Гик-шопы: Товары с другой планеты

Geek’и, или, как их называют по-русски, «задроты» — люди, заточенные на свою тему — повсюду. Кто-то болеет «Теорией большого взрыва» и «Игрой престолов», другие выросли на «Звездных войнах» и «Властелине колец», а третьи коротают вечера за любимой Dota 2 и Starcraft. Истинные ценители и фанаты всегда будут стремиться найти своих единомышленников, разный интересный stuff и место, где их поймут с полуслова. Именно для таких создаются Geek-шопы.

Первыми в Казахстане специализированный магазин для увлеченных открыли братья Ален и Ерен Шафиговы еще в далеком 2007 году.

«Когда нам было лет по 18-19, Ерен и я стали в огромном количестве смотреть аниме. Тогда это было достаточно проблематично, потому что кроме всем известных «Сейлор мун» и «Дораэмон» другие мультфильмы достать было практически невозможно. Они передавались на VHS-кассетах, потом на DVD-болванках, которые люди доставали каким-то образом то из Москвы, то из Европы. Иногда приходилось смотреть аниме на китайском с японскими субтитрами, или наоборот.

Вместе с этим увлечением пришло желание обзаводиться каким-то дополнительным stuff’ом: плакатами, фигурками. К тому времени у нас в стране все наладилось с Интернетом, и мы стали заказывать вещи на ebay. Друзья приходили, видели все это и просили привезти им тоже. В итоге, мы поняли, что если у нас есть проблема с покупкой, то она, наверное, есть и у других анимешников», — вспоминает Ален.

После этого братья долго налаживали логистику, искали поставщиков, места, где можно покупать много всего и большими партиями, и только через год Animeshop открылся сначала в виртуальном пространстве, а в 2009 с боем заработал настоящий магазин.

Это было настоящим прорывом в аниме-сообществе Алматы, а следом — всего Казахстана. Если раньше люди могли только мечтать о фигурках любимых персонажей, настоящей манге и плакатах, то теперь они могли просто зайти в магазин и забрать с полки понравившуюся вещь, или заказать ее онлайн.

На открытии магазина Ален и Ерен не остановились, и стали активно развивать аниме-сообщество нашего города — так появились проекты «Ня!урыз», «Золотая Няшка», летний и зимний косплей-фестивали, где можно было не только найти таких же любителей японских мультфильмов, но и выиграть подарки от Animeshop.

Со временем субкультуры стали развиваться, и появилась новая волна – гики.

«Через два года после открытия Animeshop’а, в воздухе стала витать тема Geekshop’а. Внезапно американская масс-культура начала резко набирать популярность, те, кто раньше были анимешниками, вдруг превратились в гиков. К нам в магазин все чаще стали приходить с просьбами привезти фигурки с Хищником, Бэтманом или Халком, на что мы говорили, что у нас все-таки анимешный магазин, но идея создания нового shop’а появилась, и мы начали ее реализовывать».

На исследование рынка у Алена и Ерена ушел примерно год, закончившийся заключением договоров с двумя крупными американскими компаниями. Сейчас Geekshop является официальным дистрибьютором Neko в Казахстане – одного из крупнейших производителей фигурок, и весь ассортимент магазина на 100% оригинальный.

Официальное открытие магазина прошло 1 февраля этого года, и Geekshop уже успел наработать себе лояльную и довольно большую клиентуру.

«Изначально наша целевая аудитория была от самых маленьких до самых взрослых, но сейчас, в основном, приходят люди, которые знают толк в игрушках, фигурках и коллекционировании, в целом. Бывает, что заходят люди, которым уже за сорок, и кричат: «О! Я смотрел это 20 лет назад, мне срочно нужно это купить!».

Самому взрослому нашему регулярному покупателю 84 года, это очень активная бабушка, которая покупает подарки своему внуку. Есть и 9-летние дети: они сами копят деньги, сами приходят и покупают себе разные вещи из любимых игр», — рассказала главный продавец Зарина Величкина.

Ален признает, что на таком бизнесе миллионов не заработаешь, так как профиль очень узкий и подходит очень ограниченному количеству людей, но изначально они создавали магазины для собственного удовольствия «от анимешников для анимешников» и от «гиков для гиков». Поэтому братья Шафиговы главное удовлетворение испытывают, видя людей в «их» футболках и слышат слова благодарности.

