Что в Алматы делают для безопасности горожан

Заместитель акима Алматы Румиль Тауфиков на выездном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности под руководством Дариги Назарбаевой рассказал о том, что делает акимат для безопасности горожан в рамках закона «О гражданской защите», передает Zakon.kz.

Он напомнил, что в этом году весной в городе выпало рекордное количество осадков, что привело к оползням и подтоплениям домов.

«С 29 апреля по 24 мая на территории города и в бассейнах рек Большая и Малая Алматинка, на автодорогах города и в предгорьях сошли 64 оползня, что на 75% больше, чем за аналогичный уровень пошлого года. С общим объемом 35 тыс.кубометров, - сказал Р.Тауфиков. - В Алматинском регионе 106 озер, вблизи Алматы 41. Наибольшую опасность из них представляют 17, 6 – особенно опасных. В результате оперативных работ впервые было полностью осушено озеро №4, это почти 200 тыс. кубов, остальные пять откачаны до безопасного уровня. Приобретен уникальный опыт по осушению озер и доставки в высокогорную местность спецтехники и оборудования».

По его словам, из резерва акима для ликвидации последствий ЧС, на аварийно-восстановительные работы в Медеуском и Алатауском районах было выделено 3 млрд 840 млн тенге. Еще 249 млн тенге будет выделено для проведения аварийно-восстановительных работ по водоотводу сточных и ливневых вод на международном комплексе лыжных трамплинов. 169 млн выделено на разработку ПСД на строительство селезащитных плотин на реке Большая Алматинка, Аксай, на устройство защитных сооружений и укреплений.

«На строительство этих объектов необходимо 17 млрд тенге. Если можно, просим поддержать», - обратился замакима к Д.Назарбаевой.- Кроме того, для обеспечения безопасности населения от опасных геологических процессов, недопущения ЧС, минимизации ущерба в министерство внутренних дел направлена заявка по выделению из республиканского бюджета средств для укрепления скальных откосов в районе плотины Медео и канатной дороги на Чимбулак - на 1 млрд тенге».

Он отметил, что весенние паводки высветили ряд проблем в устройстве канальной и арычной системы города. Обильные дожди вызвали подтопление домов в жилом секторе города, в основном в присоединенных территориях.

«Было установлено, что арычная сеть находится в неудовлетворительном состоянии, основной причиной тому является хаотичная застройка. Для обеспечения отводов ливневых стоков в этом году разрабатывается проектно-сметная документация по новому строительству 194 км арычной сети, на присоединенной к городе территории на сумму 66 млн тенге, по реконструкции 72 км существующей арычной сети на 28 млн тенге», - отчитался Р.Тауфиков.

Кроме того, в текущем году ведется строительство и реконструкция 15 км арычной сети на 25 улицах на 485 млн тенге, продолжил он, а также текущий ремонт арычной сети и пробивка арычных переходов общей протяженностью 26 км на 642 млн тенге. Эти работы планируется завершить до конца этого года.

По сейсмоусилению работы также ведутся, но не столь оперативно, как хотелось бы – из-за дороговизны работ. Так, с 2009 года выполнены работы на 79 объектах за счет средств республиканского и местного бюджетов.

Из них были сейсмоусилены 60 объектов образования, 19 – здравоохранения. В этом году запланировано сейсмоусиление 8 объектов образования на 4,7 млрд тенге, и 2 объектов здравоохранения на 1,3 млрд тенге.

Дополнительно предусмотрено выделить 1,2 млрд на сейсмоусиление с восстановительными работами еще двух объектов образования.

