Что в Алматы делают для безопасности горожан

Заместитель акима Алматы Румиль Тауфиков на выездном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности под руководством Дариги Назарбаевой рассказал о том, что делает акимат для безопасности горожан в рамках закона «О гражданской защите», передает Zakon.kz.

Он напомнил, что в этом году весной в городе выпало рекордное количество осадков, что привело к оползням и подтоплениям домов.

«С 29 апреля по 24 мая на территории города и в бассейнах рек Большая и Малая Алматинка, на автодорогах города и в предгорьях сошли 64 оползня, что на 75% больше, чем за аналогичный уровень пошлого года. С общим объемом 35 тыс.кубометров, - сказал Р.Тауфиков. - В Алматинском регионе 106 озер, вблизи Алматы 41. Наибольшую опасность из них представляют 17, 6 – особенно опасных. В результате оперативных работ впервые было полностью осушено озеро №4, это почти 200 тыс. кубов, остальные пять откачаны до безопасного уровня. Приобретен уникальный опыт по осушению озер и доставки в высокогорную местность спецтехники и оборудования».

По его словам, из резерва акима для ликвидации последствий ЧС, на аварийно-восстановительные работы в Медеуском и Алатауском районах было выделено 3 млрд 840 млн тенге. Еще 249 млн тенге будет выделено для проведения аварийно-восстановительных работ по водоотводу сточных и ливневых вод на международном комплексе лыжных трамплинов. 169 млн выделено на разработку ПСД на строительство селезащитных плотин на реке Большая Алматинка, Аксай, на устройство защитных сооружений и укреплений.

«На строительство этих объектов необходимо 17 млрд тенге. Если можно, просим поддержать», - обратился замакима к Д.Назарбаевой.- Кроме того, для обеспечения безопасности населения от опасных геологических процессов, недопущения ЧС, минимизации ущерба в министерство внутренних дел направлена заявка по выделению из республиканского бюджета средств для укрепления скальных откосов в районе плотины Медео и канатной дороги на Чимбулак - на 1 млрд тенге».

Он отметил, что весенние паводки высветили ряд проблем в устройстве канальной и арычной системы города. Обильные дожди вызвали подтопление домов в жилом секторе города, в основном в присоединенных территориях.

«Было установлено, что арычная сеть находится в неудовлетворительном состоянии, основной причиной тому является хаотичная застройка. Для обеспечения отводов ливневых стоков в этом году разрабатывается проектно-сметная документация по новому строительству 194 км арычной сети, на присоединенной к городе территории на сумму 66 млн тенге, по реконструкции 72 км существующей арычной сети на 28 млн тенге», - отчитался Р.Тауфиков.

Кроме того, в текущем году ведется строительство и реконструкция 15 км арычной сети на 25 улицах на 485 млн тенге, продолжил он, а также текущий ремонт арычной сети и пробивка арычных переходов общей протяженностью 26 км на 642 млн тенге. Эти работы планируется завершить до конца этого года.

По сейсмоусилению работы также ведутся, но не столь оперативно, как хотелось бы – из-за дороговизны работ. Так, с 2009 года выполнены работы на 79 объектах за счет средств республиканского и местного бюджетов.

Из них были сейсмоусилены 60 объектов образования, 19 – здравоохранения. В этом году запланировано сейсмоусиление 8 объектов образования на 4,7 млрд тенге, и 2 объектов здравоохранения на 1,3 млрд тенге.

Дополнительно предусмотрено выделить 1,2 млрд на сейсмоусиление с восстановительными работами еще двух объектов образования.

«Принято решение разработать программу сноса ветхих жилых домов, уже снесены 38 из 56 жилых домов, завершено строительство 48 жилых домов. Всего в рамках программы планируется построить 68 жилых домов площадью 63 тыс.кв. метров», - заключил заместительф

zakon.kz
безопасность горожан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
17 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
фото: Zakon.kz На обновленной ул. Панфилова в Алматы 16 января произошло ДТП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Авария произошла сразу ниже ул. Гоголя. Как рассказала водитель автомобиля марки Daihatsu Terios, она не поняла, как произошло ДТП. Женщина выезжала со двора, шел дождь, и она не справилась с управлением. К счастью, пешеходов на пути автомобиля не оказалось. В аварии "пострадал" только столб, который не дал автомобилю заехать на спортп...
Криминал
Жителя Алматы задержали в подозрении соврешения преступления в изнасиловании 9-летней девочки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Шымкента. Сотрудники МВД совместно с Департаментом полиции Шымкента задержали подозреваемого в изнасиловании 9-летней девочки. Им оказался житель Алматы. Благодаря профессионализму и слаженной работе следственно-оперативной группы сотрудниками департамента Шымкента за короткий срок удалось...
Общество
Автор фото: Юлия Мушталова Роща Баума перешла во ведении акимата города Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz Правительство РК приняло постановление "О внесении изменения в постановление Правительства Р.К. от 26 сентября 2017 года № 593 "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий республиканского значения". "В разделе "Город Алматы" строку, порядковый номер 37, исключить", говорится в документе. Под этим номером числилась ро...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 16 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 16 января в Алматы составит 0..-1 градус. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. По всей Алматы ожидаются осадки в виде дождя и снега.
Общество
Полиция Алматы обнародовала возможности системы видеонаблюдения города, передает inAlmaty.kz.  Для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений в городе Алматы используются возможности 119 794 камер видеонаблюдения, в том числе: 1. В ЦОУ ДП используется система видеонаблюдения включающая в себя 156 аналоговых видеокамер, изображение с которых выводится...
Общество
Полиция Алматы напоминает о снижении скорости на ряде участков, передает inAlmaty.kz. С сегодняшнего дня, 15.01.2019 года, в целях снижения уровня смертности на дорогах, на Аль-Фараби, Саина и восточной объездной автомобильной дороге средняя скорость снижена с 80 до 60 км/ч. «Соответствующие дорожные знаки во взаимодействии с заинтересованными службами города уже установлены, сегодня в течение дня будет проводиться работа по перенастраиванию системы «АИС Б...
Экономика
Опрос Нацбанка показал, что большинство жителей страны не имеет накоплений, но верит, что в следующие пять лет экономическая ситуация улучшится, передает informburo.kz. Инфляционные ожидания казахстанцев в декабре сложись на уровне 5%, это ниже уровня фактической инфляции (5,3%). Об этом сообщается в результатах опроса населения, которые опубликовал Нацбанк РК. Большинство респондентов (около 40%) сошлись во мнении, что цены выросли умеренно, больше всего...
Общество
В этом году в Ауэзовском районе снесут сразу 46 ветхих домов по улице Сулейменова, а на их месте возведут многоэтажные жилые комплексы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Жителям мегаполиса сдадут свыше 2000 квартир. Жителей пяти домов уже готовят к переселению, квадратные метры им предоставили в новых ЖК, построенных предприятием капитального строительства по улице Жандосова. В целом, в Ауэзовском районе насчитывается 92 ветхих дома. «Помимо но...
Общество
Районные акиматы Алматы намерены закрывать стихийно организованные горки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Доступный экстремальный зимний отдых предлагают предприимчивые бизнесмены горожанам.  Ничего необычного - баллоны и санки, однако спуск с горы может завершиться на больничной койке. Дело в том, что организаторы подобных развлечений облюбовали пустующие холмистые участки Алатауского района, не предназначенные для отдыха. Отдыхающие на балл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36