Свадебному стрелку из Алматы могут позволить уйти от ответственности

Джохар Утебеков утверждает, что сообщение полиции о привлечении стрелка из свадебного кортежа к административной ответственности не соответствует действительности.

По словам начальника УВД Медеуского района ДВД Алматы Есена Искакова, которые растиражировали все республиканские средства массовой информации: «За стрельбу в населенном пункте, согласно норме 436 статьи КоАП гражданин Абдуллаев привлечен к ответственности». Однако, по словам адвоката Джохара Утебекова материалы дела даже не поступали в суд.

«Многие не поверили полиции, и я тоже. Алматинский горсуд утром любезно сообщил мне, что в адмсуд даже не поступал адмпротокол! Почему начальник УВД обманывает о состоявшемся штрафе?» — пишет он на своей странице в facebook.

Между тем статья 436 Кодекса об административных правонарушениях РК предусматривается возможная конфискация оружия, рассматривать такие санкции может только суд.

Безымянный
— Административный протокол составило УВД. Сами привлечь его они не могут. Дело обязательно рассматривает административный суд. Это прямо прописано в КоАП, — разъяснил Джохар Утебеков.
Также адвокат высказал сомнения и в том, что к ответственности привлечен и отец стрелявшего в свадебном кортеже Махмада Абдуллаева, который является владельцем оружия.

«Газовый пистолет зарегистрирован на отца нарушителя общественного порядка. Его как собственника оружия наказали (теперь уже тоже не очень верю) на 5 МРП (милый штраф) за нарушение условий хранения. Странно, что парня даже привлечь за чужой пистолет нельзя. Зачем тогда нужно разрешение на газовое оружие?», — продолжает задавать вопросы алматинским полицейским адвокат Утебеков.

В ДВД Алматы описанную адвокатом ситуацию тут же прокомментировали.

— Все, о чем пишет Джохар Утебеков, верно. В ближайшие дни дело будет передано в административный суд. Но для того, чтобы это сделать, нам необходимо обеспечить полноту расследования, собрать все необходимые материалы. В противном случае суд нам дело вернет. Сроки, допустимые для этого, нами не нарушены, — сказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Напомним, 4 августа в соцсетях появились видео со свадебным кортежем, водители которого грубо нарушали ПДД, двигаясь по ВОАД. Машины не давали проехать другим участникам движения, двигались «змейкой», подрезали, неоднократно создав аварийные ситуации. Из свадебных авто высовывались люди, также была слышна стрельба. Позже в ДВД Алматы сообщили, что нарушители были найдены и доставлены в полицию, где их оштрафовали.

365info.kz
стрелок алматы ВОАД кортеж свадьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
42 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
За 9 месяцев 2018 года казахстанские пивовары выпустили 466,2 миллионов литров пива, что на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom. На Алматы и прилегающую область за январь–сентябрь 2018 года пришлось 62,2% производства от РК. В Алматы прирост составил всего менее 1% год-к-году, до 156 млн литров; в области — 6,5%, до 134 млн литров. В Алматы и Алматинской области работают такие крупные компании,...
Спорт
Сильнейшие грэпплеры всего мира приедут в Алматы на большой турнир, передает inAlmaty.kz.  В Алматы 2, 7, 8 и 9 декабря пройдут международные турниры по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу Arlan Grip Selection и чемпионат Азии и Океании с участием сильнейших спортсменов со всего мира.  «Чемпионат Азии и Океании в этом году у нас будет проходить во второй раз. Впервые мы его проводили в 2016 году. Но, в этот раз количество стран-участниц будет больше. К н...
Происшествия
Фото: Sputnik Наезд со смертельными исходом произошел по Кульджинскому тракту, не доезжая поселка Гульдала в ночь на субботу, 17 ноября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Мужчина мог бы остаться в живых, если бы не стал вновь перебегать скользкую дорогу в неположенном месте. Мужчина вышел с ресторана "Рахима", перешел дорогу, но, видимо, что-то забыл и решил вернуться. Когда он вновь начал перебегать проезжую часть, по дороге в северном направлен...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы будет солнечно и тепло, передает inAlmaty.kz. Субботний день 17 ноября обещает быть теплым, температура воздуха 0..+2. Ночью -9..-11, осадков не ожидается. Приятных выходных, Алматы!
Разное
Проводник "Тальго" записал ответ на видеоролик современного акына, передает inAlmaty.kz. Напомним, парень, под псевдонимом Акын Акыныч записал видеоролик на котором в легкой, шуточной форме отметил в поезде - кусающие цены, отсутствие Wi-Fi и проводников, у которых, по его словам нет собственных мест в вагоне.  На его обращение, не менее креативный проводник записал ответ. Тут баттл и начался.  Акын Акыныч, на своей страничке выложил очередной ответ. Раунд...
Общество
Личный состав дорожно-патрульной полиции почтили память погибшим в ДТП, передает inAlmaty.kz. ООН выбрало третье воскресенье ноября, как день памяти погибшим в дорожных происшествиях. День выбран, дабы выразить соболезнования членам их семей и привлечь внимание к тому факту, что в результате ДТП в Алматы ежегодно в дорожных происшествиях погибают более 150 человек, еще около 3 тысяч получают ранения. "В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в...
Спорт
Жансая Абдумалик стала первой казахстанской шахматисткой, которая сумела пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях, передает inAlmaty.kz со ссылкой Sputnik.  Восемнадцатилетняя шахматистка Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанкой, сумевшей на мировом турнире для взрослых пройти четыре раунда и выйти в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соревнования мирового уровня начались в Ханты-Мансийске 3 ноября и продлятся...
Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36