«Принято решение разработать программу сноса ветхих жилых домов, уже снесены 38 из 56 жилых домов, завершено строительство 48 жилых домов. Всего в рамках программы планируется построить 68 жилых домов площадью 63 тыс.кв. метров», - заключил заместительф

zakon.kz
безопасность горожан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
17 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Всего за 2018-2019 учебный год в школах Алматы травмировалось 17 учеников. Об этом сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова, передаёт inAlmaty.kz. В специализированном лицее №39 ребёнок упал с лестницы. Два случая зарегистрировано в коридоре школы №17 Алматинского района. «Более шести случаев травм на уроках физкультуры за прошлый год случилось в школе №26. Каким образом там проводятся уроки? В...
Общество
На месте ведутся аварийные работы, подачу газа обещают восстановить до 15:00 передает inAlmaty.kz. Об отключении газа сообщили в 7 утра. Заявка на пульт 104 поступила из микрорайона «Карасу» по улице Бурундайской в Алатауском районе. «На место происшествия были направлены экипажи аварийной службы газа, которые обнаружили, что неизвестными лицами взломаны замки на Газораспределительном пункте – 114 (ГРП). На оборудовании ГРП обрезаны медные трубки, а также...
Происшествия
Пострадавшая девочка 2014 года прооперирована нейрохирургами Алматинской региональной детской клинической больницы и городской детской больницы №1 на базе Карасайской центральной районной больницы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Состояние девочки остается тяжелым. «Вторая девочка 2016 года рождения находится в крайне тяжелом состоянии. Обе пациентки находятся в коме, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких»,...
Здоровье
Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы провел внеплановую проверку ТОО «Private clinic Almaty», передаёт inAlmaty.kz. Проверка выявила незаконно работающих иностранных врачей. «В ходе проверки выяснилось, что иностранные граждане Ашеш Бхумкар и Гаятри Патанкар осуществляли незаконную медицинскую деятельность без наличия обязательного допуска к клинической практике», - сообщили в ведомстве. По данным санврачей, ребёнок с диагноз...
Спорт
Более 100 участников от 7 до 23 лет боролись на победу, передает inAlmaty.kz. В федерации триатлона рассказали, что соревнования проходят для отбора спортсменов в сборную страны. «По мере своего спортивного роста, алматинские атлеты вступают в национальную сборную, региональная федерация выполняет свою миссию, и вновь воспитывает и растит очередное поколение спортсменов. Для этого мы и проводим подобные чемпионаты. Наши тренеры внимательно присматриваются...
Происшествия
В Управлении здравоохранения Алматинской области рассказали о состоянии пострадавших в результате ДТП с поездом на станции «Чемолган», передает inAlmaty.kz. На сегодняшний день состояние пострадавших остается без изменений. «Ребенок 2016 года рождения получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени. У пациента субарахноидальное кровоизлияние, закрытая травма грудной клетки, ушиб левого легкого. Находится в коме 2-3 степени»,...
Криминал
В казнете появилось видео с массовой дракой в центре мегаполиса. В полиции сообщили, что сигналов о потасовках не поступало. Однако, стражи порядка изучат видео, передает inAlmaty.kz. Видео с дракой появилось в паблике kris_p_brothers_official. В описании к видео говорится, что ролик был снят после фестиваля «Gakku Дауысы», который прошел в Алматы 14 сентября. В департаменте полиции сообщили, что в минувшие выходные на пульт «102» сигналы о массовых драках...
Происшествия
В результате ДТП один пешеход скончался и еще один получил тяжёлые травмы, передаёт Sputnik Казахстан. Инцидент случился на перекрёстке улиц Розыбакиева и Ескараева. По словам очевидцев, Toyota Land Cruiser Prado двигалась по Ескараева в восточном направлении, выезжая на перекресток. В этот момент по Розыбакиева на север ехал легковой автомобиль Lexus GS 300. Toyota въехала в бок Lexus, который после столкновения ударился о столбы освещения. Внедорожник по...
Разное
Кратковременный дождь прогнозируют синоптики 16 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +18..+20 градусов. Ночью столбики термометра покажут +9..+11 градусов. В Алматинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +19..+20 градусов, ночью +11..+13 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36