В третий раз загорелся алматинский рынок «Жулдыз»

Череда пожаров на алматинских базарах не прекращается! Сегодня загорелся еще один – оптовый рынок «Жулдыз». Все произошло по уже знакомому всем сценарию. Торговые ряды вспыхнули, когда за прилавками никого не было, сообщает ТК КТК.

Случилось это рано утром. Пламя распространялось стремительно и уничтожило 15 бутиков вместе с находившимся в них товаром. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но финансовые потери погорельцев исчисляются десятками тысяч долларов. Официальные причины происшествия пока еще не установлены, но торговцы уже выдвигают свои версии. Есть среди них и предположение об умышленном поджоге.

Столб дыма, поднявшийся над рынком «Жулдыз», было видно этим утром за несколько километров. Горели продукты, парфюмерия, одежда, бытовая химия. Когда продавцы узнали, что огонь уничтожает их товар, приехали спасать свой источник дохода. Их, конечно, не пустили. Место происшествия сразу оцепили силы Нацгвардии.    

Асыл Сеитова, продавец:

- Вот этот бутик, где самсу продавали, начал дымить. Оттуда все началось. Тут рядышком парфюмерия была, они взорвались так подряд и все. 

Чтобы потушить 15 бутиков площадью 300 квадратных метров, пожарным потребовался час. Шестидесяти минут, пока усмиряли стихию, хватило для того, чтобы по меньшей мере 15 человек лишились работы.

Жанат Жабаева, продавец:

- Мне жалко, конечно, свою компанию, свое рабочее место. Я все-таки работаю в этом бутике 3 год. И эту компанию, конечно, жалко. Какой ущерб они понесли! Все колбасные изделия. Все сгорело сегодня с утра, а так у нас было все нормально, все классно. Вот мое начальство. С них будет спрос. 

Жанна Ахметова купила бутик за 3 тысячи долларов. Отремонтировала его, установила необходимое оборудование и открыла салон. Сегодня от прибыльного бизнеса остались только угли. 

Жанна Ахметова, продавец:

- В салоне нашли термос с бензином. Я не знаю, может быть, подкинули действительно. Сказали, что, может быть, бросили и подожгли. Наверное, базар хотели закрыть, я не знаю, может быть, с этим связано.

Версий, почему произошел пожар, как это обычно бывает, много. Торговцы винят всех и вся, но только не себя. Когда к 7 утра разгорелось пламя, тут и правда никого не должно было быть, потому что рынок открывается только в 8.   

Жанна Ахметова, продавец:

- Это поджог был элементарный. Или это была проводка. Просто люди вышестоящие не хотят, чтобы они палились и находят смешные вещи.

Пожарные делать какие-то выводы пока не спешат. Могут только порадоваться, что им удалось предотвратить распространение огня на другие торговые площади.

Сандугаш Баймухамбетова, пресс-секретарь ДЧС г. Алматы:

- Причины пожара устанавливаются, пострадавших и жертв нет.

- Предварительные версии?

- Предварительные версии я тоже не могу дать, так как работают специалисты по этому поводу. 

Горит рынок «Жулдыз» не впервые. В феврале прошлого года бутики там вспыхивали дважды. Тогда причинами возгорания назвали нарушение правил сварочных работ и замыкание проводки. 

Прошло полгода, после того как сгорел крупнейший в Центральной Азии торговый центр «Адем», но причины пожара до сих пор не установлены. И вот снова горят торговые площади в Алматы, и снова никто не может сказать почему. Между тем активисты общественных организаций уже не раз просили городские власти обратить внимание вот на такие места, где зачастую беспокоятся только о торговле и совсем забывают о технике пожарной безопасности. (ТК КТК)

