Гик-шопы: Товары с другой планеты

Geek’и, или, как их называют по-русски, «задроты» — люди, заточенные на свою тему — повсюду. Кто-то болеет «Теорией большого взрыва» и «Игрой престолов», другие выросли на «Звездных войнах» и «Властелине колец», а третьи коротают вечера за любимой Dota 2 и Starcraft. Истинные ценители и фанаты всегда будут стремиться найти своих единомышленников, разный интересный stuff и место, где их поймут с полуслова. Именно для таких создаются Geek-шопы.

Первыми в Казахстане специализированный магазин для увлеченных открыли братья Ален и Ерен Шафиговы еще в далеком 2007 году.

«Когда нам было лет по 18-19, Ерен и я стали в огромном количестве смотреть аниме. Тогда это было достаточно проблематично, потому что кроме всем известных «Сейлор мун» и «Дораэмон» другие мультфильмы достать было практически невозможно. Они передавались на VHS-кассетах, потом на DVD-болванках, которые люди доставали каким-то образом то из Москвы, то из Европы. Иногда приходилось смотреть аниме на китайском с японскими субтитрами, или наоборот.

Вместе с этим увлечением пришло желание обзаводиться каким-то дополнительным stuff’ом: плакатами, фигурками. К тому времени у нас в стране все наладилось с Интернетом, и мы стали заказывать вещи на ebay. Друзья приходили, видели все это и просили привезти им тоже. В итоге, мы поняли, что если у нас есть проблема с покупкой, то она, наверное, есть и у других анимешников», — вспоминает Ален.

После этого братья долго налаживали логистику, искали поставщиков, места, где можно покупать много всего и большими партиями, и только через год Animeshop открылся сначала в виртуальном пространстве, а в 2009 с боем заработал настоящий магазин.

Это было настоящим прорывом в аниме-сообществе Алматы, а следом — всего Казахстана. Если раньше люди могли только мечтать о фигурках любимых персонажей, настоящей манге и плакатах, то теперь они могли просто зайти в магазин и забрать с полки понравившуюся вещь, или заказать ее онлайн.

На открытии магазина Ален и Ерен не остановились, и стали активно развивать аниме-сообщество нашего города — так появились проекты «Ня!урыз», «Золотая Няшка», летний и зимний косплей-фестивали, где можно было не только найти таких же любителей японских мультфильмов, но и выиграть подарки от Animeshop.

Со временем субкультуры стали развиваться, и появилась новая волна – гики.

«Через два года после открытия Animeshop’а, в воздухе стала витать тема Geekshop’а. Внезапно американская масс-культура начала резко набирать популярность, те, кто раньше были анимешниками, вдруг превратились в гиков. К нам в магазин все чаще стали приходить с просьбами привезти фигурки с Хищником, Бэтманом или Халком, на что мы говорили, что у нас все-таки анимешный магазин, но идея создания нового shop’а появилась, и мы начали ее реализовывать».

На исследование рынка у Алена и Ерена ушел примерно год, закончившийся заключением договоров с двумя крупными американскими компаниями. Сейчас Geekshop является официальным дистрибьютором Neko в Казахстане – одного из крупнейших производителей фигурок, и весь ассортимент магазина на 100% оригинальный.

Официальное открытие магазина прошло 1 февраля этого года, и Geekshop уже успел наработать себе лояльную и довольно большую клиентуру.

«Изначально наша целевая аудитория была от самых маленьких до самых взрослых, но сейчас, в основном, приходят люди, которые знают толк в игрушках, фигурках и коллекционировании, в целом. Бывает, что заходят люди, которым уже за сорок, и кричат: «О! Я смотрел это 20 лет назад, мне срочно нужно это купить!».

Самому взрослому нашему регулярному покупателю 84 года, это очень активная бабушка, которая покупает подарки своему внуку. Есть и 9-летние дети: они сами копят деньги, сами приходят и покупают себе разные вещи из любимых игр», — рассказала главный продавец Зарина Величкина.

Ален признает, что на таком бизнесе миллионов не заработаешь, так как профиль очень узкий и подходит очень ограниченному количеству людей, но изначально они создавали магазины для собственного удовольствия «от анимешников для анимешников» и от «гиков для гиков». Поэтому братья Шафиговы главное удовлетворение испытывают, видя людей в «их» футболках и слышат слова благодарности.

