Гуманные методы очистки города от бездомных собак протестируют в Алматы

Президиум Общественного совета Алматы постановил создать рабочую группу, которая будет контролировать реализацию рекомендаций совета по отлову бродячих собак и кошек городским Центром ветеринарии.

На встрече с рабочей группой предложения по улучшению существующей системы отлова выслушали председатель комиссии №2 Бакберген Амрекулов и член Общественного совета Думан Капасов.

В Центре ветеринарии гордо заявили, что в летнее время сотрудники отлавливают порядка 80 бездомных псов, а в зимние дни эта цифра достигает 120.

"120 – это ребята, конечно, загнули, – предположил Бакберген Амрекулов. – Такими темпами, посчитайте сами, за 365 дней в году в городе не осталось бы животных вообще".

Амрекулов также рассказал, что по собственному опыту знает, что отловом зачастую занимаются необученные парни без прописки с Сейфуллина – улицы в Алматы, на которой нелегально набирают людей на строительные и прочие работы.

Центр ветеринарии должен работать в соответствии с его названием, а популяцию бездомных собак можно сократить без жестоких убийств, считают члены рабочей группы. Протестируют действенность гуманного метода на Турксибском районе Алматы. 

Для очистки города от бездомных животных будет применена хорошо зарекомендовавшая себя за рубежом программа ОСВВ (Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск). Работать это будет так: специалист, давно работающий с животными, понаблюдает за ошибками работников Центра ветеринарии и проведёт для них мастер-класс, в ходе которого на практике покажет, как пусть и той же железной петлёй не навредить животному при ловле. 

Затем животных как обычно будут доставлять в существующий Центр ветеринарии (в будущем рассматривается строительство нового помещения на большой территории в Алатауском районе). Рабочая группа планирует установить ветеринарный фургон прямо возле центра. Собак, доставленных из Турксибского района, будут сортировать: больных, покалеченных, очень старых и агрессивных, к сожалению, через три дня придётся усыплять, если за ними не пришли хозяева. Щенков планируется отдавать на передержку до 5 месяцев. С 5-месячного возраста кобелям будут проводить вазэктомию – операцию, после которой пёс не может воспроизводить потомство.

"При этом половая активность кобеля не падает, он продолжит совокупляться в своей стае, не подпускать к своим самкам чужих кобелей, но оплодотворения не произойдёт", – поясняет ветеринар Мархаббат Мадияров.

Следующий этап – общий для кобелей и сук: вакцинация. При этом необходимо убедиться, что помещение изолятора для отловленных животных регулярно дезинфицируют, так как здоровые животные там легко могут подцепить чумку от больных. 

После этого собак выпускают в прежние места обитания, пометив ухо биркой. Видя на улице собаку с биркой, человек может не переживать: животное здорово и не представляет опасности.

Средств на реализацию тестовой программы город пока не выделяет, поэтому своими силами волонтёры по минимуму собирают всё необходимое. Для проведения операций на бесплатной основе планируют привлечь студентов ветеринарного института. Им в свою очередь будет обеспечена полезная производственная практика.

"Часть денег государство могло бы выделять на поддержку частных приютов, раз не строят муниципальный. Как в Европе разом, конечно, не получится, но выполнения элементарных норм нужно добиваться как со стороны хозяев, так и со стороны государства. Требовать паспорт у собаки, как в Астане делают участковые, это всё же чересчур", – считает председатель комиссии общественного совета Бакберген Амрекулов.

