Самые странные традиции в истории Казахстана

В истории почти любого народа были необычные традиции, которые в наши дни современниками воспринимаются, как из ряда вон выходящие, передает NUR.KZ.

Сегодня представляем вниманию читателей традиции  казахского народа, которые не все могут понять и которые практически неприменимы в наши дни. Данные взяты с сайта Bilu.kz.

Рожать в молодом возрасте побольше детей

Большинство женщин раньше в возрасте от 16 до 30 лет чаще всего рожали достаточное большое количество детей. Отсутствие детей негативно сказывалось на семейном или социальном статусе женщины. А если выяснялось, что она бесплодна, то и вовсе ее положение было низким.

В наши же дни уже большинство женщин предпочитают не спешить с  беременностью. Пришедшая с эмансипацией из западного мира мода на карьеру и свободу привела к тому, что сейчас женщины довольно часто готовы жертвовать семьей ради успешного роста в обществе.

Кормление собак в подоле юбки

Некоторые восточные и северные казахи в прошлом имели такой интересный обычай, как кормить собаку в подоле невесты. Такое действие якобы способствовало ее многодетности: «Невеста будет много рожать, как собака».

При этом на женщине всегда в первую очередь была вина за бездетность в семье. Лишь в случае наличия доказательств мужского бесплодия, женщина имела право потребовать развод. При этом будущий муж должен был уплатить калым несчастному супругу, оказавшемуся бесплодным.

Самые странные традиции в истории Казахстана

Аузына тукиру

Отношение казахов к батырам, популярным акынам, биям, ораторам и другим выдающимся людям всегда было особенным. Каждый родитель хотел, чтобы его ребенок был похож на знаменитость. Следуя примете, таких людей просили "аузына тукиру", чтобы ребенок перенял их прекрасные, неповторимые черты. Верили, что с капелькой слюны ребенку перейдет ген одаренности, а с ним появится возможность будущих успехов, сообщается на сайте kazembassy.am.

Уй сыныгы

Бывало такое, что у мужа умирали все жены подряд.  Вокруг такого мужчины начинали ходить злые слухи. Поэтому для того, чтобы взять в жены очередную девушку, такой человек должен был помимо калыма заплатить еще и "уй сыныгы". В этот дополнительный калым входили определенное количество скота и какое-либо имущество. То есть родственниками невесты изначально бралась этакая компенсация от будущего мужа.

Самые странные традиции в истории Казахстана

От басын сабау

В те времена, как и сейчас, в степи случалось всякое. Были и насилие, и посягательство, и преступления. Власть имущий мог отобрать у более слабого скот или другое имущество. Бессильный же человек или вдова приходили в аул обидчиков и мстили следующим образом. Они били палкой его юрту, очаг, разносили пепел по дому и вокруг. Таким образом, человек испытывал чувство удовлетворения.

Ак жол

Этим обрядом степной народ проверял женщину на верность. Согласно поверьям, если супруга перешагнет через раненого человека и тот исцелится, то значит, она все это время хранила верность своему супругу. Если же раненый умирал, то женщину считали изменницей.

Самые странные традиции в истории Казахстана

Есекке терис мингизу

Эта традиция наказания применялась к преступникам или же неверным женщинам.

Провинившегося садили на осла (или корову) задом наперед, ноги привязывали к животу животного, на шею накидывали черную старую кошму и в таком виде водили по всему аулу, от дома к дому. Люди презрительно плевали провинившемуся в лицо.

Крики и причитания перед смертью

Когда умирал человек, женщины и родственники начинали незадолго до его смерти кричать и причитать. Видимо таким образом они пытались если и не спасти человека от смерти, то хотя бы отсрочить ее.

