Регистрация по месту жительства станет обязательной в Казахстане

В связи с участившимися случаями терроризма, в Казахстане будут более внимательно относиться и следить за миграционными потоками населения. В первую очередь, это коснется именно внутренней миграции.

Согласно поправкам в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, если человек больше десяти дней находится не по месту прописки, он должен в обязательном порядке зарегистрироваться. В случае выявления таких нарушений предусмотрен штраф для физических лиц – 10 месячных расчетных показателей, для бизнеса – от 20 до 50 МРП, при повторном выявлении штраф увеличивается в два раза.

Нормы по обязательной регистрации населения сегодня вызвали бурное обсуждение в мажилисе парламента, где презентовали новые поправки в законодательство. Подробнее о новых поправках Vласть писала ранее.

Одна из норм, которая сегодня вызвала бурное обсуждение в стенах парламента связана с миграцией. Разработчики предлагают ввести обязательную регистрацию всех граждан. А за неисполнение – увеличить штрафные санкции. Одновременно предлагается сократить срок пребывания без регистрации до десяти дней.

«Я хотела бы заострить внимание на более гуманитарной стороне этого вопроса. Это непременная регистрация граждан, временная регистрация – это чисто коррупционная составляющая, - заявила депутатам исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетовва. - Будут ходить ваши участковые, они уже начали ходить, обращаю ваше внимание, в 12 часов ночи, в шесть утра могут прийти в любую квартиру и сказать: «У вас тут кроме вас еще кто-нибудь проживает?» Обратите на это внимание, пожалуйста».

Ее поддержал юрист Аскар Каймаков, который также отметил, что зачастую в органах миграции просто невозможно за один раз зарегистрироваться, что будет создавать ряд неудобств гражданам. Особенно это касается тех, кто часто ездит не только за границу, но и по стране.

«В современном мире есть объективная необходимость у деловых людей перемещаться очень активно. Не всегда есть возможность в тот срок, который будет отведен законодательством, регистрироваться», - уверен он.

О том, что данная норма противоречит Конституции заявил и председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис. Он напомнил, что Казахстан до сих пор критикуют за сохранившуюся систему «советской прописки».

«Это уже не соответствует современным реалиям. Люди перемещаются в таких количествах, что использовать эти старые, архаичные меры контроля….» нельзя, заявил правозащитник.

«Мы даже не можем установить день, с которого мы будем отсчитывать эти десять дней, месяц или три месяца. Потому что тогда участковый должен каждый день посещать мою квартиру и узнавать, кто из родственников, знакомых или друзей, вдруг ко мне приехал, чтобы отсчитывать тот день, в течение которого я должен зарегистрироваться», - привел он пример.

Жовтис считает, что на данную проблему нужно смотреть гораздо шире и искать «более современные технологии и техники контроля миграционных процессов».

«Я очень опасаюсь, почему делается попытка дать какие-то полномочия (по регулированию миграции - V) на местный уровень, когда наша Конституция четко закрепляет, что любое ограничение прав и свобод человек может быть установлена только в законе. Это все должно быть в законе. Там – только процедура. Не могут дополнительные ограничения прав и свобод вводиться на местном уровне», - уверен он.

«Мы сегодня не ведем разговора о возвращении к старым условиям прописки, разговор идет о регистрации граждан, - попытался объяснить вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов. – Мы вводим понятие, что ответственность собственников за регистрацию. Именно собственник по истечении десяти дней должен будет зарегистрировать у себя временного жильца. И в случае выявления правонарушения мы будем привлекать человека к ответственности».

Жовтиса поддержал политолог Досым Сатпаев: «Акцент был сделан то, что главная задача закона – это эффективная борьба с экстремизмом и терроризмом, но не в ущерб социальной стабильности. То есть, если в законе усиливается репрессивная составляющая, это создает определенный уровень недовольства в обществе. Как показывает практика, основа радикализма, это именно вот это. В том числе, коррупционная составляющая. Чем больше будут чиновники иметь в своих кругах дополнительные системы контроля, это создает определенный уровень для коррупции. А это опять же, как показывают теракты последних лет в Казахстане, лежит в основе деятельности террористов», - выразил он свою точку зрения.

Заместитель министра отметил, что коррупционные нормы, которые видят правозащитники, МВД готово еще раз посмотреть. Но при этом еще раз заверил, что закон никоим образом не нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения внутри страны.