Но Geekshop – не единственный представитель гиковского рынка. Магазин комиксов «Crossover» начал свою историю в октябре 2013 года с открытия точки в торговом доме «Пассаж». Впрочем, хотя обе точки конкурентами друг друга не считают.

«Мы – сами фанаты, и в один момент решили заняться тем, к чему лежит душа. Тем более, на тот момент в Казахстане, по сути, ничего подобного не было», — рассказывают Ринат Тлеукулов и Сабит Бакытжан.

Crossover интересен тем, что это синтез трех разных магазинов: магазин комиксов, bang.kz, занимающийся брендированными футболками, кепками и толстовками, и Тролль Торговец, у которого можно найти самые разные аксессуары и фигурки.

«Сначала были только комиксы, и мы просто сотрудничали с ребятами из bang, но через какое-то время мы решили открыть совместный магазин в Галерее на Атакенте, в который позже пригласили вступить Тролля», — поделился Сабит.

Проблем друг с другом у совладельцев не возникает — у каждого своя выручка и своя клиентура, зато такая система очень удобна для покупателей: они могут прийти и найти все сразу в одном месте.

Помимо этого, Crossover – единственный магазин, предоставляющий такой ассортимент комиксов по разумным ценам. Здесь любители графических романов могут найти как знаменитые Вселенные Marvel и DC, так и комиксы по нашумевшим сериалам как «Ходячие мертвецы», графические книги «Город грехов» и «Маус», и познакомиться с произведениями казахстанского и российского рынков. Издания есть как в русском переводе, так и на языке оригинала – английском.

«Мы часто сталкиваемся с проблемой, типичной для нашей страны: люди считают, что проще скачать комикс, чем тратить на него деньги. С такими у нас разговор не долгий, потому что нет смысла их переубеждать. Есть коллекционеры и просто настоящие любители, которые в любом случае будут покупать. Просто если человек привык скачивать и «пиратить», то он будет продолжать это делать. Благо, у нас достаточно тех, кто предпочитает читать, держа комикс в руках», — поведал Сабит.

Для казахстанских комиксов у ребят выделен отдельный стеллаж, правда, обращают на него внимание пока редко. Продавцы сами предлагают и рекомендуют их покупателям:

«Мы сами читали эти комиксы, и мы можем с уверенностью сказать, что они достойны, чтобы найти своего читателя. Конечно, нет смысла сравнивать их с Marvel или DC, но вот то, что они лучше многих российских – это да».

Crossover уникален не только комиксами. Здесь вы можете найти единственные в Казахстане деревянные значки Waf Waf, радующие как фанатов Бэтмана и других супергероев, так и любителей «Гарри Поттера», «Доктора Хауса», Боба Марли, и «Звездных войн». Кстати, последние являются в целом хитом продаж по всему магазину. Футболки, фигурки и аксессуары с Дарт Вейдером, магистром Йодой и прочей звездной символикой расходятся быстрее других линеек. Сериалы имеют больше сезонную популярность, пока о нем много говорят, его берут, как только появляется новый, про старый забывают.

«Вообще в нашем сообществе, конечно, больше тех, кто пытается казаться гиком, хочет быть на общей популярной волне. Они посмотрели пару вещей или просто почитали о них и приходят, чтобы купить себе опознавательный знак. Но ситуация уже улучшается, и мы уже чаще можем видеть реальных гиков, настоящих ценителей», — и в этом во многом помогает команда Crossover.

Ребята ведут бурную деятельность по развитию гик-сообщества Казахстана, на их счету уже есть впервые проведенные «Дозорные игры», сходка Гиков в Mad Murphy’s, 11 мая прошла презентация казахстанских комиксов, а летом они планируют провести первый Geek Fest, куда уже приглашены гости со всех городов Казахстана.

