Казахстанские чиновники потратили миллиарды тенге не по назначению

Казахстанские чиновники тратили миллиарды тенге не по назначению. Члены Счетного комитета выявили многочисленные финансовые и процедурные нарушения, передает КТК.

Отечественные перевозчики тратили государственные субсидии, предназначенные для удешевления билетов, на командировочные своих сотрудников и покупку новых вагонов.

Множественные финансовые и процедурные нарушения выявили члены Счетного комитета после тотальной проверки республиканского Комитета транспорта. Высокопоставленные чиновники и руководители нацкомпаний бездумно разбазаривали миллиарды бюджетных средств.

Руководитель Комитета транспорта Асет Асавбае начал оправдываться за то, что перевозчики потратили государственные субсидии не по назначению – почти двадцать миллиардов тенге ушли на покупку вагонов.

Изначально эти средства из бюджета выделяли для того, чтобы билеты на поезда стали дешевле. И даже несмотря на все дотации, главный железнодорожный перевозчик страны остается убыточной компанией. За прошлый год фирма ушла в минус на девять миллиардов.

"Вот здесь четко написано: субсидии выделяются для покрытия убытков перевозчиков по социально-значимым пассажирским сообщениям. Ни одного слова, что субсидии надо тратить на приобретение вагонов, тем более на 17 миллиардов тенге, нет", - сказал председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин.

Более того, несмотря на такое расточительство народных денег, услуги главного железнодорожного перевозчика по-прежнему не соответствуют необходимым стандартам - пассажирам выдают старое постельное белье и не устанавливают положенные в купе телевизоры.

О комфорте в казахстанских поездах народ слагает легенды, а в интернете гуляют фотографии мирно спящих безбилетных пассажиров маршрута Алматы-Атырау. Они расположились на полу прямо в проходе.

Члены Счетного комитета без устали озвучивали семи-, восьми-, девятизначные суммы, которые буквально исчезали по вине нерасторопных чиновников – последние безграмотно планировали расходы на различные проекты.

Так для очистки реки Урал и Каспийского моря выделили более трехсот миллионов тенге – за эти средства должны были поднять со дна утонувшие судна. Деньги перевели и уже потратили, но корабли по-прежнему покоятся в водоемах.

Всего члены Счетного комитета выявили финансовых нарушений на общую сумму более чем два миллиарда тенге, еще почти тридцать миллиардов – это нарушения различных законодательств.

В конце заседания члены Счетного комитета почти с отеческой заботой посоветовали чиновникам Министерства по инвестициям и развитию набрать грамотных финансистов и юристов, чтобы не краснеть во время выступлений за всевозможные ошибки.

Итоги своей проверки ревизоры вскоре передадут компетентным органам. После этого станет известно, какие наказания получат должностные лица за многомиллиардные нарушения.

Источник: КТК

ТК КТК
чиновники тратили назначение казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
23 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Десятый конкурс молодых вокалистов продлится с 16 по 26 сентября 2019 года, передаёт inAlmaty.kz. Международный конкурс вокалистов стремится привлечь внимание молодежи к чистому источнику классической и народной музыки. Идейным вдохновителем конкурса является Народная артистка СССР и Казахстана, казахский соловей, академик Бибигуль Тулегенова. Конкурс поможет выявить молодых талантливых исполнителей, поднимет престиж казахского классического искусства, пос...
Власть
Бахытжан Наурзбеков назначен руководителем Управления градостроительного контроля Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Наурзбеков родился 2 августа 1983 года. В 2005 году окончил Алматинский технологический университет, 2008 году Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. М. Тынышбаева, в 2014 году – университет Туран. Карьеру начинал со специалиста отдела развития сферы услуг Департамента предпринимательства и...
Общество
В Капшагае запущено семь новых пассажирских автобусов, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Для работы на маршрутах в городе Капшагай приобретены семь автобусов марки «Youtong» 2018 года выпуска. На общественном транспорте предусмотрены 25 посадочных и 50 стоячих мест для пассажиров. Общая вместимость автобуса составляет 75 человек. Также были заказаны дополнительно четыре автобуса указанной марки. Всего по Капшагаю на маршрутах...
Общество
Почти на 4 млн тенге оштрафовали объекты Алматинской области за недостатки антитеррористической защиты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. Полиция Алматинской области обследует уязвимые в террористическом отношении объекты. По выявленным нарушениям администрация объектов оштрафована на сумму около 4 млн тенге. «С начала года нами уже проверено 1028 объектов, по результат которых выявлено 22 правонарушений, предусм...
Общество
61 шубу из натурального меха норки пытался незаконно провезти казахстанец из Китая. На таможенном посту «Алтынколь» КПП «МЦПС «Хоргос» таможенники изъяли меховые изделия, передает inAlmaty.kz. Вечером 17-го сентября казахстанец пытался провезти из Китая 61 норковую шубу на 12 млн 140 тысяч тенге без уплаты пошлины. «На КПП МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь» в ходе осуществления таможенного контроля совместно с сотрудниками Погранслужбы РК была зад...
Общество
В Алматы продолжается прием заявок от горожан на улучшения территории районов по проекту «Бюджет участия». За месяц поступило более 180 заявок, передает inAlmaty.kz. С 19-го авуста по 18-ое сентября в проект «Бюджет участия» поступило более 180 предложений от горожан по улучшению городского пространства на общую сумму 9,2 млрд тенге. Проекты-победители будут выбирать в каждом районе. На сегодня по количеству поданных проектных предложений лидируют Алмалинс...
Общество
После сообщения алматинки в соцсетях о яме, на пешеходном переходе на пересечении проспекта Достык и улицы Шевченко, участок оперативно отремонтировали, передает inAlmaty.kz. Алматинка Ажар Джандосова рассказала в городской группе в соцсетях, о том как упала и разбила колени, споткнувшись о яму на пешеходном переходе через проспект Достык на пресечении с улицей Шевченко. «На перекрестке Достык-Шевченко, прямо на переходе нога попала в незаделанную яму, я с...
Спорт
За первенство боролись порядка 300 спортсменов из Казахстана, Армении, Кыргызстана, России, Словакии, Таджикистана и Узбекистана, передаёт inAlmaty.kz. Казахстанская сборная заняла второе место в общем медальном зачете. Лидером стала сборная России, а тройку лучших замкнула сборная Узбекистана. В общей сложности казахстанские спортсмены завоевали 7 золотых, 18 серебряных и 47 бронзовых медалей. Чемпионом в весовой категории 70 килограмм стал Адам Яндиев, п...
Происшествия
Наезд на двух детей пяти и шести лет из одной семьи произошел по улице Такежанов в микрорайоне «Улжан», передает inAlmaty.kz. По данным пресс-службы Департамента полиции Алматы, ДТП произошло в микрорайоне Улжан по улице Такежанова (прим. - возле школы-гимназии № 152) 18-го сентября в 7:30 утра. Водитель наехал на двоих детей, переходивших дорогу в неположенном мест без сопровождения взрослых. «Данный факт в настоящее время расследуется подразделением адми...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36