Лиана Танжарикова: Ушли выступать за Россию из-за халатного отношения со стороны Федерации

В последние дни казахстанскую спортивную общественность взбудоражила новость о том, что талантливая казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева будет представлять Россию.

В адрес 12-летней спортсменки и ее семьи полетели обвинения от болельщиков в отсутствии патриотизма и наличии материальной выгоды. При этом мало кто пытался разобраться в этой ситуации и узнать истинные причины перехода спортсменки. Сегодня в эксклюзивном интервью порталу Zakon.kz мама Бибисары Асаубаевой Лиана Танжарикова впервые прокомментировала ситуацияю.

Как выяснилось в ходе беседы, решение о смене спортивной федерации не пришло спонтанно, в течение последних двух лет случился ряд событий, которые повлияли на итоговое решение семьи Бибисары Асаубаевой. Ранее Федерация шахмат РК прокомментировалапереход Асаубаевой под флаг России.

Недопуск к чемпионату Казахстана по шахматам

В октябре 2015 г. в Казахстанской федерации шахмат произошла смена руководства. На место Асета Исекешева пришел Галымжан Есенов, который привел с собой новую команду.
По словам Лианы Танжариковой, календарный план на год в КФШ никогда не составлялся заблаговременно, и все спортсмены на 1 января нового года не имели представления о том, в каких турнирах они должны будут выступить.

«Нас приглашают в разные страны на турниры. И получилось так, что на февраль 2016 года нас пригласили сыграть на турнире «Мировые звезды» в Красноярске. Мы играем в нем уже второй год, поэтому дали согласие на участие. Даты турнира в Красноярске совпали с датами полуфинала чемпионата Казахстана среди женщин. Мы всегда играем на чемпионате Казахстана, потому для нас сыграть со старшими шахматистками страны — показатель. О том, что у нас совпали даты двух турниров, я узнала в январе, когда мы играли на «Moscow Open». Я позвонила новому исполнительному директору КФШ Ирине Грищенко, представилась и познакомилась с ней. Я спросила у нее, может ли Бибисара получить допуск в финал чемпионата Казахстана, не участвуя в полуфинале, так как у нас запланирован другой турнир из-за отсутствия своевременного календаря КФШ. На что Грищенко ответила мне, что привилегий никому не будет, и все равны, и итоговое решение по допуску Бибисары будет принимать тренерский совет федерации.
В финале чемпионата Казахстана по регламенту играют десять шахматисток. Пять участниц из состава женской сборной, победительница полуфинала ЧРК и чемпионка Казахстана до 20 лет. Это семь мест, три остаются свободными, т.е. являются своего рода «квотой» на рассмотрении КФШ и тренерского совета.
Через несколько дней Ирина Грищенко позвонила мне и сказала, что тренерский совет федерации категорически против участия Бибисары в чемпионате Казахстана. Меня это возмутило, так как я считаю, что участие в финале ЧРК претендента в состав женской сборной в лице Асаубаевой Бибисары должно рассматриваться в первую очередь. И руководство федерации, взяв на себя ответственность за развитие данного спорта в нашей республике, обязано в первую очередь вникать в суть спортивного процесса и иметь понимание что значит « перспективный спортсмен» и не идти на поводу тренерского совета, который так же должен руководствоваться в первую очередь спортивными данными спортсменов, ставить это в приоритет. А тренеры на самом деле лоббируют интересы только своих подопечных, отодвигая лучших на задний план!».
Сокращение стипендии
После того, как спортсменку не допустили к чемпионату Казахстана, Лиане Танжариковой пришло официальное письмо от КФШ о том, что с 10 февраля 2016 г. Бибисаре Асаубаевой будет сокращена стипендия.
«На протяжении трех лет мы получали от КФШ стипендию в размере 50 тысяч тенге, - поясняет Лиана Танжарикова. - Бибисара получала такую стипендию наравне с Динарой Садуакасовой и Жансаей Абдумалик. Эту стипендию для чемпионок мира утвердил Асет Исекешев. И мне приходит письмо о том, что Бибисаре сократили эту стипендию до 20 тысяч тенге, и уравняли с другими шахматистами, которые не были чемпионами мира. Я снова обратилась за объяснениями к Грищенко, на что она мне ответила, что так решил опять же тренерский совет. На основании того, что одна из работниц КФШ Даулетова Г. сказала о том, что мы в прошлом году не стали чемпионами мира. У меня это вызвало недоумение!
