Компания «Eco City Almaty» поможет решить мусорную проблему города!

В Алматы остро стоит проблема по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). Еженедельно в городе их образуется более 10 тысяч тонн.

Существующая схема сбора и удаления с территории города ТБО не отвечает современным требованиям, это признают сами городские власти. Акимат города вот уже много лет обещает разработать и внедрить систему раздельного сбора ТБО. А воз и ныне там! При этом количество мусора растет из года в год. Одно из главных решений этой проблемы – это переработка. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов.

По примерным подсчетам специалистов, из всего объема бытовых отходов 1/3 часть занимает полиэтиленовая тара (ПЭТ).
plast2ПЭТ (или ПЭТФ, полиэтилентерефталат) – это термопластичный полимер, который обладает прозрачностью, прочностью, пластичностью и химической стойкостью. ПЭТ используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для напитков, растительного масла, косметических средств и прочего. Это самый распространенный вид пластмасс.

При этом ПЭТ-бутылки можно перерабатывать. Так, например, в Англии на сегодняшний день перерабатывается 70% ПЭТ-бутылок, в Германии — 80-85%, в Швеции — 90-95% (это самый высокий показатель в Европе).

Для Казахстана и других стран СНГ массовое использование и практически полное отсутствие переработки ПЭТ-тары является серьезной экологической проблемой. Например, объем производства прохладительных напитков в Алматы составляет более 500 млн. литров в год, а это значит, что компании производят примерно 500 млн. бутылок в год (5)! При этом эти компании-производители напитков, не делают ничего, чтобы собрать и утилизировать тару своей продукции! А наш любимый Алматы тем временем погряз в пластиковых отходах! Посмотрите репортаж «Тысячи пластиковых бутылок вывозят с реки Есентай» на видеопортале TengrinewsTV. Пластиковые бутылки везде – в реках и арыках, на тротуарах и на газонах, в парках и на деревьях, на детских площадках и в горах…

Решением этой проблемы может стать сбор, переработка и вторичное использование ПЭТ-тары. Поэтому мы с радостью восприняли новость об инициативе компании «Eco City Almaty».

Компания «Eco City Almaty» была создана в мае 2016 года с целью сокращения пластиковых отходов в городе и дальнейшей их переработки. За собственный счет предприниматели изготовили около ста контейнеров для сбора пластиковой тары, а именно, ПЭТ-бутылок из под напитков, а также бутылок и канистр из под бытовой химии (шампуней и моющих средств). Контейнеры были установлены на территории жилых комплексов, в парках, ресторанах и кафе города Алматы. И надо отметить, алматинцы с большим интересом и радостью восприняли и поддержали данную инициативу! Ежемесячно силами компании вывозится около 7000-8000 кг пластиковых отходов.

Каждый день «Eco City Almaty» вывозит собранные пластиковые бутылки на свой склад, где происходит их сортировка. В дальнейшем отходы перерабатываются на специальном оборудовании (сортировка, устранение крышки и этикетки, дробление, очистка и высушивание). В итоге получается готовое сырье – флекс. Флекс – это белые или цветные пластиковые хлопья. Его можно использовать в производстве преформ для бутылок технического назначения. А также для производства химического волокна, из которого, в свою очередь, изготавливают щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку, канализационные и водопроводные люки, пластиковые трубы, спортивный инвентарь и многое другое. Таким образом, простая пластиковая бутылка может проходить практически бесконечную цепь переработок и вновь возвращаться к потребителю. Переработка ПЭТ-бутылок имеет важное экологическое значение: ведь для полного разложения 1-й пластиковой бутылки требуется более 300 лет.
Для того чтобы в вашем дворе установили контейнеры для сбора пластика, необходимо позвонить в компанию «Eco City Almaty» по номеру 8-702-777-04-44. Сотрудники компании сами приедут и согласуют все детали установки контейнера с КСК или администрацией здания.

В скором будущем компания «Eco City Almaty» планирует заручиться поддержкой акимата города, участвовать в государственных программах по финансированию малого и среднего бизнеса с целью развития производства и решения одной из главных экологических проблемы города – мусорной.
Давайте сделаем вместе наш любимый Алматы лучше и чище! Не выбрасывайте пластиковые бутылки в общий мусорный контейнер, собирайте их и отдавайте на переработку!

Пункт приема пластиковых бутылок: ул. Сейфуллина 288, тел. 8-702-777-04-44.
Контейнеры расположены по следующим адресам (смотрите их также на карте):
1. ЖК «Аль-Фараби», ул. Аскарова, 21.
2. ЖК «Mega towers», ул. Каблукова, 270, 264.
3. ЖК «Мирный», ул. Сулейменова, 24 А.
4. ЖК «Ренессанс», ул. Фурманова, 301.
5. ЖК «Керемет», ул. Сейфуллина, уг.ул.Тимирязева.
6. ЖК «Терренкур», пр. Достык, 128.
7. ЖК «Меркур Тауэрс», ул. Мендикулова, 25.
8. Жилой дом ул.Мендикулова, 21.
9. ЖК «Симфония», ул. Сатпаева, 90/20.
10. ЖК «Арай», ул. Айманова, 140.
11. ЖК «Этюд», пр. Достык, 250.
12. ЖК «Жастар», ул. Курмангазы, 145.
Eco City Almaty2+13. ЖК «Бухар Жырау Тауэрс», б-р Бухар Жырау, 27/5.
14. ЖК «Тенгиз Тауэрс», ул. Сатпаева, 30 А.
15. ЖК «Алтын Орда», ул. Ходжанова, 77.
16. ЖК «Талисман», ул. Ходжанова, 76.
17. ЖК «Каргалы», ул. Жазылбека, 20.
18. ЖК «Samal Deluxe», мкр-н Самал-2, д.16.
19. ТРЦ «Апорт», пр. Райымбека.
20. Комплекс ресторанов «Диана».
21. Ресторан «Шашлычный двор», ул. Кабанбай батыра, 22.
22. Ресторан «На Кирова», ул. Богенбай батыра, 72
23. Ресторан «Жетысу», мкр. Жетысу-2, 69 Б, пр. Абая, уг. ул. Саина.
24. Ресторан «Орлиный приют», ул.Дулати (Алма-Арасан, 12).
25. Фитнесс-центр «Fidelity».
26. Парк культуры и отдыха им.Горького.
27. Развлекательный парк «Family Park».

