В Алматы запускают еще одну выделенную полосу для общественного транспорта

В Алматы запускают еще одну выделенную полосу для общественного транспорта – к транспортному коллапсу готовится улица Толе би.

inAlmaty (6)

* Очевидное для всех — невероятное для акимата

* Прямо по Райымбека: езда по правилам и без

* Аким, который «похоронил» трамвай

Алматинские градоначальники входят в историю по-разному: если ТАСМАГАМБЕТОВА запомнят, как «того, кто впустил в город монстров», то есть, разрешил строительство несообразно огромных зданий, то БАЙБЕК, похоже, войдет в анналы как виртуоз автобайги — вся эта история с выделенными полосами для общественного транспорта пока привела только к одному результату — к еще бОльшим пробкам на улицах. 

А ведь совсем скоро запустится еще одна «выделенка» - по Толе би.

Очевидное для всех — невероятное для акимата

Ее запуск уже несколько раз откладывали, ссылаясь на то, что в этот раз власти хотят сделать все, как надо. Мол, мы приняли к сведению вашу критику и теперь все будет хорошо. В принципе мнение каждого отдельно взятого алматинца о том, хорошо это или плохо, должно напрямую зависеть от его «относительной принадлежности» к рулю. Водители личного автотранспорта однозначно должны быть против, пассажиры общественного - по крайней мере, в теории — за.

Хочу сказать сразу: я, как автомобилист, совсем не против выделенных полос для ОТ. Они нужны. Я тоже не хочу, чтобы моя мама стояла в пробках или оказывалась невольной участницей уже упомянутой автобайги. Но это, опять-таки, в теории, а пока, несмотря на то, что введением «выделенок» акимат обещал избавить город от автобусных гонок, общественный транспорт у нас по-прежнему активно участвует в  одной аварии за другой.

И так же, как и личный, стоит в пробках.

А все потому, что само понятие «выделенная полоса для общественного транспорта» подразумевает не просто рисование на асфальте большой буквы «А», но и целый комплекс продуманных мер. То есть прежде чем махнуть властной рукой - а давайте сделаем «выделенку» вот здесь, здесь и здесь! – нужно тщательно изучить пассажиропоток, причем в каждый из дней недели и даже в каждое время суток, и продумать, как наиболее эффективно дороги использовать.

Чтобы потом не получить километровые заторы, как мы получили на Абая при первом запуске «выделенки» - даже на автобусных полосах. Кстати, все помнят: через пару месяцев власти подумали и… убрали полосу для ОТ в нескольких особо узких местах на проспекте, видимо, все-таки заметив очевидное для всех, но невероятное для акимата: а ездить-то невозможно!  

Прямо по Райымбека: езда по правилам и без

Нормальная организация выделенных полос — это полдела.

Еще неплохо было бы научить самих водителей автобусов ездить по правилам. Вы видели, что творилось (и творится) в районе «Саяхата» после того, как на проспекте Райымбека открыли выделенную полосу?

Автобусы не помещаются в отведенное для них место у остановки, создают огромные пробки, выезжают даже в крайнюю левую полосу, лишь бы проскочить… И это несмотря на то, что за выезд с выделенной полосы водителей ОТ ждем наказание в размере 5 МРП — опять же, в теории. Им это не страшно. Им надо больше народу собрать и сделать это раньше конкурентов.

Второй бич «выделенок» в Алматы – нерадивые водители легковых автомобилей, почему-то считающие, что свободная правая полоса с буквой А создана именно для них. Они радостно летят по ней, а потом также радостно начинают проситься в соседний ряд, создавая пробки и помехи.

И вроде бы дежурит полиция, и камеры, следящие за выделенными полосами, повесили, а толку все равно нет.

Аким, который «похоронил» трамвай

После нашествия «выделенок» на Алматы невольно задаешься вопросом - как справляются с общественным транспортом в других странах? Сначала — о том, что видела лично.

В Женеве мы, стоя в пробке по пути из аэропорта, за 20 минут не продвинулись ни на метр, а рядом пролетали автобусы. При этом водители легковых авто даже и не думали выезжать на «выделенку» – там система «драконовских» штрафов почему-то работает.

В Марселе решили проблему в свойственном им южном стиле – отгородили выделенную полосу большим лежачим полицейским по всей длине. Ни в нее, ни из нее - и никаких проблем.

В тихой-мирной Исландии по автобусным полосам и вовсе разрешено передвигаться мотоциклистам и велосипедистам — это к сведению главного велосипедиста Алматы.

