Регистрация по месту жительства станет обязательной в Казахстане

В связи с участившимися случаями терроризма, в Казахстане будут более внимательно относиться и следить за миграционными потоками населения. В первую очередь, это коснется именно внутренней миграции.

Согласно поправкам в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, если человек больше десяти дней находится не по месту прописки, он должен в обязательном порядке зарегистрироваться. В случае выявления таких нарушений предусмотрен штраф для физических лиц – 10 месячных расчетных показателей, для бизнеса – от 20 до 50 МРП, при повторном выявлении штраф увеличивается в два раза.

Нормы по обязательной регистрации населения сегодня вызвали бурное обсуждение в мажилисе парламента, где презентовали новые поправки в законодательство. Подробнее о новых поправках Vласть писала ранее.

Одна из норм, которая сегодня вызвала бурное обсуждение в стенах парламента связана с миграцией. Разработчики предлагают ввести обязательную регистрацию всех граждан. А за неисполнение – увеличить штрафные санкции. Одновременно предлагается сократить срок пребывания без регистрации до десяти дней.

«Я хотела бы заострить внимание на более гуманитарной стороне этого вопроса. Это непременная регистрация граждан, временная регистрация – это чисто коррупционная составляющая, - заявила депутатам исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетовва. - Будут ходить ваши участковые, они уже начали ходить, обращаю ваше внимание, в 12 часов ночи, в шесть утра могут прийти в любую квартиру и сказать: «У вас тут кроме вас еще кто-нибудь проживает?» Обратите на это внимание, пожалуйста».

Ее поддержал юрист Аскар Каймаков, который также отметил, что зачастую в органах миграции просто невозможно за один раз зарегистрироваться, что будет создавать ряд неудобств гражданам. Особенно это касается тех, кто часто ездит не только за границу, но и по стране.

«В современном мире есть объективная необходимость у деловых людей перемещаться очень активно. Не всегда есть возможность в тот срок, который будет отведен законодательством, регистрироваться», - уверен он.

О том, что данная норма противоречит Конституции заявил и председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис. Он напомнил, что Казахстан до сих пор критикуют за сохранившуюся систему «советской прописки».

«Это уже не соответствует современным реалиям. Люди перемещаются в таких количествах, что использовать эти старые, архаичные меры контроля….» нельзя, заявил правозащитник.

«Мы даже не можем установить день, с которого мы будем отсчитывать эти десять дней, месяц или три месяца. Потому что тогда участковый должен каждый день посещать мою квартиру и узнавать, кто из родственников, знакомых или друзей, вдруг ко мне приехал, чтобы отсчитывать тот день, в течение которого я должен зарегистрироваться», - привел он пример.

Жовтис считает, что на данную проблему нужно смотреть гораздо шире и искать «более современные технологии и техники контроля миграционных процессов».

«Я очень опасаюсь, почему делается попытка дать какие-то полномочия (по регулированию миграции - V) на местный уровень, когда наша Конституция четко закрепляет, что любое ограничение прав и свобод человек может быть установлена только в законе. Это все должно быть в законе. Там – только процедура. Не могут дополнительные ограничения прав и свобод вводиться на местном уровне», - уверен он.

«Мы сегодня не ведем разговора о возвращении к старым условиям прописки, разговор идет о регистрации граждан, - попытался объяснить вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов. – Мы вводим понятие, что ответственность собственников за регистрацию. Именно собственник по истечении десяти дней должен будет зарегистрировать у себя временного жильца. И в случае выявления правонарушения мы будем привлекать человека к ответственности».

Жовтиса поддержал политолог Досым Сатпаев: «Акцент был сделан то, что главная задача закона – это эффективная борьба с экстремизмом и терроризмом, но не в ущерб социальной стабильности. То есть, если в законе усиливается репрессивная составляющая, это создает определенный уровень недовольства в обществе. Как показывает практика, основа радикализма, это именно вот это. В том числе, коррупционная составляющая. Чем больше будут чиновники иметь в своих кругах дополнительные системы контроля, это создает определенный уровень для коррупции. А это опять же, как показывают теракты последних лет в Казахстане, лежит в основе деятельности террористов», - выразил он свою точку зрения.

Заместитель министра отметил, что коррупционные нормы, которые видят правозащитники, МВД готово еще раз посмотреть. Но при этом еще раз заверил, что закон никоим образом не нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения внутри страны.

