Как устранить транспортную катастрофу на Толе би - Момышулы

Привести в порядок перекрёсток помогут полицейские и видеокамеры.

На перекрёстке Толе би-Момышулы попутки ловят воистину бесстрашные люди. Чтобы остановить машину, они спокойно выходят на вторую полосу проезжей части. Но других вариантов добраться домой (в посёлок Фабричный и прочие) у них просто нет. Желающих уехать огромное количество, так что за попутные машины, берущие по 250 тенге с человека, идёт настоящая битва, в которой побеждает тот, кто вышел ближе к центру дороги.

"Образовалась стихийная автостанция, но их нельзя разгонять, так как люди по-другому домой не доберутся. Но оборудовать там нормальную парковку и свет можно", – считает житель Ауэзовского района Данияр Махкамбаев.

"В Ауэзовском районе есть несколько таких больных точек, – честно признаёт аким Ауэзовского района Алтай Рахимбетов. – Помимо Толе би – Момышулы, это автовокзал "Сайран" и авторынок Car City. Мы вместе с РОВД разработали план. На первое время на места стихийных остановок машин, чтобы следить за ситуацией, будут выставлены дорожные патрули. Далее в планах установить там системы видеонаблюдения: обстановка на перекрёстке будет автоматически выводиться на центральный пульт ДВД, и нарушители будут привлекаться к предусмотренной законодательством ответственности", – поделился планом аким.

Таксует сейчас каждый второй, у кого есть машина, и никто выгонять таксистов с перекрёстка не будет. Пускай останавливаются, но соблюдая правила дорожного движения, говорит аким.

Он уверен, что если начнут соблюдать правила водители, со временем отучатся стоять посреди дороги и пассажиры. И вообще, в городе нужно создать максимально неудобные условия для автомобилей, чтобы алматинцы пересаживались на общественный транспорт, считает Рахимбеков.

"На месте бывшего рынка "Баянаул" сейчас как раз начнётся строительство автобусного парка по немецкой технологии и автобусосборочный завод. Будут закуплены новые автобусы марки Mercedes, а на заводе их также будут собирать", – рассказал аким о перспективах развития общественного транспорта в районе.

Он также отметил, что не все жители Ауэзовского района должны ехать работать и отдыхать в центр Алматы. Это позволит значительно разгрузить транспортный поток.

"Нужно создавать определённые магниты в разных частях города. У нас сейчас достаточное количество торгово-развлекательных центров, так что в выходные не обязательно ехать в центр, точно также мы стараемся создавать в районе и рабочие места", – сказал аким.

Ещё одна беда многострадального перекрёстка Толе би-Момышулы – гигантские лужи во время обильных дождей. В плохую погоду все эти люди, ловящие попутки, не просто стоят на проезжей части, но ещё и по щиколотку в воде.

"В рамках текущего ремонта арычной сети нам уже выделили средства, уже в этом году мы отремонтируем 4,5 км сети, в том числе как раз и по улице Момышулы," – сообщил хорошие новости аким Алтай Рахимбетов.

informburo.kz
толеби момышулы порядок улицы катастрофа траспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
100 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Сегодня, 22 сентября, в Южной столице проходит гонка самодельных безмоторных болидов Red Bull Soapbox Race. В соревновании участвуют 50 команд, передает inAlmaty.kz Организаторы двое суток собирали поле для гонок. Трассу построили на участке проспекта Достык от Сатпаева до Абая. Необычное соревнование началось в 12:00. Горожане следят за гонкой бесплатно, по бокам трассы. Команды своими руками собирали транспортное средство. Главное правило – болид не долж...
Криминал
Полиция Алматинской области задержала подозреваемого в изнасиловании и грабеже 27-летней женщины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жительница города Каскелен обратилась к стражам порядка 19 сентября. Она заявила об изнасиловании и грабеже. По данным Департамента полиции области, в тот день потерпевшая возвращалась домой после сеанса от местной целительницы. Мужчина напал на нее примерно в 1:00 ночи. Преступник надругался над ней,...
Происшествия
Минувшей ночью, 21 сентября, в Алатауском районе загорелся рынок Кенжехан, передает inAlmaty.kz Сообщение на пульт ДЧС города поступило в 23:53. Пожару был присвоен повышенный ранг №2. Первые подразделения уже через шесть минут были на месте. Как выяснилось, произошло возгорание одноэтажного павильона с аксессуарами для мобильных телефонов. Появилась угроза распространения огня на примыкающие к строению контейнеры. Сотрудники ДЧС провели разведку в поисках...
Общество
Настоящее бабье лето царит в Алматы. В воскресенье, 22 сентября, ожидается очень жаркий день, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +31..33 градусов. Ночью будет +16..18 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области местами будет еще жарче – до плюс 36 градусов. Ночью столбики термометров не поднимутся выше +13..18 градусов.
Здоровье
Медики назвали одну из причин частых аллергических реакций у жителей Алматы. По их мнению, виной всему слишком долгое лето, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ktk.kz. Как отмечают специалисты, в регионе очень много видов сорной травы и полыни, которая за сезон способна несколько раз произвести выброс пыльцы. Она и вызывает раздражение у людей, считают медики. Частицы травы надолго задерживаются в воздухе. «Наночастицы в воздухе, несгоревшие от транспорта,...
Происшествия
В Центре детской неотложной медицинской помощи Алматы рассказали о состоянии пациенток пяти и трёх лет, пострадавших в ДТП с поездом в Чемалгане. Старшую девочку прооперировали, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на inform.kz. По словам заместителя главного врача Центра Динмухамеда Рузуддинова, обе девочки находятся в коме. «У обеих тяжёлые черепно-мозговые раны, ушиб головного мозга. У старшей девочки перелом лобно-височных костей. 15 сентября ей в условиях...
Спорт
Хоккейный клуб «Барыс» в рамках домашней серии КХЛ впервые провёл два матча в южной столице. Алматы стал 46-м городом в истории Континентальной хоккейной лиги, передаёт inAlmaty.kz. 17 сентября «Барыс» сыграл с московским «Спартаком» и сразу одержал крупную победу – 3:0. Поддержать хоккеистов пришли 12 105 зрителей. 20 сентября «Барысу» противостоял не менее грозный соперник – челябинский «Трактор». И снова блистательная победа – 2:0, и снова аншлаг – 12 1...
Культура
В Алматы на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля во Дворце Республики объявлены победители основного конкурса «Сближение культур», передаёт inAlmaty.kz. Гран-при фестиваля получил фильм режиссера Марко Шкопа (Словакия, Чешская Республика / 2019) «Да будет свет». Приз «Лучший режиссер» получила Марьям Тузани за фильм «Адам» (Морокко, Франция, Бельгия / 2019 ). Награду «Лучший актер» разделили Валентин Новопольский и Давид Огродник за роли в фильме...
Криминал
Напряженными выдались минувшие сутки для алматинских полицейских. На их счету 33 раскрытых кражи чужого имущества, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.  «В частности, в дежурные сутки были раскрыты две квартирные кражи и семь краж сотовых телефонов. Раскрыты две кражи, совершенные из автомобилей. Краж боковых автозеркал и карманных краж зарегистрировано не было», – сообщили в полиции. Кроме того, полицейским удалось раскр...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36