Мать подозревают в нанесении черепно-мозговой травмы ребенку в Алматы

Ученица четвертого класса одной из алматинских школ стала жертвой собственной матери. 27-летняя женщина, предположительно, на протяжении длительного времени избивала ее, передает Today.kz со ссылкой на руководителя пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек. 

"Об этом вопиющем случае нам стало известно от соседей. После получения столь тревожного сообщения мы выехали по адресу проживания этой семьи. Женщины дома не оказалось, а девочка была заперта. Было принято решение вскрыть замок входной двери квартиры с помощью бойцов службы спасения. Медлить было нельзя. Мы знали, что внутри находится ребенок, состояние которого могло быть критичным. Девочка была сильно избита. На ее теле врачи бригады скорой помощи обнаружили следы многочисленных гематом и ссадин", - описала ситуацию начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Алматы Лейла Алипбаева.

По ее словам, медики, оценив реальную угрозу для жизни и здоровья ребенка, приняли решение об экстренной госпитализации. Диагноз на момент первичного осмотра выглядел так: синдром жестокого обращения с детьми, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей, гематомы лица. 

В полиции отметили, что неполная семья 27-летней гражданки Т. впервые попала в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних несколько месяцев назад. За невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка женщина была привлечена к ответственности по статье 127 "Административные правонарушения, посягающие на права несовершеннолетних" Кодекса РК об административных правонарушениях. Сообщается, что тогда положение дел в этой семье полицейские вынесли на рассмотрение межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при аппарате акима Алмалинского района.

"Фактов рукоприкладства в отношении девочки на тот момент выявлено не было. Не исключено, что к таким нечеловечным и аморальным формам "воспитания" женщина прибегла недавно. Тогда на комиссии женщине было рекомендовано обследоваться у врача-психиатра. Это требование, как показало время, мать проигнорировала. В настоящее время по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 140 УК РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", начато досудебное расследование. Гражданка Т. водворена в ИВС. В предусмотренный законом процессуальный срок она будет представлена суду для избрания меры пресечения на период расследования. Мы настаиваем на лишении матери родительских прав", - сказала Лейла Алипбаева.

Кроме того, Алипбаева поблагодарила неравнодушных соседей за своевременное вмешательство в ситуацию. После выписки девочки из больницы будет решаться вопрос о ее дальнейшей судьбе. 

Напомним, 5 октября уполномоченный по правам детей в РК Загипа Балиева обнародовала тревожную статистику. В частности, она сообщила, что за шесть месяцев 2016 года в республике было зарегистрировано 1 548 случаев правонарушений в отношении несовершеннолетних (за аналогичный период 2015 года - 2 795), в том числе 11 убийств, 79 случаев доведения до самоубийства, 19 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 61 факт изнасилования, 58 фактов насильственных действий сексуального характера.

today.kz
нанесение травма ребёнок алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
38 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36