Новый генеральный план застройки Алматы – новый способ убить город

Общественные слушания по корректировке генерального плана города вызвали широкий общественный резонанс среди алматинцев. Активисты общественного движения «Защитим Алма-Ату» и архитекторы выступают против застройки зелёных районов города.

- Мы, активисты, считаем, что новый генплан – это способ убить Алматы и её жителей! - говорит Салтанат Ташимова, художник контемпорари-арта, живописец, блогер, активист "Защитим Кок-Жайлау" и "Защитим Алматы".

Генеральный план предусматривает три метода убийства. Первый - башенная уплотняющая застройка верхней части города (выше Ташкентской). Она приведет к блокированию воздушных потоков, транспортному и экологическому коллапсу, максимальной нагрузке на инфраструктуру города. Второе: застройка неумолимо повлечёт за собой уничтожение зелёного фонда города, его скверов и других зелёных объектов. Например, под угрозой может оказаться Ботанический сад. Третье: по плану будут полностью уничтожены под коммерческую застройку скверы на Маметовой - Фурманова и Гоголя - Муратбаева. Лейла Рахимжанова поднимала проблему экологии Алматы на общественных слушаниях по корректировке генерального плана, но ей не дали высказаться.

Действующий генеральный план был утверждён в 2003 году. По его прогнозам, население города должно было достичь полутора миллиона в 2020 году, однако эта цифра была достигнута уже в 2013 году.

Корректировку генерального плана Алматы выполняет ТОО “Проектный институт “Алматыгипрогор-1” по заданию КГУ “Управление архитектуры и градостроительства города Алматы”.

Лейла Рахимжанова, архитектор, о корректировке генерального плана Алматы:

 - Градостроительство – целая наука, которая предполагает рассмотрение комплекса вопросов: социальных, экологических, климатических, психологических, вопросов визуального восприятия. Самое больное место обсуждений – у нас очень загазованная воздушная среда. Существует природная горно-долинная циркуляция, которую нужно использовать. В Алматы - более двухсот дней в году штиль. Город не проветриваемый, поэтому смог держится над ним постоянно. Но если разработать специальную композицию застройки, то проветриваемость можно искусственно организовывать, увеличивать, ускорять или замедлять. Я не вижу этого в генплане.

- Нас должны были слушать, но вместо этого отбирали микрофоны. К сожалению, разработчики проекта не хотят прислушиваться к нашим замечаниям. Архитекторы, которые разрабатывали генеральный план, не учли многих вопросов. Не спорю, они могут быть неплохими практиками, но складывается впечатление, что разработчики не владеют теорией градостроительства. Алматы это же наш общий дом, который мы вместе должны содержать в чистоте.

Про экологию в генеральном плане не было сказано ни слова. А ведь это годами наболевший вопрос. Новый проект застройки не предусматривает обеспечение проветриваемости города:

- В верхней части города на генеральном плане видны высотки. Они препятствуют горно-долинной циркуляции воздуха. То же самое можно сказать и о плане застройки района "Компот".

"Компот" – район Алматы между улицами Богенбай-батыра и Кабанбай-батыра и выше. Своё необычное название получил из-за названий улиц Вишнёвая, Грушевая, Дачная, Садовая, Водная. Архитектура "Компота" представляет собой невысокие частные постройки разных периодов с конца XIX века до наших дней.

- В этом районе всегда спускаются воздушные массы, которые должны циркулировать по городу. Но в новом генеральном плане всё снесено и перегорожено высокими домами. Более того, там находятся частные сады, и вырубать их жалко. Они обеспечивают город кислородом. Думаю, вместо сноса всего района можно было бы спроектировать точечные постройки, - говорит Лейла.

Но, судя по проекту, зелёные зоны на этой территории не планируются. Кстати, в генплане не заложен новый зелёный фонд. Ещё планируется уничтожить старый.

Новость о сносе "Компота" попала и в группу "ВКонтакте" "Типичная Алма-Ата"

По словам руководителя мастерской разработчиков генерального плана Алтая Сатыбалдиева, в Алматы будет снесено около 1 млн квадратных метров ветхого жилья. Под снос пойдут как дома в частном секторе, так и двухэтажные жилые дома. Многие из них были построены в 1940-х годах прошлого века и давно отслужили свой срок.

Закономерный вопрос: кто будет заниматься застройкой районов, обречённых на снос?

К сожалению, в Алматы известен печальный опыт, когда в своё время строительные компании выкупали землю, сносили дома, начинали что-то строить, а потом по разным причинам проект замораживался. Так строительство и стоит, не сдвигаясь с мёртвой точки. На то и нужны руководители городского строительства, чтобы контролировать этот вопрос. К сожалению, мы видим, что ситуация на данный момент неподконтрольна.

Что же касается корректировки генерального плана – пока это только проект. Застройщиками будут частники, и больше всего не хотелось бы повторения истории. Вот так снесут полгорода, зальют фундамент новых зданий, и на этом – всё. А риск в настоящее время велик: кризис, что тут поделать.

 - Мне не нравится складывающаяся ситуация, - признаётся Лейла Рахимжанова. - Складывается впечатление, что единственная цель проектировщиков – разрушить город. Яркий пример – здание по Желтоксан, 115, которое хотели снести. Но в Алматы живёт активная и отзывчивая молодежь, ей удалось спасти дом от разрушения. Но это единичный пример. Под угрозой сейчас многие архитектурные сооружения, которые якобы не имеют исторической ценности и не внесены в список ЮНЕСКО. Алматы это ансамблевый город, а не точечные исторические памятники. В охранную зону входит их рядовая застройка. Когда отдают здания под снос, то оперируют тем, что дома не входят в фонд исторического наследия. Есть и совсем уж негативные примеры, когда здания исчезали из охранного списка задним числом. Например, Бутакты. Надо бы нашему городу гордиться – нигде нет такого примера древнего градостроительства времен саков-тиграхаудов, как здесь. Но там стали строить коттеджи, а потом Бутакты исчезло из списка ЮНЕСКО. Вот такое отношение к городу у власть имущих.

