Захват заложников в ломбарде Астаны: как это было.ФОТО

Попытка ограбления столичного ломбарда в воскресенье, 14 августа,превратилась в почти пятичасовое противостояние преступника и полиции

Патовая ситуация

Утро воскресенья, 14 августа, выдалось в столице неспокойным. На пересечении улиц Кенесары и Янушкевича жизнь замерла. Полицейские машины, красные ленточки, которыми обнесли всё вокруг «М-Ломбарда» в радиусе почти полкилометра, бойцы СОБР и спецназа «Арлан», снайперы. Стражи правопорядка ревностно охраняли подступы и отгоняли зевак. Очевидцы начали выдвигать разные предположения. Одна из версий была навеяна недавними событиями, взбудоражившими Казахстан: это теракт. Но всё оказалось прозаичнее – переполох был вызван неудавшимся ограблением.

…В 9:30 в «М-Ломбард» практически сразу после его открытия ворвался грабитель. Как станет известно позже, он был вооружен пневматическим пистолетом. Наставив ствол на кассира, он потребовал отдать имущество, но всё пошло не по плану. Кто-то из работниц ломбарда нажал на тревожную кнопку. Как заявили в пресс-службе ДВД Астаны, в результате система охраны автоматически заблокировала двери, и грабитель оказался заперт в ломбарде вместе с двумя сотрудницами. Прибывшим на место полицейским пришлось взять ломбард в осаду. Ситуация складывалась патовая: усиленные металлические двери, помешавшие грабителю скрыться, в свою очередь, не давали стражам порядка попасть в помещение. По обе стороны от входа в ломбард ждали своего часа, изнывая от жары, штурмовые группы. Сотрудники ДЧС разматывали какие-то шланги. Но рисковать жизнями заложников руководители спецоперации, чей мобильный штаб расположился возле остановки, не хотело. Спецназ отступил, а в дело вступил переговорщик.

Жители за съёмку из своих квартир брали деньги

Расставленные по периметру полицейские тем временем старательно отгоняли от места происшествия зевак и журналистов. Но всё было тщетно. Столичные жители жаждали собственными глазами увидеть, как спецназ будет штурмовать осажденного. А для журналистов описывать подобные случаи – просто их профессия. И те, и другие с плохо скрываемым раздражением подчинялись требованиям стражей правопорядка отойти подальше. То и дело кто-то из любопытствующих пытался подобраться поближе.

- Куда ты лезешь? – кричал страж правопорядка на женщину. - Беременная - и всё равно туда же, - злился он, говоря напарнику.

Сотрудники СМИ, обязанные быть на передовой, тоже искали возможности снять происходящее.

- Уйдите отсюда, это для вашей же безопасности, - увещевал фотографов полицейский в бронежилете.

- Мы имеем право снимать, - настаивала пресса. – Мы предупреждены об опасности, но вы мешаете законной деятельности журналистов.

- Ничего не знаю, руководство запретило снимать, - отрезал страж правопорядка.

Ситуацией, кстати, не преминули воспользоваться отдельные предприимчивые жильцы близлежащих домов. Журналист одного из сайтов позже призналась, что за возможность сфотографировать место действия, ей пришлось заплатить 2,5 тыс. тенге. Еще один житель за удобную точку съёмки из своей квартиры потребовал 5 тыс. тенге.

Удача переговорщика

Для переговоров, по отдельным сообщениям, преступнику была передана рация. Как позднее заверяли полицейские, грабитель не выдвигал никаких требований. Тем не менее, ко входу периодически подходил переговорщик, одетый в спортивный костюм. Он долго стоял у двери, вглядываясь в полутьму за стеклом. То, что происходило там в этот момент, пока так и осталось загадкой. Но спустя какое-то время грабитель пошел на уступки и выпустил одну из сотрудниц ломбарда. Было заметно, что она плачет.

Идя в сторону полицейских и штурмовой группы, замершей в ожидании, она звонила кому-то по сотовому телефону.

Как удалось преступнику открыть двери, якобы заблокированные автоматически, никто так и не объяснил.

Первая победа обрадовала силовиков, но в заложниках оставалась еще одна женщина. И переговорщик вновь вернулся ко входу. Тем временем, на козырек ломбарда из квартиры второго этажа осторожно выбрались два спецназовца. Они медленно разошлись в стороны и замерли. В руках одного из них была кувалда. Однако дело осложняло то, что вход в ломбард закрывала еще одна металлическая дверь.

Один из спецназовцев на козырьке приготовился спрыгнуть вниз, если грабитель выйдет из ломбарда. При этом он снял с себя бронежилет и  каску, чтобы тяжелая амуниция не сковывала движения.

Развязка

Примерно в 13:00 автомобильное движение по улице Кенесары возобновили. Мимо ломбарда с переговорщиком и двух «арлановцев» на козырьке пару раз проехал даже автобус с пассажирами. По всей видимости, таким нехитрым маневром руководство спецоперации решило усыпить бдительность осаждённого.

В это же время недалеко от ломбарда на выделенной полосе для автобусов притормозила черная иномарка, за рулем которой сидел полицейский. Возможно, грабитель выдвинул требование предоставить транспорт. Полицейские разыскали также председателя КСК дома, в котором находится ломбард. Стало понятно, что силовики готовятся к штурму и рассматривают различные варианты.

