Компания «Eco City Almaty» поможет решить мусорную проблему города!

В Алматы остро стоит проблема по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). Еженедельно в городе их образуется более 10 тысяч тонн.

Существующая схема сбора и удаления с территории города ТБО не отвечает современным требованиям, это признают сами городские власти. Акимат города вот уже много лет обещает разработать и внедрить систему раздельного сбора ТБО. А воз и ныне там! При этом количество мусора растет из года в год. Одно из главных решений этой проблемы – это переработка. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов.

По примерным подсчетам специалистов, из всего объема бытовых отходов 1/3 часть занимает полиэтиленовая тара (ПЭТ).
plast2ПЭТ (или ПЭТФ, полиэтилентерефталат) – это термопластичный полимер, который обладает прозрачностью, прочностью, пластичностью и химической стойкостью. ПЭТ используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для напитков, растительного масла, косметических средств и прочего. Это самый распространенный вид пластмасс.

При этом ПЭТ-бутылки можно перерабатывать. Так, например, в Англии на сегодняшний день перерабатывается 70% ПЭТ-бутылок, в Германии — 80-85%, в Швеции — 90-95% (это самый высокий показатель в Европе).

Для Казахстана и других стран СНГ массовое использование и практически полное отсутствие переработки ПЭТ-тары является серьезной экологической проблемой. Например, объем производства прохладительных напитков в Алматы составляет более 500 млн. литров в год, а это значит, что компании производят примерно 500 млн. бутылок в год (5)! При этом эти компании-производители напитков, не делают ничего, чтобы собрать и утилизировать тару своей продукции! А наш любимый Алматы тем временем погряз в пластиковых отходах! Посмотрите репортаж «Тысячи пластиковых бутылок вывозят с реки Есентай» на видеопортале TengrinewsTV. Пластиковые бутылки везде – в реках и арыках, на тротуарах и на газонах, в парках и на деревьях, на детских площадках и в горах…

Решением этой проблемы может стать сбор, переработка и вторичное использование ПЭТ-тары. Поэтому мы с радостью восприняли новость об инициативе компании «Eco City Almaty».

Компания «Eco City Almaty» была создана в мае 2016 года с целью сокращения пластиковых отходов в городе и дальнейшей их переработки. За собственный счет предприниматели изготовили около ста контейнеров для сбора пластиковой тары, а именно, ПЭТ-бутылок из под напитков, а также бутылок и канистр из под бытовой химии (шампуней и моющих средств). Контейнеры были установлены на территории жилых комплексов, в парках, ресторанах и кафе города Алматы. И надо отметить, алматинцы с большим интересом и радостью восприняли и поддержали данную инициативу! Ежемесячно силами компании вывозится около 7000-8000 кг пластиковых отходов.

Каждый день «Eco City Almaty» вывозит собранные пластиковые бутылки на свой склад, где происходит их сортировка. В дальнейшем отходы перерабатываются на специальном оборудовании (сортировка, устранение крышки и этикетки, дробление, очистка и высушивание). В итоге получается готовое сырье – флекс. Флекс – это белые или цветные пластиковые хлопья. Его можно использовать в производстве преформ для бутылок технического назначения. А также для производства химического волокна, из которого, в свою очередь, изготавливают щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку, канализационные и водопроводные люки, пластиковые трубы, спортивный инвентарь и многое другое. Таким образом, простая пластиковая бутылка может проходить практически бесконечную цепь переработок и вновь возвращаться к потребителю. Переработка ПЭТ-бутылок имеет важное экологическое значение: ведь для полного разложения 1-й пластиковой бутылки требуется более 300 лет.
Для того чтобы в вашем дворе установили контейнеры для сбора пластика, необходимо позвонить в компанию «Eco City Almaty» по номеру 8-702-777-04-44. Сотрудники компании сами приедут и согласуют все детали установки контейнера с КСК или администрацией здания.

В скором будущем компания «Eco City Almaty» планирует заручиться поддержкой акимата города, участвовать в государственных программах по финансированию малого и среднего бизнеса с целью развития производства и решения одной из главных экологических проблемы города – мусорной.
Давайте сделаем вместе наш любимый Алматы лучше и чище! Не выбрасывайте пластиковые бутылки в общий мусорный контейнер, собирайте их и отдавайте на переработку!

Пункт приема пластиковых бутылок: ул. Сейфуллина 288, тел. 8-702-777-04-44.
Контейнеры расположены по следующим адресам (смотрите их также на карте):
1. ЖК «Аль-Фараби», ул. Аскарова, 21.
2. ЖК «Mega towers», ул. Каблукова, 270, 264.
3. ЖК «Мирный», ул. Сулейменова, 24 А.
4. ЖК «Ренессанс», ул. Фурманова, 301.
5. ЖК «Керемет», ул. Сейфуллина, уг.ул.Тимирязева.
6. ЖК «Терренкур», пр. Достык, 128.
7. ЖК «Меркур Тауэрс», ул. Мендикулова, 25.
8. Жилой дом ул.Мендикулова, 21.
9. ЖК «Симфония», ул. Сатпаева, 90/20.
10. ЖК «Арай», ул. Айманова, 140.
11. ЖК «Этюд», пр. Достык, 250.
12. ЖК «Жастар», ул. Курмангазы, 145.
Eco City Almaty2+13. ЖК «Бухар Жырау Тауэрс», б-р Бухар Жырау, 27/5.
14. ЖК «Тенгиз Тауэрс», ул. Сатпаева, 30 А.
15. ЖК «Алтын Орда», ул. Ходжанова, 77.
16. ЖК «Талисман», ул. Ходжанова, 76.
17. ЖК «Каргалы», ул. Жазылбека, 20.
18. ЖК «Samal Deluxe», мкр-н Самал-2, д.16.
19. ТРЦ «Апорт», пр. Райымбека.
20. Комплекс ресторанов «Диана».
21. Ресторан «Шашлычный двор», ул. Кабанбай батыра, 22.
22. Ресторан «На Кирова», ул. Богенбай батыра, 72
23. Ресторан «Жетысу», мкр. Жетысу-2, 69 Б, пр. Абая, уг. ул. Саина.
24. Ресторан «Орлиный приют», ул.Дулати (Алма-Арасан, 12).
25. Фитнесс-центр «Fidelity».
26. Парк культуры и отдыха им.Горького.
27. Развлекательный парк «Family Park».