Смотрите также информацию о других пунктах приема вторсырья Алматы на нашей карте «Вторая жизнь вещей».

Eco-City-Almaty1-.jpg Eco-City-Almaty5-.jpg
Eco City Almaty6+
esgrs.org
пластиковый мусор бутылки алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
226 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы солнце светит все теплее и теплее, передает inAlmaty.kz.  Дневная температура воздуха в среду 21 ноября составит +4..+6 градусов. Ночью термометр опустится до -2..-4. Осадков не ожидается.
Происшествия
Когда лифт сорвался и полетел вниз с 95 этажа чикагского небоскреба, находившиеся в нем шесть человек были уверены, что жить им осталось считанные секунды, передает inAlmaty.kz со ссылкой на BBC.  Однако все они остались живы. Лифт застрял на 11 этаже, пассажиры послали СМС-сообщения своим родственникам и друзьям, которые связались со спасательными службами. Через три часа пассажиры лифта были спасены. Как предполагается, лопнул по меньшей мере один из под...
Общество
Тимофей Банников житель города Алматы очень интересным способом на своей страницы Facebook обратился за помощью к Полу Маккартни, передает inAlmaty.kz. Тимофей и его семья лишились жилья после пожара в Алматы. Парень не стал умолять людей, говоря на сколько ему плохо, а записал интересное видео, после которого мало кто останется равнодушным. Помощь фанат группы The Beatles, просит у музыканта и основателя группы Пола Маккартни.  "Меня зовут Тимо, и я больш...
Спорт
Во дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака с 22 по 29 ноября пройдет финал национальной студенческой лиги по футзалу, передает inAlmaty.kz. За титул чемпиона поборются лучшие команды со всех регионов страны. Чемпионат НСЛ по футзалу в этом году  5-ый, юбилейный. Отметим, в августе нынешнего года в СНГ, в городе Алматы прошел Чемпионат мира по футзалу. Сборная Казахстана стала серебряным призером. "НСЛ была образована по инициативе МОН РК, ее цель - ...
Спорт
21 декабря в Almaty Arena сразятся лучшие спортсмены по смешанным единоборствам ММА "Titan Titan FC 51", передает inAlmaty.kz. 15 лучших спортсменов из разных стран мира примут участие в боях. На ринге вы увидите представителей из Казахстана, США, Китая, Канады, Бразилии и так далее. "В турнире официально пройдут 11 боев и они начнутся в 19:00 часов. Здесь будут выступать молодые бойцы клуба Almefighters, у которых большие возможности пробиться в лигу Tita...
Общество
В воскресенье в Нью-Йорке прошла акция в защиту Кок-Жайляу, передает inAlmaty.kz. На площади Таймс-Сквер казахстанцы, находящиеся сейчас в США вышли с протестом к акимату города Алматы. Удивительно, что молодежь, проживающая далеко от своей малой родины, не безразлична к судьбе уникального урочища в Алматы.  Главный девиз акции - "Когда мы едины - мы непобедимы!". "Меня очень порадовали неравнодушные прохожие. Читали и даже готовы были подписать петицию",...
Происшествия
В Бостандыкском районе 60-летняя женщина умерла после падения на ее голову сосульки, передает inAlmaty.kz. Погибшая женщина 1958 года рождения, скончалась сегодня около 13:00 часов в Алматы.  "Назначена судебно-медицинская экспертиза. Полиция Алматы квалифицировала сей факт, как несчастный случай", - прокомментировала официальный представитель Департамента полиции Салтанат Азирбек.
Криминал
В ходе отработки "Мигрант" свыше 160 иностранцев выдворены из страны, передает inAlmaty.kz.  В результате рейдов за нарушение миграционного законодательства привлечено 678 человек, 554 из них подданные других государств, 275 из них оказались без удостоверений. Они выдворены в приемник - распределитель. 160 иностранных граждан выдворены за пределы Казахстана, в связи с отсутствием оснований для нахождения в стране. Отметим, 29 работодателей из числа граждан...
Реклама
Правильная организация рабочего места, где ребёнок будет заниматься выполнением домашних заданий, поиском информации в интернете или играми во многом влияет на развитие опорно-двигательного аппарата. Важно, чтобы положение осанки в процессе сидения не нарушало анатомическую форму позвоночника. Во время пребывания на обычном стуле и кресле за этим нужно постоянно следить. Но теперь родителям гораздо проще, ведь для школьников разработаны детские ортопедичес...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.