Посуточную аренду жилья назвали настоящей проблемой для Правительства Казахстана

В Мажилисе рассмотрели законопроект по вопросам противодействия терроризму и экстремизму. Одна из его норм обязывает граждан, сдающих квартиры, регистрировать их жителей в органах внутренних дел. Однако касается она только долгосрочной аренды. 

"Во многих городах казахстанцы сдают свои квартиры посуточно. Станут ли эти люди ежедневно регистрировать своих посетителей? У нас есть гостиницы. Станут ли они отправлять ежедневно списки в КНБ или ДВД? Какой механизм разработан по предоставлению отчётов по аренде квартир, которые сдаются посуточно? Не усложним ли мы жизнь наших граждан этой работой? Получается, что мы упрощаем вам работу, при этом усложняем положение нашего населения", – задал вопрос депутат Оксикбаев заместителю министра внутренних дел Казахстана Рашиду Жакыпову.

"Краткосрочная аренда не регулируется законопроектом. Изменения касаются только долгосрочной аренды. По краткосрочной аренде мы проработаем этот вопрос с МВД и Министерством финансов Казахстана. Как мы будем регулировать этот вопрос – настоящая проблема для Правительства. Этот вопрос также касается владельцев квартир, которые сдают их в краткосрочную аренду. В будущем мы обязательно рассмотрим этот вопрос", – ответил Жакыпов.

Однако этот ответ не устроил спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина. Он переспросил, имеются ли предложения, как можно урегулировать вопрос с краткосрочной арендой, на что последовал отрицательный ответ. 

"Если этот механизм не отработан, то этот законопроект не будет работать в полной мере. Получается, мы усложняем жизнь нашего населения этой нормой. Считаю, что неправомерно вносить эту норму в законопроект", – возмутился депутат Оксикбаев. 

Отказываться от этой нормы депутаты не стали. Нигматулин предложил рассмотреть поправки по краткосрочной аренде жилья во втором чтении. Он добавил, что эта норма необходима, учитывая тот факт, что в Казахстане произошло несколько терактов. 

"Мы знаем, что происходит по улице Фурманова в Алматы. И посуточно, и по часам сдают квартиры. Кто туда заходит, что там происходит, никто ничего не знает. Норма, которую вы предлагаете, это 10 суток, а на 11-ые он должен зарегистрироваться. И что? Они проживут 10 суток, потом съезжают. У нас как происходит? Террористы один-два дня проживут, потом снимаются. Тогда для чего вы боретесь за норму 10 дней, если она не рабочая", – добавил Нигматулин.

"Мы не вводим норму в 10 суток. Эта норма работает для всех граждан, не только при аренде жилья, но и для тех, кто въезжает в свою квартиру. И я с вами абсолютно согласен, что краткосрочная аренда представляет большую угрозу, чем долгосрочная аренда. У нас секретов нет, мы можем вам привести статистику, когда по 400 человек зарегистрированы в одной квартире, а фактически не проживают. Речь идёт о так называемых резиновых квартирах", – резюмировал Жакыпов.

После террористических актов в Алматы и Актобе в Казахстане решили внести поправки в ряд законопроектов. За проживание без регистрации решено ужесточить наказание. Об этом стало известно на презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму".

informburo.kz
посуточная аренда жилья алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
33 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В соцсети появился пост с благодарностью в адрес алматинских пожарных, проявивших мужество при тушении горящего дома в Наурызбайском районе, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС. По информации ведомства, 28 февраля в 15:14 пожарные расчеты ПЧ № 15 (Акжар) выехали на сообщение о пожаре в доме № 139 по улице Садуакасова в микрорайоне Таусамалы. Пожарные прибыли на место в течение восьми минут. К этому времени открытым пламенем горела пристройк...
Бизнес
В южной столице назревает скандал вокруг парковки у железнодорожного вокзала Алматы-1, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на almaty.tv. Предприниматели 10 лет назад выкупили привокзальный участок и теперь устанавливают свои расценки за стоянку. Водители жалуются, что им приходится платить 400 тенге даже за пятиминутную остановку. Частник не оставил им выбора – дорога у вокзала настолько узкая, что им приходится ставить машины на платную парковку. Меж тем в ад...
Общество
В Алматы инспекторы ювенальной полиции УП Турксибского района нашли троих детей из неблагополучной семьи, которые два месяца не посещали школу, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на polisia.kz. Семья, которая имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей – 12, 10 и 4 лет, с января проживает на съемной квартире в Алматы. Ранее они проживали на территории Алматинской области. Оба супруга нигде не работают. Переехав, родители не устроили детей в школу. Сейча...
Экология
Руководство Иле-Алатауского нацпарка рассказало посетителям, куда уходит вырубленный здесь лес, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальную страницу парка в Facebook. Вырубленные деревья не идут на дрова. Этот лес используют в целях благоустройства нацпарка, заверили алматинцев. «Сообщаем, что вырубленный в Бутаковском ущелье лес используется исключительно во благо национального парка. Стволы европейской ели используются в изготовлении и установлении эл...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 29 февраля (суббота) Кино Бладшот Корпорация RST возвращает к жизни недавно убитого солдата Рэя Гаррисона. Армия нанороботов в его крови превратила Рэя в бессмертного Бладшота, наделенного сверхчеловеческой силой и способностью мгновенно самоисцеляться. Контролируя тело Рэя, компания влияет на его разум и воспоминания. Но герой пойдет на все, чтобы выяснить прав...
Разное
В Алматы 29 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет 0..+8 градусов, ночью будет 0..-1 градусов.
Разное
Синоптики РГП «Казгидромет» рассказали о погоде, которая ожидает казахстанцев в марте, передает inAlmaty.kz. В целом по стране в течение первого месяца весны ожидаются частые выпадения осадков и колебания температуры воздуха. В начале первой декады в южных регионах днем воздух прогреется до 10..20 градусов тепла. В начале и в середине месяца на большей части Казахстана ожидаются осадки, на юге - местами сильные, с порывистым ветром до 15-25 метров в секунд...
Общество
Маршрут, начинающийся в Рабочем поселке на улице Гончарова, продлили по проспекту Райымбека до Розыбакиева. Кроме того, компания-перевозчик планирует добавить на маршрут два дополнительных автобуса, передает inAlmaty.kz. В компании «Алматыэлетротранс» сообщили о небольших изменениях в схеме маршрута №40. Маршрут начинается на пересечении улицы Гончаров в Рабочем поселке, проходит по Райымбека и Макатаева до конца Макатаева (угол улицы Коперника). Ранее мар...
Общество
О потерявшемся гражданине, который состоит на учете в психоневрологическом диспансере, сообщила его мать в Каратальский районный отдел полиции 21-ого октября 2019 года. Найденного целым и невредимым в городе Талдыкорган его вернули домой, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. По обращению 57-летней жительницы города Уштобе о пропаже душевнобольного 27-летнего сына, оперативники незамедлительно приступили к поиску. Ка...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31