«Мы начали все это, чтобы сделать гик-сообщество больше и лучше. Можно сказать, наша миссия – развитие и поддержка этого направления. Мы хотим, чтобы люди знакомились, узнавали больше и просто нашли себе любимое дело так, как нашли его мы».

alatoday.info
гик шоп алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2020 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Волонтерская организация «Клуб добряков» несколько раз посещала пансионат «Нур Отау» для пожилых людей, чтобы уделить внимание пожилым людям. Однако последняя поездка обернулась скандалом, передает inAlmaty.kz Об этом волонтеры рассказали в социальной сети Instagram. По словам «добряков», визит в пансионат был заранее оговорен с руководством учреждения. В тот день ребята собрали помощь от неравнодушных и повезли пожилым подарки и угощения. При сервировке с...
Происшествия
В Южной столице случился пожар по улице Ырысты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Возгорание произошло в 13:44. Пожар был зарегистрирован по повышенному рангу опасности. Несмотря на пробки, пожарные расчеты прибыли на место за семь минут. Как выяснилось, по адресу улица Ырысты, не доезжая до проспекта Рыскулова, на открытой территории произошло возгорание автопокрышек, предназначенных для утилизации. Также горел металлический конт...
Экология
В 2000 городах, в том числе Алматы сегодня, 22 сентября, проходит акция «День без автомобиля». Миллионы людей по всему миру оставляют свои машину дома и передвигаются по городу на общественном или экологическом транспорте, передает inAlmaty.kz. Акция проводится с 1974 года для того чтобы разгрузить улицы мегаполисов и показать преимущества общественного транспорта. Также она напоминает о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду. «Проблема большог...
Здоровье
Алматинский врач Аблай Шакенов всю свою жизнь посвятил экстренной хирургии. На фоне критики в адрес докторов и многочисленных судов, он написал откровенное обращение. По мнению хирурга, с таким отношением со стороны народа и властей в недалеком будущем лечить пациентов будет некому, передает inAlmaty.kz. Свои мысли по поводу происходящего заведующий кафедрой хирургических болезней в Городской клинической больнице №2 написал в Facebook. Аблай Шакенов начал...
Спорт
Сегодня, 22 сентября, в Южной столице проходит гонка самодельных безмоторных болидов Red Bull Soapbox Race. В соревновании участвуют 50 команд, передает inAlmaty.kz Организаторы двое суток собирали поле для гонок. Трассу построили на участке проспекта Достык от Сатпаева до Абая. Необычное соревнование началось в 12:00. Горожане следят за гонкой бесплатно, по бокам трассы. Команды своими руками собирали транспортное средство. Главное правило – болид не долж...
Криминал
Полиция Алматинской области задержала подозреваемого в изнасиловании и грабеже 27-летней женщины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жительница города Каскелен обратилась к стражам порядка 19 сентября. Она заявила об изнасиловании и грабеже. По данным Департамента полиции области, в тот день потерпевшая возвращалась домой после сеанса от местной целительницы. Мужчина напал на нее примерно в 1:00 ночи. Преступник надругался над ней,...
Происшествия
Минувшей ночью, 21 сентября, в Алатауском районе загорелся рынок Кенжехан, передает inAlmaty.kz Сообщение на пульт ДЧС города поступило в 23:53. Пожару был присвоен повышенный ранг №2. Первые подразделения уже через шесть минут были на месте. Как выяснилось, произошло возгорание одноэтажного павильона с аксессуарами для мобильных телефонов. Появилась угроза распространения огня на примыкающие к строению контейнеры. Сотрудники ДЧС провели разведку в поисках...
Общество
Настоящее бабье лето царит в Алматы. В воскресенье, 22 сентября, ожидается очень жаркий день, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +31..33 градусов. Ночью будет +16..18 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области местами будет еще жарче – до плюс 36 градусов. Ночью столбики термометров не поднимутся выше +13..18 градусов.
Здоровье
Медики назвали одну из причин частых аллергических реакций у жителей Алматы. По их мнению, виной всему слишком долгое лето, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ktk.kz. Как отмечают специалисты, в регионе очень много видов сорной травы и полыни, которая за сезон способна несколько раз произвести выброс пыльцы. Она и вызывает раздражение у людей, считают медики. Частицы травы надолго задерживаются в воздухе. «Наночастицы в воздухе, несгоревшие от транспорта,...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36