«Мы вводим только единый порядок, что при пребывании в том или ином месте свыше 10-ти суток любой гражданин и собственник жилья должен зарегистрировать этого человека, как временно пребывающего у него. Мы вели понятие «временное пребывание», вводим понятие «временный жилец», которые и будут регламентировать эти вопросы. Вы извините, у нас в Казахстане сегодня человек, который зарегистрирован по месту постоянного жительства в Усть-Каменогорске, на постоянной основе живет незарегистрированным в Астане длительное время, снимает квартиру…. Это никоим образом не говорит ни о прописке гражданина, ни о препятствии для его передвижения по территории», - подчеркнул он.

Обсуждение данного вопроса прервал председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев. Он заверил участников презентации, что все нормы законопроекта, которые касаются широких слоев населения и могут вызвать общественный негативный резонанс, будут внимательно рассмотрены.

vlast.kz
регистрация место жительства казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
324 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Две казахстанки пытались провезти в Китай незадекларированные 19 миллионов тенге в иностранной валюте. Сотрудники таможенной службы задержали их, передает inAlmaty.kz. Женщины были задержаны 15 июня около 12 часов на КПП МЦПС «Хоргос» таможенном посту Департамента государственных доходов (ДГД) по Алматинской области «Алтынколь». Сотрудники Погранслужбы КНБ и Департамент экономических расследований по Алматиснкой области при проведении таможенного контроля...
Общество
Ежегодно каждое третье воскресенье июня в Казахстане отмечают День медицинского работника. В Алматы трудятся 30 тысяч медиков. Глава мегаполиса Бауыржан Байбек поздравил медработников с профессиональным праздником, передаёт inAlmaty.kz. Фото пресс-службы акима Алматы. Обращаясь к медикам, аким напомнил об их заслугах за прошедший год. В 2018 году госпрограмма «Денсаулык» по городу Алматы охватила 51 мероприятие, которые профинансированы на 3,82 млрд тенге....
Общество
Директор "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев рассказал, что горожане нередко жалуются на водителей, которые проезжают мимо нужной остановки, передает inAlmaty.kz По словам директора автопарка, в таком случае прежде всего пассажирам нужно удостовериться, есть ли на данном маршруте остановка. Информация о схеме маршрута есть непосредственно в самом автобусе, а также в мобильных  приложениях таких как City Bus. "Не стоит просить водителя останавливаться в непо...
Общество
Казахстанцы стали меньше жениться. За первые три месяца 2019 года количество зарегистрированных браков снизилось почти на 2%. Семейными узами себя связали около 28 тысяч пар. При этом Южная столица лидирует как по количеству заключенных браков, так и разводов, передает ranking.kz Аналитики подсчитали количество браков и разводов за первые три месяца 2019 года. Больше всего свадеб проходят в городах, в сельской местности их доля равна 33%.   Из 17 регионов...
Общество
Мобильное приложение Citybus не всегда верно отображает количество автобусов на маршруте. Об этом рассказал директор "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев, передает  inAlmaty.kz Иногда приложение показывает, что на маршруте мало автобусов. По словам директора автопарка, нередко это происходит вследствие технических сбоев программного обеспечения.  "Порой автобусы действительно сходят с маршрута по техническим причинам. Однако зачастую происходит так, что по ф...
Происшествия
В Алматы произошло вооруженное нападение на один из продуктовых магазинов. 28-летний мужчина потребовал всю выручку у продавца, угрожая ей ножом. Одна из свидетельниц происшествия вовремя выбежала на улицу и позвала на помощь, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Алматы. Посетительница магазина успела выбежать на улицу. Крики о помощи услышал оперуполномоченный отдела криминальной полиции, старший лейтенант Елмурат Ом...
Общество
Кому и куда можно пожаловаться на неудовлетворительную работу общественного транспорта, его состояние и грубое отношение водителей в Алматы? На этот вопрос inAlmaty.kz ответил директор ТОО "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев.  Директор автопарка рассказал, что в каждом автобусе и троллейбусе есть информационный лист. На нем должен быть указан номер What’sApp, куда можно пожаловаться на водителя. Претензии можно направить на официальные аккаунты автопарка ил...
Происшествия
Печальную статистику озвучили жителям Талдыкоргана стражи порядка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. С начала года более 6 тысяч пешеходов области получили административные протоколы. На дорогах области погибли 150 человек, свыше 60 из которых – пешеходы. Для профилактики аварий полицейские пригласили жителей города в зал талдыкорганского автовокзала, где демонстрировали им страшные кадры с мест ДТП....
Происшествия
ДТП произошло на пересечении улиц Толе би и Утеген батыра, передает Tengrinews.kz со ссылкой на корреспондента программы «Территория происшествий» на телеканале СТВ. На перекрестке работал регулировщик движения. По словам очевидцев, девушка перепутала педали газа и тормоза и на полном ходу сбила регулировщика. Мужчина был госпитализирован в ближайшую больницу с различными травмами. Детали аварии выясняют сотрудники полиции.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36