Око за око. Как казахстанцы могут отменить мораторий на смертную казнь

За зверские преступления нужно убивать, считают некоторые депутаты. Но пока действует мораторий на смертную казнь, это невозможно. Как это отменить?

Возможность возвращения смертной казни в Казахстане активно обсуждают пользователи Казнета. Причиной стали участившиеся случаи сексуального насилия над детьми, а также зверские убийства и извращённые действия. В числе наиболее громких – убийство и изнасилование шестилетней Дарьи Регурецкой в Алматы, изнасилование шестилетней Вики в Актау, изнасилование семилетней девочки-инвалида в Айнагуль Ускенбай в ЮКО и др.

Кроме того, регулярно "всплывают" сообщения о нападениях на детей в общественных местах и предотвращённых попытках насилия. Все эти случаи вызывают негодования в обществе, а для самых резонансных и жестоких преступлений предлагается ввести смертную казнь.

Некоторые мажилисмены также выразили согласие с необходимостью применять исключительную меру наказания, но только в отношении террористов. Это поможет отстоять мир и покой в Казахстане, считает лидер фракции народных коммунистов Владислав Косарев.

"Разве мы можем допустить, чтобы человек оставался на свободе или в тюрьме, если он взялся за оружие и принёс людям смерть? Почему мы должны прощать его? Я не вижу резона даже рассуждать на эту тему. Такой человек однозначно заслуживает смерти, нельзя ему ничего прощать. Только страх за собственную жизнь сможет остановить таких преступников", - жёстко высказался мажилисмен Владислав Косарев.

Возможность смертной казни для преступников депутаты предусмотрели в новом законопроекте о борьбе с терроризмом, который сейчас рассматривается парламенте. Но из-за моратория казнь автоматически будет заменяться на пожизненное лишение свободы.

"Этим законом мы пытаемся реанимировать исключительную меру наказания, но документ ещё не подписан. Если у людей такое же мнение, как у депутатов, о необходимости такой нормы для террористов, то свой долг перед обществом мы исполнили", - сказал Владислав Косарев.

Что касается педофилов, по мнению мажилисмена, к ним нужно применять другие меры наказания, один из которых – химическая кастрация.

"Смертная казнь – это высшая мера наказания, её нельзя везде применять, это будет противоречить особому статусу преступлений за терроризм", – пояснил мажилисмен.

Смертную казнь предлагается применять только в отношении террористов. Родственники погибших 18 июля 2016 года в Алматы требуют, чтобы Руслана Кулекбаева не просто казнили, а казнили публично

Смертную казнь предлагается применять только в отношении террористов. Родственники погибших 18 июля 2016 года в Алматы требуют, чтобы Руслана Кулекбаева не просто казнили, а казнили публично / Фото informburo.kz

Смертная казнь в Казахстане есть

Необходимо внести ясность - смертная казнь в Казахстане есть, но сейчас на неё объявлен бессрочный мораторий.

Политика поэтапной отмены смертной казни проводилась в Казахстане с 1994 года. Уже в первые годы независимости страны была законодательно отменена смертная казнь за хищения, фальшивомонетничество, нарушения правил о валютных операциях, бандитизм, действия, дезорганизующие работу исправительных учреждений, изнасилование и получение взятки.

Следующим шагом стало введение в действие с 1 января 1998 года нового Уголовного кодекса, в котором смертная казнь была предусмотрена только за умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах. А в декабре 2003 года глава государства подписал указ о временном моратории на смертную казнь до решения вопроса об её полной отмене.

При этом к исключительной мере наказания нельзя приговорить женщин, детей до 18 лет, а также достигших к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста. Кроме того, приговор приводится в исполнение не ранее чем через год с момента вступления в силу. Способ наказания – расстрел.

Владислав Челах во время судебного процесса

Владислав Челах во время судебного процесса / Фото с сайта azattyq.org

После введения моратория альтернативным наказанием для преступников стало пожизненное лишение свободы сроком до 25 лет. Таких осужденных в Казахстане около ста человек, один из них – Владислав Челах, признанный виновным в убийстве 15 человек на погранзаставе Арканкерген в мае 2012 года. Сейчас он отбывает наказание в колонии для пожизненно осужденных "Чёрный беркут" в Костанайской области.

