Бизнесмены подняли перед Масимовым китайский вопрос

В понедельник, 15 августа, премьер-министр Казахстана Карим Масимов посетил с рабочим визитом Алматы. В рамках визита, помимо прочего, было проведено совещание по вопросам поддержки МСБ.

Несмотря на действующие в стране инструменты поддержки предпринимательства, в секторе МСБ, как заметил в ходе своего выступления председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, периодически возникают проблемы. Он перечислил основные из них и предложил пути решения. По словам представителя делового сообщества, в настоящее время бизнес испытывает сложности с приобретением заемных средств, сбытом продукции, закупками и обеспечением казахстанского содержания.

Кроме того, на встрече с премьер-министром предприниматели говорили о необходимости совершенствования налогового администрирования и тарифной политики, поднимали вопросы о подтверждении страны происхождения товаров и экспорта сельхозпродукции. Отдельное внимание участники совещания уделили рынку КНР и взаимодействию с ним.

Исполнительный директор ОЮЛ «Союз автотранспортников РК» Сабит Аманбаев рассказал, как идет бизнес у казахстанских логистических компаний в Китае. Он напомнил, что в 1993 между КНР и РК было подписано межправительственное соглашение, которое дало отечественным компаниям уникальную возможность в автотранспортной отрасли для перевозок. Это соглашение давало возможность казахстанским логистическим компаниям ввозить и вывозить товары из Китая.

- Дело в том, что Китай впускает на свою территорию только автотранспорт соседних государств. Благодаря этому отечественные транспортные компании заняли очень выгодную позицию в этом сегменте. С 2010 Таможенный комитет Казахстана запретил въезд в РК китайских перевозчиков. Правительство КНР долгое время не принимал ответных мер, вплоть до 1 августа 2016. В результате примерно 500 грузовых автомобилей, ранее возивших и вывозивших товары из Китая, остались без загрузки, - описал он сложившуюся ситуацию.

Сабит Аманбаев также поделился своими опасениями.

- Если китайцы будут довозить до границы экспортируемые товары и принимать на ней импортируетмые, то страны СНГ смогут самостоятельно забирать и поставлять их, или другие страны, имеющие границы с КНР, займут эту нишу, то мы потеряем долю на рынке. Все поставки будут осуществляться в КНР уже без нашего участия. Предприниматели потеряют значительный доход, а бюджет – налоговые поступления, - предостерег он.

В секторе пассажирских перевозок между нашими странами, по словам спикера, проблем не меньше.

- Китайские компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, зачастую не соблюдают маршруты. Их автобусы не прибывают, как положено, на автовокзал «Сайран», а напрямую из Урумчи едут на нашу барахолку. Штрафы за это нарушение у нас смешные. В результате они оттянули на себя весь пассажиропоток, - рассказал Сабит Аманбаев.

Исполнительный директор ОЮЛ «Союз автотранспортников РК» обратился к Кариму Масимову с просьбой дать поручение Таможенному комитету по грузовым и пассажирским перевозкам.

Другой проблемой по взаимодействию с КНР для казахстанских бизнесменов стали трудности экспорта отечественной продукции в эту страну.

Как рассказал представитель крестьянского хозяйства «Сагата», отсутствие двустороннего соглашения между РК и КНР о признании результатов подтверждения сертификатов соответствия создает трудности для казахстанских экспортеров.

Так, китайские уполномоченные органы при поставках в КНР конины и говядины требуют от казахстанских производителей ветеринарные заключения российских лабораторий. При этом аналогичные исследования могут проводиться Казахстанской ветеринарной лабораторией. А при экспорте меда из Казахстана необходимо пригласить инспекционную службу КНР для обследования и дальнейшего включения производителя в реестр импортеров Поднебесной.

Представитель крестьянского хозяйства считает, что этот вопрос требует рассмотрения на уровне правительства РК. Также он предложил провести аккредитацию китайской стороной одной из отечественных лабораторий, что, по его мнению, позволит создать условия для казахстанских товаропроизводителей, желающих поставлять продукцию на китайский рынок.

Завершая встречу, Карим Масимов отметил, что не услышал ни одного надуманного вопроса или несуществующей проблемы от участников встречи.

- Все вопросы живые, ни одного надуманного вопроса нет. Все, кто поднимал руку, наверное, уже обсуждали эти проблемы в НПП «Атамекен», с министрами, но решений не нашли. Правильно делаете, что доводите эту информацию до меня, - обратился к предпринимателям премьер-министр.

