Эксперты подтвердили смертельное отравление жирафа Мелмана в зоопарке Алматы

Либо была нарушена технология приготовления концентрированного корма, либо там была плесень. Эксперты не знают точно, что именно съел жираф перед смертью.

inAlmaty (8)

По данным экспертов, у Мелмана было понижение температуры, судороги, коматозное состояние, острое течение заболевания. Как рассказали врачам сотрудники зоопарка, животное не болело, оно пило воду и ело нормально.

Ветеринары проводили реанимацию 45 минут, сообщила пресс-служба Алматинского зоопарка.

По мнению профессора ветеринарных наук, хирурга Каната Орынханова, вскрытие показало, что у Мелмана были:

  • Атония рубца и преджелудков,
  • Острое расширение рубца,
  • Острая венозная гиперемия и отёк легких,
  • Расширение обеих половин сердца.

На основании предварительных данных и клиническом проявлении болезни, результатов патологоанатомического вскрытия профессор ветеринарных наук, хирург Канат Орынханов заключил, что "смерть жирафа наступила от общей интоксикации организма в результате застоя кормовых масс в преджелудках".

По его словам, ни анализ крови, ни содержимое желудка ни биопробы с территории вольера не выявили, от чего именно отравился Мелман. Канат Орынханов дал такое заключение:

  • При инфекционных заболеваниях повышается температура тела, в нашем случае идёт понижение на 6-6,5 градусов, тогда как при отравлениях как раз-таки идёт понижение температуры.
  • Судорожный синдром – регистрируется при некоторых заболеваниях, такими как, листериоз, пироплазмоз, бешенство. В нашем случае бакпосевы и исследования крови не дали положительного результата. Также судороги встречаются при сепсисе, при энцефалитах и при недостатке кальция (у самок), но у жирафа не было признаков заболеваний, и они не были выявлены при вскрытии.
  • Жираф является жвачным животным, то есть пищеварение идет за счёт брожения и образования летучих жирных кислот, при атонии объём газов повышается и растет давление на органы грудной полости, что может привести к отёку лёгких, так же при брожении выделяются газы, часть которых должна выводиться из организма (метан, сероводород и так далее). Из-за того, что продвижение пищевых масс замедлено, бродильные и гнилостные процессы усиливаются, и газов образуется больше.
  • С учётом данных анамнеза, клинических признаков и результатов вскрытия факт отравления несомненный. Однако анализы крови токсинов не выявили, следовательно отравление могло быть вызвано ядами, не выявляемыми в крови.

"На пастбищах животные ядовитые травы обычно не поедают. Отравление отмечено главным образом при поедании сена с примесью ядовитых трав, которые могли попасть в корма при заготовке сена. Отравления могут быть при нарушении технологии приготовления концентрированных кормов, а также при наличии плесени. Не исключается попадание в корм различных пестицидов и удобрений, которые также могут вызвать отравление животного. Нельзя исключить и тот факт, что отравление было преднамеренным", – отметил Канат Орынханов.

Надежда Хавина, ветеринарный врач, также участвовала при вскрытии животного.

"Когда животное перекормили или закупорка желудка пошла, там после летального исхода, всегда будет расслабление сфинктеров мочевого и прямого отдела кишечника. Организм освобождается. У Мелмана этого не произошло. Все клапаны внутренних органов были отказаны ещё до его кончины", – объяснила врач.

Заместитель директора центра ветеринарии по Алматы Жолкельды Тлесбаев подтвердил, что сметь жирафа наступила из-за отравления.

Мелман был братом недавно родившегося в зоопарке жирафёнка Максима. Родился и вырос в алматинском зоопарке. Он внезапно скончался 5 октября.

6 октября на сайте Алматинского зоопарка появилась информация о том, что жираф якобы умер от отёка мозга неизвестной этиологии. Позже пресс-секретарь зверинца Тохтар Алиев назвал "фейком" информацию, которая появилась на их официальном сайте.

27 октября установили личность человека, разместившего на сайте справку о смерти жирафа Мелмана. Ею оказалась сотрудница одного из отделов, которая без ведома руководства решила опубликовать недостоверную информацию.

