Захват заложников в ломбарде Астаны: как это было.ФОТО

Попытка ограбления столичного ломбарда в воскресенье, 14 августа,превратилась в почти пятичасовое противостояние преступника и полиции

Патовая ситуация

Утро воскресенья, 14 августа, выдалось в столице неспокойным. На пересечении улиц Кенесары и Янушкевича жизнь замерла. Полицейские машины, красные ленточки, которыми обнесли всё вокруг «М-Ломбарда» в радиусе почти полкилометра, бойцы СОБР и спецназа «Арлан», снайперы. Стражи правопорядка ревностно охраняли подступы и отгоняли зевак. Очевидцы начали выдвигать разные предположения. Одна из версий была навеяна недавними событиями, взбудоражившими Казахстан: это теракт. Но всё оказалось прозаичнее – переполох был вызван неудавшимся ограблением.

…В 9:30 в «М-Ломбард» практически сразу после его открытия ворвался грабитель. Как станет известно позже, он был вооружен пневматическим пистолетом. Наставив ствол на кассира, он потребовал отдать имущество, но всё пошло не по плану. Кто-то из работниц ломбарда нажал на тревожную кнопку. Как заявили в пресс-службе ДВД Астаны, в результате система охраны автоматически заблокировала двери, и грабитель оказался заперт в ломбарде вместе с двумя сотрудницами. Прибывшим на место полицейским пришлось взять ломбард в осаду. Ситуация складывалась патовая: усиленные металлические двери, помешавшие грабителю скрыться, в свою очередь, не давали стражам порядка попасть в помещение. По обе стороны от входа в ломбард ждали своего часа, изнывая от жары, штурмовые группы. Сотрудники ДЧС разматывали какие-то шланги. Но рисковать жизнями заложников руководители спецоперации, чей мобильный штаб расположился возле остановки, не хотело. Спецназ отступил, а в дело вступил переговорщик.

Жители за съёмку из своих квартир брали деньги

Расставленные по периметру полицейские тем временем старательно отгоняли от места происшествия зевак и журналистов. Но всё было тщетно. Столичные жители жаждали собственными глазами увидеть, как спецназ будет штурмовать осажденного. А для журналистов описывать подобные случаи – просто их профессия. И те, и другие с плохо скрываемым раздражением подчинялись требованиям стражей правопорядка отойти подальше. То и дело кто-то из любопытствующих пытался подобраться поближе.

- Куда ты лезешь? – кричал страж правопорядка на женщину. - Беременная - и всё равно туда же, - злился он, говоря напарнику.

Сотрудники СМИ, обязанные быть на передовой, тоже искали возможности снять происходящее.

- Уйдите отсюда, это для вашей же безопасности, - увещевал фотографов полицейский в бронежилете.

- Мы имеем право снимать, - настаивала пресса. – Мы предупреждены об опасности, но вы мешаете законной деятельности журналистов.

- Ничего не знаю, руководство запретило снимать, - отрезал страж правопорядка.

Ситуацией, кстати, не преминули воспользоваться отдельные предприимчивые жильцы близлежащих домов. Журналист одного из сайтов позже призналась, что за возможность сфотографировать место действия, ей пришлось заплатить 2,5 тыс. тенге. Еще один житель за удобную точку съёмки из своей квартиры потребовал 5 тыс. тенге.

Удача переговорщика

Для переговоров, по отдельным сообщениям, преступнику была передана рация. Как позднее заверяли полицейские, грабитель не выдвигал никаких требований. Тем не менее, ко входу периодически подходил переговорщик, одетый в спортивный костюм. Он долго стоял у двери, вглядываясь в полутьму за стеклом. То, что происходило там в этот момент, пока так и осталось загадкой. Но спустя какое-то время грабитель пошел на уступки и выпустил одну из сотрудниц ломбарда. Было заметно, что она плачет.

Идя в сторону полицейских и штурмовой группы, замершей в ожидании, она звонила кому-то по сотовому телефону.

Как удалось преступнику открыть двери, якобы заблокированные автоматически, никто так и не объяснил.

Первая победа обрадовала силовиков, но в заложниках оставалась еще одна женщина. И переговорщик вновь вернулся ко входу. Тем временем, на козырек ломбарда из квартиры второго этажа осторожно выбрались два спецназовца. Они медленно разошлись в стороны и замерли. В руках одного из них была кувалда. Однако дело осложняло то, что вход в ломбард закрывала еще одна металлическая дверь.

Один из спецназовцев на козырьке приготовился спрыгнуть вниз, если грабитель выйдет из ломбарда. При этом он снял с себя бронежилет и  каску, чтобы тяжелая амуниция не сковывала движения.

Развязка

Примерно в 13:00 автомобильное движение по улице Кенесары возобновили. Мимо ломбарда с переговорщиком и двух «арлановцев» на козырьке пару раз проехал даже автобус с пассажирами. По всей видимости, таким нехитрым маневром руководство спецоперации решило усыпить бдительность осаждённого.

В это же время недалеко от ломбарда на выделенной полосе для автобусов притормозила черная иномарка, за рулем которой сидел полицейский. Возможно, грабитель выдвинул требование предоставить транспорт. Полицейские разыскали также председателя КСК дома, в котором находится ломбард. Стало понятно, что силовики готовятся к штурму и рассматривают различные варианты.