Первая женщина, заметившая момент смерти, возвещала об этом громким выкриком. Жена и близкие родственницы неистовствовали: рвали на себе волосы, царапали лицо, грудь, выкрикивали бессвязные слова. Вдова умершего издавала нечленораздельные крики, пыталась выбежать из юрты, на месте ее удерживали три-четыре человека. Остальные женщины плакали, поочередно бросались на грудь друг другу и причитали.

nur.kz
традиции казахстан обычаи народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
40 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Германия не будет поставлять оружие в Саудовскую Аравию в период расследования убийства журналиста Джамаля Хашогги, сообщает «ДС» со ссылкой на Tagesschau. «Нет оснований для позитивного решения по поставкам оружия в Саудовскую Аравию. Прежде всего, должно быть завершено расследование обстоятельств смерти саудовского журналиста Хашогги», - заявил Маас. Он также отменил свою поездку в Эр-Рияд. Власти С...
Спорт
Фото: Vlast.kz 21 октября в рамках городской программы «Спорттық Алматы» состоялся велопробег, который стал завершающим в этом сезоне, передает inAlmaty.kz. В велопробеге, приуроченному Дню борьбы с наркоманией, приняли участие около 1000 любителей активного отдыха. Традиционно велопробег стартовал с территории БЦ «Нурлы Тау» и финишировал в Парке Первого Президента. На финише среди велолюбителей разыгрывалось 10 велосипедов и ценные подарки от организатор...
Общество
Алматинцы засняли на камеру как два парня устроили «разборку» посреди дороги, сообщает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram был опубликован видеоролик, на котором очевидцы засняли, как два молодых парня на пересечении улиц Райымбека - Назарбаева устроили «разборку», вытащив нож и пистолет.
Спорт
Зарина Дияс обратилась к своим болельщикам посредством Инстаграм, передает inAlmaty.kz. Она подвела итоги нынешнего года. «Сезон 2018 подошел к концу. Он был богатым на события и интересные матчи. Конечно были и не очень легкие моменты, но я это прошла. Прошла благодаря вашей поддержке и добрым словам. Спасибо вам большое! ❤», - написала она на своей странице в Инстаграм. Кроме того, она поблагодарила всех своих близких за веру, которая ее вдохновляет. «Т...
Происшествия
В казнете появилось видео, на котором подростки портят автомобиль Volkswagen, который принадлежит каршеринговому сервису Anytime, передает inAlmaty.kz. На кадрах, опубликованных в Инстаграм-паблике kris_p_almaty, видно, что парни, собравшиеся вокруг автомобиля, пытаются вытащить машину из воды. Однако один из них, снимая происходящее на видео, забирается на капот авто.  В комментариях уточняется, что это происходит где-то около озера Сайран в Алматы. В ком...
Культура
Аружан Ардак прошла четыре этапа престижной итальянской вокальной премии Premio Mia Martini, передает inAlmaty.kz. Музыкальное соревнование состоит из четырех этапов: кастинг, полуфинал, радиофинал и гранд-финал. В конкурсе могут принять участие претенденты в возрасте от четырех до 45 лет. Девочка легко прошла все этапы, став единственной финалисткой из стран СНГ. Она исполнила песню Рианны Love on the brain. Композиции в исполнении Аружан ротировалась по...
Общество
Ликвидировать острую нехватку ценных кадров глава региона решил за счет обеспечения специалистов жильем, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на Altaynews.kz. Даниал Ахметов поручил решить проблему дефицита врачей в ходе очередного аппаратного заседания. О материнской и младенческой смертности и о принимаемых мерах по их снижению рассказал руководитель Управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов. Аким области порекомендовал вместо доклада рассказать о действия...
Происшествия
Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 21 октября 2018 года в 11 час 21 мин 30 сек Алматинского времени (21 октября 2018 года в 05 час 21 мин 30 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение, сообщает inAlmaty.kz. Эпицентр землетрясения расположен в 472 км на юго-восток от города Алматы на территории Китая. «Энергетический класс землетрясения 9.6. Магнитуда MPV 3.9. Координаты эпицентра 41.51° с.ш. 82.16° в.д. Глубина 5 км. Сведения об ощутимости...
Происшествия
В Алматы по улице Жандосова западнее улицы Алтынсарина произошло лобовое столкновение двух легковушек, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Со слов очевидцев, водитель Mercedes таксовал, ехал на запад по улице Жандосова, где взял двух пассажиров. В восточном направлении по улице Жандосова ехал Ford Focus, водитель которого по неизвестным причинам выехал на полосу встречного движения, где допустил лобовое столкновение с Mercedes, который от у...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36