Казахстанские чиновники потратили миллиарды тенге не по назначению

Казахстанские чиновники тратили миллиарды тенге не по назначению. Члены Счетного комитета выявили многочисленные финансовые и процедурные нарушения, передает КТК.

Отечественные перевозчики тратили государственные субсидии, предназначенные для удешевления билетов, на командировочные своих сотрудников и покупку новых вагонов.

Множественные финансовые и процедурные нарушения выявили члены Счетного комитета после тотальной проверки республиканского Комитета транспорта. Высокопоставленные чиновники и руководители нацкомпаний бездумно разбазаривали миллиарды бюджетных средств.

Руководитель Комитета транспорта Асет Асавбае начал оправдываться за то, что перевозчики потратили государственные субсидии не по назначению – почти двадцать миллиардов тенге ушли на покупку вагонов.

Изначально эти средства из бюджета выделяли для того, чтобы билеты на поезда стали дешевле. И даже несмотря на все дотации, главный железнодорожный перевозчик страны остается убыточной компанией. За прошлый год фирма ушла в минус на девять миллиардов.

"Вот здесь четко написано: субсидии выделяются для покрытия убытков перевозчиков по социально-значимым пассажирским сообщениям. Ни одного слова, что субсидии надо тратить на приобретение вагонов, тем более на 17 миллиардов тенге, нет", - сказал председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин.

Более того, несмотря на такое расточительство народных денег, услуги главного железнодорожного перевозчика по-прежнему не соответствуют необходимым стандартам - пассажирам выдают старое постельное белье и не устанавливают положенные в купе телевизоры.

О комфорте в казахстанских поездах народ слагает легенды, а в интернете гуляют фотографии мирно спящих безбилетных пассажиров маршрута Алматы-Атырау. Они расположились на полу прямо в проходе.

Члены Счетного комитета без устали озвучивали семи-, восьми-, девятизначные суммы, которые буквально исчезали по вине нерасторопных чиновников – последние безграмотно планировали расходы на различные проекты.

Так для очистки реки Урал и Каспийского моря выделили более трехсот миллионов тенге – за эти средства должны были поднять со дна утонувшие судна. Деньги перевели и уже потратили, но корабли по-прежнему покоятся в водоемах.

Всего члены Счетного комитета выявили финансовых нарушений на общую сумму более чем два миллиарда тенге, еще почти тридцать миллиардов – это нарушения различных законодательств.

В конце заседания члены Счетного комитета почти с отеческой заботой посоветовали чиновникам Министерства по инвестициям и развитию набрать грамотных финансистов и юристов, чтобы не краснеть во время выступлений за всевозможные ошибки.

Итоги своей проверки ревизоры вскоре передадут компетентным органам. После этого станет известно, какие наказания получат должностные лица за многомиллиардные нарушения.

Источник: КТК

ТК КТК
чиновники тратили назначение казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
23 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36