Ждать пришлось недолго. Ближе к 14:00 к дверям подбежали спасатели, которые за считаные секунды взломали дверь. Следом в проход ринулись спецназовцы. Зеваки, ждавшие развязки, тоже бросились вперед поближе к ограждениям, чтобы не пропустить захватывающий момент. Но увидеть особого экшна не удалось.

Несколько мгновений - и спецоперация подошла к концу. Вторая заложница, также целая и невредимая, была освобождена. Ее быстро проводили в сторону мобильного штаба.

Как заявили в ДВД Астаны, преступник сдался сам. Правда, при этом силовики так и не смогли объяснить, почему в таком случае пришлось взламывать замок и штурмовать помещение. Впрочем, ни одного выстрела не прозвучало.

Грабитель - им оказался гражданин Казахстана, 1974 года рождения - также остался цел и невредим. Его вывели чуть позже уже после 14:00 и, быстро посадив в машину, увезли.

Как отметила руководитель пресс-службы ДВД Астаны Софья КЫЛЫШБЕКОВА (на снимке), ему будет предъявлено обвинение по статье 192 УК РК «Разбой», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Кроме того, ему могут предъявить обвинение по статье 261 УК РК «Захват заложника». В этом случае ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

ratel.kz
захват заложники астана казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
129 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Погоду без осадков прогнозируют синоптики  23 апреля в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Во вторник дождь прекратится, будет пасмурно, температура воздуха днём +17..+19, ночью +7..+9 тепла. «На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге в горных районах сильный дождь. Ночью и утром в Алматинской области местами туман», - говорится в сообщении РГП «Казгидромет».
Происшествия
В Алматы сгорела автомашина марки "Газель". Водитель получил ожог лица, передает newtimes.kz ЧП произошло сегодня утром. В 11:00 об этом сообщили в Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы. "Газель" загорелась на территории ТОО "KazMart-1" на проспекте Райымбека Ауэзовского района. Огонь охватил площадь в 6 квадратных метров. Пожарные потушили его ближе к 12:00. Водитель 1970 года рождения получил ожоги лица 1 степени.
Спорт
28 апреля в Алматы стартует  чемпионат по горному бегу. Отечественные и зарубежные экстремалы соберутся в южной столице, чтобы побороться за призовые места, передает express-k.kz Длина трека составляет примерно 4 футбольных поля, а набор высоты — с 40-этажное здание. Трасса расположена под углом в 35 градусов. Спортивное мероприятие состоится в комплексе лыжных трамплинов "Сункар".  В этом году чемпионат ждет изменения - впервые забег состоится в зоне inru...
Культура
Президент Мун Чже Ин посетил национальный культурный центр в рамках делового визита в южную столицу, передает МИА «Казинформ». Государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии был основан в 1932 году во Владивостоке и является первым государственным национальным корейским театром во всем мире. В 1937 году, в ходе переселения корейцев в Казахстан и Среднюю Азию, театр перевели в Кызылорду. В 1968 году театр переведен в Алмат...
Криминал
Областные полицейские задержали сельчан, распространявших наркотики, передает Zakon.kz. По сообщению регионального Департамента полиции, дилеров задержали в поселке Жандосова Карасайского района. 68-летний гражданин и проживавшая с ним 44-летняя сноха подозреваются в сбыте и хранении наркотиков. Как отметили в пресс-службе ведомства, подозреваемых взяли с поличным при попытке сбыта гашиша. На данный момент мужчина и женщина содержатся в изоляторе временног...
Происшествия
В отношении еще троих человек из группы молодежи, находившейся возле плаката "От правды не убежишь, в настоящий момент составляются административные протоколы по статье 488 часть 1 КоАП РК. В ближайшее время они будут представлены суду для принятия решения, передает inAlmaty.kz  Об этом сказала пресс-секретарь полиции Салтанат Азирбек  на брифинге по факту задержания авторов плаката "От правды не убежишь". - Девушка 1984 года рождения и молодой человек 198...
Общество
В Алматы судят экс-руководителя управления общественного здоровья Алматы Серикбола Мусинова. Его подчиненный  вместо свидетеля стал подозреваемым лицом, передает корреспондент МИА «Казинформ».  В суде допросили старшего прокурора отдела прокуратуры Бостандыкского района Айдоса Толепбергенова. По его словам, органы прокуратуры должны были проверить 37 клиник по городу из-за поступающих жалоб. «В Генеральную прокуратуру поступали неоднократные жалобы от гор...
Экономика
Число кредиток на 2019 год превышает 24 млн единиц, передает Ranking.kz. Согласно расчетам агентства, весь сегмент банковских карт активно развивается. Наибольшую популярность имеют кредитные карты – их число с февраля 2018 года увеличилось до 2,7 млн штук, что составляет рост в 190,7%. Число активных дебетовых карт за этот же период увеличилось на 18,5%, до 9,7 млн. Общее число карточек в обороте насчитали в феврале 2019 года 24,1 млн – рост с 2018 года с...
Политика
Действующий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму с поздравлениями Владимиру Зеленскому по случаю победы на выборах Президента Украины, передаёт inAlmaty.kz. Об этом Глава государства сообщил в своем twitter аккаунте. «Направил поздравительную телеграмму Владимиру Зеленскому по случаю убедительной победы на президентских выборах с пожеланиями успехов на благо Украины», - сообщил К.Токаев. В Украине завершился второй тур выборов прези...
Новости по теме
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36