Дарига Назарбаева о безопасности: Все эти годы мы жили в стране непуганых птиц

Дарига Назарбаева в кулуарах встречи по вопросам противодействия экстремизму и терроризму отметила, что этой борьбе следовало уделять больше внимания заблаговременно. Однако большинство казахстанцев ввели себя в заблуждение, думая, что террористическая угроза никогда не коснётся Казахстана.

В ходе беседы на заданную тему Дарига Назарабаева задалась рядом ключевых вопросов. Например, о том, какое государство хотят видеть казахстанцы: светское или религиозное?

"Создано министерство по делам религии и развития гражданского общества. Я полагаю, что этим сказано, что борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом государство сейчас уделяет очень большое внимание. Вопрос в том, какое государство мы хотим построить: светское или религиозное? И где у нас баланс между светскостью и религиозностью? Следующий вопрос: насколько сегодня привнесённые извне религиозные каноны соответствуют нашему светскому законодательству? Где они расходятся, и где они вступают в противоречие? Если мы найдём ответы на данные вопросы, нам тогда дальше будет легче принимать какие-то осознанные решения. То, что сегодня предлагается – это, конечно, нужно сделать, но это всё равно не уберёт перманентную причину. Ведь мы сейчас пока боремся с последствиями", – сделала вывод Дарига Назарбаева.

По её словам, силовые структуры страны со своими задачами справляются. Однако за годы, проведённые вне мировой угрозы, казахстанцы потеряли бдительность. Несмотря на это, она считает, что произошедшие на территории Республики теракты позволили взглянуть на обеспечение мер безопасности под другим углом.

"Я полагаю, что сегодня силовые структуры, у нас институционально, законодательно их статус закреплён, свою работу неплохо выполняют, просто за период мира спокойствия и стабильности, которые были обеспечены президентом страны в течение 25-ти лет нашей Независимости, они несколько нас всех расслабили. И общество расслабили, и силовые структуры. Мы все эти годы жили в краю непуганых птиц и полагали, что террористические акты и гибель людей происходит везде – по всему миру и вокруг нас, – но это где-то далеко и нас это не коснётся. Это было очень большим заблуждением и ошибкой. Я думаю, нет худа без добра и сегодня мы наконец осознаём, что уже вот эта "зараза", она на нашей территории и она угрожает безопасности мирных граждан и безопасности наших детей. Сегодня совершенно по-другому нужно относится к вопросам обеспечения безопасности в детских садах, школах, на объектах культуры, спортивных объектах, железнодорожных станциях, аэропортах и автовокзалах", – добавила Назарбаева.

Ранее в КНБ озвучили последние данные по борьбе с терроризмом и экстремизмом. За 5 лет в Казахстане осудили 445 террористов, а также было предотвращено 64 экстремистские акции.

InAlmaty
безопасность казахстан кнб независимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
По словам руководителя управления урбанистики и городского планирования, исторические цвета домов, построенных до 60-ых годов — это белый и желтый, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания общественного совета Алматы руководителю городского управления городского планирования и урбанистики Алмасхану Ахмеджанову задали вопрос о том, почему в ходе реконструкции фасадов исторических домов в центре города часть фасадов перекрашивают из серого в желтый цвет. «Перв...
Общество
Время работы общественного транспорта в южной столице продлили на один час, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Транспортный холдинг Алматы. «С 29 сентября общественный транспорт города Алматы будет работать с 6:00 до 23:00», - говорится в сообщении. Напомним, в начале июля график работы общественного транспорта сократили с 23 до 22 часов по решению главного санитарного врача.
Общество
Жильцы имеют право самостоятельно определить срок, когда они выберут совет дома и уйдут от КСК, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя Управления жилищной политики Алматы Мейржан Отыншиев в ходе онлайн-брифинга сообщил, что 7-го января 2021-го года жильцы всех многоквартирных домов в городе должны будут перейти на новую форму управления домом, а для этого провести собрание. Аппаратами акимов районов составлены и утверждены графики проведения собран...
Здоровье
Арматура чудом не повредила стенки желудка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья Алматы. Мужчина сам пришел в больницу с жалобой на боли в животе. Пациент сам рассказал, что проглотил арматуру более двух лет назад, находясь следственном изоляторе. «Слова пациента подтвердились в результате рентген диагностики, мужчину сразу взяли на операцию, проведена: лапаротомия, гастротомия, удаление инородного тела. Операци...
Криминал
Водитель ранее уже был осужден за аналогичное правонарушение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В 2017 году мужчину суд лишил права управления транспортными средствами сроком на пять лет за совершенное в состоянии опьянения ДТП. Тем не менее, 30 августа мужчина сел нетрезвым за руль Nissan Primera и совершил столкновение с Mercedes-Benz, после чего скрылся с места происшествия. «В ходе судебного разбирательства было установлено, что 29-летний...
Общество
В рабочая группа озвучила итоги независимой экспертизы по планшетам, которые были предоставлены учащимся мегаполиса в рамках создания условий для дистанционного обучения. Напомним, по поручению акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева 87 тысяч нуждающихся детей и 2 тысячи учителей были обеспечены техническим средства за счет бюджетных средств. В том числе для обучения школьников в городе было роздано 22 тысячи планшетов. Школьники Алматы на сегодня обеспеч...
Общество
Жителям города предлагают поучаствовать в опросе, ответив на несколько вопросов о том, какими они хотят видеть скверы вокруг ГАТОБ имени Абая, площадь перед театром и фонтан «Неделька», передает inAlmaty.kz. В управлении городского планирования и урбанистики Алматы сообщили о запуске опроса совместно с Научно-Исследовательским Институтом «Алматыгенплан» по благоустройству территорий улицы Байсеитовой, а также скверов ГАТОБ им. Абая. По словам организаторов...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35