Ждать пришлось недолго. Ближе к 14:00 к дверям подбежали спасатели, которые за считаные секунды взломали дверь. Следом в проход ринулись спецназовцы. Зеваки, ждавшие развязки, тоже бросились вперед поближе к ограждениям, чтобы не пропустить захватывающий момент. Но увидеть особого экшна не удалось.

Несколько мгновений - и спецоперация подошла к концу. Вторая заложница, также целая и невредимая, была освобождена. Ее быстро проводили в сторону мобильного штаба.

Как заявили в ДВД Астаны, преступник сдался сам. Правда, при этом силовики так и не смогли объяснить, почему в таком случае пришлось взламывать замок и штурмовать помещение. Впрочем, ни одного выстрела не прозвучало.

Грабитель - им оказался гражданин Казахстана, 1974 года рождения - также остался цел и невредим. Его вывели чуть позже уже после 14:00 и, быстро посадив в машину, увезли.

Как отметила руководитель пресс-службы ДВД Астаны Софья КЫЛЫШБЕКОВА (на снимке), ему будет предъявлено обвинение по статье 192 УК РК «Разбой», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Кроме того, ему могут предъявить обвинение по статье 261 УК РК «Захват заложника». В этом случае ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

ratel.kz
захват заложники астана казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По словам представителя управления социального благосостояния города, акимат активно проводит мониторинг лиц, живущих ниже черты бедности, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя управления социального благосостояния города Алматы Данияр Алкебайулы в ходе брифинга сообщил, что на сегодняшний день не наблюдается увеличение числа проживающих в центре адаптации лиц без определенного места жительства. При этом, чтобы не допустить заражения в центре дейс...
Общество
Новый вид социальных выплаты был введен с июля при поддержке маслихата и акимата Алматы, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в Алматы заместитель руководителя управления социального благосостояния Данияр Алкебайулы сообщил, что в городе представители малообеспеченых и социально незащищенных слоев населения получают 17 видов выплат. Адресную социальную помощь получили 5 тысяч семей (23 310 человек). С этого года получатели АСП имеющие детей от 1 до 6 лет...
Общество
Пункты оснащены креплениями для велосипедов, гаечными ключами, отвертками, шестигранниками всех размеров, специальным мультитулом и насосом, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев сообщил на своей странице в Facebook, что по инициативе предпринимателям Жана Базаргали поэтапно в городе запускают социальных проект VELOVIX. Это пункты самостоятельной починки велосипедов. С помощью имеющихся на них инструментов велолюбители смогут самостоят...
Разное
Отключение необходимо для проведения ремонтных работ, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ТОО «Алматинские тепловые сети». В зданиях, находящихся в квадрате улиц Жолдасбекова – Назарбаева – Чайкиной – Таттимбета, до 22 часов 20-ого октября приостановили подачу теплоснабжения. «Ограничения по услугам введены из-за ремонтных работ на теплосетях, необходимых для минимизации рисков в процессе передачи теплоэнергии потребителям», - говорится в сообщении. Жителей...
Общество
Суд приговорил чиновника к штрафу в десятикратном размере от похищенной суммы, передает inAlmaty.kz. В Коксуским районе Алматинской области осудили директора КГУ «Центр занятности населения акимата Коксуского района». Против него было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. По версии обвинения, он с использованием своего служебного положения в группе лиц по предварительному сговору похитил 700 616 тенге. Между прокурором и подсудим...
Общество
Правительство приняло решение по проекту модернизации алматинской ТЭЦ-2, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт премьер-министра. Из четырех рассматриваемых вариантов модернизации стации одобрен перевод ТЭЦ-2 с угля на газ путем реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов. «Выбранный вариант газификации ТЭЦ позволяет использовать имеющуюся подводящую и отводящую инфраструктуру. При этом минимизируется воздействие на окружающую среду – отсутств...
Общество
Всего за отсутствие масок на объектах предпринимательства было оштрафовано 1 030 человек, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга главного санврача спросили, почему в супермаркетах люди нарушают санитарный режим, снимая маски и не соблюдая социальную дистанцию, и кто осуществляет контроль на торговых объектах. «Не надо сгущать краски, в том магазине, в котором я регулярно закупаюсь, на входе стоят проверяющие с дистанционными термометрами, также на вх...
Общество
Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин призвал жителей мегаполиса не выезжать в страны с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом, передает inAlmaty.kz. По словам главного санврача Алматы, авиасообщение с зарубежными странами сохраняется, чтобы казахстанцы могли вовремя вернуться на родину. «Обращаюсь к нашим жителям, не нужно сейчас подвергать себя опасности...У нас наибольший прилет зараженных наших граждан отмечается из Турц...
Общество
Главный санврач города подтвердил, что в период жесткого карантина было ошибкой ограничивать время работы общественного транспорта, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что одной из главных ошибок при введении карантина в городе было ограничение времени работы общественного транспорта до 18:00 или до 19:00. Бекшин отметил, что пиковые часы работы транспорта приходятся на рабочие дни утром с 7:00 до 10:00 и...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35