Самые странные традиции в истории Казахстана

В истории почти любого народа были необычные традиции, которые в наши дни современниками воспринимаются, как из ряда вон выходящие, передает NUR.KZ.

Сегодня представляем вниманию читателей традиции  казахского народа, которые не все могут понять и которые практически неприменимы в наши дни. Данные взяты с сайта Bilu.kz.

Рожать в молодом возрасте побольше детей

Большинство женщин раньше в возрасте от 16 до 30 лет чаще всего рожали достаточное большое количество детей. Отсутствие детей негативно сказывалось на семейном или социальном статусе женщины. А если выяснялось, что она бесплодна, то и вовсе ее положение было низким.

В наши же дни уже большинство женщин предпочитают не спешить с  беременностью. Пришедшая с эмансипацией из западного мира мода на карьеру и свободу привела к тому, что сейчас женщины довольно часто готовы жертвовать семьей ради успешного роста в обществе.

Кормление собак в подоле юбки

Некоторые восточные и северные казахи в прошлом имели такой интересный обычай, как кормить собаку в подоле невесты. Такое действие якобы способствовало ее многодетности: «Невеста будет много рожать, как собака».

При этом на женщине всегда в первую очередь была вина за бездетность в семье. Лишь в случае наличия доказательств мужского бесплодия, женщина имела право потребовать развод. При этом будущий муж должен был уплатить калым несчастному супругу, оказавшемуся бесплодным.

Самые странные традиции в истории Казахстана
Самые странные традиции в истории Казахстана

Аузына тукиру

Отношение казахов к батырам, популярным акынам, биям, ораторам и другим выдающимся людям всегда было особенным. Каждый родитель хотел, чтобы его ребенок был похож на знаменитость. Следуя примете, таких людей просили "аузына тукиру", чтобы ребенок перенял их прекрасные, неповторимые черты. Верили, что с капелькой слюны ребенку перейдет ген одаренности, а с ним появится возможность будущих успехов, сообщается на сайте kazembassy.am.

Уй сыныгы

Бывало такое, что у мужа умирали все жены подряд.  Вокруг такого мужчины начинали ходить злые слухи. Поэтому для того, чтобы взять в жены очередную девушку, такой человек должен был помимо калыма заплатить еще и "уй сыныгы". В этот дополнительный калым входили определенное количество скота и какое-либо имущество. То есть родственниками невесты изначально бралась этакая компенсация от будущего мужа.

Самые странные традиции в истории Казахстана
Самые странные традиции в истории Казахстана

От басын сабау

В те времена, как и сейчас, в степи случалось всякое. Были и насилие, и посягательство, и преступления. Власть имущий мог отобрать у более слабого скот или другое имущество. Бессильный же человек или вдова приходили в аул обидчиков и мстили следующим образом. Они били палкой его юрту, очаг, разносили пепел по дому и вокруг. Таким образом, человек испытывал чувство удовлетворения.

Ак жол

Этим обрядом степной народ проверял женщину на верность. Согласно поверьям, если супруга перешагнет через раненого человека и тот исцелится, то значит, она все это время хранила верность своему супругу. Если же раненый умирал, то женщину считали изменницей.

Самые странные традиции в истории Казахстана
Самые странные традиции в истории Казахстана

Есекке терис мингизу

Эта традиция наказания применялась к преступникам или же неверным женщинам.

Провинившегося садили на осла (или корову) задом наперед, ноги привязывали к животу животного, на шею накидывали черную старую кошму и в таком виде водили по всему аулу, от дома к дому. Люди презрительно плевали провинившемуся в лицо.

Крики и причитания перед смертью

Когда умирал человек, женщины и родственники начинали незадолго до его смерти кричать и причитать. Видимо таким образом они пытались если и не спасти человека от смерти, то хотя бы отсрочить ее.

