В Алматы А.Шпекбаев огласил статистику коррупционных правонарушений по стране

В Алматы состоялось совещание по вопросам противодействия коррупции при участии акима города Алматы Бауыржана Байбек, заместителя Председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева, представителей акимата, территориальных департаментов центральных госорганов и партии «Нұр Отан», сообщает пресс-служба акима города.

inAlmaty (10)

В ходе мероприятия заместитель Председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев огласил статистику коррупционных правонарушений по стране, подчеркнув, что благодаря проводимой антикоррупционной политике Казахстан улучшает показатели в данном направлении.

«Тема коррупции волнует не только государство, но и общество, эта проблема преследует все страны. В мире мы занимаем 123 место, так как уровень коррупции в стране высок. Но благодаря антикоррупционной политике мы переместились за 2014-2016 годы на 17 позиций», - сказал Шпекбаев.

За последние 1 год и 9 месяцев к штрафу было приговорено 660 должностных лиц. Таким образом, только за прошлый год в бюджет от таких штрафов поступило 3,5 млрд тг. Как отметил зампред Агентства, те служащие, которые не оплачивают штраф в указанный срок, несут наказание в виде лишения свободы. Также за отмеченный период 924 государственных служащих подверглись конфискации имущества, 1210 - пожизненно лишены права работать на государственной службе.

В рамках профилактических мер сотрудникам государственных органов был показан видеоролик о чиновниках, которые находятся в местах лишения свободы за коррупционные нарушения и превышение должностных полномочий. Помимо этого, рассмотрена одна из основных задач эффективной работы государственного аппарата - качественное оказание услуг.

«Мы последовательно работаем в данном направлении, упрощая все процедуры, делая их максимально прозрачными. В первую очередь, в сфере земельных отношений, распределения квартир, строительства, архитектуры, образования и здравоохранения. Мы даем однозначно четкий сигнал должностным лицам, жителям и бизнесу: все вопросы будут решаться исключительно в правовом поле, без малейшей возможности использования коррупционных схем. В данной работе должно быть взаимное понимание, как со стороны государства, так и бизнеса», - отметил аким Алматы.

Б.Байбек подчеркнул, что на сегодня в городе ужесточен государственно-архитектурный контроль для недопущения хаотичной застройки, несоблюдения архитектурных норм, захвата общественных пространств. Кроме того, ведется работа по сохранению земельного фонда, все решения по использованию земли принимаются в строгом соответствии с Генеральным планом мегаполиса. Таким образом, данные меры минимизируют коррупционные проявления в работе госслужб.

Устойчивую тенденцию повышения качества оказания государственных услуг и обеспечения прозрачности процедуры оформления документов, а также улучшение работы с предпринимателями подтверждает и мировое экспертное сообщество. Так, в недавно опубликованном рейтинге Всемирного банка «Doing Business» Казахстан значительно улучшил свои позиции - на 6 пунктов вверх. Известно, что для большинства стран индекс ведения легкости бизнеса рассчитывается по одному городу и по 10 основным индикаторам. В Казахстане - это город Алматы. Так, в этом году Казахстан занял 35 место, опередив такие страны как Россия, Бельгия, Италия, Греция, Люксембург и др.

Путем автоматизации упрощены процедуры и втрое сокращены сроки выдачи разрешительных документов, до 6 дней. Устранены лишние документы, ежемесячно с участием НПП проводится «мистери шопинг». Данный комплекс превентивных мер призван исключить коррупционные проявления во взаимоотношениях бизнеса и государства.

«Облегчается налоговое администрирование. Сегодня в Алматы 96% форм налоговой отчетности представляется в электронном виде, доля электронных налоговых услуг - 85%. Для реализации этих вопросов очень важен профессионализм госслужащих. Как поручал глава государства, профессиональная государственная служба основана на принципах меритократии. В этой связи нами сформирован компактный, открытый и подотчетный аппарат», - отметил Б.Байбек.

Наибольший рост зафиксирован по показателям «Получение разрешений на строительство», за год улучшив позицию на 56 мест, достигнув 22 позиции. По "Подключению к электричеству» отмечено улучшение на 27 позиций, заняв 75 место со 102-го".

