Оружейные магазины в РК должны будут переехать из жилых домов в отдельные здания

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» вызвал активное обсуждение между депутатами и разработчиками поправок - Комитетом национальной безопасности РК и Министерством внутренних дел РК, сообщает Zakon.kz.
Так, мажилисмен Юрий Тимощенко поинтересовался, как отразится на субъектах предпринимательства норма, в которой предлагается установить запрет на торговлю оружием в оружейных магазинах, расположенных в жилых домах.
«Реализация положений законопроекта, предусматривающих запрет, хранение и торговлю оружием в жилых домах, в объектах спортивного назначения, развлекательных организациях, организациях образования и других местах массового скопления может повлечь увеличение затрат субъектов частного предпринимательства. Будут ли возмещаться эти расходы бизнесу и за счет каких средств?», - обратился он к замглаве КНБ Марату Колкобаеву.
Представитель Комитета отметил, что законопроектом «не предусмотрено возмещение затрат, но предусмотрена отлагательная норма».
«Дается 18 месяцев для представителей бизнеса, чтобы они привели (оружейные магазины – Прим.) в соответствие требованиям законодательства», - сообщил он.
Позже М. Колкобаев прокомментировал в кулуарах Мажилиса, если оружейные магазины будут находиться в жилых домах, то предпринимателям надо будет «подыскивать другое здание». Также по поводу установления запрета на продажу оружия в готовом виде он уточнил, что после вступления в силу этого проекта закона оружие и боеприпасы должны будут продавать отдельно.
Вместе с тем зашла речь о норме, касающейся временной регистрации и ответственности собственников жилья, если они не зарегистрируют своих иногородних гостей или же квартиросъемщиков.
«Во многих городах казахстанцы сдают свои квартиры посуточно. Станут ли эти люди ежедневного регистрировать своих посетителей? У нас есть гостиницы. Станут ли они отправлять ежедневно списки в КНБ или ДВД? Какой механизм разработан по предоставлению отчетов по аренде квартир, которые сдаются посуточно? Не усложним ли мы жизнь наших граждан этой работой? Получается, что мы упрощаем вам работу, при этому усложняем положение нашего населения», - подчеркнул мажилисменОмархан Оксикбаев.
В свою очередь М. Колкобаев пояснил, что данная норма находится на доработке и ко второму чтению пообещал ее представить в обновленном виде. В то же время депутат Мейрам Пшембаев задал вопрос, отражена ли в проекте закона ответственность для родственников казахстанцев, выезжающих за пределы страны для участия в военных действиях и о возмещении вреда жертвам террористов. Замглавы КНБ указал, что эти аспекты не отражены в предлагаемых поправках, но находятся на рассмотрении у правительства.
Парламентарий Ахмед Мурадов попросил разъяснить по количеству оружия, которое можно будет иметь гражданам на руках.
«Действующее законодательство позволяет иметь на руках предельное количество вооружения - 5 гладкоствольных, 5 нарезных, плюс еще 2 единицы оружия для самообороны. Мы в рамках этого проекта закона рассматриваем, чтобы понизить количество оружия на руках 2+2. В этом случае окажется, что законопослушные граждане, имея на руках предельное количество до 10, 6 стволов - за рамками закона. Что в этом случае делать людям, у которых действительно это оружие есть, его надо куда-то определять? Им необходимо будет идти продавать его или МВД будет выкупать по списку, которым они владеют?», - обратился он с вопросом к заместителю министра внутренних дел РК Рашиду Жакупову.
По словам Р. Жакупова, законпроект не предусматривает выкупа «лишнего» оружия.
«Закон обратной силы не имеет. Те лица, которые имеют на сегодня это оружие, а это по стране около 100 человек имеют 9 и 10 стволов. Закон не предусматривает выкупа, МВД не будет проводить выкупа этого оружия. Просто в последующем по истечении срока хранения этого оружия, разрешения, потихоньку количество стволов, которое есть, оно будет приведено в соответствии с требованием закона. Что касается порядка реализации, то на сегодняшний день он предусмотрен. Любой гражданин, который хочет сдать излишне находящееся оружие или считает, что его надо сдать, есть порядок, который предусматривает, что оружие сдается в оружейные магазины, через них реализуется, и стоимость возвращается владельцу», - объяснил он.