Для реализации программы нужна мебель (столы, шкафы), медицинские средства (наркозные средства, бинты, и прочее), транспорт для медиков. Все желающие дать рекомендации или оказать посильную помощь в переходе на гуманные методы обращения с бездомными животными могут связаться с членами рабочей группы.

informburo.kz
бездомные животные алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
33 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За последние три года криминогенная обстановка в городе по-прежнему остается стабильной. Преступность в целом снижена на 20,6%, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского Департамента полиции. Снижено количество тяжких и особо тяжких преступлений на 34,9%, грабежей на 23%, разбойных нападений на 18,9%, хулиганств на 64%, краж чужого имущества на 11,5%, изнасилований на 25,3%, вымогательств 2 раза, наркопреступлений в 2,1 раза. «Улучшилась р...
Культура
В воскресенье, 22 сентября в Алматы пройдет показ мультфильмов от Cartoon Network, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Показ начнется в 18:00 по адресу: проспект Абая 90, на лужайке перед зданием «Алматыбасжоспар». Маленькие зрители смогут провести вечер в компании любимых персонажей – Дарвина, Гамбола и их дружной семьи. Также, на мероприятии будут присутствовать дружелюбные три медведя из сериала «Вся правда о медведях», а также персонажи м...
Общество
Проверку системы оповещения организуют в четверг, 19 сентября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Как сообщили в ведомстве, 19 сентября 2019 года в 12:55 будут включены электросирены на 30 секунд. Тест проводится в целях проведения технической проверки областной системы оповещения. Сотрудники ведомства просят жителей не паниковать и отнестись с пониманием. Вместе с тем ДЧС Алматинской области напоминает правила поведения при включ...
Общество
В акимате Медеуского района сообщили, что на участке в районе пересечения проспекта Аль-Фараби и улицы Луганского строиться трехэтажное административное здание, передает inAlmaty.kz. В группе «Дежурный по городу» алматинка Наталья Коробейникова поинтересовалась целью строительных работ на участке перед переходом проспекта Аль-Фараби в ВОАД. «Под шумок бравурных речей про озеленение города, кто-то хочет застроить последний коридор выше Альфараби с красивым...
Происшествия
Погибшей оказалась работница мебельного цеха 1960-го года рождения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции Алматы. По сообщению полиции, после тушения пожара в мебельном цехе по улице Ратушного был обнаружен обгоревший труп работника данного мебельного цеха - гражданки 1960 года рождения. «Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 292 ч 2 УК РК «Нарушения требования пожарной безопасности повлекшее по неос...
Общество
Аким Алматинской области Амандык Баталов принял решение о строительстве пешеходного моста через железнодорожные пути в селе Шамалган, передает inAlmaty.kz. В селе Шамалган Карасайского района Алматинской области прошла встреча с жителями. В ней принял участие заместитель акима области Багдат Манзоров, представители управления автомобильных дорог и «АО «КТЖ». Жителям сообщили, что акимат области принял решение построить пешеходный надземный мост через желез...
Криминал
Полиция Алматы объявила в розыск мужчину, напавшего на женщину с ребенком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Напомним, нападение произошло 11 сентября Жетысуском районе. Женщина гуляла с ребенком, когда на нее напал подозреваемый и сорвал с шеи золотую цепочку. «Разыскивается мужчина азиатского типа лица, в возрасте 28-30 лет, рост 170-175 см., спортивного телосложения. Был одет в спортивный костюм, синего цвета, с белыми вставками...
Криминал
Подозреваемую в двойном убийстве задержали в Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. 45-летнюю жительницу села Байдибек би подозревают в убийстве пенсионерки и ее дочери. 16 сентября во дворе одного из частных домов обнаружили тела двух женщин: 1952 и 1972 годов рождения. «Произведен опрос местных жителей, проверены возможные связи потерпевших, отработан ряд версий. В итоге, в качестве подозреваемо...
Общество
Ребенок находится в больнице. Водителя привлекли к административной ответственности, передает inAlmaty.kz. ДТП произошло в ночь с 16-го на 17-ое сентября в селе Коксай Карасайского района Алматинской области. Впервые о нем сообщили очевидцы в соцсетях. По словам женщины, восьмилетнего ребенка поначалу доставили в районную больницу, где ему не была оказана должная помощь. Позже его перевезли в городскую больницу. В пресс-службе Департамента полиции Алматинс...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36