Оружейные магазины в РК должны будут переехать из жилых домов в отдельные здания

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» вызвал активное обсуждение между депутатами и разработчиками поправок - Комитетом национальной безопасности РК и Министерством внутренних дел РК, сообщает Zakon.kz.
Так, мажилисмен Юрий Тимощенко поинтересовался, как отразится на субъектах предпринимательства норма, в которой предлагается установить запрет на торговлю оружием в оружейных магазинах, расположенных в жилых домах.
«Реализация положений законопроекта, предусматривающих запрет, хранение и торговлю оружием в жилых домах, в объектах спортивного назначения, развлекательных организациях, организациях образования и других местах массового скопления может повлечь увеличение затрат субъектов частного предпринимательства. Будут ли возмещаться эти расходы бизнесу и за счет каких средств?», - обратился он к замглаве КНБ Марату Колкобаеву.
Представитель Комитета отметил, что законопроектом «не предусмотрено возмещение затрат, но предусмотрена отлагательная норма».
«Дается 18 месяцев для представителей бизнеса, чтобы они привели (оружейные магазины – Прим.) в соответствие требованиям законодательства», - сообщил он.
Позже М. Колкобаев прокомментировал в кулуарах Мажилиса, если оружейные магазины будут находиться в жилых домах, то предпринимателям надо будет «подыскивать другое здание». Также по поводу установления запрета на продажу оружия в готовом виде он уточнил, что после вступления в силу этого проекта закона оружие и боеприпасы должны будут продавать отдельно.
Вместе с тем зашла речь о норме, касающейся временной регистрации и ответственности собственников жилья, если они не зарегистрируют своих иногородних гостей или же квартиросъемщиков.
«Во многих городах казахстанцы сдают свои квартиры посуточно. Станут ли эти люди ежедневного регистрировать своих посетителей? У нас есть гостиницы. Станут ли они отправлять ежедневно списки в КНБ или ДВД? Какой механизм разработан по предоставлению отчетов по аренде квартир, которые сдаются посуточно? Не усложним ли мы жизнь наших граждан этой работой? Получается, что мы упрощаем вам работу, при этому усложняем положение нашего населения», - подчеркнул мажилисменОмархан Оксикбаев.
В свою очередь М. Колкобаев пояснил, что данная норма находится на доработке и ко второму чтению пообещал ее представить в обновленном виде. В то же время депутат Мейрам Пшембаев задал вопрос, отражена ли в проекте закона ответственность для родственников казахстанцев, выезжающих за пределы страны для участия в военных действиях и о возмещении вреда жертвам террористов. Замглавы КНБ указал, что эти аспекты не отражены в предлагаемых поправках, но находятся на рассмотрении у правительства.
Парламентарий Ахмед Мурадов попросил разъяснить по количеству оружия, которое можно будет иметь гражданам на руках.
«Действующее законодательство позволяет иметь на руках предельное количество вооружения - 5 гладкоствольных, 5 нарезных, плюс еще 2 единицы оружия для самообороны. Мы в рамках этого проекта закона рассматриваем, чтобы понизить количество оружия на руках 2+2. В этом случае окажется, что законопослушные граждане, имея на руках предельное количество до 10, 6 стволов - за рамками закона. Что в этом случае делать людям, у которых действительно это оружие есть, его надо куда-то определять? Им необходимо будет идти продавать его или МВД будет выкупать по списку, которым они владеют?», - обратился он с вопросом к заместителю министра внутренних дел РК Рашиду Жакупову.
По словам Р. Жакупова, законпроект не предусматривает выкупа «лишнего» оружия.
«Закон обратной силы не имеет. Те лица, которые имеют на сегодня это оружие, а это по стране около 100 человек имеют 9 и 10 стволов. Закон не предусматривает выкупа, МВД не будет проводить выкупа этого оружия. Просто в последующем по истечении срока хранения этого оружия, разрешения, потихоньку количество стволов, которое есть, оно будет приведено в соответствии с требованием закона. Что касается порядка реализации, то на сегодняшний день он предусмотрен. Любой гражданин, который хочет сдать излишне находящееся оружие или считает, что его надо сдать, есть порядок, который предусматривает, что оружие сдается в оружейные магазины, через них реализуется, и стоимость возвращается владельцу», - объяснил он.
Вместе с тем депутат Тарас Хитуов обратил внимание на то, что в странах Шенгенской зоны все люди, нарушившие закон, попадают в специальную базу данных и въезд в эти государства им запрещают:
«Есть ли в Казахстане аналогичная база данных по лицам, совершившим правонарушения в странахЕвразийского экономического союза? И еще вопрос, не предусматривались ли при разработке законопроекта вопросы совершенствования оповещения населения в случаях террористических угроз. Каким образом происходит оповещение населения и работает ли эта система в настоящее время?».
М. Колкобаев указал насчет базы данных, что таковая в настоящее время разрабатывается, а по поводу оповещения, что в Казахстане существует, например, горячая линия, работа проводится в составе антитеррористической комиссии.
Напомним, что сегодня Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении рассмотрел и одобрил законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» - целью данного проекта закона является совершенствование действующего законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота оружия и регулирования миграции.
zakon.kz
оружейные магазины казахстан жилые здания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
10 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36