2 года срочной службы в Казахстане

Увеличение срока срочной службы в Казахстане необходимо для формирования в стране мобилизационного резерва.

Такое мнение корреспонденту Sarbaz.kz высказал председатель президиума РОО «Совет генералов» генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров.

— Нам необходим мобилизационный резерв, а его эффективность как раз-таки и формируется в течение длительного срока службы. Простой случай: контрактник живет на квартире, объявили тревогу, а он по каким-то причинам не прибыл. Получается, целая боевая машина не вышла? Такого быть не должно, — считает глава Совета генералов.

По мнению генерал-майора юстиции Рустема Кайдарова, сегодня работа с мобилизационным резервом как в армии, так и в пограничных войсках отражается в принципе: «отслужил и забыли».

— При нынешней боевой технике, которая часто меняется, модернизируется и совершенствуется у нас должен быть мобилизационный резерв. А для того, чтобы он был готов, военнослужащий должен отслужить хотя бы два года. Я в свое время отслужил три года, для того, чтобы в совершенстве владеть боевой техникой. У нас было такое понятие, как классность: специальные экзамены сдавали, за нее добавляли зарплату. Демобилизуется, допустим, инженер-механик станции кругового обзора 1 класса, а в случае мобилизации у него сохранятся навыки, хотя бы на уровне 3 класса. Поэтому я поддерживаю увеличение срока срочной службы, чтобы в нашей стране был мобилизационный резерв, — рассуждает Рустем Кайдаров.

Рациональным шагом генерал считает сокращение числа контрактников, а приемлемой долей солдат срочной службы от общего числа военнослужащих называет 40 процентов.

— Для чего в принципе нужна профессиональная армия? Чтобы вести боевые действия на территориях других стран. На Западе это актуально: они отправляют профессионалов воевать в зоны конфликтов, платят большие деньги за это. А нам это не нужно. Поэтому и копировать эту систему не стоит, — уверен глава Совета генералов.

Генерал подчеркивает необходимость возвращения экстерриториального принципа прохождения военной службы.

— Военнослужащий должен знать нашу Родину. Оправим, к примеру, талдыкорганца в Северный Казахстан, пусть послужит в других климатических условиях, закалится, узнает географию, к тому же в самоволку не побежит, — говорит Рустем Кайдаров.

В целом, глава РОО «Совет генералов» считает, что в современной казахстанской армии созданы все условия для прохождения службы, и бояться двухлетней службы призывникам не стоит.

— У нас солдаты сейчас как в раю живут. На кухне не дежурят, там гражданские повара все готовят. Все условия созданы, как в санатории. А мы в свое время все делали сами, успевали заниматься строевой, огневой, физической подготовкой, политподготовкой и вопросами повышения своей классности и квалификации, — резюмировал Рустем Кайдаров.

365info.kz
срок срочнойслужбы увеличен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
543 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36