Но Geekshop – не единственный представитель гиковского рынка. Магазин комиксов «Crossover» начал свою историю в октябре 2013 года с открытия точки в торговом доме «Пассаж». Впрочем, хотя обе точки конкурентами друг друга не считают.

«Мы – сами фанаты, и в один момент решили заняться тем, к чему лежит душа. Тем более, на тот момент в Казахстане, по сути, ничего подобного не было», — рассказывают Ринат Тлеукулов и Сабит Бакытжан.

Crossover интересен тем, что это синтез трех разных магазинов: магазин комиксов, bang.kz, занимающийся брендированными футболками, кепками и толстовками, и Тролль Торговец, у которого можно найти самые разные аксессуары и фигурки.

«Сначала были только комиксы, и мы просто сотрудничали с ребятами из bang, но через какое-то время мы решили открыть совместный магазин в Галерее на Атакенте, в который позже пригласили вступить Тролля», — поделился Сабит.

Проблем друг с другом у совладельцев не возникает — у каждого своя выручка и своя клиентура, зато такая система очень удобна для покупателей: они могут прийти и найти все сразу в одном месте.

Помимо этого, Crossover – единственный магазин, предоставляющий такой ассортимент комиксов по разумным ценам. Здесь любители графических романов могут найти как знаменитые Вселенные Marvel и DC, так и комиксы по нашумевшим сериалам как «Ходячие мертвецы», графические книги «Город грехов» и «Маус», и познакомиться с произведениями казахстанского и российского рынков. Издания есть как в русском переводе, так и на языке оригинала – английском.

«Мы часто сталкиваемся с проблемой, типичной для нашей страны: люди считают, что проще скачать комикс, чем тратить на него деньги. С такими у нас разговор не долгий, потому что нет смысла их переубеждать. Есть коллекционеры и просто настоящие любители, которые в любом случае будут покупать. Просто если человек привык скачивать и «пиратить», то он будет продолжать это делать. Благо, у нас достаточно тех, кто предпочитает читать, держа комикс в руках», — поведал Сабит.

Для казахстанских комиксов у ребят выделен отдельный стеллаж, правда, обращают на него внимание пока редко. Продавцы сами предлагают и рекомендуют их покупателям:

«Мы сами читали эти комиксы, и мы можем с уверенностью сказать, что они достойны, чтобы найти своего читателя. Конечно, нет смысла сравнивать их с Marvel или DC, но вот то, что они лучше многих российских – это да».

Crossover уникален не только комиксами. Здесь вы можете найти единственные в Казахстане деревянные значки Waf Waf, радующие как фанатов Бэтмана и других супергероев, так и любителей «Гарри Поттера», «Доктора Хауса», Боба Марли, и «Звездных войн». Кстати, последние являются в целом хитом продаж по всему магазину. Футболки, фигурки и аксессуары с Дарт Вейдером, магистром Йодой и прочей звездной символикой расходятся быстрее других линеек. Сериалы имеют больше сезонную популярность, пока о нем много говорят, его берут, как только появляется новый, про старый забывают.

«Вообще в нашем сообществе, конечно, больше тех, кто пытается казаться гиком, хочет быть на общей популярной волне. Они посмотрели пару вещей или просто почитали о них и приходят, чтобы купить себе опознавательный знак. Но ситуация уже улучшается, и мы уже чаще можем видеть реальных гиков, настоящих ценителей», — и в этом во многом помогает команда Crossover.

Ребята ведут бурную деятельность по развитию гик-сообщества Казахстана, на их счету уже есть впервые проведенные «Дозорные игры», сходка Гиков в Mad Murphy’s, 11 мая прошла презентация казахстанских комиксов, а летом они планируют провести первый Geek Fest, куда уже приглашены гости со всех городов Казахстана.