 - Потому что проектировщикам глубоко наплевать на жителей города, на сам город, - поддерживает Лейлу Салтанат. - Им нужно отмыть миллионы, полученные в результате девальвации... Они и не собирались учитывать тот же экологический фактор, тогда бы пришлось полностью отказаться от уплотняющей застройки и увеличить площадь парков и скверов, улучшать городскую инфраструктуру, например: паркинги строить.

 - Мафия непрогрессивных архитекторов вот как я хочу это назвать, - говорит Лейла. - Или вот: пригласили Яна Гейла. А зачем? Чтобы поставить пешеходные улицы? Они, конечно, нам нужны. Но ведь любой архитектор, наш, отечественный – не зарубежный – должен это знать! Это старая теория, в ней нет никаких новшеств. На это нужно было тратить 150 млн? А цифра именно такая, её назвали в ходе общественных слушаний. Или зелёные скульптуры – это снова миллионные затраты. Но какая от них польза? Это опять отмывка денег, вы ведь сами понимаете. Точно так же, как с цветами, которые высаживают каждый год…

Ситуация пока складывается не самая радужная. Но проектировщики обещали, что генеральный план будет обсуждаться и корректироваться. Предполагается, что генплан будет вынесен на обсуждение алматинской общественности.

informburo.kz
застройка алматы новый план
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
1470 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Управлении общественного здоровья прокомментировали смерть десятидневного младенца в перинатальном центре Алматы, передает inAlmaty.kz. Медики опровергли информацию о виновности вакцины в смерти младенца. На данный момент Управление общественного здоровья совместно с Комитетом контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК создали комиссию. Независимым экспертам предстоит выяснить причины и обстоятельства случившегося.  "Управление выражает искренн...
Происшествия
В Китае от нового типа коронавируса умерли девять человек, 440 жителя страны инфицированы, передает РИА Новости. Такие цифры привел в своем докладе заместитель главы государственного комитета КНР по вопросам гигиены и здоровья Ли Бинь. Согласно последней статистике, большинство случаев выявлено в провинции Хубэй, остальные - в Пекине, Гуандун, Шанхае,Тяньцзинь провинции Чжэцзян, Сычуань, Цзянсу, Аньхой, и другие.  Кроме того, РИА Новости со ссылкой на газе...
Спорт
В последнее время в Алматы появились новые виды тренировок, которые на первый взгляд могут показаться весьма странными. inAlmaty.kz изучил социальные сети, чтобы увидеть, что предлагают жителям Алматы спортзалы.  Тренировка в прыгающей обуви Необычные ботинки, известные как Kangoo Jumps, были разработаны в 1990-х годах для спортсменов, чтобы уменьшить влияние на суставы интенсивных упражнений. Обувь похожа на ролики, только вместо колесиков у них специальн...
Разное
Снег прогнозируют синоптики в Алматы 22 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет 0..-2 градусов, ночью будет -4..-6 градусов. В Алматинской области будет мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -1..-6 градусов.
Общество
Водитель по просьбе пассажира оперативно связался со своим коллегой, и тот нашел в автобусе потерянный смартфон, передает inAlmaty.kz. В группе «Общественный транспорт Алматы» в Facebook один из пассажиров Сакен Жусупбеков рассказал, как водители автобуса помогли ему найти потерянный телефон и зарядку. По словам пользователя, он оставил их в салоне 12-го маршрута, и вышел на конечной остановке на «Медеу». Когда пассажир обнаружил пропажу, его автобус уже у...
Аналитика
Эксперт в сфере недвижимости Лариса Степаненко рассказала о том, что влияет на формирование цен на аренду квартир, в каких районах снять жилье дороже, и улучшает ли ситуацию государственная программа, передает inAlmaty.kz. В конце 2019-го года среди жителей Алматы упорно циркулировали слухи о возможном резком росте цен на аренду и покупку жилья. С началом года реального роста ставок аренды не произошло. Президент «Объединенной ассоциации риэлторов Казахста...
Разное
Сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области организовали конное патрулирование и рейды на снегоходах в крестьянские хозяйства, передает inAlmaty.kz. Большая часть возгораний и отравлений угарным газом происходит в жилом секторе. Благодаря информационной работе спасателей, количество происшествий уменьшается, однако, не везде сотрудники ДЧС могли добраться пешим ходом или на машине.  На днях впервые в Алматинской области спасатели...
Общество
Автор проекта по производству и продаже многоразовой упаковки и тары «Пакетам нет!» Михаил Беляков рассказал об опасности зависимости от компьютерных игр и игр на смартфоне, передает inAlmaty.kz. Сейчас Михаилу 34 года. Свои первые игры на компьютер он установил еще в школьные годы.  "Подсел (на игры - прим. авт.) будучи школьником, когда не было забот. Садился на полчаса, а проходило три. Раз в месяц, или раз в неделю, когда не было дел, мог сидеть до 8 ч...
Общество
По статье уклонение от уплаты парковки оштрафовали 287 инвалидов I и II группы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на прокуратуру Алматы. Прокуратура Жетысуского района Алматы изучила на законность административные производства по статье 597 КоАП РК «Уклонение от уплаты за парковку в местах, оборудованных специальными сертифицированными устройствами». В ходе проверки было установлено, что в 2019-ом году по этой статье привлекли к административной ответственно...
Объявления
08.01.2020
19.01.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31