Буквально несколько дней назад алматинские полицейские провели масштабную отработку в надежде научить водителей уступать дорогу автомобилям скорой медицинской помощи.
Чтобы сделать все максимально эффективно, по специальному маршруту были выставлены патрульные автомобили. В качестве наживки была машина «скорой» с полицейским внутри, который по рации давал команды, кого из водителей надо было остановить за нарушение 2 пункта 6 раздела ПДД РК «Применение специальных сигналов».
В пункте 6.2 ПДД сказано: «При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего и (или) красного цвета и специальным звуковым сигналом водители уступают дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда этих и сопровождаемых ими других транспортных средств». При этом водители спецмашин пользуются преимуществом только убедившись, что им уступают дорогу.
В правилах четко указано, что является препятствием, а что нет: «препятствие для движения - неподвижный объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.»
Исходя из этого - медленно движущийся в пробке автомобиль не является препятствием, а его невысокая скорость движения обеспечивает беспрепятственный проезд спецмашине. Если вспомнить европейские видеоролики, на которые и хотят равняться полицейские - даже на них для освобождения проезда водители тратят некоторое время в поисках места, куда можно приткнуться или перестроиться.