Можно ли пользоваться смартфоном за рулем? ФОТО

Казалось бы, а что тут такого? Норма, запрещающая пользоваться телефоном, четко прописана в Правилах дорожного движения, пункт 2.4.9:

«Водителю запрещается (...) при управлении транспортным средством пользоваться телефоном либо радиостанцией, за исключением их использования посредством применения наушников или громкой связи».

Однако есть нестыковочка – водитель не разговаривал по телефону, а использовал его как навигатор. Но полицейские заявили, что телефон в машине должен быть выключен. А если он включен, то водитель им пользуется, а значит – штраф. И нет разницы, в руках трубка или в держателе. После длительных споров разошлись на том, что современный смартфон – это не телефон, о котором сказано в ПДД, а многофункциональное устройство, в котором есть функция «телефон». Вот этой функцией пользоваться и нельзя, остальным – можно.

Парадокс возник, скорее всего, из-за того, что технический прогресс обгоняет законы. Когда в ПДД вводили запрет на пользование телефоном в машине, еще не было такого распространения смартфонов, а тем более – планшетов. Первыми об этом задумались немцы. Они готовят законопроект, который запрещает использование любых гаджетов за рулем. И, к примеру, чтение электронной книжки будет приравнено к разговору по мобильному телефону без устройства hands-free. У нас такого нет.

Однако в нормах, действующих в других странах, в той же Германии или России есть такое пояснение: нельзя при движении не просто пользоваться телефоном, а держать его в руках. Установленный на специальном креплении аппарат не вызывает никаких вопросов. В отличие от толкования казахстанских полицейских, которые заявляют, что если телефон в машине включен, то вы им пользуетесь, а значит – положен штраф.

Получается такая казуистика: в Казахстане нельзя пользоваться телефоном без hands-free. Однако можно пользоваться планшетом. Даже если в нем есть функция мобильной связи. Также нет прямого запрета на пользование смартфоном, т.к. это устройство не что иное, как карманный персональный компьютер, дополненный функциональностью мобильного телефона.

Но все эти словесные игры можно исключить, если в ПДД просто написать: «водителю запрещается при управлении транспортным средством пользоваться электронным гаджетом либо радиостанцией,ДЕРЖА ИХ В РУКАХ, за исключением их использования посредством применения наушников или громкой связи». 

Иначе получается глупость: включенная навигационная программа на мобильном телефоне – нельзя, а просто навигатор, который дает ту же информацию, что и сотка – можно. Держать мобильник в руках нельзя, а планшет – да пожалуйста. И эту глупость нужно исключить из практики. Ведь действительно, включенная на экране установленного в держателе смартфона навигационная программа - это вовсе не разговор по сотке без использования hands-free.

motor.kz
пользование телефона смартфона водитель алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
140 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36