«Мы вводим только единый порядок, что при пребывании в том или ином месте свыше 10-ти суток любой гражданин и собственник жилья должен зарегистрировать этого человека, как временно пребывающего у него. Мы вели понятие «временное пребывание», вводим понятие «временный жилец», которые и будут регламентировать эти вопросы. Вы извините, у нас в Казахстане сегодня человек, который зарегистрирован по месту постоянного жительства в Усть-Каменогорске, на постоянной основе живет незарегистрированным в Астане длительное время, снимает квартиру…. Это никоим образом не говорит ни о прописке гражданина, ни о препятствии для его передвижения по территории», - подчеркнул он.

Обсуждение данного вопроса прервал председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев. Он заверил участников презентации, что все нормы законопроекта, которые касаются широких слоев населения и могут вызвать общественный негативный резонанс, будут внимательно рассмотрены.

vlast.kz
регистрация место жительства казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
324 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Скандальный эпизод скетч-шоу «Сериал емес», где одна из героинь оправдывает домашнее насилие, изучат в МВД РК, передаёт inAlmaty.kz. Вопрос об эпизоде сериала «Сериал емес», выходящего на телеканале Hit TV был задан журналистом в Службе центральных коммуникаций на пресс-конференции, посвященной международной акции «16 дней против насилия». В мероприятии участвовали представители МВД, депутаты Мажилиса и члены Национальной комиссии по делам женщин. В одной...
Общество
В Южной столице за 11 месяцев этого года на производстве травмировалось 98 работников, из них шесть человек погибли. Такую статистику предоставила главный государственный инспектор труда Алматы Айнур Мукажанова, передает inAlmaty.kz. Из 98 работников, 36 человек получили травмы тяжелой степени, 56 - легкой степени, и 6 человек спасти не удалось. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество несчастных случаев на производстве незначительно,...
Происшествия
Антикоррупционная служба начала досудебное расследование в отношении начальника Управления оперативного реагирования отряда военной полиции Алматинского регионального гарнизона, передает inAlmaty.kz Начальник военной полиции подозревается в получении взятки в размере 1 миллиона тенге. По предварительным данным, средства он должен был получить за трудоустройство в военную полиции гарнизона и дальнейшее покровительство по службе.  "Процессуальное задержание...
Происшествия
Полицейские установили личность мужчины, стрелявшего в собак из пневматического ружья. Им оказался 42-летний житель Алатауского района, передает inAlmaty.kz. На днях в сети появился ролик, на кадрах которого мужчина отстреливает собаку. На видео авторы наложили текст: "Бұл жолы тірі емес", что в переводе с казахского означает: "На этот раз не живой". Пуля, по всей видимости, попала в животное. Щенок заскулил и пустился прочь. В пресс-службе Департамента по...
Криминал
Следствию отказали в аресте создателя лже-суда, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда. Следственный суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.   "В удовлетворении ходатайства дознавателя ОД УП Бостандыкского района о применении меры пресечения в виде содержания под стражей отказано. Органом досудебного расследования она подозревается в совершении уголовного правонарушения предусмотре...
Авто
Отработка по неплательщикам штрафов за ПДД стартовала в Алматы. Автомобили должников будут изымать и водворять на специализированную штрафную стоянку, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции мегаполиса. Оперативно-профилактическое мероприятие по выявлению должников за неуплату наложенных административных штрафов стартовало в южной столице. «Личный состав строевых служб и подразделений с участием сотрудников органов прокуратуры,...
Общество
Детей вели по ковровой дорожке звезды казахстанской эстрады, передает inAlmaty.kz. Дефиле прошло во Дворце Республики накануне. Дети с ограниченными возможностями продемонстрировали новую коллекцию одежды, адаптированную для инвалидов. Автор коллекции - казахстанский модельер Нургуль Сейтбек. Звезды эстрады помогли юным моделям пройти по подиуму. Организаторами мероприятия выступили акимат Медеуского района, прокуратура Медеуского района, и районный филиал...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики в Алматы шестого декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +5..+7 градусов, ночью будет 0..+2 градуса.  В Алматинской области ожидается мокрый снег, днем будет +2..+7 градусов. Ночью будет 0..+5 градусов.
Технологии
Согласно условиям пользования, новый участник соцсети должен быть не моложе 13 лет, передаёт inAlmaty.kz. Сервис Instagram будет запрашивать возраст при создании аккаунта. Об этом сообщается официальном сайте компании. «Мы будем спрашивать вашу дату рождения при создании аккаунта в Instagram. Согласно нашим условиям пользования, вы должны быть не младше 13 лет, чтобы иметь учетную запись в большинстве стран», — говорится в сообщении. Нововведение поможет п...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31