На четырех улицах в Алматы уберут светофоры

Транспортную систему в Алматы ждут большие реформы. Планируется ввести ограничения на въезд автотранспорта в центр города, увеличить число платных парковок и выделенных полос для общественного транспорта, а также связать в малое транспортное кольцо четыре магистральные улицы - Рыскулова, Саина, Аль-Фараби, Восточную объездную (ВОАД). Об этом сегодня на брифинге рассказал глава Управления автодорог и пассажирского транспорта г. Алматы Максут Исахов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас мы в городе проводим большую работу по реформам транспортной инфраструктуры. Это связано с изменениями в маршрутной сети Алматы, строительством новых автодорог, велодорожек, выделенных полос для общественного транспорта, и эту большую работу мы сейчас начинаем», - отметил руководитель ведомства.

Так, по его словам, вокруг города будет организовано транспортное кольцо с беспрерывным движением. С этой целью продолжится строительство развязок, а по четырем улицам уберут светофоры и возведут необходимое количество надземных и подземных пешеходных переходов.

В начале минувшего июля запущено движение по продленной до ВОАД улице Толе би. 1 сентября откроется движения для автотранспорта на печально известной развязке Саина - Рыскулова, рухнувшей в апреле прошлого года. Как уточнил глава управления, обрушенную часть за свой счет восстановил подрядчик – ТОО «Базис-А», и полностью объект будет сдан до конца 2016-го. «Государство два раза одну и ту же работу не финансирует», - подчеркнул он.

Третья, строящаяся на сегодняшний день развязка, расположена на пересечении Букейханова – Северное кольцо. Ее планируется завершить к декабрю 2017 года.

«Строительство всех этих развязок направлено на то, чтобы заработало наше высокоскоростное малое транспортное кольцо, которое объединяет 4 улицы, и на протяжении этих улиц, которые будут состоять из 6, 8 либо 10 полос, повсеместно вообще не будет светофоров, не будет наземных пешеходных переходов – только надземные, подземные «зебры». В следующем году мы планируем начать при поддержке средств республиканского бюджета строительство еще двух развязок – на Рыскулова - Емцова и Рыскулова – Кульджинский тракт. Таким образом, на данном транспортном кольце появится 28 развязок, которые беспрерывным движением свяжут наш город этим кольцом», - сказал Максут Исахов.

67d42693aa734e8f43bc47ee203.jpg

Еще одна важная реформа – увеличение спецполос для общественного транспорта. К уже имеющимся полосам на Северном кольце и проспекте Абая 1 июля этого года добавилась «выделенка» по Райымбека. Как отметил руководитель управления, благодаря этому на проспекте удалось оптимизировать автобусные маршруты: 7 полностью ликвидированы, 22 – видоизменены. В результате этой работы проспект Райымбека освободили от 88 автобусов, в основном старых.

До 10 августа будет закончена организация выделенных полос по улицам Желтоксана и Наурызбай батыра. До октября такая же работа будет проведена на улице Толе би. И в планах на следующий год - «выделенки» по Тимирязева и Суюнбая (ниже пр. Райымбека до вокзала Алматы-I).

«Все это делается, для того чтобы отдать приоритет общественному транспорту над частным. И это не только выделенные полосы. Проводя эту политику, мы еще делаем платные парковки в центральной части города. И до конца 2016 года в центре Алматы мы хотим внедрить 4 тысячи платных мест для парковки. Также нами сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать в будущем платный въезд внутрь нашего малого транспортного кольца с указанных четырех улиц: Рыскулова, Саина, Аль-Фараби, ВОАД. С этих улиц в центральную часть города заходит порядка 56 улиц, и заезд на них, мы предполагаем, будет платный. Но здесь пока еще идет технико-экономическое обоснование, что-то конкретно сейчас говорить рано», - сообщил Максут Исахов.

Главным консультантом акимата по всем вводимым новшествам выступает международная компания Systra, привлеченная для этой работы и финансируемая ПРООН «Устойчивый транспорт города Алматы».