Также в ходе совещания стало известно, что в рамках недопущения коррупционных проявлений и исключения контактов с полицейскими на дорогах мегаполиса в 2017 году установят более одной тысячи видеокамер по всем городу.

zakon.kz
коррупция отчёт статистика преступлений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
9 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ходе рабочего объезда глава мегаполиса осмотрел новый туристический информационный центр «Visit Almaty», открывшийся в ранее заброшенном здании напротив Вознесенского кафедрального собора и проверил ход реконструкции не функционирующего еще с 90-х годов спортивного комплекса для велотрека, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы. Отдельное внимание аким города уделил благоустройству тротуаров, в том числе по улице Гоголя, ведущей в Ц...
Культура
Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил установить скульптуру, посвященную Батырхану Шукенову, передаёт inAlmaty.kz.   Уже летом в парке появится новый детский городок, спортивная зона для маломобильных групп населения и «Сад музыки», где Бауыржан Байбек предложил установить скульптуру, посвященную заслуженному деятелю искусств Казахстана Батырхану Шукенову. Предложение аким Алматы озвучил, когда приехал посмотреть обновлённый после реконструкции Центральный...
Культура
24 марта в южной столице пройдет благотворительная фотосессия с хаски и маламутами, передает inAlmaty.kz. В праздник Наурыз в Алматы команда Brave Dogs Almaty организует мероприятие в поддержку приюта бездомных собак «Дос». Они являются группой обычных граждан-собаководов, которые устраивают фотосессии в поддержку собачьих приютов. В этом году организаторы фотовыставки выбрали приют «Дос», на содержании которого числится примерно 200 питомцев. Как отмечают...
Общество
Алматы попал в рейтинг самых дешевых для проживания городов и занял там четвертое место, передает inAlmaty.kz со ссылкой на NUR.KZ Всемирный отчет о стоимости жизни в разных городах опубликовало на своем сайте британское издание  Economist Intelligence Unit (EIU). Всего было проанализировано 133 города и 160 видов товаров и услуг.  Помимо Алматы, в рейтинг самых дешевых попали три столицы: венесуэльский Каракас, дамасская Сирии и узбекистанский Ташкент. За...
Общество
Новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев является выпускником алматинской гимназии № 25 имени Ильяса Есенберлина. В фойе школы нашли реликвию будущего президента, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Tengrinews.kz Учебное заведение расположено по Кабанбай батыра, 128, угол улицы Наурызбай батыра. В фойе школы в 2003 году был найден кубок с посланием пионерам XXI века. Вместе с письмом в тайнике лежала и фотография отправителей на ленинском субботнике,...
Общество
Свыше двухсот многодетных и нуждающихся семей получили социальную помощь в 4,5 миллиона тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty.tv В рамках программы "Бакытты отбасы" коллектив "Алматы Су" в честь праздника Наурыз вручил подарки своим сотрудникам.   «Это деньги наших сотрудников и профсоюза. У нас есть низкооплачиваемые работники, которые получают на руки менее 50 тысяч. Мы для этой категории подняли зарплату на 30 процентов», - сообщил заместител...
Культура
С 22 марта по 21 апреля в Алматы раздадут 60 тонн наурыз-коже и баурсаков. Празднование Наурыза продлится в течение месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на tengrinews.kz Символично в Наурыз в Алматы определили семь крупных локаций города, где пройдет празднование. Там алматинцы и гости города смогут отведать блюда традиционной казахской кухни. Коже и баурсаки будут раздавать всем желающим. Накрыть дастарханы и накормить своих жителей обещают и КСК город...
Образование
В Алматы провели прямую трансляцию родительского собрания. Полицейскими были затронуты вопросы суицидов и ранней беременности, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции. Мероприятие организовано Ювенальной полицией города совместно с Управлением образования.  «Анализ показывает, что основными причинами и условиями, способствующими совершению правонарушений несовершеннолетними, являются бесконтрольность со стороны родителей", - по...
Общество
В Алматы бабушка отмечает свой сотый день рождения, передает корреспондент inAlmaty.kz  Измайлова Софа Искаковна родилась 20 марта 1919 года. В годы войны она была хирургом медсанбата на Третьем Украинском фронте. Молодая девушка героически спасала людей на фронте: ампутировала конечности, делала десятки операций в день, обрабатывала раны.  После войны Софу Искаковну демобилизовали в город Алматы. Майор медицинской службы, кандидат медицинских наук продолж...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36