Гик-шопы: Товары с другой планеты

Geek’и, или, как их называют по-русски, «задроты» — люди, заточенные на свою тему — повсюду. Кто-то болеет «Теорией большого взрыва» и «Игрой престолов», другие выросли на «Звездных войнах» и «Властелине колец», а третьи коротают вечера за любимой Dota 2 и Starcraft. Истинные ценители и фанаты всегда будут стремиться найти своих единомышленников, разный интересный stuff и место, где их поймут с полуслова. Именно для таких создаются Geek-шопы.

Первыми в Казахстане специализированный магазин для увлеченных открыли братья Ален и Ерен Шафиговы еще в далеком 2007 году.

«Когда нам было лет по 18-19, Ерен и я стали в огромном количестве смотреть аниме. Тогда это было достаточно проблематично, потому что кроме всем известных «Сейлор мун» и «Дораэмон» другие мультфильмы достать было практически невозможно. Они передавались на VHS-кассетах, потом на DVD-болванках, которые люди доставали каким-то образом то из Москвы, то из Европы. Иногда приходилось смотреть аниме на китайском с японскими субтитрами, или наоборот.

Вместе с этим увлечением пришло желание обзаводиться каким-то дополнительным stuff’ом: плакатами, фигурками. К тому времени у нас в стране все наладилось с Интернетом, и мы стали заказывать вещи на ebay. Друзья приходили, видели все это и просили привезти им тоже. В итоге, мы поняли, что если у нас есть проблема с покупкой, то она, наверное, есть и у других анимешников», — вспоминает Ален.

После этого братья долго налаживали логистику, искали поставщиков, места, где можно покупать много всего и большими партиями, и только через год Animeshop открылся сначала в виртуальном пространстве, а в 2009 с боем заработал настоящий магазин.

Это было настоящим прорывом в аниме-сообществе Алматы, а следом — всего Казахстана. Если раньше люди могли только мечтать о фигурках любимых персонажей, настоящей манге и плакатах, то теперь они могли просто зайти в магазин и забрать с полки понравившуюся вещь, или заказать ее онлайн.

На открытии магазина Ален и Ерен не остановились, и стали активно развивать аниме-сообщество нашего города — так появились проекты «Ня!урыз», «Золотая Няшка», летний и зимний косплей-фестивали, где можно было не только найти таких же любителей японских мультфильмов, но и выиграть подарки от Animeshop.

Со временем субкультуры стали развиваться, и появилась новая волна – гики.

«Через два года после открытия Animeshop’а, в воздухе стала витать тема Geekshop’а. Внезапно американская масс-культура начала резко набирать популярность, те, кто раньше были анимешниками, вдруг превратились в гиков. К нам в магазин все чаще стали приходить с просьбами привезти фигурки с Хищником, Бэтманом или Халком, на что мы говорили, что у нас все-таки анимешный магазин, но идея создания нового shop’а появилась, и мы начали ее реализовывать».

На исследование рынка у Алена и Ерена ушел примерно год, закончившийся заключением договоров с двумя крупными американскими компаниями. Сейчас Geekshop является официальным дистрибьютором Neko в Казахстане – одного из крупнейших производителей фигурок, и весь ассортимент магазина на 100% оригинальный.

Официальное открытие магазина прошло 1 февраля этого года, и Geekshop уже успел наработать себе лояльную и довольно большую клиентуру.

«Изначально наша целевая аудитория была от самых маленьких до самых взрослых, но сейчас, в основном, приходят люди, которые знают толк в игрушках, фигурках и коллекционировании, в целом. Бывает, что заходят люди, которым уже за сорок, и кричат: «О! Я смотрел это 20 лет назад, мне срочно нужно это купить!».

Самому взрослому нашему регулярному покупателю 84 года, это очень активная бабушка, которая покупает подарки своему внуку. Есть и 9-летние дети: они сами копят деньги, сами приходят и покупают себе разные вещи из любимых игр», — рассказала главный продавец Зарина Величкина.

Ален признает, что на таком бизнесе миллионов не заработаешь, так как профиль очень узкий и подходит очень ограниченному количеству людей, но изначально они создавали магазины для собственного удовольствия «от анимешников для анимешников» и от «гиков для гиков». Поэтому братья Шафиговы главное удовлетворение испытывают, видя людей в «их» футболках и слышат слова благодарности.