«Все эти меры мы делаем по рекомендации всемирно известной компании Systra. Она оптимизировала маршруты и реформировала транспортные системы в Барселоне, Москве, Вашингтоне и так далее. Что касается велодорожек, пешеходных зон, скамеек, остановок, выделенных полос, платных полос, одностороннего движения – в этом году мы провели конкурс и определили поставщика – это совместная казахстанско-российская компания, которая проводит работу по комплексной схеме организации дорожно-транспортного движения города Алматы. Их исследования должны закончиться в мае 2017 года. Принимать их работу будем не мы, а вышеназванная компания Systra. И когда мы в мае получим полные их рекомендации, согласно им мы уже дальше будем продолжать начатую нами реформу. Также они нам дадут рекомендации по оптимизации работы светофоров», - добавил руководитель Управления автодорог и пассажирского транспорта г. Алматы.

kapital.kz
уберут светофоры алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
359 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Минувшей ночью, 21 сентября, в Алатауском районе загорелся рынок Кенжехан, передает inAlmaty.kz Сообщение на пульт ДЧС города поступило в 23:53. Пожару был присвоен повышенный ранг №2. Первые подразделения уже через шесть минут были на месте. Как выяснилось, произошло возгорание одноэтажного павильона с аксессуарами для мобильных телефонов. Появилась угроза распространения огня на примыкающие к строению контейнеры. Сотрудники ДЧС провели разведку в поисках...
Общество
Настоящее бабье лето царит в Алматы. В воскресенье, 22 сентября, ожидается очень жаркий день, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +31..33 градусов. Ночью будет +16..18 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области местами будет еще жарче – до плюс 36 градусов. Ночью столбики термометров не поднимутся выше +13..18 градусов.
Здоровье
Медики назвали одну из причин частых аллергических реакций у жителей Алматы. По их мнению, виной всему слишком долгое лето, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ktk.kz. Как отмечают специалисты, в регионе очень много видов сорной травы и полыни, которая за сезон способна несколько раз произвести выброс пыльцы. Она и вызывает раздражение у людей, считают медики. Частицы травы надолго задерживаются в воздухе. «Наночастицы в воздухе, несгоревшие от транспорта,...
Происшествия
В Центре детской неотложной медицинской помощи Алматы рассказали о состоянии пациенток пяти и трёх лет, пострадавших в ДТП с поездом в Чемалгане. Старшую девочку прооперировали, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на inform.kz. По словам заместителя главного врача Центра Динмухамеда Рузуддинова, обе девочки находятся в коме. «У обеих тяжёлые черепно-мозговые раны, ушиб головного мозга. У старшей девочки перелом лобно-височных костей. 15 сентября ей в условиях...
Спорт
Хоккейный клуб «Барыс» в рамках домашней серии КХЛ впервые провёл два матча в южной столице. Алматы стал 46-м городом в истории Континентальной хоккейной лиги, передаёт inAlmaty.kz. 17 сентября «Барыс» сыграл с московским «Спартаком» и сразу одержал крупную победу – 3:0. Поддержать хоккеистов пришли 12 105 зрителей. 20 сентября «Барысу» противостоял не менее грозный соперник – челябинский «Трактор». И снова блистательная победа – 2:0, и снова аншлаг – 12 1...
Культура
В Алматы на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля во Дворце Республики объявлены победители основного конкурса «Сближение культур», передаёт inAlmaty.kz. Гран-при фестиваля получил фильм режиссера Марко Шкопа (Словакия, Чешская Республика / 2019) «Да будет свет». Приз «Лучший режиссер» получила Марьям Тузани за фильм «Адам» (Морокко, Франция, Бельгия / 2019 ). Награду «Лучший актер» разделили Валентин Новопольский и Давид Огродник за роли в фильме...
Криминал
Напряженными выдались минувшие сутки для алматинских полицейских. На их счету 33 раскрытых кражи чужого имущества, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.  «В частности, в дежурные сутки были раскрыты две квартирные кражи и семь краж сотовых телефонов. Раскрыты две кражи, совершенные из автомобилей. Краж боковых автозеркал и карманных краж зарегистрировано не было», – сообщили в полиции. Кроме того, полицейским удалось раскр...
Криминал
В районном суде № 2 Жетысуского района Алматы вынесли приговор мужчине, обвинявшемуся в хищении чужого имущества путём обмана. Представившись знакомым влиятельного генерала, мошенник выманил у алматинца более 2 миллионов тенге, пообещав помощь в незаконном освобождении из-под стражи его брата, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на районный суд. Как следует из материалов суда, в июле 2017 года гражданин Б. появился в семье прежде незнакомых ему людей. Он узнал...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 21 сентября (суббота) Концерты Фестиваль «Көк байрағым, желбіре» Фестиваль «Көк байрағым, желбіре» посвященный 80-летию союзов композиторов Казахстана. В программе: Произведения композиторов Казахстана; Исполнители: Лауреаты Международной музыыкальной премии "Belbrand Award" Государственный квинтет деревянных  духовых инструментов. Stand-up концерт Андрея Бебури...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36