Алматинец, сгоряча оговоривший знакомого, пошел под суд

В Алматы осудили мужчину, который написал ложный донос на своего знакомого, передает Zakon.kz со ссылкой на Прокуратуру Наурызбайского района Алматы.
В УВД Наурызбайского района с заявлением обратился С.Кобей. Он просил принять меры в отношении М.Мотей, который якобы украл у него 206 тыс тенге.
Заявление было зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований УВД района по 191 ч.1 УК РК. Заявителю разъяснили, какие могут быть последствия по факту ложного доноса.
И в ходе расследования Кобей поменял показания. Он сообщил полицейским, что не было кражи денег. Выяснилось, что Кобей и Мотей подрались, после чего мужчина, сгоряча, написал заявление о краже денег.
В итоге дело по факту кражи денег было прекращено. А прокуратурой Наурызбайского района факт подачи заведомо ложного сообщения о совершенном преступлении был зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований по ст.419 ч.2 УК РК и материал был направлен для дальнейшего расследования в УВД района.
Приговором Наурызбайского районного суда Кобей С. был признан виновным в совершении уголовного правонарушения предусмотренного ст.419 ч.2 УК РК, и ему назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.
В районной прокуратуре отмечают, что этот вид преступлений - ложный донос, в последнее время приобретает системный характер, причем виновные остаются безнаказанными.
"Ложный донос представляет собой серьезное препятствие для нормальной деятельности правоохранительных органов, так как по значительной части ложных доносов возбуждаются уголовные дела, проводится предварительное расследование. По некоторым уголовным делам, возбужденным на основании ложного сообщения, нередко невиновное лицо подвергается уголовному преследованию, факультативным объектом данного преступления признается личность, ее права и интересы. В вводимом с 01.01.2015 года новом УК статья заведомо ложный донос о совершенном преступлении расширена, и, несмотря на общую гуманизацию уголовного законодательства, именно за совершение данного преступления наказание ужесточилось. Диспозиция части 1 статьи 419 нового УК предусматривает наказание за заведомо ложный донос о совершении уголовного проступка. При этом по части 2, 3 и 4 санкция ужесточена, и, если ранее максимальное наказание ограничивалось 8 годами лишения свободы, то с 2015 года оно увеличено до 10 лет. Отныне в Казахстане импульсивным заявителям следует хладнокровно обдумывать последствия, которые может вызвать их жалоба, ставшая после проверки ложным доносом", - отмечают в Наурызбайской районной прокуратуре.
zakon.kz
алматинец попал суд ложный донос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 63 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 19 сентября в стране подтверждены 107 262 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 346 случаев (+2 за сутки). В мире на утро 18 сентября зарегистрировано 30 665 401 инфицированных, 954 895 погибших.
Происшествия
Подземный толчок был зафиксирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 20-ого сентября в 1:14, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр располагался в 222 километрах на северо-восток от Алматы, близ Талдыкоргана. Магнитуда составила 3.2. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. В Талдыкоргане ощутимость составила 2-3 балла. Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало. Ранее в Институте сейсмоло...
Разное
Теплую погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 20 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +22..+24 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за убийство коллеги, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Убийство произошло в мае этого года. По материалам следствия, ранее судимый гражданин распивал алкогольные напитки со своим коллегой прямо на рабочем месте. Между мужчинами произошел конфликт и потерпевший повалил на пол подсудимого и начал его душить. После потасовки потерпевший встал и направился в сторону выхода. Подсу...
Образование
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана. С полным списком стипендиатов можно ознакомиться здесь – bolashak.gov.kz. Вице-министр образования Мирас Дауленов в своей публикации в Facebook отметил, что отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв...
Общество
Аким Медеуского района обратился к жителям с просьбой высказать свои пожелания по улучшению алматинского терренкура, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев на своей странице в Facebook сообщил о план обустроить терренкур детскими, спортивными и воркаут площадками.   Сейчас на участке произведена очистка от ила и установлены мостовые переходы. Аким также поручил предусмотреть пандус. Глава района отметил, что терренкур находится на особо...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 65 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 18 сентября в стране подтверждены 107 199 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 344 случая (+8 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 235 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходо...
Общество
В Комитете гражданской авиации сообщили о возобновлении регулярных полетов между Казахстаном и Россией, передает inAlmaty.kz. Рейсы будут выполняться один раз в неделю. "Рейсы и продажа билетов будут осуществляться в соответствии с опубликованным на сайтах авиакомпаний расписанием по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией", - сообщили в пресс-с...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики в Алматы 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35