Генпрокуратура прокомментировала письмо казахстанцев Президенту РК об ужесточении наказания педофилам

Об этом передает пресс-служба Генпрокуратуры РК.

«Разделяя озабоченность граждан по данному поводу, Генеральная прокуратура сообщает следующее. До 1 января 2015 года изнасилование несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) каралось лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Если жертвами были малолетние (до 14 лет), срок наказания от 15 до 20 лет.

С 1 января 2015 года новый Уголовный кодекс усилил ответственность насильников. За изнасилование несовершеннолетних теперь наказание от 10 до 15 лет, а малолетних — от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы», — говорится в сообщении прокуратуры.

«По всем преступлениям сексуального характера против малолетних введен запрет на применение условного осуждения, амнистии, условно-досрочного освобождения и замену на более мягкое наказание. Педагогам и родителям, осужденным за такие деяния, пожизненно запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с детьми», — говорится в сообщении.

Кроме того, по поручению Главы государства разработан и 9 апреля 2016 года принят закон, еще более усиливший наказания за эти деяния. Теперь все вышеуказанные ограничения распространены и на тех, кто совершил насильственные деяния против несовершеннолетних.

«То есть, к тем, кто совершил такие деяния и в отношении несовершеннолетних, и в отношении малолетних, ни при каких обстоятельствах не будут назначаться условные сроки наказания, применяться амнистия, замена наказания на более мягкое, условно-досрочное освобождение, не будет никаких процессуальных соглашений с ними.

Введена депортация иностранцев, совершивших любое преступление на территории Казахстана, после отбытия наказания», — отметили в Генпрокуратуре.

По информации ведомства, с 1 января 2018 года будет применяться химическая кастрация, то есть по решению суда осужденного принудят принимать препараты, снижающие половое влечение.

В Генпрокуратуре также проинформировали о мерах наказания. Как сообщили в ведомстве, за последние пять лет за изнасилование несовершеннолетних и малолетних детей условных осуждений не было. Всем виновным назначали только реальное лишение свободы.

«В этом году за изнасилование только малолетних лишены свободы 26 человек. Из них на 20 лет — 2, на 19 лет — 2, на 18 лет — 1, на 17 лет — 3, на 16 лет — 6, на 15 лет — 9, на 11 лет — 1, на 7 лет — 1, на 6 лет — 1. Лица, получившие менее 10 лет лишения свободы, были сами несовершеннолетними.

За это же преступление в отношении несовершеннолетних лишены свободы, в том числе по совокупности с иными деяниями 46 человек. Из них на 20 лет — 1, на 18 лет — 1, на 16 лет — 1, на 15 лет — 1, на 14 лет — 3, на 13 лет — 3, на 12 лет — 5, на 11 лет — 18, на 10 лет — 11, на 8 лет — 1, на 6 лет — 1. Здесь также лица, получившие менее 10 лет, были несовершеннолетними», — говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим, Генеральная прокуратура сообщает, что поднимаемые в обращении вопросы уже решены как на законодательном уровне, так и в судебной практике.

По информации Генпрокуратуры, на Карте лиц, совершивших деяния сексуального характера в отношении несовершеннолетних, приведены сведения всех осужденных, начиная с 1998 года. Там указаны и те, кто освободился из колонии, и те, кто был в 2005-2014 годах осужден без изоляции от общества за деяния, которые не относились к тяжким преступлениям.

Как признают в Генпрокуратуре, несмотря на снижение числа изнасилований несовершеннолетних в этом году (со 148 до 75), ситуация все же остается сложной.

«Сегодня правоохранительные органы принимают все меры противодействия этим бесчеловечным деяниям. Во всех регионах работают спецгруппы полиции, проводятся мероприятия по выявлению скрытых педофилов, в том числе в Интернете и соцсетях. Создана электронная база педофилов. Реализуется совместный План действий по предупреждению уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 2015-2017 годы», — говорится в комментарии прокуратуры.

Генеральная Прокуратура призывает родителей и родственников детей и несовершеннолетних быть бдительными, постоянно контролировать, где находится ребенок и с кем общается, в том числе в Интернете. Не оставлять малолетних без внимания. Прививать детям чувство ответственности за личную безопасность и обучать их элементарным мерам самосохранения.

В ближайшее время Генеральная прокуратура планирует начать работу по широкомасштабному разъяснению правовых и практических мер обеспечения безопасности, в том числе по самым социально чувствительным сферам жизни общества и граждан.

Напомним, общественники Мангистауской области инициировали сбор подписей под письмом на имя Главы государства об ужесточении наказания насильникам детей. По мнению автора письма, применяемое к педофилам наказание не соответствуют совершённому преступлению.