Дело тут ни в коем случае не в деньгах. Это ведь спорт, сегодня вы чемпион, завтра можете им не стать. А то, что Бибисара является первой рейтинг листе ФИДЕ среди девочек до 12 лет в мире, и первой среди девочек до 14 лет в Азии, в КФШ видимо не знали. Да, Бибисара не стала в прошлом году чемпионкой мира, но она играла среди девушек до 18 лет и стала седьмой! Раньше, если кто-то из девочек в какой-то год не становился чемпионом мира, стипендий никому не снижали. Для нас эти 50 тысяч никакой роли не играли, меня оскорбило само отношение к нам.
Я письменно обратилась на имя президента КФШ Галымжана Есенова о том, что меня удивляет такое отношение к нам со стороны федерации. Что нас принижают как бесперспективного спортсмена, не допуская к чемпионату Казахстана, и сократив стипендию. И я резюмировала, что, если к нам не хотят относиться «нормально» согласно спортивных достижений, то пусть лучше исключат из состава Федерации.
Мне позвонила Грищенко и сказала, что ничего изменить нельзя, но нам выдадут общую сумму стипендии за этот год.
Несмотря на комментарии в интервью исполнительной дирекции ФШК, о том что нас финансируют по стипендии и выделяют дополнительные средства на участие в турнирах…
Довожу до вашего сведения: с января по сентябрь 2016 года никаких финансовых средств по стипендии не поступало. И никакого финансирования на участие спортсменки в шахматных турнирах не было.
Последняя капля
Так как Бибисару Асаубаеву не допустили к чемпионату Казахстана, шахматистка согласилась сыграть в командном чемпионате России, куда спортсменку пригласила Ростовская область. Сам турнир проходил в Сочи, и Асаубаева, несмотря на юный возраст, сыграла во всех восьми турах, и потерпела лишь одно поражение. Данный результат позволил ей повысить свой личный рейтинг. Во время этого чемпионата главный тренер сборной Казахстана Павел Коцур связался с Лианой Танжариковой и предложил сыграть на чемпионате Казахстана - это за 3 дня до чемпионата!
«Когда я получила сообщение от Коцура, моему возмущению не было предела, - говорит Лиана Танжарикова. - Я написала Коцуру, а что же вы нам раньше запрещали играть в чемпионате? Знаете, что он ответил? Что играть некому! То, что произошло, это очень неправильно, у нас в приоритете всегда было выступление на чемпионате Казахстана. Мы хорошо сыграли в Сочи, я потом посмотрела чемпионат Казахстана. Там сыграли очень слабые девочки, играли пенсионеры, некому было играть. И вы посмотрите состав нашей сборной на шахматной Олимпиаде, которая проходит сейчас в Баку. Три участницы, включая Даулетову Г., имеют рейтинг ниже, чем у Бибисары. Я посмотрела регламент чемпионата Казахстана, в котором сказано, что спортсмены, занявшие по итогам чемпионата 1-2 места, имеют право войти в состав сборной на Олимпиаду. Вы понимаете, имеют право! То есть, если тренерский совет захочет, то включит тебя в команду, а не захочет — не включит. Я не знаю, какими принципами руководствуются наши тренера, но они настолько безграмотные и не патриотичные.
Следующий момент. Согласно своему возрасту Бибисара имеет право играть на юношеских турнирах. Проходит детско-юношеская шахматная Олимпиада до 16 лет. У нас есть тренер Ануар Исмагамбетов, который повез туда шахматистку, набравшую всего 1 очко за весь турнир. Такие тренера возглавляют детский спорт!
Потом в Москве проходит турнир Ботвинника, куда тоже везут каких-то детей. Нас не зовут ни на детскую Олимпиаду, ни на другие соревнования, полностью игнорируют.
В Казахстанской федерации шахмат абсолютно не поставлена работа, нет хороших менеджеров».
Между Россией и Америкой
Предложения выступать за другую федерацию Бибисаре Асаубаевой и ее маме поступали неоднократно на протяжении последних нескольких лет. Звали в Россию и США, лично Гарри Каспаров был заинтересован в переезде спортсменки в Америку. Лиана Танжарикова от этих предложений отказывалась, но в 2016 году после описанных выше событий, она приняла важное решение.
«Россия и Америка звали нас уже давно. В Америку мы как-то не рискнули уезжать. А Россия, все-таки, ведущая шахматная держава, и Бибисара любит участвовать в российских турнирах. В России к Бибисаре очень тепло относятся.