И, наконец, два клика в Интернете - и я узнала, что одна из самых загруженных «выделенок» - это перед тоннелем Линкольна в Нью-Йорке. Ежечасно там проезжает 700 автобусов с интервалом 5,1 с.

К счастью, нам до этих цифр пока далеко.

К несчастью, несмотря на гораздо меньший транспортный поток, на наших дорогах царит хаос. Хоть с «выделенками» - хоть без. Хоть с велосипедами — хоть без велосипедов. И даже (что самое обидное) без любимейшего алматинского транспорта - трамваев…  

Кстати, вот еще один возможный титул для Бауыржана Байбека в истории Алматы: «тот, кто похоронил трамвай».

ratel.kz
новая выделенная полоса появится
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
219 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Управлении здравоохранения Алматинской области рассказали о состоянии пострадавших в результате ДТП с поездом на станции «Чемолган», передает inAlmaty.kz. На сегодняшний день состояние пострадавших остается без изменений. «Ребенок 2016 года рождения получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени. У пациента субарахноидальное кровоизлияние, закрытая травма грудной клетки, ушиб левого легкого. Находится в коме 2-3 степени»,...
Криминал
В казнете появилось видео с массовой дракой в центре мегаполиса. В полиции сообщили, что сигналов о потасовках не поступало. Однако, стражи порядка изучат видео, передает inAlmaty.kz. Видео с дракой появилось в паблике kris_p_brothers_official. В описании к видео говорится, что ролик был снят после фестиваля «Gakku Дауысы», который прошел в Алматы 14 сентября. В департаменте полиции сообщили, что в минувшие выходные на пульт «102» сигналы о массовых драках...
Происшествия
В результате ДТП один пешеход скончался и еще один получил тяжёлые травмы, передаёт Sputnik Казахстан. Инцидент случился на перекрёстке улиц Розыбакиева и Ескараева. По словам очевидцев, Toyota Land Cruiser Prado двигалась по Ескараева в восточном направлении, выезжая на перекресток. В этот момент по Розыбакиева на север ехал легковой автомобиль Lexus GS 300. Toyota въехала в бок Lexus, который после столкновения ударился о столбы освещения. Внедорожник по...
Разное
Кратковременный дождь прогнозируют синоптики 16 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +18..+20 градусов. Ночью столбики термометра покажут +9..+11 градусов. В Алматинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +19..+20 градусов, ночью +11..+13 градусов.
Происшествия
Три человека находятся в тяжелом состоянии. Двое из пострадавших – дети, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения региона. По данным ведомства, в результате аварии на станции «Чемолган» погиб один человек и трое пострадали. «Дети 2014 и 2016 годов рождения и 33-летняя женщина госпитализированы в Карасайскую районную больницу. Состояние пострадавших тяжелое. Сейчас они находятся в отделении реанимации», - сообщили в областн...
Происшествия
По предварительным данным, после столкновения с поездом погиб водитель автобуса. Четверо пассажиров получили различные травмы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК.  Поезд сообщением "Алматы-Костанай" столкнулся с автобусом на железнодорожном переходе "Аксенгир-Шамалган". "По данному факту полицией начато досудебное расследование по части 2 статьи 344 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспо...
Культура
Акимат Медеуского района поздравил жителей города с праздником с помощью музыкального флешмоба, передает inAlmaty.kz. В мероприятии приняли участии артисты отечественной эстрады и учащиеся республиканского эстрадно-циркового колледжа имени Ж. Елебекова. Участники неожиданно для продавцов и покупателей рынка запели ностальгические песни прошлых лет, посвящённые Алма-Ате. Выступление сопровождалось ритмичными танцами и жонглированием из яблок. Флешмоб «Алмат...
Происшествия
Открыта горячая линия после ЧП на железнодорожном вокзале, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КЧС МВД РК. На месте развернут оперативный штаб. «В связи с произошедшим инцидентом на железнодорожном пути станции Шамалган Карасайского района в ДЧС Алматинской области развернут оперативный штаб. Организована горячая линия по телефонам (87282) 220213, 220018. Также организована горячая линия в ДЧС города Алматы по телефонам (8727) 2782083, 2782084», - сообщили...
Происшествия
Президент Казахстана сообщил о жертвах в результате ЧП, случившегося на станции «Чемолган», передает inAlmaty.kz По его словам, в аварии погиб один человек, есть раненные. «На железнодорожном переходе Аксенгир-Шамалган в Алматинской области поезд врезался автобус, где находились 67 человек. Мои соболезнования.  Начато расследование», - написал Касым-Жомарт Токаев в twitter. Напомним, ЧП произошло на станции «Чемолган» сегодня вечером, 15 сентября. На кадра...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36