Автомагистраль может уничтожить древнее городище в Алматинской области

Сразу три страны – Казахстан, Кыргызстан и Китай – рискуют лишиться памятника Всемирного культурного наследия, передает телеканал КТК.
Отрезок Великого Шёлкового пути, состоящий из 33 средневековых городищ, уже скоро может прекратить своё существование. Всё потому что в Алматинской области на месте одного из них планируют строить автомагистраль.
История здесь прямо под ногами. Стоит только дотронуться, как из-под земли появляются стены, полы и колонны. Всё то, что когда-то было городом. Правда, кому-то эта история под ногами только мешается. Кому-то, кто во что бы то ни стало решил построить на месте памятника культуры автомагистраль.
Арнабай Нуржанов, ведущий научный сотрудник археологии МОН РК:
- «Алматы Жоба» - строительная фирма делала проект по заказу управления автомобильных дорог Алматинской области. Они с нами, с институтом археологии, не согласовывались. Даже с представителями ЮНЕСКО не согласовывались. Пришли и стали строить.
Строили здесь не одну неделю. До тех пор, пока судьбой древнего городища не обеспокоились общественники. Уже два месяца, как работы приостановили. Но это не значит, что памятник в безопасности. Его никто не охраняет. Защиты нет ни от вандалов, ни от... животных. Которые в своём отношении к объектам ЮНЕСКО, похоже, солидарны с представителями акимата. Те, к слову, заявляют: не знали, что планируемая магистраль будет проходить по Талхизу.
Шавкат Сагитденов, руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Талгарского района:
- Если бы он был зарегистрирован, когда проект ставили, сразу бы в другом месте провели бы, запроектировали. А шумиха пошла в прошлом году, когда начали строить мост. Здесь Талхиз, здесь, оказывается, 20 гектаров. Узнали, что здесь 20 с лишним гектаров, а не 4 с половиной и потом уже сказали приостановить дорогу. Строить края. А здесь – до выяснения.
До этого значимость древнего города уже оценивала частная компания. По некоторым данным, экспертиза неожиданно показала, что никакой ценности объект из списка ЮНЕСКО не несёт. Официально результаты разглашать отказываются. Экологи называют ситуацию абсурдной.
Сергей Куратов, экологическое общество «Зелёное спасение»:
- Когда здесь идёт разговор о том, кто будет принимать решение о судьбе городища, решение уже принято на уровне нашего государства, на уровне комитета всемирного наследия.
Злополучный мост в ЮНЕСКО постановили снести, а проведение любых строительных работ строжайше запретить. Ну а если этого не произойдёт, весь участок Великого Шёлкового пути, принадлежащий не только нашей, но и соседним странам, лишится звания памятника Всемирного культурного наследия. 
ТК КТК
автомагистраль уничтожит древнее городище алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Дождь прогнозируют синоптики в Алматы 28 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +8..+10 градусов, в ночные часы похолодает до +4..+6 градусов. Скорость ветра составит 3-8 метров в секунду.
Криминал
Братьев приговорили к 11 годам лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, передает inAlmaty.kz. Суд установил, что братья хранили и сбывали психотропные вещества в крупном размере. В начале октября прошлого года полиция задержала их в ходе осмотра автомобиля, обнаружив в салоне психотропные вещества. В специализированном межрайонном суде завершилось рассмотрение этого дела по статье 297 п. 1 и 2 («Незаконный сб...
Криминал
Задержанный подозреваемый оказался ранее судимым за мошенничество, кражу и грабеж жителем областного центра, передает inAlmaty.kz. 14-го октября в реанимационное отделение многопрофильной больницы Талдыкоргана в крайне тяжелом состоянии в коме с травмой головного мозга поступил 42-летний мужчина. Полиция начала расследование по статье 106 ч. 1 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Сотрудники сначала определили место преступления. А затем ус...
Общество
Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов озвучил размер штрафа, который грозит авиакомпаниям на посадку иностранных пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов на коронавирус, передает inAlmaty.kz. Напомним, МВК приняло решение о запрете для авиакомпаний на допуск в салон пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов на COVID-19. Это решение распространяется только на иностранных граждан. Находящиеся за рубежом казахс...
Общество
Межведомственная комиссия приняла решение о том, чтобы запрещать посадку на рейсы в Казахстан иностранных пассажиров без результатов ПЦР-тестов, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе правительства Республики Казахстан сообщили о решении Межведомственной комиссии от 26-го октября о запрете авиакомпаниям на посадку пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов. Это решение распространяется только на иностранных граждан. Находящиеся казахстанцы имеют право в...
Здоровье
ВОЗ в сентябре дала рекомендацию привиться от гриппа. Это уменьшит риск наложения инфекции гриппа на коронавирусную инфекцию – вторую волну как раз предсказывают в эпидемиологический сезон гриппа и простуд. Следствием вакцинации от гриппа врачи называют и уменьшение нагрузки на систему здравоохранения. Хорошо ли вы осведомлены о гриппе и вакцинации против него? Предлагаем пройти тест. Данный материал создан при технической поддержке IWPR в рамках программы...
Происшествия
В ходе пожара произошел взрыв емкости с горючей жидкостью, но пострадавших среди пожарных нет, передает inAlmaty.kz. Сообщение о пожаре поступило в ДЧС в 12:56 по адресу: микрорайон Аксай-1А в Ауэзовском районе. По прибытию пожарные обнаружили, что горит отдельно стоящее СТО в ангаре. Тушение осложнялось высоким температурным излучением металлического ангара. Из здания эвакуировали два газовых баллона объемом 25 литров, однако взрыва все же не удалось избе...
Общество
Подсудимый уже лишенный год назад прав за управления автомобилем в состоянии опьянения снова сел за руль машины пьяным, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе Турксибского районного суда Алматы напомнили водителям об опасности вождения в нетрезвом виде. Так в суде рассмотрели дело одного из алматинских автомобилистов, который повторно сел за руль в пьяном виде после того, как 2019-ом году он уже был лишен прав на три года за управление транспортным средством...
Экология
Еще 23 дерева будут пересажены на другие участки. По словам специалистов, они в неудовлетворительном состоянии из-за внешних факторов, передает inAlmaty.kz. После жалоб от горожан представители управления зеленой экономики вместе со специалистами дендрологами и общественниками провели обследование деревьев, растущих на разделительной полосе по проспекту Абая от Достык до Байтурсынова. В ходе объезда они выявили 306 деревьев, из которых 254 хвойные, 26 лист...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35