Мне надоело такое отношение, меня до глубины души обижает, что моей дочери элементарно не присылали поздравлений от акима, благодарственных писем. Ей не нужно каких-то призов или подарков, просто внимание, она ведь ребенок. Когда я готовлю Бибисару к чемпионату мира, я всегда ей говорю: «Сара, ты гордость Казахстана, на тебе лежит большая ответственность, ты должна сделать все, чтобы страна гордилась тобой». А ее в итоге даже никто не поздравляет. Я не спекулирую своим ребенком, не оплачиваете турниры и не надо. Дело не в этом, должно же быть какое-то человеческое отношение к нам, почему все у нас должно строиться на деньгах? Это мой ребенок, я его ращу, моя семья в него инвестирует. И не надо говорить, что мы продались. Россия звала нас два последних года, на каждом турнире нам говорили: переезжайте к нам, в Казахстане вас не ценят. В России у нас всегда спрашивают: зачем вы каждый год участвуете в детских чемпионатах мира? Вы ведь доказали, что самые сильные, зачем продолжать играть в детских шахматах? Над нами там все смеются. Надо ведь расти дальше, а в детских шахматах роста не будет, но мы продолжаем из год в год ездить на детские чемпионаты, потому что нашим чиновникам каждый год нужна медаль.
И когда мы играли в Сочи, к нам поступило предложение от Сергея Анатольевича Нестерова, который возглавляет федерацию шахмат Московской области. Он сказал - ребята, выступайте за нас.
После того, как я согласилась, Бибисару сразу же пригласили в шахматную гостинную Дворковича на бесплатное обучение у известного российского тренера Сергея Долматова. А тренироваться у такого специалиста стоит больших денег, вообще в шахматах занятия с хорошим специалистом минимум стоят 50 долларов в час. Бибисара четыре года тренируется по 6-8 часов в день, без выходных. Мы эти деньги платим, ни у кого не просим. И Бибисара никогда не работала с тренерами низкого уровня, у нее всегда были специалисты только высшего класса. В шахматной гостиной Дворковича созданы все условия для тренировок. Хочу сказать, что россияне не зацикливаются на победах в детских шахматах. Ты один раз выиграл, показал свою игру, после этого тебя сразу готовят к профессиональным шахматам.
Федерация в моем понимании должна быть организацией не заинтересованной в чьих-то интересах. Кулуарным интригам не должно быть места. А у нас люди в тренерском совете либо неудачники, которые не добились больших высот в шахматах, либо закомплексованные идиоты. Они не дают детям развиваться, нет системы и рабочего механизма. Всех интересует только бюджет. Надо прежде наладить работу, справедливо все выстраивать. Тем более в детском спорте! Надо учить детей здоровой конкуренции. Нужно отдавать им самое лучшее, не жить в погоне за деньгами. На нужное дело деньги всегда будут».
Шаг вперед
Казахстанская федерация шахмат еще три месяца назад знала о переходе Бибисары Асаубаевой в другую федерацию и могла попросить хорошую компенсацию за переход.
«Три месяца назад в Казахстанскую федерацию шахмат пришло официально письмо от ФИДЕ о нашем трансфере. И что вы думаете, кто-то мне позвонил за эти три месяца? Только пришло письмо от федерации, где меня попросили подтвердить наш переход. Три месяца я ждала какой-то реакции, но ни весточки, ни звонка так и не дождалась.
Со мной связался по телефону государственный тренер РК (Минспорта) по шахматам Дастан Капаев. Я описала всю нашу ситуацию. Он передал наш разговор Грищенко и высказал свою позицию, что он против перехода. Но у ФШК свое мнение…
За трансфер (перевод из одной федерации в другую) Бибисары федерация могла получить хорошую компенсацию — около 5 тысяч евро.
19 августа в КФШ состоялся исполком, 80 процентов его участников проголосовали за то, чтобы запросить эту компенсацию у российской стороны, но безграмотность работников ФШК и здесь проявила себя.
Они не учли тот факт, что с момента поступления заявления (25 мая) о переходе из одной федерации в другую, есть срок исполнения 3 месяца. Если федерация молчит и не реагирует на заявление, то перевод осуществляется автоматически. Ну и, соответственно, компенсацию ФШК получить не успела.
Бибисара сейчас находится в Москве. Я считаю, мы сделали большой шаг вперед. Быть лучшим среди худших несложно, а быть худшим среди лучших и идти вперед к новым вершинам сложнее, но мы не ищем легких путей.
Профессионалы нас поймут, в Казахстане в рейтинг листе среди женщин Бибисара занимает 4 –ю строчку, и потом мы ведь не ушли первым номером в Зимбабве, а пошли в Россию, где она только на 33 месте по рейтингу. Поэтому здесь вопрос о деньгах вообще не стоит, мы ушли не из-за денег. У меня тоже есть гордость, мы очень долго терпели такое отношение к себе. Мы поменяли лишь федерацию, паспорт остался прежним. Россия — супердержава, и кого попало не пригласит. Поэтому мы очень рады, что нас оценили и пригласили.