Карим Масимов обратился к председателю правления НПП и министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву с поручением подготовить протокол по всем вопросам.

- В середине сентября будет заседание правительства по вопросам предпринимательства. Надо провести предварительно заседание рабочей группы. Если там решение не будет найдено, то рассмотрим вопросы на заседании. У нас такие совещания были в областях. Надо обобщить. Плюс те вопросы, которые до меня не дошли. Примерно месяц на проработку, только не затягивайте, - сказал Карим Масимов. - Из того, что я услышал, ни одного надуманного вопроса нет, и мы должны найти решение. По китайским автомобилям это для меня новый вопрос. Все это реальные вопросы; я думаю, мы решение их в течение месяца найдем.

forbes.kz
китай бизнес масимов вопросы алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 164 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 23 октября в стране подтверждены 110 250 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 627 случаев (+20 за сутки). Зафиксированы 165 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальный исхода. За прошедшие сутки...
Разное
Пасмурную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 23 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +7..+9 градусов, в ночные часы похолодает до +1..+3 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
«Алматыгенплан» проводит опрос о проекте преобразования сквера на Абылай хана- Курмангазы - Панфилова — Шевченко. Среди вопросов есть вариант строительства на этом есте жилого дома, передает inAlmaty.kz. Лаборатория городских проектов Q-lab и Научно-исследовательский институт «Алматыгенплан» проводит опрос горожан по проекту преобразования сквера в квадрате проспекта Абылай хана и улиц Курмангазы - Панфилова — Шевченко. Организаторы опроса уверяют, что отв...
Авто
На республиканских трассах Алматинской области действуют шесть трассовых медико-спасательных пунктов, на которых работает по 10 человек, передает inAlmaty.kz. В ДЧС Алматинской области сообщили, что начали подготовку к зимнему периоду. Спасатели отметили, что зимой на территории области нередки резкие понижения температуры, сильные снегопады и штормовые ветра, бураны и метели. На дорогах могут образовываться снежные заносы. Для содержания дорог областного...
Авто
В регионе проведут оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на выявление нарушений ПДД, включая эксплуатацию летних шин. Об этом в ходе прямого эфира сообщил начальник управления местной полицейской службы Алматинской области Багдат Ашимов, передает inAlmaty.kz. Накануне в ДЧС Алматинской области предупреждали о надвигающихся заморозках. Температура в регионе может понизится до -3..-5 градусов. В ходе прямого эфира с начальником департамента п...
Общество
Серик Кудебаев поручил своим сотрудникам встретиться с представителями КСК и жителями, чтобы разъяснить пользу установки камер в подъездах, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-приема граждан начальника департамента полиции Алматинской области попросили установить камеры в одном из дворов Талдыкоргана, так как там в темное время часто происходят кражи и угоны. Начальник полиции Талдыкоргана обещал провести встречу с жителями и предложить им установить камер...
Общество
Инициатор социального проекта по установке бесплатных пунктов самостоятельной починки велосипедов рассказал, почему он решил заняться этим, передает inAlmaty.kz. 20-го октября аким Медеуского района Алматы Асет Масабаев анонсировал установку первой в Алматы станции для самостоятельной починки велосипедов. На этих пунктах велолюбители могут абсолютно бесплатно воспользоваться инструментами и насосом, чтобы провести оперативный ремонт своего двухколесного тр...
Общество
Суточный прирост болезни составил 0,3%, коэффициент заражения – 1,37. Уровень заболеваемости случаев КВИ на этой неделе превысил уровень первой недели месяца в девять раз, передает inAlmaty.kz. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин предупредил, что за последние сутки в городе было зарегистрировано 44 случая COVID-19 и пять случаев неуточненной пневмонии. Всего на 23-е октября в городе зарегистрировано 14 607 случаев коронавирусной инфекции, из ни...
Авто
В полиции обещали провести проверку и привлечь виновного к административной ответственности, передает inAlmaty.kz. В социальных сетях появилось видео, на котором автобус маршрута №124 пытается проехать по встречке, но путь ему преграждает автомобиль службы такси. «Сегодня автобус хотел выехал на встречку по улице Толе би, а такси не пропустило его дальше, чтобы избежать столкновение с другими автомобилями», - сообщается в описании к видео. В компании «Алма...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35