Захват заложников в ломбарде Астаны: как это было.ФОТО

Попытка ограбления столичного ломбарда в воскресенье, 14 августа,превратилась в почти пятичасовое противостояние преступника и полиции

Патовая ситуация

Утро воскресенья, 14 августа, выдалось в столице неспокойным. На пересечении улиц Кенесары и Янушкевича жизнь замерла. Полицейские машины, красные ленточки, которыми обнесли всё вокруг «М-Ломбарда» в радиусе почти полкилометра, бойцы СОБР и спецназа «Арлан», снайперы. Стражи правопорядка ревностно охраняли подступы и отгоняли зевак. Очевидцы начали выдвигать разные предположения. Одна из версий была навеяна недавними событиями, взбудоражившими Казахстан: это теракт. Но всё оказалось прозаичнее – переполох был вызван неудавшимся ограблением.

…В 9:30 в «М-Ломбард» практически сразу после его открытия ворвался грабитель. Как станет известно позже, он был вооружен пневматическим пистолетом. Наставив ствол на кассира, он потребовал отдать имущество, но всё пошло не по плану. Кто-то из работниц ломбарда нажал на тревожную кнопку. Как заявили в пресс-службе ДВД Астаны, в результате система охраны автоматически заблокировала двери, и грабитель оказался заперт в ломбарде вместе с двумя сотрудницами. Прибывшим на место полицейским пришлось взять ломбард в осаду. Ситуация складывалась патовая: усиленные металлические двери, помешавшие грабителю скрыться, в свою очередь, не давали стражам порядка попасть в помещение. По обе стороны от входа в ломбард ждали своего часа, изнывая от жары, штурмовые группы. Сотрудники ДЧС разматывали какие-то шланги. Но рисковать жизнями заложников руководители спецоперации, чей мобильный штаб расположился возле остановки, не хотело. Спецназ отступил, а в дело вступил переговорщик.

Жители за съёмку из своих квартир брали деньги

Расставленные по периметру полицейские тем временем старательно отгоняли от места происшествия зевак и журналистов. Но всё было тщетно. Столичные жители жаждали собственными глазами увидеть, как спецназ будет штурмовать осажденного. А для журналистов описывать подобные случаи – просто их профессия. И те, и другие с плохо скрываемым раздражением подчинялись требованиям стражей правопорядка отойти подальше. То и дело кто-то из любопытствующих пытался подобраться поближе.

- Куда ты лезешь? – кричал страж правопорядка на женщину. - Беременная - и всё равно туда же, - злился он, говоря напарнику.

Сотрудники СМИ, обязанные быть на передовой, тоже искали возможности снять происходящее.

- Уйдите отсюда, это для вашей же безопасности, - увещевал фотографов полицейский в бронежилете.

- Мы имеем право снимать, - настаивала пресса. – Мы предупреждены об опасности, но вы мешаете законной деятельности журналистов.

- Ничего не знаю, руководство запретило снимать, - отрезал страж правопорядка.

Ситуацией, кстати, не преминули воспользоваться отдельные предприимчивые жильцы близлежащих домов. Журналист одного из сайтов позже призналась, что за возможность сфотографировать место действия, ей пришлось заплатить 2,5 тыс. тенге. Еще один житель за удобную точку съёмки из своей квартиры потребовал 5 тыс. тенге.

Удача переговорщика

Для переговоров, по отдельным сообщениям, преступнику была передана рация. Как позднее заверяли полицейские, грабитель не выдвигал никаких требований. Тем не менее, ко входу периодически подходил переговорщик, одетый в спортивный костюм. Он долго стоял у двери, вглядываясь в полутьму за стеклом. То, что происходило там в этот момент, пока так и осталось загадкой. Но спустя какое-то время грабитель пошел на уступки и выпустил одну из сотрудниц ломбарда. Было заметно, что она плачет.

Идя в сторону полицейских и штурмовой группы, замершей в ожидании, она звонила кому-то по сотовому телефону.

Как удалось преступнику открыть двери, якобы заблокированные автоматически, никто так и не объяснил.

Первая победа обрадовала силовиков, но в заложниках оставалась еще одна женщина. И переговорщик вновь вернулся ко входу. Тем временем, на козырек ломбарда из квартиры второго этажа осторожно выбрались два спецназовца. Они медленно разошлись в стороны и замерли. В руках одного из них была кувалда. Однако дело осложняло то, что вход в ломбард закрывала еще одна металлическая дверь.

Один из спецназовцев на козырьке приготовился спрыгнуть вниз, если грабитель выйдет из ломбарда. При этом он снял с себя бронежилет и  каску, чтобы тяжелая амуниция не сковывала движения.

Развязка

Примерно в 13:00 автомобильное движение по улице Кенесары возобновили. Мимо ломбарда с переговорщиком и двух «арлановцев» на козырьке пару раз проехал даже автобус с пассажирами. По всей видимости, таким нехитрым маневром руководство спецоперации решило усыпить бдительность осаждённого.

В это же время недалеко от ломбарда на выделенной полосе для автобусов притормозила черная иномарка, за рулем которой сидел полицейский. Возможно, грабитель выдвинул требование предоставить транспорт. Полицейские разыскали также председателя КСК дома, в котором находится ломбард. Стало понятно, что силовики готовятся к штурму и рассматривают различные варианты.

Ждать пришлось недолго. Ближе к 14:00 к дверям подбежали спасатели, которые за считаные секунды взломали дверь. Следом в проход ринулись спецназовцы. Зеваки, ждавшие развязки, тоже бросились вперед поближе к ограждениям, чтобы не пропустить захватывающий момент. Но увидеть особого экшна не удалось.

Несколько мгновений - и спецоперация подошла к концу. Вторая заложница, также целая и невредимая, была освобождена. Ее быстро проводили в сторону мобильного штаба.

Как заявили в ДВД Астаны, преступник сдался сам. Правда, при этом силовики так и не смогли объяснить, почему в таком случае пришлось взламывать замок и штурмовать помещение. Впрочем, ни одного выстрела не прозвучало.

Грабитель - им оказался гражданин Казахстана, 1974 года рождения - также остался цел и невредим. Его вывели чуть позже уже после 14:00 и, быстро посадив в машину, увезли.

Как отметила руководитель пресс-службы ДВД Астаны Софья КЫЛЫШБЕКОВА (на снимке), ему будет предъявлено обвинение по статье 192 УК РК «Разбой», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Кроме того, ему могут предъявить обвинение по статье 261 УК РК «Захват заложника». В этом случае ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

ratel.kz
захват заложники астана казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
95 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Департаменте полиции Алматы прошли ночные отработки на дорогах, передает inAlmaty.kz. Как отметили в Департаменте полиции города Алматы, отработки направлены, в первую очередь, на снижение аварийности на дорогах города, обеспечение порядка и безопасности участников дорожного движения. Предлагается спецрепортаж с дежурства с экипажем Специализированного батальона УАП. 21 час 20 минут. В потоке по проспекту Аль-Фараби, в восточном направлении, в поле зрени...
Общество
В аэропорту Алматы задержали пятерых парней, которые пытались провезти в чемодане человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz. Сотрудники аэропорта заподозрили неладное, когда из чемодана появилась рука.  Один из них, регистрируясь на рейс Qazaq Air в Астану, поставил на ленту багаж – дорожную сумку. Вес багажа намного превышал допустимые к бесплатному провозу 23 кг. Сотрудник аэропорта предложил разделить багаж либо доплатить за перевес. Па...
Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36