Вместе с тем депутат Тарас Хитуов обратил внимание на то, что в странах Шенгенской зоны все люди, нарушившие закон, попадают в специальную базу данных и въезд в эти государства им запрещают:
«Есть ли в Казахстане аналогичная база данных по лицам, совершившим правонарушения в странахЕвразийского экономического союза? И еще вопрос, не предусматривались ли при разработке законопроекта вопросы совершенствования оповещения населения в случаях террористических угроз. Каким образом происходит оповещение населения и работает ли эта система в настоящее время?».
М. Колкобаев указал насчет базы данных, что таковая в настоящее время разрабатывается, а по поводу оповещения, что в Казахстане существует, например, горячая линия, работа проводится в составе антитеррористической комиссии.
Напомним, что сегодня Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении рассмотрел и одобрил законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» - целью данного проекта закона является совершенствование действующего законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота оружия и регулирования миграции.
zakon.kz
оружейные магазины казахстан жилые здания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
10 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Жомарта Ертаева будут судить в Алматы. Ему грозит до 10 лет лишения свобооды, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Как сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда, материалы в его отношении поступили в специализированный межрайонный следственный суд. По данным Генпрокуратуры, казахстанский бизнесмен подозревается в организации хищения в период с 2011 по 2017 году 144 миллиардов тенге АО Bank RBK с использованием служебного положения,...
Экономика
Накануне ночью алматинцы заметили резкий рост иностранной валюты. Национальный Банк  Казахстана  сообщил, что ситуация на валютном рынке стабильная и нет оснований для необоснованного снижения курса тенге, передаёт inAlmaty.kz. «Национальный Банк  Казахстана  и банки второго уровня имеют достаточные объёмы наличной валюты для обеспечения спроса населения и организаций. Национальный Банк готов принять все необходимые меры по поддержке биржевого курса тенге...
Здоровье
В Алматы роженица ехала на карете скорой помощи и попала в ДТП. Ребенка спасти не удалось, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. В результате ДТП легкие ушибы получили две девушки в Toyota и сотрудники скорой. Также в салоне находилась роженица, ребенка которой спасти не удалось. Об этом изданию рассказал руководитель отдела эксплуатации специализированного автотранспортного предприятия Управления здравоохранения Алматы Андрей Драгой.  "Разбира...
Разное
Переменную облачность, погоду без осадков прогнозируют синоптики на среду 20 марта в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. В среду синоптики прогнозируют днём +10..+12 тепла, ночью 0..-2. "На юге, юго-востоке, западе Казахстана сохраняется неустойчивый характер погоды, местами пройдут осадки, на остальной территории республики погода преимущественно без осадков. В ночные и утренние часы по прежнему сохранятся туманы с видимостью менее 500 метров", - сообщает РГП "...
Экономика
Ночью 19 марта, после резкого скачка курса, обменные пункты сняли с продажи иностранную валюту, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на сервис курса валют. После объявление об отставке Нурсултана Назарбаева с поста Президента РК курс доллара изменился с 376 тенге до 385. Скачок на 9 тенге продержался пару часов, вскоре «американца» сняли с продажи. С табло многих обменных пунктов исчез и ЕВРО, его стоимость к 22.00 часам 19 марта установилась на уровне 432 тенг...
Политика
Вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно, передаёт inAlmaty.kz. В случае досрочного прекращения полномочий действующего Президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового Президента. 20 марта председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Кемелович Токаев вступит в должность Главы государства. «Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет англи...
Политика
Следующий президент Казахстана будет продолжать политику дружбы и добрососедства с Россией. Уверенность в этом во вторник журналистам выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя решение президента Казахстана Нурсултан Назарбаев о сложении полномочий главы государства, пишет ТАСС. "Уверен, что следующий президент Казахстана будет продолжать политику добрососедства и дружбы с Россией, а отношения между нашими странами в рамках Евразийского экономиче...
Политика
Н.Нигматулин подписал распоряжение о созыве совместного заседания палат Парламента Республики Казахстан, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Мажилиса РК. "В соответствии с подпунктом 2, пункта 4 статьи, 58 Конституции Республики Казахстан созвать совместное заседание Палат Парламента Республики Казахстан 20 марта 2019 года в 12 часов в городе Астане", - говорится в тексте документа. В это время, согласно Указу Елбасы, Касым-Жомарт Токаев принесёт прися...
Политика
С 20 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев сложит полномочия Президента Казахстана, передаёт inAlmaty.kz. С соответствующим обращением Елбасы обратился в эфире республиканских телеканалов 19 марта. «Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Ка...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36