Бизнесмены подняли перед Масимовым китайский вопрос

В понедельник, 15 августа, премьер-министр Казахстана Карим Масимов посетил с рабочим визитом Алматы. В рамках визита, помимо прочего, было проведено совещание по вопросам поддержки МСБ.

Несмотря на действующие в стране инструменты поддержки предпринимательства, в секторе МСБ, как заметил в ходе своего выступления председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, периодически возникают проблемы. Он перечислил основные из них и предложил пути решения. По словам представителя делового сообщества, в настоящее время бизнес испытывает сложности с приобретением заемных средств, сбытом продукции, закупками и обеспечением казахстанского содержания.

Кроме того, на встрече с премьер-министром предприниматели говорили о необходимости совершенствования налогового администрирования и тарифной политики, поднимали вопросы о подтверждении страны происхождения товаров и экспорта сельхозпродукции. Отдельное внимание участники совещания уделили рынку КНР и взаимодействию с ним.

Исполнительный директор ОЮЛ «Союз автотранспортников РК» Сабит Аманбаев рассказал, как идет бизнес у казахстанских логистических компаний в Китае. Он напомнил, что в 1993 между КНР и РК было подписано межправительственное соглашение, которое дало отечественным компаниям уникальную возможность в автотранспортной отрасли для перевозок. Это соглашение давало возможность казахстанским логистическим компаниям ввозить и вывозить товары из Китая.

- Дело в том, что Китай впускает на свою территорию только автотранспорт соседних государств. Благодаря этому отечественные транспортные компании заняли очень выгодную позицию в этом сегменте. С 2010 Таможенный комитет Казахстана запретил въезд в РК китайских перевозчиков. Правительство КНР долгое время не принимал ответных мер, вплоть до 1 августа 2016. В результате примерно 500 грузовых автомобилей, ранее возивших и вывозивших товары из Китая, остались без загрузки, - описал он сложившуюся ситуацию.

Сабит Аманбаев также поделился своими опасениями.

- Если китайцы будут довозить до границы экспортируемые товары и принимать на ней импортируетмые, то страны СНГ смогут самостоятельно забирать и поставлять их, или другие страны, имеющие границы с КНР, займут эту нишу, то мы потеряем долю на рынке. Все поставки будут осуществляться в КНР уже без нашего участия. Предприниматели потеряют значительный доход, а бюджет – налоговые поступления, - предостерег он.

В секторе пассажирских перевозок между нашими странами, по словам спикера, проблем не меньше.

- Китайские компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, зачастую не соблюдают маршруты. Их автобусы не прибывают, как положено, на автовокзал «Сайран», а напрямую из Урумчи едут на нашу барахолку. Штрафы за это нарушение у нас смешные. В результате они оттянули на себя весь пассажиропоток, - рассказал Сабит Аманбаев.

Исполнительный директор ОЮЛ «Союз автотранспортников РК» обратился к Кариму Масимову с просьбой дать поручение Таможенному комитету по грузовым и пассажирским перевозкам.

Другой проблемой по взаимодействию с КНР для казахстанских бизнесменов стали трудности экспорта отечественной продукции в эту страну.

Как рассказал представитель крестьянского хозяйства «Сагата», отсутствие двустороннего соглашения между РК и КНР о признании результатов подтверждения сертификатов соответствия создает трудности для казахстанских экспортеров.

Так, китайские уполномоченные органы при поставках в КНР конины и говядины требуют от казахстанских производителей ветеринарные заключения российских лабораторий. При этом аналогичные исследования могут проводиться Казахстанской ветеринарной лабораторией. А при экспорте меда из Казахстана необходимо пригласить инспекционную службу КНР для обследования и дальнейшего включения производителя в реестр импортеров Поднебесной.

Представитель крестьянского хозяйства считает, что этот вопрос требует рассмотрения на уровне правительства РК. Также он предложил провести аккредитацию китайской стороной одной из отечественных лабораторий, что, по его мнению, позволит создать условия для казахстанских товаропроизводителей, желающих поставлять продукцию на китайский рынок.

Завершая встречу, Карим Масимов отметил, что не услышал ни одного надуманного вопроса или несуществующей проблемы от участников встречи.

- Все вопросы живые, ни одного надуманного вопроса нет. Все, кто поднимал руку, наверное, уже обсуждали эти проблемы в НПП «Атамекен», с министрами, но решений не нашли. Правильно делаете, что доводите эту информацию до меня, - обратился к предпринимателям премьер-министр.

