В третий раз загорелся алматинский рынок «Жулдыз»

Череда пожаров на алматинских базарах не прекращается! Сегодня загорелся еще один – оптовый рынок «Жулдыз». Все произошло по уже знакомому всем сценарию. Торговые ряды вспыхнули, когда за прилавками никого не было, сообщает ТК КТК.

Случилось это рано утром. Пламя распространялось стремительно и уничтожило 15 бутиков вместе с находившимся в них товаром. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но финансовые потери погорельцев исчисляются десятками тысяч долларов. Официальные причины происшествия пока еще не установлены, но торговцы уже выдвигают свои версии. Есть среди них и предположение об умышленном поджоге.

Столб дыма, поднявшийся над рынком «Жулдыз», было видно этим утром за несколько километров. Горели продукты, парфюмерия, одежда, бытовая химия. Когда продавцы узнали, что огонь уничтожает их товар, приехали спасать свой источник дохода. Их, конечно, не пустили. Место происшествия сразу оцепили силы Нацгвардии.    

Асыл Сеитова, продавец:

- Вот этот бутик, где самсу продавали, начал дымить. Оттуда все началось. Тут рядышком парфюмерия была, они взорвались так подряд и все. 

Чтобы потушить 15 бутиков площадью 300 квадратных метров, пожарным потребовался час. Шестидесяти минут, пока усмиряли стихию, хватило для того, чтобы по меньшей мере 15 человек лишились работы.

Жанат Жабаева, продавец:

- Мне жалко, конечно, свою компанию, свое рабочее место. Я все-таки работаю в этом бутике 3 год. И эту компанию, конечно, жалко. Какой ущерб они понесли! Все колбасные изделия. Все сгорело сегодня с утра, а так у нас было все нормально, все классно. Вот мое начальство. С них будет спрос. 

Жанна Ахметова купила бутик за 3 тысячи долларов. Отремонтировала его, установила необходимое оборудование и открыла салон. Сегодня от прибыльного бизнеса остались только угли. 

Жанна Ахметова, продавец:

- В салоне нашли термос с бензином. Я не знаю, может быть, подкинули действительно. Сказали, что, может быть, бросили и подожгли. Наверное, базар хотели закрыть, я не знаю, может быть, с этим связано.

Версий, почему произошел пожар, как это обычно бывает, много. Торговцы винят всех и вся, но только не себя. Когда к 7 утра разгорелось пламя, тут и правда никого не должно было быть, потому что рынок открывается только в 8.   

Жанна Ахметова, продавец:

- Это поджог был элементарный. Или это была проводка. Просто люди вышестоящие не хотят, чтобы они палились и находят смешные вещи.

Пожарные делать какие-то выводы пока не спешат. Могут только порадоваться, что им удалось предотвратить распространение огня на другие торговые площади.

Сандугаш Баймухамбетова, пресс-секретарь ДЧС г. Алматы:

- Причины пожара устанавливаются, пострадавших и жертв нет.

- Предварительные версии?

- Предварительные версии я тоже не могу дать, так как работают специалисты по этому поводу. 

Горит рынок «Жулдыз» не впервые. В феврале прошлого года бутики там вспыхивали дважды. Тогда причинами возгорания назвали нарушение правил сварочных работ и замыкание проводки. 

Прошло полгода, после того как сгорел крупнейший в Центральной Азии торговый центр «Адем», но причины пожара до сих пор не установлены. И вот снова горят торговые площади в Алматы, и снова никто не может сказать почему. Между тем активисты общественных организаций уже не раз просили городские власти обратить внимание вот на такие места, где зачастую беспокоятся только о торговле и совсем забывают о технике пожарной безопасности. (ТК КТК)

ТК КТК
пожар рынок алматы жулдыз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
62 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Всего за 2018-2019 учебный год в школах Алматы травмировалось 17 учеников. Об этом сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова, передаёт inAlmaty.kz. В специализированном лицее №39 ребёнок упал с лестницы. Два случая зарегистрировано в коридоре школы №17 Алматинского района. «Более шести случаев травм на уроках физкультуры за прошлый год случилось в школе №26. Каким образом там проводятся уроки? В...
Общество
На месте ведутся аварийные работы, подачу газа обещают восстановить до 15:00 передает inAlmaty.kz. Об отключении газа сообщили в 7 утра. Заявка на пульт 104 поступила из микрорайона «Карасу» по улице Бурундайской в Алатауском районе. «На место происшествия были направлены экипажи аварийной службы газа, которые обнаружили, что неизвестными лицами взломаны замки на Газораспределительном пункте – 114 (ГРП). На оборудовании ГРП обрезаны медные трубки, а также...
Происшествия
Пострадавшая девочка 2014 года прооперирована нейрохирургами Алматинской региональной детской клинической больницы и городской детской больницы №1 на базе Карасайской центральной районной больницы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Состояние девочки остается тяжелым. «Вторая девочка 2016 года рождения находится в крайне тяжелом состоянии. Обе пациентки находятся в коме, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких»,...
Здоровье
Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы провел внеплановую проверку ТОО «Private clinic Almaty», передаёт inAlmaty.kz. Проверка выявила незаконно работающих иностранных врачей. «В ходе проверки выяснилось, что иностранные граждане Ашеш Бхумкар и Гаятри Патанкар осуществляли незаконную медицинскую деятельность без наличия обязательного допуска к клинической практике», - сообщили в ведомстве. По данным санврачей, ребёнок с диагноз...
Спорт
Более 100 участников от 7 до 23 лет боролись на победу, передает inAlmaty.kz. В федерации триатлона рассказали, что соревнования проходят для отбора спортсменов в сборную страны. «По мере своего спортивного роста, алматинские атлеты вступают в национальную сборную, региональная федерация выполняет свою миссию, и вновь воспитывает и растит очередное поколение спортсменов. Для этого мы и проводим подобные чемпионаты. Наши тренеры внимательно присматриваются...
Происшествия
В Управлении здравоохранения Алматинской области рассказали о состоянии пострадавших в результате ДТП с поездом на станции «Чемолган», передает inAlmaty.kz. На сегодняшний день состояние пострадавших остается без изменений. «Ребенок 2016 года рождения получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени. У пациента субарахноидальное кровоизлияние, закрытая травма грудной клетки, ушиб левого легкого. Находится в коме 2-3 степени»,...
Криминал
В казнете появилось видео с массовой дракой в центре мегаполиса. В полиции сообщили, что сигналов о потасовках не поступало. Однако, стражи порядка изучат видео, передает inAlmaty.kz. Видео с дракой появилось в паблике kris_p_brothers_official. В описании к видео говорится, что ролик был снят после фестиваля «Gakku Дауысы», который прошел в Алматы 14 сентября. В департаменте полиции сообщили, что в минувшие выходные на пульт «102» сигналы о массовых драках...
Происшествия
В результате ДТП один пешеход скончался и еще один получил тяжёлые травмы, передаёт Sputnik Казахстан. Инцидент случился на перекрёстке улиц Розыбакиева и Ескараева. По словам очевидцев, Toyota Land Cruiser Prado двигалась по Ескараева в восточном направлении, выезжая на перекресток. В этот момент по Розыбакиева на север ехал легковой автомобиль Lexus GS 300. Toyota въехала в бок Lexus, который после столкновения ударился о столбы освещения. Внедорожник по...
Разное
Кратковременный дождь прогнозируют синоптики 16 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +18..+20 градусов. Ночью столбики термометра покажут +9..+11 градусов. В Алматинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +19..+20 градусов, ночью +11..+13 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36