365info.kz
жираф скончался отравление зоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
30 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В казнете появилось видео с массовой дракой в центре мегаполиса. В полиции сообщили, что сигналов о потасовках не поступало. Однако, стражи порядка изучат видео, передает inAlmaty.kz. Видео с дракой появилось в паблике kris_p_brothers_official. В описании к видео говорится, что ролик был снят после фестиваля «Gakku Дауысы», который прошел в Алматы 14 сентября. В департаменте полиции сообщили, что в минувшие выходные на пульт «102» сигналы о массовых драках...
Происшествия
В результате ДТП один пешеход скончался и еще один получил тяжёлые травмы, передаёт Sputnik Казахстан. Инцидент случился на перекрёстке улиц Розыбакиева и Ескараева. По словам очевидцев, Toyota Land Cruiser Prado двигалась по Ескараева в восточном направлении, выезжая на перекресток. В этот момент по Розыбакиева на север ехал легковой автомобиль Lexus GS 300. Toyota въехала в бок Lexus, который после столкновения ударился о столбы освещения. Внедорожник по...
Разное
Кратковременный дождь прогнозируют синоптики 16 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +18..+20 градусов. Ночью столбики термометра покажут +9..+11 градусов. В Алматинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +19..+20 градусов, ночью +11..+13 градусов.
Происшествия
Три человека находятся в тяжелом состоянии. Двое из пострадавших – дети, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения региона. По данным ведомства, в результате аварии на станции «Чемолган» погиб один человек и трое пострадали. «Дети 2014 и 2016 годов рождения и 33-летняя женщина госпитализированы в Карасайскую районную больницу. Состояние пострадавших тяжелое. Сейчас они находятся в отделении реанимации», - сообщили в областн...
Происшествия
По предварительным данным, после столкновения с поездом погиб водитель автобуса. Четверо пассажиров получили различные травмы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК.  Поезд сообщением "Алматы-Костанай" столкнулся с автобусом на железнодорожном переходе "Аксенгир-Шамалган". "По данному факту полицией начато досудебное расследование по части 2 статьи 344 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспо...
Культура
Акимат Медеуского района поздравил жителей города с праздником с помощью музыкального флешмоба, передает inAlmaty.kz. В мероприятии приняли участии артисты отечественной эстрады и учащиеся республиканского эстрадно-циркового колледжа имени Ж. Елебекова. Участники неожиданно для продавцов и покупателей рынка запели ностальгические песни прошлых лет, посвящённые Алма-Ате. Выступление сопровождалось ритмичными танцами и жонглированием из яблок. Флешмоб «Алмат...
Происшествия
Открыта горячая линия после ЧП на железнодорожном вокзале, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КЧС МВД РК. На месте развернут оперативный штаб. «В связи с произошедшим инцидентом на железнодорожном пути станции Шамалган Карасайского района в ДЧС Алматинской области развернут оперативный штаб. Организована горячая линия по телефонам (87282) 220213, 220018. Также организована горячая линия в ДЧС города Алматы по телефонам (8727) 2782083, 2782084», - сообщили...
Происшествия
Президент Казахстана сообщил о жертвах в результате ЧП, случившегося на станции «Чемолган», передает inAlmaty.kz По его словам, в аварии погиб один человек, есть раненные. «На железнодорожном переходе Аксенгир-Шамалган в Алматинской области поезд врезался автобус, где находились 67 человек. Мои соболезнования.  Начато расследование», - написал Касым-Жомарт Токаев в twitter. Напомним, ЧП произошло на станции «Чемолган» сегодня вечером, 15 сентября. На кадра...
Происшествия
ЧП произошло на станции «Чемолган» сегодня вечером, 15 сентября, передает inAlmaty.kz. На кадрах видно, как перед ЖД путями образовалась пробка. Мчащийся поезд не успел затормозить и протаранил автобус. «Очень жаль, что так произошло! Я и еще тысяча людей каждый день проходим через этот злосчастный переезд! В прошлом году на нем погибли люди, в этом году сбил поезд. Куда смотрят власти?», - пишут пользователи в социальных сетях. Тем временем, очевидцы сооб...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36