Судьба IT-отрасли Казахстана решится 21 ноября

После публичного скандала "Самрук-Казына" начал переговоры с Казахстанской ассоциацией IT-компаний, итог которых определит дальнейшую судьбу отрасли.

inAlmaty (6)

Всё началось с обвинений

24 октября с обвинениями в адрес "Самрук-Казына" выступил известный общественный деятель Сырым Абдрахманов. Он заявил, что ФНБ фактически отнял кусок хлеба у казахстанских IT-компаний, заключив прямой договор с германской SAP, вместо объявления тендера на покупку и обслуживание программного обеспечения.

60% всех необходимых фонду программ уже есть у местных компаний, заявил он. А остальной объём айтишники обещают разработать за те же 5 лет, которые ФНБ дал германской SAP для полного внедрения программного обеспечения.

На кону 42 млрд тенге, которые попадут в немецкие карманы, хотя могли попасть в казахстанскую экономику. Кроме того, на обслуживание программного обеспечения в течение 5 лет фонд потратит в целом около 100 млрд тенге, а после этого срока надо будет платить ещё по 5 млрд тенге ежегодно. Такие суммы назвал Сырым Абдрахманов в своём прямом эфире у стен Акорды.

Ещё одним весомым аргументом общественника против SAP стало право доступа иностранцев к казахстанской базе данных, ведь в структуре "Самрук-Казына" находятся практически все крупные производства страны.

"Есть прямые риски, что порядка 60% информации о всей национальной экономике Казахстана, в том числе заключённых стратегических контрактах, окажутся во владении иностранных государств. И если Казахстан не сумеет платить им каждый год по 5 млрд тенге, согласно контракту, то SAP может просто отключить систему, а значит, отключить весь Казахстан", – предупредил Сырым Абдрахманов на своей страничке в Facebook.

Он также рассказал о крупных убытках подразделения SAP Kazakhstan, которое заключило контракт c "Самрук-Казына". По данным Абдрахманова, в 2012 году убыток компании составил 344 тысячи евро, в 2013 году – 1,1 млн евро, а в 2014 году – 1,3 млн евро.

"Почему "Самрук-Казына" заключила контракт с убыточным предприятием?.." – удивляется общественный деятель.

Что такое SAP?

SAP SE – немецкая компания, мировой лидер рынка программных бизнес-приложений. Услугами SAP пользуются более 320 тысяч клиентов во всем мире, сферы их деятельности разнообразны: розничная торговля, телекоммуникации, финансовые услуги, государственный сектор и производство.

Компания SAP заключила многомиллиардный контракт с ФНБ "Самрук-Казына"

Технологии SAP позволяют связывать между собой средства коммуникации посредством интернета. К примеру, крупная железнодорожная компания Италии Trenitalia подключает свой транспорт к разным устройствам для управления им при помощи датчиков в режиме реального времени благодаря этим технологиям.

Согласно общему отчёту компании, в третьем квартале 2016 года SAP приобрёл ещё более 400 клиентов по всему миру, из которых около 40% являются новыми. Как заявил финансовый директор SAP SE Лука Мучич, компания ожидает, что доход от облачных технологий и продажи программного обеспечения за весь 2016 год вырастет на 6,5-8,5%, в прошлом году прибыль составила более 17 миллиардов евро.

В борьбе за миллиарды

"Если контракт между "Самрук-Казына" и SAP не будет пересмотрен, то более 3 тысяч человек из IT-отрасли могут остаться без работы. У нас уже есть такие же готовые разработки, которые планирует закупать ФНБ у германской компании. Мы больше года пишем письма руководству фонда об этих разработках, но они до сих пор оставались без ответа", – рассказал член совета Ассоциации IT-компаний Казахстана Болат Башеев.

Между тем в самом Фонде национального благосостояния сумму контракта так и не назвали. А на претензии айтишников ответили так: прежде чем заключить контракт с SAP, в 2014 году был проведён анализ среди дочерних организаций. Оказалось, что "существенная часть расходов нацкомпаний на IT приходится на приобретение продуктов четырёх компаний-разработчиков, в том числе SAP". Причём германским программным обеспечением пользуются с 1997 года 15 наиболее крупных нацкомпаний, входящих в структуру ФНБ. Иными словами, казахстанские подрядчики – это всего лишь посредники.

Болат Башеев рассказал о последствиях для IT-отрасли контракта с SAP

Заключив прямой договор с SAP, фонд намеревался централизованно закупать программное обеспечение, то есть как бы оптом, и таким образом снизить общие расходы. В целом за 5 лет в фонде ожидают экономию в 200 млрд тенге от пользования германскими технологиями.

Складывается такая арифметика: из экономии расходов в 200 млрд тенге отнимаем общую сумму расходов на контракт с SAP за 5 лет – 100 млрд тенге, получаем 100 млрд тенге чистой экономии. Неплохо, но если учесть, что каждый год после окончания срока контракта нужно будет платить ещё по 5 млрд тенге за эксплуатацию, экономия получается какая-то сомнительная.

Впрочем, нужно сразу оговориться, что такой расчёт получается из предоставленных Сырымом Абдрахмановым цифр. В самом ФНБ их не подтвердили, но и не опровергли.

От решения ФНБ зависит судьба IT-отрасли

Между тем после выступления общественника Сырыма Абдрахманова и огласки всей ситуации "Самрук-Казына" решил пойти навстречу казахстанской IT-отрасли. 26 октября 2016 года состоялся неофициальный разговор руководства фонда с членами Ассоциации IT-компаний.