Письма, отменяющие мораторий

Решение об отмене моратория на смертную казнь принимает Президент страны, сообщил мажилисмен Владислав Косарев. При этом народ может направлять коллективные письма к нему с такой просьбой и своими пожеланиями.

Другой путь – постоянное будирование этого вопроса в средствах массовой информации.

"Для возвращения смертной казни в Казахстан необходимо блогерам и экспертам активно обсуждать это в прессе. Можно направить обращение к депутатам от какой-либо общественной организации и приложить соответствующее исследование на эту тему, поднять вопрос в общественных приёмных", - советует мажилисмен Пётр Шарапаев.

При этом он сам против введения смертной казни, так как недостаточно доверяет правоохранительной и судебной системе страны. По мнению депутата, не исключены случаи несправедливых приговоров и наговоров.

Юрист Сергей Уткин утверждает, что в Казахстане сейчас нет чёткого и цивилизованного механизма, через который народ мог бы высказать свои пожелания по изменению законов.По его словам, в соседней России, если письмо-обращение от народа набрало более 100 тысяч подписей, то депутаты обязаны его рассмотреть. Если общество хочет, то как вариант – можно закидать парламент обращениями, рекомендует он.

"Я лично против смертной казни, лучше пусть даже самый плохой преступник получает пожизненное. Ведь у нас любое преступление можно "повесить" на случайного человека, а потом отчитаться перед руководством для галочки. При такой системе не стоит вводить смертную казнь, тем более что оправдательных приговоров в Казахстане практически не бывает", - пояснил Уткин.

По словам юриста, в голове у казахстанских судей сидит предубеждение – разу уж человек попал на скамью подсудимых, значит, нельзя его просто выпустить из зала, нужно обязательно наказать.

Таким образом, мнения экспертов сходятся на том, что для возвращения смертной казни в Казахстан необходимы: бурное обсуждение этой темы в прессе и коллективные письма в Парламент и Администрацию Президента.

В Казахстане пока нет чёткого механизма для изъявления воли народа

В Казахстане пока нет чёткого механизма для изъявления воли народа / Фото с сайта vremya4e.com

Онлайн-петиции

Ещё один инструмент для отмены моратория на смертную казнь может дать законопроект "Об общественных инициативах", который только начали разрабатывать. Его суть такова – если народ захочет что-нибудь изменить в жизни общества, то может создать соответствующую онлайн-петицию со своими предложениями.

Если петиция наберёт более 100 тысяч электронных цифровых подписей, то она будет рассматриваться экспертной комиссией при Правительстве либо Парламенте, в зависимости от того, на чьё имя она написана, рассказал один из разработчиков документа, член совета общественного движения "Казахстан 2050" Ерсаин Оспанов.

Далее комиссия решит: отклонить документ, либо передать дальше. Следующая инстанция – обсуждение на заседании Правительства либо на парламентских слушаниях и вынесение заключения по предлагаемой инициативе. Последнее слово в принятии окончательного решения останется за Кабмином и депутатами. При этом, если петиция была однажды отклонена комиссией, то её уже не будут повторно рассматривать без дополнительных аргументов.

По словам Ерсаина Оспанова, законопроект попадёт в Парламент, скорее всего, через год. Сейчас он только в начале пути, нужно ещё разработать концепцию, пройти межведомственную комиссию и публичные слушания. Зато он позволит народу цивилизованно донести до властей свою волю. Тогда уже не придётся писать гневные посты в соцсетях, например, с требованиями смертной казни для преступников, а можно будет просто создать и подписать онлайн-петицию, таким образом выразив свою гражданскую позицию.

Всего в Казахстане казнили 150 человек

До введения моратория "расстрельные" приговоры были вынесены в отношении 266 человек. Из них приведено в действие – 150, а 27 человек были амнистированы. Судьба остальных 89 человек неясна. Можно предположить, что эти осужденные умерли либо совершили суицид в ожидании приговора.