Карим Масимов обратился к председателю правления НПП и министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву с поручением подготовить протокол по всем вопросам.

- В середине сентября будет заседание правительства по вопросам предпринимательства. Надо провести предварительно заседание рабочей группы. Если там решение не будет найдено, то рассмотрим вопросы на заседании. У нас такие совещания были в областях. Надо обобщить. Плюс те вопросы, которые до меня не дошли. Примерно месяц на проработку, только не затягивайте, - сказал Карим Масимов. - Из того, что я услышал, ни одного надуманного вопроса нет, и мы должны найти решение. По китайским автомобилям это для меня новый вопрос. Все это реальные вопросы; я думаю, мы решение их в течение месяца найдем.

forbes.kz
китай бизнес масимов вопросы алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
44 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Алматы ликвидируют последствия ливня, из-за которого в городе вновь случился потоп, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили в ДЧС Алматы, по линии «112» были зарег­истрированы и направ­лены на локальные подтопления силы и средства на 11 участков дворов и территорий частного жилого сектора и жилых многоэтажных до­мов в пяти районах мегаполиса. В Алатауском Жетысуском, Турксибском районах работы по откачке воды уже завершены, в Медеуском районе они пока продолж...
Общество
В группе Ohranniki_zdorovya в социальной сети Facebook появился комментарий представителей Алматинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на критическую статью в газете «Караван», передаёт inAlmaty.kz. В статье, вызвавшей большой резонанс, говорится о том, что жители Талгара всерьёз обеспокоены качеством предоставляемых услуг и условиями в центральной районной больнице. Они жалуются на огромные очереди, нехват...
Общество
В Жетысуском районе Алматы предприниматель затеял стройку на территории водоохранной зоны, передаёт inAlmaty.kz. По всей видимости, строительные работы должны были начаться между рекой Есентай и микрорайоном Кокмайса, а именно возле дома 36/2. Однако местные жители пожаловались акиму Жетысуского района Максату Кикимову на большегрузы. Убедившись в том, что на данной территории действительно работает тяжелая техника, вываливающая грунт, были приняты меры. О...
Криминал
В Алматы задержали мужчину, выдававшего себя за сотрудника полиции, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского полицейского ведомства. Как отмечается в сообщении, фигурант был замечен сотрудниками подразделения криминальной полиции Турксибского района на улице Бекмаханова. Мужчина в обмундировании полицейского стоял вдоль дороги. «Он сразу же показался оперативникам подозрительным: неопрятный, без головного убора. Тогда наши сотрудники попр...
Общество
В Алматы в мобильный пункт приёма граждан обратился 80-летний труженик тыла. Аксакал попросил полицейских решить вопрос с утилизацией его автомобиля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского департамента полиции. Как сообщили в ведомстве, ветерана волновал вопрос снятия с регистрационного учета его старого «Москвича», который давно вышел из строя и был сдан на металлолом. Как узаконить утилизацию автомобиля, Есенжан-ага не знал, поэтому и...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 17 августа (суббота) Концерты 10 - летие международной компаний «АlivеМах» 17 августа в Ледовом комплексе «Алматы Арена» состоится грандиозное празднование 10 - летие международной компаний «АlivеМах». Вы станете свидетелями церемонии Красной дорожки, по которой пройдутся топ лидеры компании и будут награждены ценными подарками от вице-президентов. Театры Спекта...
Разное
Дожди и грозы возможны 16 августа на территории Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +23..+25 градусов. Ночью столбики термометра покажут +12..+14 градуса. В Алматинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +8..+13 градусов.
Спорт
В связи с соревнованием будет частично ограничено дорожное движение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Велогонка начнется в 8 утра, ожидается около 850 участников. “В этот раз на старт выйдут любители велоспорта со всего Казахстана и нескольких стран. Задача нас, как организаторов, обеспечить безопасные условия старта и прохождения трассы. Таким образом, движение будет ограничено частично и откроется по мере прохождения спортсменами участко...
Криминал
Департамент полиции Алматы представил «визитку» Алатауского района с информацией о криминальной обстановке и маршрутах патрулей, передает inAlmaty.kz. По Алатаускому району определено семь криминогенных маршрутов патрулирования: Маршут №1. Квадрат улиц: пр.Райымбека – Емцова – Петрова – вдоль речки Алматинка.   Маршут №2. Квадрат улиц: Остроухова – Шадрина – Федченко – Водника.  Маршут №3. Квадрат улиц: Емцова – Петрова – Бартогайская – Рыскулова.   Маршут...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36