Встреча сотрудников "Самрук-Казына" с представителями IT-отрасли

Во время встречи отраслевики предложили заказывать у них хотя бы 50% IT-товаров и услуг, которые ежегодно закупает "Самрук-Казына", обеспечив тем самым казахстанское содержание. По всем предложениям будет создана рабочая группа.

Сам Сырым Абдрахманов признаёт, что крупный контракт по закупке программного обеспечения для казахстанских айтишников, скорее всего, уже упущен. Но пока идёт переговорный процесс, надежда ещё есть.

"Это первая встреча и предварительные переговоры, будем ещё встречаться и обсуждать. Я увидел добрую волю со стороны ФНБ. Мы договорились подготовить соответствующий пакет документов, который должен быть подписан 21 ноября. Больше ничего сказать не могу, так как боюсь испортить ситуацию. Поймите, сейчас решается судьба всей IT-отрасли Казахстана, поэтому надо быть осторожными в высказываниях", – пояснил корреспонденту informburo.kz после переговоров исполнительный директор ассоциации Жоламан Увалеев.

Он заверил, что когда ситуация прояснится, скорее всего, будет организован круглый стол, на который пригласят и средства массовой информации.

Означает ли это, что миллиардный контракт с SAP будет пересмотрен или вообще аннулирован? Пока на этот вопрос нет ответа, но он, видимо, появится 21 ноября 2016 года.

informburo.kz
судьба it отрасль определится
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
30 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Национальный авиаперевозчик приобрел новый самолет А321LR (Long Range). «Эйр Астана» взяла судно в операционный лизинг в рамках соглашения о поставках семи самолетов А321LR в ближайшие 12-18 месяцев, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Лайнер А321LR – это дальнемагистральная версия A321neo с увеличенным максимальным взлётным весом, а также оптимизированной конструкцией фюзеляжа. «Воздушное судно имеет компоновку бизнес-класса, рас...
Спорт
Игроки столичного хоккейного клуба были оштрафованы за драку на льду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу «Барыса». Два игрока «Барыса» наказаны за драку на ледовой арене во время матча с челябинским «Трактором». Первая схватка произошла на 23-ей минуте игры. Дмитрий Шевченко подрался с российским игроком Василием Демченко. Шевченко признан «агрессором» и оштрафован. На 31 минуте матча Павел Акользин ударил коленом соперника. Игрока дисквалифиц...
Общество
Наш корреспондент отправился с группой исследователей заброшенных мест туда, где произошла трагедия, передаёт inAlmaty.kz. Много лет назад, в 1942 году в окрестностях города Текели недалеко от Талдыкоргана построили свинцово-цинковый комбинат, рядом с которым располагался рабочий посёлок. Комбинат внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне - каждая восьмая пуля для фронта была отлита из металла, добытого на руднике. Комбинат, на тот момент,...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 23 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +24..+26 градусов. Ночью столбики термометра покажут +17..+19 градусов. В Алматинской области возможен дождь. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Криминал
В Районном суде № 2 Жетысуского района Алматы за получение взятки осужден госслужащий, передает inAlmaty.kz. В январе 2019 года осужденный выявил нарушения требований пожарной безопасности при проверке ТОО. Он сообщил директору компании, что может умолчать о проверке и предоставить срок для устранения нарушений, если тот передаст ему 250 тысяч тенге. Позже он снизил цену и попросил передать 100 тысяч тенге. Директор ТОО обратился с заявлением в Департамент...
Общество
Волонтерская организация «Клуб добряков» несколько раз посещала пансионат «Нур Отау» для пожилых людей, чтобы уделить внимание пожилым людям. Однако последняя поездка обернулась скандалом, передает inAlmaty.kz Об этом волонтеры рассказали в социальной сети Instagram. По словам «добряков», визит в пансионат был заранее оговорен с руководством учреждения. В тот день ребята собрали помощь от неравнодушных и повезли пожилым подарки и угощения. При сервировке с...
Происшествия
В Южной столице случился пожар по улице Ырысты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Возгорание произошло в 13:44. Пожар был зарегистрирован по повышенному рангу опасности. Несмотря на пробки, пожарные расчеты прибыли на место за семь минут. Как выяснилось, по адресу улица Ырысты, не доезжая до проспекта Рыскулова, на открытой территории произошло возгорание автопокрышек, предназначенных для утилизации. Также горел металлический конт...
Экология
В 2000 городах, в том числе Алматы сегодня, 22 сентября, проходит акция «День без автомобиля». Миллионы людей по всему миру оставляют свои машину дома и передвигаются по городу на общественном или экологическом транспорте, передает inAlmaty.kz. Акция проводится с 1974 года для того чтобы разгрузить улицы мегаполисов и показать преимущества общественного транспорта. Также она напоминает о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду. «Проблема большог...
Здоровье
Алматинский врач Аблай Шакенов всю свою жизнь посвятил экстренной хирургии. На фоне критики в адрес докторов и многочисленных судов, он написал откровенное обращение. По мнению хирурга, с таким отношением со стороны народа и властей в недалеком будущем лечить пациентов будет некому, передает inAlmaty.kz. Свои мысли по поводу происходящего заведующий кафедрой хирургических болезней в Городской клинической больнице №2 написал в Facebook. Аблай Шакенов начал...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36