Компания «Eco City Almaty» поможет решить мусорную проблему города!

В Алматы остро стоит проблема по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). Еженедельно в городе их образуется более 10 тысяч тонн.

Существующая схема сбора и удаления с территории города ТБО не отвечает современным требованиям, это признают сами городские власти. Акимат города вот уже много лет обещает разработать и внедрить систему раздельного сбора ТБО. А воз и ныне там! При этом количество мусора растет из года в год. Одно из главных решений этой проблемы – это переработка. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов.

По примерным подсчетам специалистов, из всего объема бытовых отходов 1/3 часть занимает полиэтиленовая тара (ПЭТ).
plast2ПЭТ (или ПЭТФ, полиэтилентерефталат) – это термопластичный полимер, который обладает прозрачностью, прочностью, пластичностью и химической стойкостью. ПЭТ используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для напитков, растительного масла, косметических средств и прочего. Это самый распространенный вид пластмасс.

При этом ПЭТ-бутылки можно перерабатывать. Так, например, в Англии на сегодняшний день перерабатывается 70% ПЭТ-бутылок, в Германии — 80-85%, в Швеции — 90-95% (это самый высокий показатель в Европе).

Для Казахстана и других стран СНГ массовое использование и практически полное отсутствие переработки ПЭТ-тары является серьезной экологической проблемой. Например, объем производства прохладительных напитков в Алматы составляет более 500 млн. литров в год, а это значит, что компании производят примерно 500 млн. бутылок в год (5)! При этом эти компании-производители напитков, не делают ничего, чтобы собрать и утилизировать тару своей продукции! А наш любимый Алматы тем временем погряз в пластиковых отходах! Посмотрите репортаж «Тысячи пластиковых бутылок вывозят с реки Есентай» на видеопортале TengrinewsTV. Пластиковые бутылки везде – в реках и арыках, на тротуарах и на газонах, в парках и на деревьях, на детских площадках и в горах…

Решением этой проблемы может стать сбор, переработка и вторичное использование ПЭТ-тары. Поэтому мы с радостью восприняли новость об инициативе компании «Eco City Almaty».

Компания «Eco City Almaty» была создана в мае 2016 года с целью сокращения пластиковых отходов в городе и дальнейшей их переработки. За собственный счет предприниматели изготовили около ста контейнеров для сбора пластиковой тары, а именно, ПЭТ-бутылок из под напитков, а также бутылок и канистр из под бытовой химии (шампуней и моющих средств). Контейнеры были установлены на территории жилых комплексов, в парках, ресторанах и кафе города Алматы. И надо отметить, алматинцы с большим интересом и радостью восприняли и поддержали данную инициативу! Ежемесячно силами компании вывозится около 7000-8000 кг пластиковых отходов.

Каждый день «Eco City Almaty» вывозит собранные пластиковые бутылки на свой склад, где происходит их сортировка. В дальнейшем отходы перерабатываются на специальном оборудовании (сортировка, устранение крышки и этикетки, дробление, очистка и высушивание). В итоге получается готовое сырье – флекс. Флекс – это белые или цветные пластиковые хлопья. Его можно использовать в производстве преформ для бутылок технического назначения. А также для производства химического волокна, из которого, в свою очередь, изготавливают щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку, канализационные и водопроводные люки, пластиковые трубы, спортивный инвентарь и многое другое. Таким образом, простая пластиковая бутылка может проходить практически бесконечную цепь переработок и вновь возвращаться к потребителю. Переработка ПЭТ-бутылок имеет важное экологическое значение: ведь для полного разложения 1-й пластиковой бутылки требуется более 300 лет.
Для того чтобы в вашем дворе установили контейнеры для сбора пластика, необходимо позвонить в компанию «Eco City Almaty» по номеру 8-702-777-04-44. Сотрудники компании сами приедут и согласуют все детали установки контейнера с КСК или администрацией здания.

В скором будущем компания «Eco City Almaty» планирует заручиться поддержкой акимата города, участвовать в государственных программах по финансированию малого и среднего бизнеса с целью развития производства и решения одной из главных экологических проблемы города – мусорной.
Давайте сделаем вместе наш любимый Алматы лучше и чище! Не выбрасывайте пластиковые бутылки в общий мусорный контейнер, собирайте их и отдавайте на переработку!