За всю историю российских шахмат в 12-летнем возрасте выступать за Россию пригласили только троих шахматистов : Екатерину Лагно, Сергея Карякина (претендент на шахматную корону) и Бибисару!
Напомним, что Бибисара Асаубаева является неоднократной чемпионкой мира по шахматам в своем возрасте и считается одной из самых перспективных шахматисток в мир
zakon.kz
девочка шахматистка уехала россия выступать казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
54 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Алматы горожане сообщили в полицию о подозрительной коробке, которую они обнаружили на пересечении улицы Саина и проспекта Толе би. Полицейские экстренно перекрыли несколько улиц, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. «В рамках первичных мер по реагированию на такого рода сообщения экстренными и оперативными службами города в первую очередь была обеспечена безопасность граждан: место происшествия оцеплено, транспортные средства патру...
Общество
В Алатауском районе Алматы решилась судьба двух заброшенных зданий, расположенных рядом со школой №82, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальную страницу районного акимата в Facebook. Как отмечается в сообщении, аким района Шахмерден Рыспаев по многочисленным жалобам местных жителей поручил снести эти бесхозные строения – они представляют опасность для учащихся школы и жителей близлежащих домов. Алматинцы отреагировали на пост акимата, указав еще один...
Криминал
В Алматинской области задержали группу браконьеров, промышлявших незаконным рыболовством на Капшагайском водохранилище, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК. По информации ведомства, 5 декабря при проведении оперативно-профилактических мероприятий «Браконьер» государственными инспекторами Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира совместно с природоохранной полицией...
Общество
Ювенальная полиция проводит широкомасштабную отработку «Подросток». За проведшую ночь только в Алмалинском районе выявили 10 подростков, гуляющих по городу без сопровождения взрослых после 23 часов, передает inAlmaty.kz. Сотрудники ювенальной полиции проводят широкомасштабную отработку «Подросток», наведываясь по ночам в популярные у подростков места. Полицейские проверяют компьютерные клубы, антикафе, кинотеатры и другие развлекательные заведения, работаю...
Общество
В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщили, что в настоящее время препарат проходит дополнительную экспертизу в филиале Национального центра экспертизы по Алматы, передает inAlmaty.kz. В составе средства от насекомых «Палач», который использовали пострадавшие, имеются вещества третьего класса опасности – умеренно опасные. По результатам предварительной экспертизы их наличие подтверждено. «В инструкции указаны меры предосторожности...
Общество
Медведю долгожителю перевалил за четвертый десяток. Он является одним из старейших обитателей Алматинского зоопарка, передает inAlmaty.kz. Белому медведю Алькору из Алматинского зоопарка исполнилось 30 лет. Это очень солидный возраст для белого медведя, средняя продолжительность их жизни – 20-25 лет, хотя в зоопарках они могут доживать почти до 40 лет. Алькор родился 1989-ом году в Калининградском зоопарке, а в 1990-ом его привезли в Алматы. Алькор занимае...
Общество
На общественных слушаниях в Алматы обсудили проект дизайн-кода, предусматривающий новые правила размещения рекламных вывесок, передает inAlmaty.kz. В Алматы прошли общественные слушания, на которых представили проект дизайн-кода в разделе размещения на зданиях рекламных вывесок различных компаний и предприятий. Все вывески в городе хотят привести к единому стилю, соответствующему внешнему облику здания и ограничить их размеры и оформления четкими правилами...
Происшествия
Пациенты находятся в отделении реанимации и подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Им проведена антидотная терапия, передает inAlmaty.kz. В Управлении общественного здоровья Алматы рассказали, что пациенты 1957-го и 1987-го года рождения были доставлены в больницу бригадой скорой помощи с жалобами на головные боли, головокружение, слабость в конечностях, тошноту, повышенное давление, общую слабость. Их состояние оценили, как тяжелое из-за и...
Криминал
Инцидент произошёл на маршруте №205. Карманник выкрал у одной из пассажирок телефон, но водитель заблокировал двери, не дав ему скрыться из автобуса, передает inAlmaty.kz. Алматинцы жалуются на карманников в общественном транспорте. Одна из жительниц города рассказала в соцсетях, как в 11 часов 6-го декабря при входе в автобус №205 на остановке "Атакент" неизвестный мужчина вытащил у нее из кармана телефон при оплате проезда. Женщина быстро заметила пропаж...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31