Первая женщина, заметившая момент смерти, возвещала об этом громким выкриком. Жена и близкие родственницы неистовствовали: рвали на себе волосы, царапали лицо, грудь, выкрикивали бессвязные слова. Вдова умершего издавала нечленораздельные крики, пыталась выбежать из юрты, на месте ее удерживали три-четыре человека. Остальные женщины плакали, поочередно бросались на грудь друг другу и причитали.

nur.kz
традиции казахстан обычаи народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 25 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +17..+19 градусов, в ночные часы похолодает до +8..+10 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Здоровье
В Казахстане предусмотрено финансирование мероприятий по борьбе с коронавирусом и пневмонией в размере свыше 159 млрд тенге. Об этом сообщили в филиале Фонда медицинского страхования по Алматы, передает inAlmaty.kz.  Как сообщили в филиале Фонда, внесены изменения в пакеты ГОБМП и ОСМС, которые связаны с лечением COVID-19. В рамках обоих пакетов предусмотрены услуги мобильных бригад и стационаров на дому пациентам с коронавирусом и с подозрением на него. ...
Общество
В этом году работы по строительству водопроводных сетей проводятся в семи микрорайонах Наурызбайского района. Также строится фильтровальная станция на реке Каргалы, передает inAlmaty.kz. В акимате Наурызбайского района сообщили, что всего 30% жителей сейчас подключены к сетям центрального водоснабжения. В этом году было выделено более 30 млрд тенге на обеспечение жителей водой. «Для жителей нашего района проблема доступа к питьевой воде является самой остр...
Общество
В районе реализовали восемь проектов, на которые затратили 124 млн тенге, передает inAlmaty.kz. Заместитель акима Наурызбайского района сообщил, что по «Бюджету участия» в прошлом году в районе отобрали восемь проектов, которые в основном касались детских и спортивных площадок. Бюджет проектов составил 124,2 млн тенге. «Мы поставили две детские площадки, одну на улице Ашимова и углу Айтматова и вторая на углу Актамберды жырау и Ашимова. Дополнительно там о...
Криминал
Подозреваемый уже дал признательные показания, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. На счету 17-летнего жителя Талдыкоргана шесть автокраж и угон трех велосипедов. Разоблачить подозреваемого полиции помогли камеры видеонаблюдения. «Из нескольких роликов сложилась мозаика образа подозреваемого. Сделав анализ и проведя оперативные мероприятия, сыщик вычислил и задержал подозреваемого, оказавшегося 17-летним местным жителем, ранее попадавшим в орбит...
Общество
За год в районе планируется высадить 5 500 деревьев, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель акима Наурызбайского района Баглан Дандыбаев сообщил, что в районе были выделены средства на обустройство четырех зеленых зон - 132 млн тенге и пяти скверов — 119 млн тенге (Шугыла 347/2, сквер «Наурызбай ауданы» в микрорайоне Таусамалы, «Мемориал Славы», микрорайон Алты-Алаш , Жансугурова, 33). «У нас были пустующие участки из госфонда. К примеру,...
Общество
Наурызбайский район Алматы газифицирован на 97%. Об этом сообщил заместитель акима района Баглан Дандыбаев, передает inAlmaty.kz. По словам замакима, в этом году 28 семьям из числа социально-уязвимых граждан бесплатно провели газ. До конца года к газоснабжению планируют подключить еще 46 домов. «На сегодняшний день насчитывается около 310 домов, которые не газифицированы. Но тут надо отметить, что большинство из них – это люди, которые временно проживают,...
Общество
С 20 числа поезда по маршруту курсируют ежедневно, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщает компания-перевозчик «Туран Экспресс» на своей странице в Instagram. Пригородный поезд №6856/6855 сообщением Алматы-1 - Капшагай возобновил курсирование. Отправление со станции Алматы-1 в 18:58, с Капшагая в 5:52. Оплата проезда осуществляется по системе «Онай», стоимость поездки - 80 тенге.
Общество
Житель частного дома проводил земляные работы, чтобы провести к себе водопровод, передает inAlmaty.kz. В группе kris_p_kz появилось фото того, как строительная техника провалилась под недавно положенный асфальт в микрорайоне Баганашыл. В акимате пояснили, что несколько месяцев назад житель частного частного дома по адресу садоводческое товарищество «Мамыр» № 84, взяв разрешение на земляные работы, проводил к своему дому водопровод. При начале восстановител...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35