Поводом для сбора подписей стал последний резонансный случай изнасилования шестилетней девочки в Актау. Ребенка в тяжелом состоянии доставили в больницу, она впала в кому.

Бригада столичных врачей, прибывшая в Актау, приняла решение транспортировать девочку в Астану.

Глава министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова сообщила, что за здоровьем девочки следят отечественные специалисты. По словам министра, состояние ребенка стабильно тяжелое, необходимое лечение ей оказывается, есть надежда на улучшение ее состояния.

InAlmaty
ужесточение наказания педофилы мангистау актау письмо жители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
29 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В зоопарке "Роев ручей" в Красноярском крае умер южноафриканский жираф из Алматы по кличке Байтерек. О трагической смерти животного рассказал директор российского зоопарка Андрей Горбань, передает inAlmaty.kz. По предварительным данным, причиной смерти могла стать травма шейки бедра. Жираф неудачно поставил ногу и упал на нее всем весом своего тела.  "Трудно подобрать слова, когда уходит твой питомец. Сегодня мы потеряли Байтерека, главу семьи наших африка...
Разное
На центральных улицах города в тестовом режиме запустили уличное освещение после модернизации. В Управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития города предупредили алматинцев о возможных перебоях в работе фонарей, передает inAlmaty.kz. На семи магистральных улицах города при поддержке бизнеса модернизировали уличное освещения. Работы на проспектах Суйнбая, Рыскулова, Райымбека, а также улицах Майлина, Сейфуллина, Хмельницкого и Жарокова велись...
Здоровье
Темпы внедрения социального медицинского страхования в Алматы проверила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. На сегодня 95 процентов жителей мегаполиса условно застрахованы в системе ОСМС, передает inAlmaty.kz. До конца года все медицинские информационные системы должны быть готовы к раздельному учету услуг и получению информации по статусу застрахованности. «Важно, чтобы каждый житель города был проинформирован об участии в ОСМС. Также нужно активи...
Экономика
Аким Алматы рассказал о том, как будет развиваться экономика города и за счет чего в ней будет увеличиваться доля креативных индустрий и информационных технологий, передает inAlmaty.kz. Бактыжан Сагинтаев рассказал о новых направления развития экономики города, отвечая на вопросы на Kazakhstan Urban Conference. «Для того, чтобы все проблемные сферы привести в порядок, нужна сильная экономика. А какая на нас сейчас экономика? Сможет ли она потянуть решение...
Авто
Автобусы с маршрута №79 отправили на усиление других маршрутов, передает inAlmaty.kz. В компании «Алматыэлектротранс» сообщили о полном обновлении автобусов на маршруте №79. Автобусы марки ЛиАЗ заменили на 20 новых низкопольных газовых автобусов Zhontong. «По 79-му маршруту было много жалоб от пассажиров. Приняли решение его обновить, а ЛиАЗы будут переданы для усиления 56-го и еще нескольких маршрутов, где страдает регулярность выхода», - рассказал предст...
Разное
Ясную и солнечную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 13 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +6..+8 градусов, ночью будет 0..-2 градус. В Алматинской области ожидается дождь, днём будет +6..+11 градусов. Ночью будет -3..+2 градусов.
Технологии
Facebook и Appsflyer постоянно получают данные пользователей из приложения: начало и конец использования, каждое просмотренное видео, подписанные каналы. Об этом рассказывает портал Sueddeutsche Zeitung. Видеоплатформа Tiktok в настоящее время очень популярна, особенно среди молодежи. Во всем мире, согласно внутреннему документу, зарегистрировано около 800 миллионов пользователей. Это первая социальная сеть за долгое время, которая может составить серьезну...
Экология
В прошлом году некоммерческая ассоциация по защите окружающей среды "Deutsche Umwelthilfe" предложила ввести запрет на использование определенной пиротехники из-за вреда окружающей среде. Алматинский эксперт рассказал, повредят ли экологии Южной столице фейерверки в новогоднюю ночь, передает inAlmaty.kz. По информации ассоциации, ежегодно в новогоднюю ночь в воздух выбрасывается около 5000 тонн мелкодисперсной пыли. Это соответствует примерно 17% количеств...
Общество
Частный инвестор, готовый профинансировать реконструкцию бывшего трамвайного депо в молодежное пространство Depo Evolution Park, рассматривает варианты реализации проекта, передает inAlmaty.kz. На конференции Kazakhstan Urban Conference аким Алматы сообщил, что он принял решение отказаться от финансирования из городского бюджета реконструкции трамвайного депо в молодежный лофт-парк Depo Evolution Park, которым бы управляла компания-победитель конкурса на п...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31