Автомагистраль может уничтожить древнее городище в Алматинской области

Сразу три страны – Казахстан, Кыргызстан и Китай – рискуют лишиться памятника Всемирного культурного наследия, передает телеканал КТК.
Отрезок Великого Шёлкового пути, состоящий из 33 средневековых городищ, уже скоро может прекратить своё существование. Всё потому что в Алматинской области на месте одного из них планируют строить автомагистраль.
История здесь прямо под ногами. Стоит только дотронуться, как из-под земли появляются стены, полы и колонны. Всё то, что когда-то было городом. Правда, кому-то эта история под ногами только мешается. Кому-то, кто во что бы то ни стало решил построить на месте памятника культуры автомагистраль.
Арнабай Нуржанов, ведущий научный сотрудник археологии МОН РК:
- «Алматы Жоба» - строительная фирма делала проект по заказу управления автомобильных дорог Алматинской области. Они с нами, с институтом археологии, не согласовывались. Даже с представителями ЮНЕСКО не согласовывались. Пришли и стали строить.
Строили здесь не одну неделю. До тех пор, пока судьбой древнего городища не обеспокоились общественники. Уже два месяца, как работы приостановили. Но это не значит, что памятник в безопасности. Его никто не охраняет. Защиты нет ни от вандалов, ни от... животных. Которые в своём отношении к объектам ЮНЕСКО, похоже, солидарны с представителями акимата. Те, к слову, заявляют: не знали, что планируемая магистраль будет проходить по Талхизу.
Шавкат Сагитденов, руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Талгарского района:
- Если бы он был зарегистрирован, когда проект ставили, сразу бы в другом месте провели бы, запроектировали. А шумиха пошла в прошлом году, когда начали строить мост. Здесь Талхиз, здесь, оказывается, 20 гектаров. Узнали, что здесь 20 с лишним гектаров, а не 4 с половиной и потом уже сказали приостановить дорогу. Строить края. А здесь – до выяснения.
До этого значимость древнего города уже оценивала частная компания. По некоторым данным, экспертиза неожиданно показала, что никакой ценности объект из списка ЮНЕСКО не несёт. Официально результаты разглашать отказываются. Экологи называют ситуацию абсурдной.
Сергей Куратов, экологическое общество «Зелёное спасение»:
- Когда здесь идёт разговор о том, кто будет принимать решение о судьбе городища, решение уже принято на уровне нашего государства, на уровне комитета всемирного наследия.
Злополучный мост в ЮНЕСКО постановили снести, а проведение любых строительных работ строжайше запретить. Ну а если этого не произойдёт, весь участок Великого Шёлкового пути, принадлежащий не только нашей, но и соседним странам, лишится звания памятника Всемирного культурного наследия. 
ТК КТК
автомагистраль уничтожит древнее городище алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
13 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Дождь с грозой ожидается 24 августа в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +24..+26 градусов. Ночью столбики термометра покажут +13..+15 градусов. В Алматинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Криминал
Подозреваемых в грабеже в особо крупном размере задержали в Алматинской области, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу областного Департамента полиции. В течение шести часов правоохранителям удалось по «горячим следам» задержать троих грабителей в Жамбыльском районе. 21 августа около 01:30 на автомойке трое мужчин, увидев, как 29-летний сельчанин рассчитывался с кассиром, решили его ограбить. Сначала подозреваемые потребовали чтобы он купил им пи...
Спорт
Широкоизвестный казахстанский спортсмен и общественный деятель Валихан Тен назначен внештатным советником по спорту акима Бахытжана Сагинтаева, передает vesti.kz. Тен является президентом Федераций пауэрлифтинга WRPF KZ и WPC KZ, официальным представителем WRPF в Казахстане, генеральным директором WorldClassAlmaty. С конца 2018 года - генеральный директор Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА. Также, имеет два высших обра...
Общество
У спасателей-кинологов прошли занятия, каждый в цепке со своей служебной собакой должен был десантироваться с воздуха, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. Несмотря на хорошую подготовку спасателей, предварительно они прошли инструктаж. Каждый выполнил несколько упражнений - сам спуск в сцепке с собакой и был на позиции выпускающего. Все спуски проходили беспарашютным способом: спасатели десантировались из вертолета по альпинист...
Общество
Предприятия теплоэнергокомплекса Алматы готовы к осеннее-зимнему периоду на 80%. В многоквартирных домах готовность к холодам составила 81%, передает inAlmaty.kz. В Министерстве энергетики прошло совещание по подготовке регионов РК к отопительному сезону 2019-2020-го года. Среди регионов с низкими темпами подготовки теплосетей, наряду с Западно-Казахстанской и Мангистауской областью был назван город Алматы. В этих трех регионах на текущий период отремонтир...
Криминал
Алматинец за один месяц украл два дорогих велосипеда, скутер и мопед, передает inAlmaty.kz Уголовное дело было рассмотрено в Ауэзовском районном суде города Алматы. Мужчине вменялась статья 188 ч.3 п.2 УК РК "Кража". Первый угон состоялся 4 мая. Подсудимый тайно похитил припаркованный велосипед немецкого производства стоимостью 70 тысяч тенге. Спустя два дня он повторил преступление. Мужчина совершил аналогичные действия, только в этот раз цена украденного...
Общество
В Управлении предпринимательства рассказали о местах и времени работы сельскохозяйственных ярмарок выходного дня в различных районах Алматы, передает inAlmaty.kz. Ярмарки с участием сельхозпроизводителей и фермеров проводятся в пяти районах Алматы каждую неделю в субботу и воскресенье. График их работы с 8 утра до 17:00 вечера. В Алмалинском районе ярмарка проходит на пересечении улиц Гоголя и Масанчи. В Ауэзовском районе - на углу проспекта Абая и улицы М...
Экология
Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана в тестовом режиме запустило мобильное приложение, через которое можно сообщить о природном пожаре или незаконной вырубке деревьев, передает inAlmaty.kz. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана готовят к запуску сайт с оперативной информацией о состоянии лесного фонда и специальное приложение, через которое казахстанцы смогут сообщить о природном пожаре и незаконной вырубке. «Пр...
Происшествия
Генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казбек Валиев рассказал, что, если альпинистов не найдут, их тела обнаружить будет практически невозможно, передает inAlmaty.kz. «В 1955 году на пике Победы на склонах Восточной вершины погибло сразу 11 альпинистов. Их тела не нашли, нашли только дневник одного из участников», - рассказал он. Валиев вспомнил и другой случай. Он произошел в 1993 году в районе пика Хан Тенгри, тогда лавина...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36