Захват заложников в ломбарде Астаны: как это было.ФОТО

Попытка ограбления столичного ломбарда в воскресенье, 14 августа,превратилась в почти пятичасовое противостояние преступника и полиции

Патовая ситуация

Утро воскресенья, 14 августа, выдалось в столице неспокойным. На пересечении улиц Кенесары и Янушкевича жизнь замерла. Полицейские машины, красные ленточки, которыми обнесли всё вокруг «М-Ломбарда» в радиусе почти полкилометра, бойцы СОБР и спецназа «Арлан», снайперы. Стражи правопорядка ревностно охраняли подступы и отгоняли зевак. Очевидцы начали выдвигать разные предположения. Одна из версий была навеяна недавними событиями, взбудоражившими Казахстан: это теракт. Но всё оказалось прозаичнее – переполох был вызван неудавшимся ограблением.

…В 9:30 в «М-Ломбард» практически сразу после его открытия ворвался грабитель. Как станет известно позже, он был вооружен пневматическим пистолетом. Наставив ствол на кассира, он потребовал отдать имущество, но всё пошло не по плану. Кто-то из работниц ломбарда нажал на тревожную кнопку. Как заявили в пресс-службе ДВД Астаны, в результате система охраны автоматически заблокировала двери, и грабитель оказался заперт в ломбарде вместе с двумя сотрудницами. Прибывшим на место полицейским пришлось взять ломбард в осаду. Ситуация складывалась патовая: усиленные металлические двери, помешавшие грабителю скрыться, в свою очередь, не давали стражам порядка попасть в помещение. По обе стороны от входа в ломбард ждали своего часа, изнывая от жары, штурмовые группы. Сотрудники ДЧС разматывали какие-то шланги. Но рисковать жизнями заложников руководители спецоперации, чей мобильный штаб расположился возле остановки, не хотело. Спецназ отступил, а в дело вступил переговорщик.

Жители за съёмку из своих квартир брали деньги

Расставленные по периметру полицейские тем временем старательно отгоняли от места происшествия зевак и журналистов. Но всё было тщетно. Столичные жители жаждали собственными глазами увидеть, как спецназ будет штурмовать осажденного. А для журналистов описывать подобные случаи – просто их профессия. И те, и другие с плохо скрываемым раздражением подчинялись требованиям стражей правопорядка отойти подальше. То и дело кто-то из любопытствующих пытался подобраться поближе.

- Куда ты лезешь? – кричал страж правопорядка на женщину. - Беременная - и всё равно туда же, - злился он, говоря напарнику.

Сотрудники СМИ, обязанные быть на передовой, тоже искали возможности снять происходящее.

- Уйдите отсюда, это для вашей же безопасности, - увещевал фотографов полицейский в бронежилете.

- Мы имеем право снимать, - настаивала пресса. – Мы предупреждены об опасности, но вы мешаете законной деятельности журналистов.

- Ничего не знаю, руководство запретило снимать, - отрезал страж правопорядка.

Ситуацией, кстати, не преминули воспользоваться отдельные предприимчивые жильцы близлежащих домов. Журналист одного из сайтов позже призналась, что за возможность сфотографировать место действия, ей пришлось заплатить 2,5 тыс. тенге. Еще один житель за удобную точку съёмки из своей квартиры потребовал 5 тыс. тенге.

Удача переговорщика

Для переговоров, по отдельным сообщениям, преступнику была передана рация. Как позднее заверяли полицейские, грабитель не выдвигал никаких требований. Тем не менее, ко входу периодически подходил переговорщик, одетый в спортивный костюм. Он долго стоял у двери, вглядываясь в полутьму за стеклом. То, что происходило там в этот момент, пока так и осталось загадкой. Но спустя какое-то время грабитель пошел на уступки и выпустил одну из сотрудниц ломбарда. Было заметно, что она плачет.

