своим сотрудникам встретиться с представителями КСК и жителями, чтобы разъяснить пользу установки камер в подъездах, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-приема граждан начальника департамента полиции Алматинской области попросили установить камеры в одном из дворов Талдыкоргана, так как там в темное время часто происходят кражи и угоны. Начальник полиции Талдыкоргана обещал провести встречу с жителями и предложить им установить камер...
Общество
Инициатор социального проекта по установке бесплатных пунктов самостоятельной починки велосипедов рассказал, почему он решил заняться этим, передает inAlmaty.kz. 20-го октября аким Медеуского района Алматы Асет Масабаев анонсировал установку первой в Алматы станции для самостоятельной починки велосипедов. На этих пунктах велолюбители могут абсолютно бесплатно воспользоваться инструментами и насосом, чтобы провести оперативный ремонт своего двухколесного тр...
Общество
Суточный прирост болезни составил 0,3%, коэффициент заражения – 1,37. Уровень заболеваемости случаев КВИ на этой неделе превысил уровень первой недели месяца в девять раз, передает inAlmaty.kz. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин предупредил, что за последние сутки в городе было зарегистрировано 44 случая COVID-19 и пять случаев неуточненной пневмонии. Всего на 23-е октября в городе зарегистрировано 14 607 случаев коронавирусной инфекции, из ни...
Авто
В полиции обещали провести проверку и привлечь виновного к административной ответственности, передает inAlmaty.kz. В социальных сетях появилось видео, на котором автобус маршрута №124 пытается проехать по встречке, но путь ему преграждает автомобиль службы такси. «Сегодня автобус хотел выехал на встречку по улице Толе би, а такси не пропустило его дальше, чтобы избежать столкновение с другими автомобилями», - сообщается в описании к видео. В компании «Алма...
Здоровье
Мужчина два месяца ходил с металлическим предметом в бронхах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Больницы скорой неотложной помощи. Мужчина проживал в другом регионе страны, где ему не могли оказать помощь. Из-за этого инородное тело врезалось в бронхи, вызвало загноение, которое привело к абсорбирующей пневмонии. «Размер скрепки был 6 мм на 5 мм, достаточно большой. С помощью интубационной трубки и бронхоскопа мы смогли войти и аккуратно изъя...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35