В частности, в 1997 году к смерти был приговорён 61 человек, в 1998 – 63, в 1999 – 63, в 2000 – 40, в 2001 – 39. Последний смертный приговор был приведён в исполнение в отношении 12 человек в 2003 году.

informburo.kz
смертная казнь казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
40 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
17 лет назад житель Алматы Аблемет Сарсенбаев уехал в Жезказган по делам и не вернулся до сих пор, передает inAlmaty.kz со ссылкой на NUR.KZ "Отец позвонил маме и сообщил, что благополучно доехал до города. Сказал, что решит все дела и скоро выедет назад в Алматы. Это был последний диалог мамы с отцом», - говорит Бауыржан, сын Аблемета Сарсенбаева. Семья обратилась в полицию, где открыли розыскное дело. Но поисковые работы не дали результатов. В 2015 году,...
Культура
Снятые на телефон видео с концерта Димаша Кудайбергена запретили выкрадывать в сеть. Об этом поклонникам певца сообщил его отец и продюссер Канат Айтбаев, передает inAlmaty.kz "Дорогие поклонники таланта Димаша, от всей души благодарим вас за оказанную на концерте поддержку. Обращаю Ваше внимание, что запись концерта осуществляется телевизионной компанией, обладающей на это соответствующими правами и запись и размещение любых, в том числе любительских виде...
Культура
Трехчасовой сольный концерт провел Димаш Кудайберген в Кремле. На шоу известного казахстанского певца приехали поклонники из 50 стран, передает inAlmaty.kz 22 и 23 марта в Государственном кремлевском дворец прошел концерт Димаша Кудайбергена под названием D-Dynasty. Музыкальный вечер помог организовать продюсерский центр Игоря Крутого.  Российский композитор признался, что "давно искал такого исполнителя как Димаш, для которого можно творить".  Анита Цой р...
Происшествия
В сельском округе Байтерекский Енбекшиказахского района Алматинской области сгорели три теплицы для выращивания овощей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КЧС МВД РК. Как сообщается в ведомстве, на пульт местной пожарной службы в 15:14 поступил сигнал о пожаре. Порывистый ветер помог огню распространиться на значительную территорию до приезда пожарных. В результате общая площадь возгорания составила 1920 м2 и 6 га поля. От огня пострадали в разной степени...
Общество
На реке Хоргос на границе с Китаем начато строительство плотин, передает inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Республики Казахстан. Как сообщил глава ГУ «Казселезащита» Т. Баймолдаев, для защиты сооружений моста и русла реки ведутся работы по укреплению берега, снижению уровня воды в реке, а также строительство вдоль дороги от плотины Чукурбулак до озера Казанколь. Общая протяженность участка строительства достигает 17 км. Ранее, лет...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали подозреваемого в нападении на женщин с целью грабежа, мужчину, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на областную пресс-службу Департамента полиции. Как пояснили представители полиции, 20 марта в селе Шелек Енбекшиказахского района были зафиксированы два случая нападений с разницей примерно в полтора часа. Согласно поданым заявлениям, к потерпевшим приставал неизвестный в нетрезвом виде и силой отнимал сотовые телефоны....
Происшествия
В субботу 23 марта в южной столице произошло столкновение легковой машины с пассажирским автобусом, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Как сообщили очевидцы аварии, легковую машину Toyota Camry, ехавшую по Рыскулова, подрезали два других автомобиля, в результате чего водитель потерял контроль. Машину занесло на встречную полосу, где та столкнулась с проезжавшим пассажирским микроавтобусом Mercedes Sprinter, направлявшемуся по маршруту Алматы – Ка...
Разное
Полицейские помогли урегулировать конфликт с рукоприкладством местных жительниц и работниц салона красоты в торговом центре в Турксибском районе, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Алматы. По рассказу женщин, их не впустили их в уборную общего пользования, сославшись на то, что она предназначена исключительно для посетителей салона. На просьбу дать книгу жалоб последовал отказ. Более того, работницы салона красоты н...
Спорт
Организаторами турнира выступили промоутерская компания SULEIMEN Promotions при поддержке акимата города Алматы и промоутерской компании Eye of the Tiger Management, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В многофункциональном комплексе Almaty Arena состоится турнир с участием боксеров Казахстана, России, Африки, Венесуэлы, Узбекистана, Грузии и других стран мира. Мероприятие организовано ко дню празднования Наурыз. В течение вечера пройдет 8 поединк...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36