Идя в сторону полицейских и штурмовой группы, замершей в ожидании, она звонила кому-то по сотовому телефону.

Как удалось преступнику открыть двери, якобы заблокированные автоматически, никто так и не объяснил.

Первая победа обрадовала силовиков, но в заложниках оставалась еще одна женщина. И переговорщик вновь вернулся ко входу. Тем временем, на козырек ломбарда из квартиры второго этажа осторожно выбрались два спецназовца. Они медленно разошлись в стороны и замерли. В руках одного из них была кувалда. Однако дело осложняло то, что вход в ломбард закрывала еще одна металлическая дверь.

Один из спецназовцев на козырьке приготовился спрыгнуть вниз, если грабитель выйдет из ломбарда. При этом он снял с себя бронежилет и  каску, чтобы тяжелая амуниция не сковывала движения.

Развязка

Примерно в 13:00 автомобильное движение по улице Кенесары возобновили. Мимо ломбарда с переговорщиком и двух «арлановцев» на козырьке пару раз проехал даже автобус с пассажирами. По всей видимости, таким нехитрым маневром руководство спецоперации решило усыпить бдительность осаждённого.

В это же время недалеко от ломбарда на выделенной полосе для автобусов притормозила черная иномарка, за рулем которой сидел полицейский. Возможно, грабитель выдвинул требование предоставить транспорт. Полицейские разыскали также председателя КСК дома, в котором находится ломбард. Стало понятно, что силовики готовятся к штурму и рассматривают различные варианты.

Ждать пришлось недолго. Ближе к 14:00 к дверям подбежали спасатели, которые за считаные секунды взломали дверь. Следом в проход ринулись спецназовцы. Зеваки, ждавшие развязки, тоже бросились вперед поближе к ограждениям, чтобы не пропустить захватывающий момент. Но увидеть особого экшна не удалось.

Несколько мгновений - и спецоперация подошла к концу. Вторая заложница, также целая и невредимая, была освобождена. Ее быстро проводили в сторону мобильного штаба.

Как заявили в ДВД Астаны, преступник сдался сам. Правда, при этом силовики так и не смогли объяснить, почему в таком случае пришлось взламывать замок и штурмовать помещение. Впрочем, ни одного выстрела не прозвучало.

Грабитель - им оказался гражданин Казахстана, 1974 года рождения - также остался цел и невредим. Его вывели чуть позже уже после 14:00 и, быстро посадив в машину, увезли.

Как отметила руководитель пресс-службы ДВД Астаны Софья КЫЛЫШБЕКОВА (на снимке), ему будет предъявлено обвинение по статье 192 УК РК «Разбой», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Кроме того, ему могут предъявить обвинение по статье 261 УК РК «Захват заложника». В этом случае ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