Но Geekshop – не единственный представитель гиковского рынка. Магазин комиксов «Crossover» начал свою историю в октябре 2013 года с открытия точки в торговом доме «Пассаж». Впрочем, хотя обе точки конкурентами друг друга не считают.

«Мы – сами фанаты, и в один момент решили заняться тем, к чему лежит душа. Тем более, на тот момент в Казахстане, по сути, ничего подобного не было», — рассказывают Ринат Тлеукулов и Сабит Бакытжан.

Crossover интересен тем, что это синтез трех разных магазинов: магазин комиксов, bang.kz, занимающийся брендированными футболками, кепками и толстовками, и Тролль Торговец, у которого можно найти самые разные аксессуары и фигурки.

«Сначала были только комиксы, и мы просто сотрудничали с ребятами из bang, но через какое-то время мы решили открыть совместный магазин в Галерее на Атакенте, в который позже пригласили вступить Тролля», — поделился Сабит.

Проблем друг с другом у совладельцев не возникает — у каждого своя выручка и своя клиентура, зато такая система очень удобна для покупателей: они могут прийти и найти все сразу в одном месте.

Помимо этого, Crossover – единственный магазин, предоставляющий такой ассортимент комиксов по разумным ценам. Здесь любители графических романов могут найти как знаменитые Вселенные Marvel и DC, так и комиксы по нашумевшим сериалам как «Ходячие мертвецы», графические книги «Город грехов» и «Маус», и познакомиться с произведениями казахстанского и российского рынков. Издания есть как в русском переводе, так и на языке оригинала – английском.

«Мы часто сталкиваемся с проблемой, типичной для нашей страны: люди считают, что проще скачать комикс, чем тратить на него деньги. С такими у нас разговор не долгий, потому что нет смысла их переубеждать. Есть коллекционеры и просто настоящие любители, которые в любом случае будут покупать. Просто если человек привык скачивать и «пиратить», то он будет продолжать это делать. Благо, у нас достаточно тех, кто предпочитает читать, держа комикс в руках», — поведал Сабит.

Для казахстанских комиксов у ребят выделен отдельный стеллаж, правда, обращают на него внимание пока редко. Продавцы сами предлагают и рекомендуют их покупателям:

«Мы сами читали эти комиксы, и мы можем с уверенностью сказать, что они достойны, чтобы найти своего читателя. Конечно, нет смысла сравнивать их с Marvel или DC, но вот то, что они лучше многих российских – это да».

Crossover уникален не только комиксами. Здесь вы можете найти единственные в Казахстане деревянные значки Waf Waf, радующие как фанатов Бэтмана и других супергероев, так и любителей «Гарри Поттера», «Доктора Хауса», Боба Марли, и «Звездных войн». Кстати, последние являются в целом хитом продаж по всему магазину. Футболки, фигурки и аксессуары с Дарт Вейдером, магистром Йодой и прочей звездной символикой расходятся быстрее других линеек. Сериалы имеют больше сезонную популярность, пока о нем много говорят, его берут, как только появляется новый, про старый забывают.

«Вообще в нашем сообществе, конечно, больше тех, кто пытается казаться гиком, хочет быть на общей популярной волне. Они посмотрели пару вещей или просто почитали о них и приходят, чтобы купить себе опознавательный знак. Но ситуация уже улучшается, и мы уже чаще можем видеть реальных гиков, настоящих ценителей», — и в этом во многом помогает команда Crossover.

Ребята ведут бурную деятельность по развитию гик-сообщества Казахстана, на их счету уже есть впервые проведенные «Дозорные игры», сходка Гиков в Mad Murphy’s, 11 мая прошла презентация казахстанских комиксов, а летом они планируют провести первый Geek Fest, куда уже приглашены гости со всех городов Казахстана.

«Мы начали все это, чтобы сделать гик-сообщество больше и лучше. Можно сказать, наша миссия – развитие и поддержка этого направления. Мы хотим, чтобы люди знакомились, узнавали больше и просто нашли себе любимое дело так, как нашли его мы».

alatoday.info
гик шоп алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1501 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В аэропорту Алматы задержали пятерых парней, которые пытались провезти в чемодане человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz. Сотрудники аэропорта заподозрили неладное, когда из чемодана появилась рука.  Один из них, регистрируясь на рейс Qazaq Air в Астану, поставил на ленту багаж – дорожную сумку. Вес багажа намного превышал допустимые к бесплатному провозу 23 кг. Сотрудник аэропорта предложил разделить багаж либо доплатить за перевес. Па...
Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36