ТК КТК
пожар рынок алматы жулдыз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
62 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Алматы и его окрестности относятся к территории, опасной по заражению клещевым энцефалитом, сообщили редакции inAlmaty.kz в городском Департаменте охраны общественного здоровья. Горы всегда притягивали алматинцев и гостей города, весной поток туристов, несомненно, увеличится. Санврачи советуют алматинцам не позднее, чем за 2 недели до выезда на природу получить прививки против клещевого энцефалита. «Город Алматы обеспечен вакциной против клещевого энцефали...
Разное
Во вторник 26 марта в Алматы сохранится тёплая погода, передаёт inAlmaty.kz. Днём 26 марта синоптики прогнозируют переменную облачность +17..+19 тепла, ночью +4..+6 градусов.  «На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге местами – сильные осадки», - говорится в сообщении РГП «Казгидромет».
Здоровье
В Казахстане впервые проведена операция с участием не одного, а сразу двух доноров. Два брата отдали части печени, чтобы спасти брата Нуркена, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Диагноз "цирроз печени" пациенту Нуркену, 1982 года рождения, поставили три года назад. Последнее время заболевание прогрессировало, ему требовалась срочная операция по трансплантации печени.  "Стать донорами в...
Спорт
Поединок за чемпионский титул в полутяжелом весе планируется между россиянином Хадисом Ибрагимовым и поляком Рафалом Киянчуком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на M-1 Global. Встреча двух бойцов пройдет в рамках турнира M-1 Challenge 101. Кроме этого, в этот же день в этом же турнире состоится бой между французом Энтони Дизи, 11-3 и ингушским бойцом Абубакаром Местоевым, 7-0. Поединки состоятся на территории комплекса «Халык Арена». M-1 Challenge это серия...
Политика
Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже принял решение в пользу Казахстана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Министерства юстиции.  В феврале прошлого года итальянская строительная компания  подала иск в Арбитражный институт Международной торговой палаты против Комитета автомобильных дорог МИР РК.  Сумма иска составила 20,3 млн долларов, с правом увеличения до 32 млн долларов.  Спор возник в рамках реализации проекта «Алматы – Хоргос»...
Общество
С 1 апреля 2019 года в Душанбе можно будет улететь из Алматы и наоборот,  передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной авиакомпании Узбекистана. В апреле прошлого года был совершен первый регулярный рейс по маршруту Ташкент -Душанбе. Спустя год Национальная авиакомпания Узбекистана решила расширить сеть стыковочных маршрутов "В Душанбе можно будет улететь из Алматы, Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Минска, Астаны, Тель-Ав...
Общество
Команда Arhcode Almaty в преддверии работ по реконструкции в АСК-2 планирует провести мероприятие, на котором обсудят вопросы текущего состояния здания, проект реставрации, а также проблемы сохранения исторического облика здания, передает inAlmaty.kz. Здание аппаратно-студийного комплекса (АСК-2) построено в 1983 году и является уникальным объектом для Алматы. Комплекс органично вписан в окружающий ландшафт и составляет важную композиционную часть ансамбле...
Общество
В алматинском зоопарке подтвердили, что львенка, который прошел реабилитацию после травмы, использовали для фотосессий, передает inAlmaty.kz. Месяц назад сотрудники природоохранной полиции и зоозащитники Алматы забрали у местного жителя краснокнижного африканского львенка, который сдавался в аренду для фотосессий.  Как сообщает Sputnik.kz первые дни пребывания в зоопарке львенок старался избегать контактов с людьми и даже отказывался от свежего мяса. Специ...
Происшествия
Видео ДТП со скорой появилось в сети. На кадрах видно, как машина скорой помощи и легковушка столкнулись на перекрестке, передает inAlmaty.kz. Легковая машина двигалась по главной дороге. Очевидцы утверждают, что "скорая" с включенным проблесковым маячком ехала на большой скорости по второстепенной дороге.  Водитель KIA  не успел среагировать и ударил неотложку в бок. От столкновения машина скорой помощи перевернулась на бок.  Неотложка снесла опоры газово...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36