ratel.kz
захват заложники астана казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
133 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Десятый конкурс молодых вокалистов продлится с 16 по 26 сентября 2019 года, передаёт inAlmaty.kz. Международный конкурс вокалистов стремится привлечь внимание молодежи к чистому источнику классической и народной музыки. Идейным вдохновителем конкурса является Народная артистка СССР и Казахстана, казахский соловей, академик Бибигуль Тулегенова. Конкурс поможет выявить молодых талантливых исполнителей, поднимет престиж казахского классического искусства, пос...
Власть
Бахытжан Наурзбеков назначен руководителем Управления градостроительного контроля Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Наурзбеков родился 2 августа 1983 года. В 2005 году окончил Алматинский технологический университет, 2008 году Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. М. Тынышбаева, в 2014 году – университет Туран. Карьеру начинал со специалиста отдела развития сферы услуг Департамента предпринимательства и...
Общество
В Капшагае запущено семь новых пассажирских автобусов, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Для работы на маршрутах в городе Капшагай приобретены семь автобусов марки «Youtong» 2018 года выпуска. На общественном транспорте предусмотрены 25 посадочных и 50 стоячих мест для пассажиров. Общая вместимость автобуса составляет 75 человек. Также были заказаны дополнительно четыре автобуса указанной марки. Всего по Капшагаю на маршрутах...
Общество
Почти на 4 млн тенге оштрафовали объекты Алматинской области за недостатки антитеррористической защиты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. Полиция Алматинской области обследует уязвимые в террористическом отношении объекты. По выявленным нарушениям администрация объектов оштрафована на сумму около 4 млн тенге. «С начала года нами уже проверено 1028 объектов, по результат которых выявлено 22 правонарушений, предусм...
Общество
61 шубу из натурального меха норки пытался незаконно провезти казахстанец из Китая. На таможенном посту «Алтынколь» КПП «МЦПС «Хоргос» таможенники изъяли меховые изделия, передает inAlmaty.kz. Вечером 17-го сентября казахстанец пытался провезти из Китая 61 норковую шубу на 12 млн 140 тысяч тенге без уплаты пошлины. «На КПП МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь» в ходе осуществления таможенного контроля совместно с сотрудниками Погранслужбы РК была зад...
Общество
В Алматы продолжается прием заявок от горожан на улучшения территории районов по проекту «Бюджет участия». За месяц поступило более 180 заявок, передает inAlmaty.kz. С 19-го авуста по 18-ое сентября в проект «Бюджет участия» поступило более 180 предложений от горожан по улучшению городского пространства на общую сумму 9,2 млрд тенге. Проекты-победители будут выбирать в каждом районе. На сегодня по количеству поданных проектных предложений лидируют Алмалинс...
Общество
После сообщения алматинки в соцсетях о яме, на пешеходном переходе на пересечении проспекта Достык и улицы Шевченко, участок оперативно отремонтировали, передает inAlmaty.kz. Алматинка Ажар Джандосова рассказала в городской группе в соцсетях, о том как упала и разбила колени, споткнувшись о яму на пешеходном переходе через проспект Достык на пресечении с улицей Шевченко. «На перекрестке Достык-Шевченко, прямо на переходе нога попала в незаделанную яму, я с...
Спорт
За первенство боролись порядка 300 спортсменов из Казахстана, Армении, Кыргызстана, России, Словакии, Таджикистана и Узбекистана, передаёт inAlmaty.kz. Казахстанская сборная заняла второе место в общем медальном зачете. Лидером стала сборная России, а тройку лучших замкнула сборная Узбекистана. В общей сложности казахстанские спортсмены завоевали 7 золотых, 18 серебряных и 47 бронзовых медалей. Чемпионом в весовой категории 70 килограмм стал Адам Яндиев, п...
Происшествия
Наезд на двух детей пяти и шести лет из одной семьи произошел по улице Такежанов в микрорайоне «Улжан», передает inAlmaty.kz. По данным пресс-службы Департамента полиции Алматы, ДТП произошло в микрорайоне Улжан по улице Такежанова (прим. - возле школы-гимназии № 152) 18-го сентября в 7:30 утра. Водитель наехал на двоих детей, переходивших дорогу в неположенном мест без сопровождения взрослых. «Данный факт в настоящее время расследуется подразделением адми...
Новости по теме
Новые автобусы вышли на линию в Алматинской области
Объекты Алматинской области не соблюдают требования антитеррористической защиты
На Хоргосе задержали партию норковых шуб на 12 млн тенге
Шумопоглотители и автоматы по приему тары: Какие проекты предложили алматинцы акимату
Алматинка упала, споткнувшись о яму у пешеходного перехода в центре города
Система раннего оповещения о сильных землетрясениях может появится в Алматы
ДТП с поездом на станции Чемолган: движение на переезде регулирует полиция
Пять нарушений при строительстве: На полмиллиона оштрафовали владельца кафе в Алматы
Готовь сани летом: в Ауэзовском районе Алматы проверили снегоуборочную технику
В Алматы завершился селеопасный период
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36