User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Автомагистраль может уничтожить древнее городище в Алматинской области

Сразу три страны – Казахстан, Кыргызстан и Китай – рискуют лишиться памятника Всемирного культурного наследия, передает телеканал КТК.
Отрезок Великого Шёлкового пути, состоящий из 33 средневековых городищ, уже скоро может прекратить своё существование. Всё потому что в Алматинской области на месте одного из них планируют строить автомагистраль.
История здесь прямо под ногами. Стоит только дотронуться, как из-под земли появляются стены, полы и колонны. Всё то, что когда-то было городом. Правда, кому-то эта история под ногами только мешается. Кому-то, кто во что бы то ни стало решил построить на месте памятника культуры автомагистраль.
Арнабай Нуржанов, ведущий научный сотрудник археологии МОН РК:
- «Алматы Жоба» - строительная фирма делала проект по заказу управления автомобильных дорог Алматинской области. Они с нами, с институтом археологии, не согласовывались. Даже с представителями ЮНЕСКО не согласовывались. Пришли и стали строить.
Строили здесь не одну неделю. До тех пор, пока судьбой древнего городища не обеспокоились общественники. Уже два месяца, как работы приостановили. Но это не значит, что памятник в безопасности. Его никто не охраняет. Защиты нет ни от вандалов, ни от... животных. Которые в своём отношении к объектам ЮНЕСКО, похоже, солидарны с представителями акимата. Те, к слову, заявляют: не знали, что планируемая магистраль будет проходить по Талхизу.
Шавкат Сагитденов, руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Талгарского района:
- Если бы он был зарегистрирован, когда проект ставили, сразу бы в другом месте провели бы, запроектировали. А шумиха пошла в прошлом году, когда начали строить мост. Здесь Талхиз, здесь, оказывается, 20 гектаров. Узнали, что здесь 20 с лишним гектаров, а не 4 с половиной и потом уже сказали приостановить дорогу. Строить края. А здесь – до выяснения.
До этого значимость древнего города уже оценивала частная компания. По некоторым данным, экспертиза неожиданно показала, что никакой ценности объект из списка ЮНЕСКО не несёт. Официально результаты разглашать отказываются. Экологи называют ситуацию абсурдной.
Сергей Куратов, экологическое общество «Зелёное спасение»:
- Когда здесь идёт разговор о том, кто будет принимать решение о судьбе городища, решение уже принято на уровне нашего государства, на уровне комитета всемирного наследия.
Злополучный мост в ЮНЕСКО постановили снести, а проведение любых строительных работ строжайше запретить. Ну а если этого не произойдёт, весь участок Великого Шёлкового пути, принадлежащий не только нашей, но и соседним странам, лишится звания памятника Всемирного культурного наследия. 
ТК КТК
автомагистраль уничтожит древнее городище алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
13 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась дневная торговая сессия по иностранным валютам, передаёт inAlmaty.kz. По результатам средневзвешенный курс доллара составил 376,79 тенге при объёме торгов 81 950 тыс. долларов. В торгах приняли участие 22 банка. В обменных пунктах 22 февраля доллар продавали по 376,7 тенге.
голос народа
Представители районных акиматов Алматы начали проводить выездные встречи с населением прямо во дворах, передаёт inAlmaty.kz. Соответствующие фото отчёты появились на официальных интернет ресурсах Ауэзовского и Медеуского районов. В Медеуском районе о нуждах жителей расспрашивают прямо во дворах, участковые инспекторы и работники КМС №28 провели сход в мкр. Атырау 1, 2, 3. «В ходе встречи заслушан отчёт участковых инспекторов полиции перед населением. Задан...
Разное
Для жителей Алматы запущена онлайн-услуга согласования эскизного проекта, пишет krisha.kz.  Об этом сообщило Управление городского планирования и урбанистики (УГПиУ) г. Алматы. Услуга в режиме онлайн уже доступна на сайте. Инструкция по получению эскизного проекта: 1.     Войти на almaty.uaig.kz. 2.     Перейти в раздел «Электронная архитектура». 3.     Перейти на страницу регистрации пользователя, загрузить личный ЭЦП и завершить процесс регистрации. 4.  ...
Общество
Акимат Алматы пригрозил Каскеленскому автопарку расторжением договора на обслуживание маршрута за объявление в автобусе, сообщает informburo.kz.⠀ В салонах автобусов пригородного маршрута № 441 разместили объявление: "В связи с обращениями пассажиров с 20 февраля оплата на маршруте будет производиться наличными".⠀ В управлении городской мобильности Алматы (прежнее название управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог) сообщили, что официальног...
Разное
Тёплую погоду без осадков прогнозируют синоптики на ближайшие выходные в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. В Алматы 23 февраля переменная облачность, днём  +2..+4 тепла, ночью похолодает до -8..-10 градусов. 24 февраля ожидается потепление днём +5..+7 градусов, ночью -5..-7 мороза. «Активный циклон, вызвавший сильные снегопады в Европейской части России, смещается на Западную Сибирь. Но связанные с ним атмосферные фронты   будут оказывать влияние на погоду пре...
Происшествия
Семью из 7 человек доставили в больницу вследствие отравления угарным газом от печи, передаёт inAlmaty.kz. Об этом сообщила пресс-служба Департамента по ЧС г.Алматы 22 февраля в  утром 6.38 в ДЧС Алматы поступило сообщение о том, что в Наурызбайском районе в мкр. Шуғыла получили отравление угарным газом и доставляются в больницу семья из семи человек, пять из которых дети. «Прибыв на место, сотрудники Наурызбайского отдела по ЧС установили, что источником...
Культура
В минувшие два дня полиция Алматы провела операцию «Hi-Tech», направленное на борьбу с киберпреступлениями. Задержан мужчина, который оказывал услуги по изменению IMEI кода телефона, передаёт inAlmaty.kz. «При проведении опер и спецмероприятий сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступлениями нашего подразделения в одном из торговых домов города за изменение идентификационного кода абонентского устройства  задержан гражданин Г., который в ходе контрольно...
Политика
Политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале высказался об отставке правительства, передает Tengrinews.kz. "Как и прогнозировалось ранее, юбилейное, десятое по счету правительство Республики Казахстан уходит в историю. Отставка его была предопределена после нелестных эпитетов от Главы государства на недавнем расширенном заседании. Раздражение Нурсултана Назарбаева было очевидным, свидетельством чего и стали жесткие оценки и реплика "сделайте и уходите в...
Разное
Переменную облачность, погоду без осадков прогнозируют синоптики в пятницу в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Утро в Алматы началось солнечным, легкий мороз  -9,  днём температура воздуха поднимется до -2, осадков не ожидается. В Алматинской области местами - туман, гололёд.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36