В третий раз загорелся алматинский рынок «Жулдыз»

Череда пожаров на алматинских базарах не прекращается! Сегодня загорелся еще один – оптовый рынок «Жулдыз». Все произошло по уже знакомому всем сценарию. Торговые ряды вспыхнули, когда за прилавками никого не было, сообщает ТК КТК.

Случилось это рано утром. Пламя распространялось стремительно и уничтожило 15 бутиков вместе с находившимся в них товаром. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но финансовые потери погорельцев исчисляются десятками тысяч долларов. Официальные причины происшествия пока еще не установлены, но торговцы уже выдвигают свои версии. Есть среди них и предположение об умышленном поджоге.

Столб дыма, поднявшийся над рынком «Жулдыз», было видно этим утром за несколько километров. Горели продукты, парфюмерия, одежда, бытовая химия. Когда продавцы узнали, что огонь уничтожает их товар, приехали спасать свой источник дохода. Их, конечно, не пустили. Место происшествия сразу оцепили силы Нацгвардии.    

Асыл Сеитова, продавец:

- Вот этот бутик, где самсу продавали, начал дымить. Оттуда все началось. Тут рядышком парфюмерия была, они взорвались так подряд и все. 

Чтобы потушить 15 бутиков площадью 300 квадратных метров, пожарным потребовался час. Шестидесяти минут, пока усмиряли стихию, хватило для того, чтобы по меньшей мере 15 человек лишились работы.

Жанат Жабаева, продавец:

- Мне жалко, конечно, свою компанию, свое рабочее место. Я все-таки работаю в этом бутике 3 год. И эту компанию, конечно, жалко. Какой ущерб они понесли! Все колбасные изделия. Все сгорело сегодня с утра, а так у нас было все нормально, все классно. Вот мое начальство. С них будет спрос. 

Жанна Ахметова купила бутик за 3 тысячи долларов. Отремонтировала его, установила необходимое оборудование и открыла салон. Сегодня от прибыльного бизнеса остались только угли. 

Жанна Ахметова, продавец:

- В салоне нашли термос с бензином. Я не знаю, может быть, подкинули действительно. Сказали, что, может быть, бросили и подожгли. Наверное, базар хотели закрыть, я не знаю, может быть, с этим связано.

Версий, почему произошел пожар, как это обычно бывает, много. Торговцы винят всех и вся, но только не себя. Когда к 7 утра разгорелось пламя, тут и правда никого не должно было быть, потому что рынок открывается только в 8.   

Жанна Ахметова, продавец:

- Это поджог был элементарный. Или это была проводка. Просто люди вышестоящие не хотят, чтобы они палились и находят смешные вещи.

Пожарные делать какие-то выводы пока не спешат. Могут только порадоваться, что им удалось предотвратить распространение огня на другие торговые площади.

Сандугаш Баймухамбетова, пресс-секретарь ДЧС г. Алматы:

- Причины пожара устанавливаются, пострадавших и жертв нет.

- Предварительные версии?

- Предварительные версии я тоже не могу дать, так как работают специалисты по этому поводу. 

Горит рынок «Жулдыз» не впервые. В феврале прошлого года бутики там вспыхивали дважды. Тогда причинами возгорания назвали нарушение правил сварочных работ и замыкание проводки. 

Прошло полгода, после того как сгорел крупнейший в Центральной Азии торговый центр «Адем», но причины пожара до сих пор не установлены. И вот снова горят торговые площади в Алматы, и снова никто не может сказать почему. Между тем активисты общественных организаций уже не раз просили городские власти обратить внимание вот на такие места, где зачастую беспокоятся только о торговле и совсем забывают о технике пожарной безопасности. (ТК КТК)

ТК КТК
пожар рынок алматы жулдыз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
62 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Личный состав дорожно-патрульной полиции почтили память погибшим в ДТП, передает inAlmaty.kz. ООН выбрало третье воскресенье ноября, как день памяти погибшим в дорожных происшествиях. День выбран, дабы выразить соболезнования членам их семей и привлечь внимание к тому факту, что в результате ДТП в Алматы ежегодно в дорожных происшествиях погибают более 150 человек, еще около 3 тысяч получают ранения. "В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в...
Спорт
Жансая Абдумалик стала первой казахстанской шахматисткой, которая сумела пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях, передает inAlmaty.kz со ссылкой Sputnik.  Восемнадцатилетняя шахматистка Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанкой, сумевшей на мировом турнире для взрослых пройти четыре раунда и выйти в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соревнования мирового уровня начались в Ханты-Мансийске 3 ноября и продлятся...
Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36