Пункт приема пластиковых бутылок: ул. Сейфуллина 288, тел. 8-702-777-04-44.
Контейнеры расположены по следующим адресам (смотрите их также на карте):
1. ЖК «Аль-Фараби», ул. Аскарова, 21.
2. ЖК «Mega towers», ул. Каблукова, 270, 264.
3. ЖК «Мирный», ул. Сулейменова, 24 А.
4. ЖК «Ренессанс», ул. Фурманова, 301.
5. ЖК «Керемет», ул. Сейфуллина, уг.ул.Тимирязева.
6. ЖК «Терренкур», пр. Достык, 128.
7. ЖК «Меркур Тауэрс», ул. Мендикулова, 25.
8. Жилой дом ул.Мендикулова, 21.
9. ЖК «Симфония», ул. Сатпаева, 90/20.
10. ЖК «Арай», ул. Айманова, 140.
11. ЖК «Этюд», пр. Достык, 250.
12. ЖК «Жастар», ул. Курмангазы, 145.
Eco City Almaty2+13. ЖК «Бухар Жырау Тауэрс», б-р Бухар Жырау, 27/5.
14. ЖК «Тенгиз Тауэрс», ул. Сатпаева, 30 А.
15. ЖК «Алтын Орда», ул. Ходжанова, 77.
16. ЖК «Талисман», ул. Ходжанова, 76.
17. ЖК «Каргалы», ул. Жазылбека, 20.
18. ЖК «Samal Deluxe», мкр-н Самал-2, д.16.
19. ТРЦ «Апорт», пр. Райымбека.
20. Комплекс ресторанов «Диана».
21. Ресторан «Шашлычный двор», ул. Кабанбай батыра, 22.
22. Ресторан «На Кирова», ул. Богенбай батыра, 72
23. Ресторан «Жетысу», мкр. Жетысу-2, 69 Б, пр. Абая, уг. ул. Саина.
24. Ресторан «Орлиный приют», ул.Дулати (Алма-Арасан, 12).
25. Фитнесс-центр «Fidelity».
26. Парк культуры и отдыха им.Горького.
27. Развлекательный парк «Family Park».

Смотрите также информацию о других пунктах приема вторсырья Алматы на нашей карте «Вторая жизнь вещей».

Eco-City-Almaty1-.jpg Eco-City-Almaty5-.jpg
Eco City Almaty6+
esgrs.org
пластиковый мусор бутылки алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
256 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы обнародовала возможности системы видеонаблюдения города, передает inAlmaty.kz.  Для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений в городе Алматы используются возможности 119 794 камер видеонаблюдения, в том числе: 1. В ЦОУ ДП используется система видеонаблюдения включающая в себя 156 аналоговых видеокамер, изображение с которых выводится...
Общество
Полиция Алматы напоминает о снижении скорости на ряде участков, передает inAlmaty.kz. С сегодняшнего дня, 15.01.2019 года, в целях снижения уровня смертности на дорогах, на Аль-Фараби, Саина и восточной объездной автомобильной дороге средняя скорость снижена с 80 до 60 км/ч. «Соответствующие дорожные знаки во взаимодействии с заинтересованными службами города уже установлены, сегодня в течение дня будет проводиться работа по перенастраиванию системы «АИС Б...
Экономика
Опрос Нацбанка показал, что большинство жителей страны не имеет накоплений, но верит, что в следующие пять лет экономическая ситуация улучшится, передает informburo.kz. Инфляционные ожидания казахстанцев в декабре сложись на уровне 5%, это ниже уровня фактической инфляции (5,3%). Об этом сообщается в результатах опроса населения, которые опубликовал Нацбанк РК. Большинство респондентов (около 40%) сошлись во мнении, что цены выросли умеренно, больше всего...
Общество
В этом году в Ауэзовском районе снесут сразу 46 ветхих домов по улице Сулейменова, а на их месте возведут многоэтажные жилые комплексы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Жителям мегаполиса сдадут свыше 2000 квартир. Жителей пяти домов уже готовят к переселению, квадратные метры им предоставили в новых ЖК, построенных предприятием капитального строительства по улице Жандосова. В целом, в Ауэзовском районе насчитывается 92 ветхих дома. «Помимо но...
Общество
Районные акиматы Алматы намерены закрывать стихийно организованные горки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Доступный экстремальный зимний отдых предлагают предприимчивые бизнесмены горожанам.  Ничего необычного - баллоны и санки, однако спуск с горы может завершиться на больничной койке. Дело в том, что организаторы подобных развлечений облюбовали пустующие холмистые участки Алатауского района, не предназначенные для отдыха. Отдыхающие на балл...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным KASE по итогам утренней сессии составил 377,91 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 377,91 тенге за доллар (-0,38 тенге), объем торгов – 37,05 млн долларов (+18 650 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,5-379,1 тенге, евро - 433,5-435,7 тенге, 5,62-5,68 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 15 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +3..+5 градусов тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6. Осадков в этот день не ожидается.
Общество
В ночь с 18 на 19 января в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алматы будет совершена праздничная Божественная Литургия, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. 19 января – православный праздник Святого Богоявления, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Также состоится чин Великого освящения воды. Богослужение возглавит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В крещенские праздники все желающие смо...
Криминал
Сотрудниками полиции задержана женщина, подозревающаяся в ряде мошеннических эпизодов, передает inAlmaty.kz.  Женщина, обещавшая предоставить жилье в короткие сроки, задержана в Алматы «30-летняя гражданинка Ш. открыла офисное помещение для придания деловитости и серьезности своей деятельности. Под видом риэлтора она предлагала ищущим жилье гражданам услуги по ускоренному получению жилья по государственной программе, заверяя их, что, якобы, у нее имеются х...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36