Бизнесмены подняли перед Масимовым китайский вопрос

В понедельник, 15 августа, премьер-министр Казахстана Карим Масимов посетил с рабочим визитом Алматы. В рамках визита, помимо прочего, было проведено совещание по вопросам поддержки МСБ.

Несмотря на действующие в стране инструменты поддержки предпринимательства, в секторе МСБ, как заметил в ходе своего выступления председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, периодически возникают проблемы. Он перечислил основные из них и предложил пути решения. По словам представителя делового сообщества, в настоящее время бизнес испытывает сложности с приобретением заемных средств, сбытом продукции, закупками и обеспечением казахстанского содержания.

Кроме того, на встрече с премьер-министром предприниматели говорили о необходимости совершенствования налогового администрирования и тарифной политики, поднимали вопросы о подтверждении страны происхождения товаров и экспорта сельхозпродукции. Отдельное внимание участники совещания уделили рынку КНР и взаимодействию с ним.

Исполнительный директор ОЮЛ «Союз автотранспортников РК» Сабит Аманбаев рассказал, как идет бизнес у казахстанских логистических компаний в Китае. Он напомнил, что в 1993 между КНР и РК было подписано межправительственное соглашение, которое дало отечественным компаниям уникальную возможность в автотранспортной отрасли для перевозок. Это соглашение давало возможность казахстанским логистическим компаниям ввозить и вывозить товары из Китая.

- Дело в том, что Китай впускает на свою территорию только автотранспорт соседних государств. Благодаря этому отечественные транспортные компании заняли очень выгодную позицию в этом сегменте. С 2010 Таможенный комитет Казахстана запретил въезд в РК китайских перевозчиков. Правительство КНР долгое время не принимал ответных мер, вплоть до 1 августа 2016. В результате примерно 500 грузовых автомобилей, ранее возивших и вывозивших товары из Китая, остались без загрузки, - описал он сложившуюся ситуацию.

Сабит Аманбаев также поделился своими опасениями.

- Если китайцы будут довозить до границы экспортируемые товары и принимать на ней импортируетмые, то страны СНГ смогут самостоятельно забирать и поставлять их, или другие страны, имеющие границы с КНР, займут эту нишу, то мы потеряем долю на рынке. Все поставки будут осуществляться в КНР уже без нашего участия. Предприниматели потеряют значительный доход, а бюджет – налоговые поступления, - предостерег он.

В секторе пассажирских перевозок между нашими странами, по словам спикера, проблем не меньше.

- Китайские компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, зачастую не соблюдают маршруты. Их автобусы не прибывают, как положено, на автовокзал «Сайран», а напрямую из Урумчи едут на нашу барахолку. Штрафы за это нарушение у нас смешные. В результате они оттянули на себя весь пассажиропоток, - рассказал Сабит Аманбаев.

Исполнительный директор ОЮЛ «Союз автотранспортников РК» обратился к Кариму Масимову с просьбой дать поручение Таможенному комитету по грузовым и пассажирским перевозкам.

Другой проблемой по взаимодействию с КНР для казахстанских бизнесменов стали трудности экспорта отечественной продукции в эту страну.

Как рассказал представитель крестьянского хозяйства «Сагата», отсутствие двустороннего соглашения между РК и КНР о признании результатов подтверждения сертификатов соответствия создает трудности для казахстанских экспортеров.

Так, китайские уполномоченные органы при поставках в КНР конины и говядины требуют от казахстанских производителей ветеринарные заключения российских лабораторий. При этом аналогичные исследования могут проводиться Казахстанской ветеринарной лабораторией. А при экспорте меда из Казахстана необходимо пригласить инспекционную службу КНР для обследования и дальнейшего включения производителя в реестр импортеров Поднебесной.

Представитель крестьянского хозяйства считает, что этот вопрос требует рассмотрения на уровне правительства РК. Также он предложил провести аккредитацию китайской стороной одной из отечественных лабораторий, что, по его мнению, позволит создать условия для казахстанских товаропроизводителей, желающих поставлять продукцию на китайский рынок.

Завершая встречу, Карим Масимов отметил, что не услышал ни одного надуманного вопроса или несуществующей проблемы от участников встречи.

- Все вопросы живые, ни одного надуманного вопроса нет. Все, кто поднимал руку, наверное, уже обсуждали эти проблемы в НПП «Атамекен», с министрами, но решений не нашли. Правильно делаете, что доводите эту информацию до меня, - обратился к предпринимателям премьер-министр.

Карим Масимов обратился к председателю правления НПП и министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву с поручением подготовить протокол по всем вопросам.

- В середине сентября будет заседание правительства по вопросам предпринимательства. Надо провести предварительно заседание рабочей группы. Если там решение не будет найдено, то рассмотрим вопросы на заседании. У нас такие совещания были в областях. Надо обобщить. Плюс те вопросы, которые до меня не дошли. Примерно месяц на проработку, только не затягивайте, - сказал Карим Масимов. - Из того, что я услышал, ни одного надуманного вопроса нет, и мы должны найти решение. По китайским автомобилям это для меня новый вопрос. Все это реальные вопросы; я думаю, мы решение их в течение месяца найдем.

forbes.kz
китай бизнес масимов вопросы алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
44 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В декабре у абонентов Tele2 и Altel появилась возможность управлять своими деньгами в мобильном телефоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Kazinform. Возможность управлять деньгами в телефоне, оплачивая более 150 товаров и услуг с баланса своего номера стало возможным благодаря запуску мобильных финансовых сервисов (МФС). МФС для абонентов Tele2 и Altel - это масса новых возможностей: оплата коммунальных услуг, общественного транспорта, популярных онлайн...
Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36