В третий раз загорелся алматинский рынок «Жулдыз»

Череда пожаров на алматинских базарах не прекращается! Сегодня загорелся еще один – оптовый рынок «Жулдыз». Все произошло по уже знакомому всем сценарию. Торговые ряды вспыхнули, когда за прилавками никого не было, сообщает ТК КТК.

Случилось это рано утром. Пламя распространялось стремительно и уничтожило 15 бутиков вместе с находившимся в них товаром. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но финансовые потери погорельцев исчисляются десятками тысяч долларов. Официальные причины происшествия пока еще не установлены, но торговцы уже выдвигают свои версии. Есть среди них и предположение об умышленном поджоге.

Столб дыма, поднявшийся над рынком «Жулдыз», было видно этим утром за несколько километров. Горели продукты, парфюмерия, одежда, бытовая химия. Когда продавцы узнали, что огонь уничтожает их товар, приехали спасать свой источник дохода. Их, конечно, не пустили. Место происшествия сразу оцепили силы Нацгвардии.    

Асыл Сеитова, продавец:

- Вот этот бутик, где самсу продавали, начал дымить. Оттуда все началось. Тут рядышком парфюмерия была, они взорвались так подряд и все. 

Чтобы потушить 15 бутиков площадью 300 квадратных метров, пожарным потребовался час. Шестидесяти минут, пока усмиряли стихию, хватило для того, чтобы по меньшей мере 15 человек лишились работы.

Жанат Жабаева, продавец:

- Мне жалко, конечно, свою компанию, свое рабочее место. Я все-таки работаю в этом бутике 3 год. И эту компанию, конечно, жалко. Какой ущерб они понесли! Все колбасные изделия. Все сгорело сегодня с утра, а так у нас было все нормально, все классно. Вот мое начальство. С них будет спрос. 

Жанна Ахметова купила бутик за 3 тысячи долларов. Отремонтировала его, установила необходимое оборудование и открыла салон. Сегодня от прибыльного бизнеса остались только угли. 

Жанна Ахметова, продавец:

- В салоне нашли термос с бензином. Я не знаю, может быть, подкинули действительно. Сказали, что, может быть, бросили и подожгли. Наверное, базар хотели закрыть, я не знаю, может быть, с этим связано.

Версий, почему произошел пожар, как это обычно бывает, много. Торговцы винят всех и вся, но только не себя. Когда к 7 утра разгорелось пламя, тут и правда никого не должно было быть, потому что рынок открывается только в 8.   

Жанна Ахметова, продавец:

- Это поджог был элементарный. Или это была проводка. Просто люди вышестоящие не хотят, чтобы они палились и находят смешные вещи.

Пожарные делать какие-то выводы пока не спешат. Могут только порадоваться, что им удалось предотвратить распространение огня на другие торговые площади.

Сандугаш Баймухамбетова, пресс-секретарь ДЧС г. Алматы:

- Причины пожара устанавливаются, пострадавших и жертв нет.

- Предварительные версии?

- Предварительные версии я тоже не могу дать, так как работают специалисты по этому поводу. 

Горит рынок «Жулдыз» не впервые. В феврале прошлого года бутики там вспыхивали дважды. Тогда причинами возгорания назвали нарушение правил сварочных работ и замыкание проводки. 

Прошло полгода, после того как сгорел крупнейший в Центральной Азии торговый центр «Адем», но причины пожара до сих пор не установлены. И вот снова горят торговые площади в Алматы, и снова никто не может сказать почему. Между тем активисты общественных организаций уже не раз просили городские власти обратить внимание вот на такие места, где зачастую беспокоятся только о торговле и совсем забывают о технике пожарной безопасности. (ТК КТК)

ТК КТК
пожар рынок алматы жулдыз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
62 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Общество
Портал государственных закупок опубликовал объявление о закупе автобусов на газу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5.  В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты...
Общество
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» Департамент по ЧС города Алматы напомнили о безопасности во время омовения, передает inAlmaty.kz Для обеспечения безопасности людей участвующих в омовении на открытых водоемах города во время проведения праздника в местах крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников территориальных органов КЧС МВД РК, ДВД г.Алматы, Службы Спасения города Алматы, а также медицинских работников. Во избеж...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии  KASE составил 378,18 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,18 тенге за доллар, объем торгов – 33,85 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378,1-380,1 тенге, евро - 430,7-433,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,74 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Происшествия
Перебегавший дорогу в неположенном месте мужчина попал под колеса автомобиля, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputniк. Наезд произошел на пересечении улиц Жандосова и Юбилейной, не доезжая улицы Навои. Со слов очевидцев, Hyundau Elantra ехал по Джандосова в западном направлении, когда на проезжую часть на перекрестке внезапно выбежал мужчина. Водитель не успел затормозить и сбил пешехода. Пострадавшего мужчину с многочисленными травмами отвезли в ближай...
Происшествия
Пилот упавшего вертолета скончался по дороге в больницу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ИА "NewTimes.kz". Вертолет упал на территории санатория «Алатау» в Алматы. Фото с места крушения распространяются в социальных сетях. «17 января в 16:05 в мкр. Таусамалы Наурызбайского района г. Алматы на открытой территории санатория «Алатау» произошло падение частного вертолета марки Еврокоптер-130 авиакомпании «Sky Service», без горения. На борту находился пилот...
Реклама
Преимущества абонементной системы MiracleMed - комплексное лечение и профилактика в косметологии.  Порой для того, чтобы избавиться от заболевания недостаточно проведения поверхностного обследования, выявления локальной проблемы и устранения последствий. Такие действия могут привести к усугублению причин, вызвавших болезнь. Понимая это, центр аппаратной косметологии и здоровья «МираклМед» подходит комплексно к профилактике и лечению заболеваний кожи.  Глав...
Криминал
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы оглашен приговор по делу об убийстве Дениса Тена,передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Приговором суда Нуралы Киясов признан виновным во вменяемых ему преступлениях и приговорен к 18 годам лишения свободы. Его обвиняли по ст.192 ч. 2 п.п. 1,4 - разбой, ст. 99 ч. 2 п.п. 7,8 УК РК - убийство. Арман Кудайбергенов приговорен к 18 годам лишения свободы. Он был предан суду по ст. 188 ч.2 п.2...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36