Смотрите также информацию о других пунктах приема вторсырья Алматы на нашей карте «Вторая жизнь вещей».

Eco-City-Almaty1-.jpg Eco-City-Almaty5-.jpg
Eco City Almaty6+
esgrs.org
пластиковый мусор бутылки алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
295 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В настоящее время сотрудниками выявлено 199 помещений, где установлено 374 игровых аппаратов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции города. Алматинские полицейские продолжают выполнение рейдовых мероприятий по поиску незаконной функционирующих игорных заведений, а также фактов аренды помещений для размещения игровых автоматов. Как ранее сообщалось, на особом контроле у полиции находятся места массового пребывания граждан. Как...
Наши победы
Юной спортсменке удалось стать первой казахстанской фигуристкой, занявшей призовое место на чемпионате мира в Сайтаме, Япония, передает InAlmaty.kz со ссылкой на olympic.kz. По словам Турсынбаевой, подобный успех стал для нее полной неожиданностью. Она рассказала, что выполнить акробатическую программу ей помогли вера в свои силы, самоконтроль и отличное самочувствие. Программа спортсменки включала в себя четверной сальхов, представляющий себя прыжок с нес...
Общество
Жанара Тогаева, оператор по обработке перевозочных документов Павлодарского отделения грузовых перевозок,даст фору любой профессиональной швее. Она шьёт национальные костюмы, тем самым продвигает бренд «Made in Kazakhstan» и возрождает традиции казахского народа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «Қазақстан темір жолы». Ни один национальный праздник не проходит без её участия. Её эксклюзивные  костюмы, создают особую атмосферу. «У меня...
Происшествия
Около 15-ти тополей спилили выше проспекта Аль-Фараби.  Об этом редакции inAlmaty.kz сообщили местные жители, обеспокоенные вырубкой.  "Мы живем возле реки Есентай, в районе городской плотины. В прошлом году на территории водоема срубили десятки деревьев. Мы с этим смирились. Теперь дошли до деревьев вдоль наших домов. Эти вековые 25-метровые тополя сажали наши деды. Нам очень обидно", - рассказал очевидец вырубки Рустем. По его данным, рабочие успели спил...
Общество
В полиции мегаполиса записали водеосоветы, как действовать в случае наличия жалоб на действия полицейских. Предложены несколько альтернативных вариантов для подачи сигнала, передаёт inAlmaty.kz. «Речь идет о проверенных каналах коммуникации, которые на сегодняшний день весьма эффективно используются нашим Департаментом для реагирования на факты непрофессионализма со стороны сотрудников органов внутренних дел, на факты грубого обращения с гражданами и немал...
Здоровье
Алматинцы в режиме онлайн могут просматривать информацию о доходах и расходах подведомственных организаций здравоохранения, передает inAlmaty.kz Сведения о закупе лекарственных средств и оборудования представлены на официальном сайте управления здравоохранения Алматы в разделе "Transparency Health". "Также предоставлена информация о проведении собеседования с кандидатами на руководящие должности. В скором времени там появится состав первого наблюдательного...
Культура
В Алматы прошла Международная выставка моды Central Asia Fashion. Участниками события стали дизайнеры и специалисты в сфере fashion- продаж.  Корреспондент InAlmaty.kz поинтересовался у экспертов стиля, какими будут тренды сезона весна-лето 2019.  - Особенно популярными этим летом будут тропические образы. Под этой тенденцией подразумеваются "растительные" однотонные рисунки, - поделилась представитель бренда из Сербии Наталья Ткаченко. При этом она добави...
Культура
Музыканты консерватории им. Курмангазы устроили концерт в метро. Они исполнили шедевры мировой классики, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty.tv Поездка от станции метро "Москва" до "Райымбек батыр" прошла под аккомпанемент Шамшы Калдаякова и Курмангазы. Многие пассажиры даже намеренно пропустили свои остановки. Особенно удивились иностранные гости, приехавшие в Алматы специально к Наурызу. «Мне очень нравится эта музыка, она тронула меня до дрожи в т...
Культура
Гости из Японии, Монголии, Малайзии и Турции празднуют Наурыз мейрамы в Алматы, передает inAlmaty.kz Федерация профсоюзов РК пригласила делегатов из 19 стран на празднование Наурыза. Они поучаствовали в казахских национальных играх и попробовали традиционные угощения.  «Мы стали свидетелями костюмированного парада, красочных концертных номеров, нас угощали национальными блюдами. Это нам помогло глубже узнать историю Наурыза, традиции и фольклор народов Ази...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36