«Мы начали все это, чтобы сделать гик-сообщество больше и лучше. Можно сказать, наша миссия – развитие и поддержка этого направления. Мы хотим, чтобы люди знакомились, узнавали больше и просто нашли себе любимое дело так, как нашли его мы».

alatoday.info
гик шоп алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1723 просмотра в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Вывески, рекламы и даже лавочки Алматы приведут к единому стилю. Об этом сообщили общественники города, которым представили проект дизайн-кода, передает inAlmaty.kz  Архитекторы, чиновники, дизайнеры и общественники собрались 19 апреля, чтобы высказать предложения и замечания по поводу проекта дизайн-кода.  "Мы начали с основополагающих вопросов, затем будем работать дальше - вплоть до дизайна каждой лавочки. В общем, все вместе работаем над тем, чтобы гор...
Политика
С конца апреля начнет работать виртуальная приемная Президента Касым-Жомарт Токаева, передает tengrinews.kz Глава государства активно ведет аккаунты в социальных сетях. Для налаживания обратной связи с казахстанцами он поручил создать виртуальную приемную. Возможность написать обращение к президенту появится с 22 апреля.  Пресс-секретарь главы государства Берик Уали пообещал, что каждая жалоба или официальный запрос казахстанцев будет изучены либо Касым-Жо...
Разное
Стражи порядка изучили видео алматинца Назара Роллана с "распитием" алкоголя за рулем. Его доставили в полицию, где парень признался, что налил в бутылку из под виски "Фьюз чай", передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции Алматы.  «По словам водителя, он сделал это с целью проведения им «социального эксперимента». Таким образом, уже знакомый многим казахстанцам, как злостный нарушитель ПДД, гр. Назар хотел привлечь к себе внимание, чтобы увелич...
Происшествия
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным, погибших в результате аварии с автобусом, передает Bnews.kz. Были ли в автобусе пассажиры с России не известно. Однако в МИД РК сообщили, что среди пострадавших есть граждане Узбекистана.  В своем Twitter-канале Касым-Жомарт Токаев написал, что направил телеграмму Президенту Узбекистана.  "Обстановка на наших дорогах тревожная, о чем я говорил на совещании в МВД. Поручил правительству...
Происшествия
Смертельное ДТП, унесшее жизни 11 человек, произошло на трассе Алматы-Ташкент. Перевернулся пассажирский автобус, пытаясь спасти людей, передает Sputnik.kz Авария произошла 20 апреля в 5 утра. На трассе Алматы-Ташкент в Жамбылской области легковой автомобиль марки "Тойота" столкнулся с грузовиком, который припарковался у края проезжей части.   Автобус двигался в попутном направлении. Чтобы не врезаться в легковушку, водитель автобуса резко повернул. Трансп...
Разное
В Алматы с 19 апреля водителей начали штрафовать за нарушение ПДД по данным камер "Сергек", передает kolesa.kz Тестирование проекта завершено и теперь интеллектуальная система заработала в полную силу. Видеокамеры расположены в следующих местах: Абая – Сейфуллина, Абая – Розыбакиева, Аль-Фараби – Esentai Mall (восток), Аль-Фараби – р. Есентай (восток), Аль-Фараби – Esentai Mall (запад), Аль-Фараби – Бальзака (восток), Аль-Фараби – Бальзака (запад), Аль-Фар...
Общество
Алматинец Назар Роллан, ездивший по встречке, 19 апреля выложил скандальное видео. На нем парень держит в руках бутылку из-под виски и танцует, мало обращая внимание на дорогу, передает inAlmaty.kz Действительно ли Назар пил за рулем алкоголь, не известно.  - Вам лишь бы меня осудить, - написал он комментарий к этому видео.  Шквал возмущенных комментариев обрушился на парня. Ему посоветовали "стать взрослее".  Напомним, осенью прошлого года  Назар Роллан в...
Разное
Возле пешеходных зон, социальных объектов и мест массового скопления людей в Алматы хотят снизить скорость до 50 км/ч. Об этом на своей странице в Facebook рассказал заместитель акима Ерлан Аукенов, передает inAlmaty.kz В 2018 году в Алматы произошло более 4 тысяч аварий, из них половину приходится на столкновения с пешеходами.  "По данным ВОЗ при увеличении скорости с 50 км/ч до 65 км/ч риск гибели пешеходов возрастает в 4,5 раза", - написал Ерлан Аукенов...
Происшествия
После прорыва тепломагистрали с заявлениями на возмещение ущерба обратились 12 человек. За счет средств тепловиков им обещано заплатить свыше 11, 5 миллионов тенге, передает Almaty.tv Большую часть компенсации, а именно 9 миллионов тенге, пострадавшим уже выплатили. Двоих горожан предложенная им сумма не устроила и они решили оспорить выплаты. Компания с такими "запросами" не согласна. Но решение примут независимые оценщики.  Всего в результате аварии пост...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36