Подведены итоги спартакиады среди студентов Алматы

В соревнованиях приняли участие более 300 студентов из 13 университетов мегаполиса.

inAlmaty (10)

В Алматы в спортивном комплексе АУЭС в рамках масштабной программы «Спорттық Алматы» состоялась спартакиада среди городских вузов по шести видам спорта. Торжественно церемонию открыли представители АУЭСа и Управления физической культуры и спорта Алматы, сообщает пресс-служба управления.

В своих выступлениях они пожелали участникам только ярких побед и дальнейших успехов. Данная спартакиада проходила 29 и 30 октября по таким видам спорта, как: мини-футбол, армрестлинг, настольный теннис, бадминтон, тогызкумалак и шахмат.

«Я занимаюсь бадминтоном уже месяц. Тренируемся с командой в университете. Мне очень понравилась эта игра. К сожалению, я проиграла первую сегодняшнюю игру, но я уверена, что победы еще впереди. Приложу все свои усилия, чтобы дальше развиваться. Хочу в дальнейшем выигрывать призовые места по этому виду спорта. Потому что, это для меня что-то новое в жизни. До этого увлекалась большим теннисом около 4 лет и участвовала во многих соревнованиях, где занимала призовые места. Да, я вполне могла дальше развивать там свои способности, но я решила попробовать себя именно в бадминтоне. Правда, выбор оказался очень сложным, так как эти виды спорта немножко похожи»,

говорит студентка первого курса Адина Турсынбек.

«Бадминтон развивает скорость и реакцию. Я тоже начал тренироваться не так давно, но уже чувствую себя более выносливым и быстрым, – подключился к беседе второкурсник Ердана Еркинулы. — Это мое первое соревнование и спасибо организаторам за такой праздник. Мне очень понравился и хочется в дальнейшем еще поучаствовать».

Бескомпромиссная борьба продолжалась на футбольном поле университета. Разделенные на две группы восемь команд показали свои навыки и хорошую подготовку к турниру. По итогам группового раунда первые места заняли студенты университетов «Туран» и «Нур-Мубарак», которые между собой встречались в финальной игре.

Сильнее оказались игроки университета «Туран». Они обыграли соперника со счетом 2:0. Бронзу завоевала команда КазНАУ.

Соревнования по шахматам и тоғызқұмалақ также оказались интересными. Среди собравшихся молодых атлетов можно было встретить студентов, профессионально занимающихся шахматами и тоғызқұмалақ. К примеру, студентка четвертого курса КазНИТУ Жазира Сураубай шахматами занимается уже с седьмого класса.

По ее словам, она не может представить жизнь без этой игры. За это время, принимая участие в различных соревнованиях, Жазира успела получить несколько призовых наград. Теперь она готовится к Республиканской спартакиаде среди университетов по шахматам.

«Я часто участвую в таких соревнованиях. Сейчас уже готовлю молодых шахматистов. Сегодняшние соперники были подготовленными, проиграла одну игру. Но я буду стараться выиграть следующую партию. Многих сегодняшних соперников хорошо знаю. Мы часто с ними пересекаемся в подобных соревнованиях. Все они молодцы, желаю им успехов», — поделилась своими впечатлениями Жазира Сураубай.

Во второй день студенты проявили свои способности в армрестлинге и настольном теннисе. Все призеры были награждены дипломами, медалями от «Спорттық Алматы». Команды, занявшие первые три места в общекомандном зачете, получили кубки.

По итогам спартакиады лучшими стали следующие участники и команды:

Настольный теннис (Женщины):

1 место – Алимбаева (Алматинский Университет)

2 место – Ильясова (Нархоз)

3 место – Марина Ким (Нархоз)

Армрестлинг до 70 кг (Мужчины):

1 место – Сабит Ашимхан (Нархоз)

2 место – Досбол Жауылбай (АУЭС)

3 место – Арнат Мансуров (КазНИТУ)

Армрестлинг выше 70 кг (Мужчины):

1 место – Абзал Колдарбек (КазНИТУ)

2 место – Амир Берсембаев (Нархоз)

Армрестлинг до 70 кг (Женщины):

1 место – Оксана Канавалова (Нархоз)

2 место – Эльмира Нигматова (Нархоз)

3 место – Акбота Кашаган (КазНИТУ)

Армрестлинг выше 70 кг (Женщины):

1 место – Гулдана Бакыт (Нархоз)

2 место – Асем Дабишбаева (КазНИТУ)

Бадминтон (Мужчины):

1 место – Дмитрий Маликов (КазНУ)

2 место – Дархан Уразалиев (КазАСТ)

3 место – Абзал Сатенов (КазАСТ)

Бадминтон (Женщины):

1 место – Акбаян Касенова (КазНУ)

2 место – Айжан Кузтаева (КазАСТ)

3 место – Акмарал Ерджанова (АУЭС)

Тоғызқұмалақ (Мужчины и женщины):

1 место – Умит Сакталиева (КазНУ)

2 место – Нурдаулет Тельман (КазНИТУ)

3 место – Ерхан Садан (АУЭС)

Тоғызқұмалақ (Мужчины и женщины):

1 место – Айгерим Дарменова (ЖенПИ)

2 место – Филора Нихат (ЖенПИ)

3 место – Гулнар Турмахан (КазУМОиМЯ)

Шахматы (Команды):

1 место – КазНАУ

2 место – КазНИТУ

3 место – АУЭС

Мини-футбол (Команды):

1 место – Университет «Туран»

2 место – Университет «Нур-Мубарак»

3 место – КазНАУ

В общекомандном зачете места распределились так:

1 место – АУЭС

2 место – Нархоз

3 место – КазНИТУ

Отметим, что организаторами спартакиады выступило Управление физической культуры и спорта Алматы в рамках программы «Спорттық Алматы», направленной на развитие массового спорта в мегаполисе и популяризации активного спортивного отдыха.

Источник - пресс-служба Управления физкультуры и спорта Алматы
365info.kz
спартакиада городских вузов итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Мужчина спрятал тушу животного в багажнике внедорожника, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Иле-Алатауского национального парка. Инспекторы парка и сотрудники природоохранной полицией задержали автомобиль в селе Тургень. В багажнике были обнаружены туша косули и ружье. Следственная проверка ведется по статье «незаконная охота». Напомним, ранее в алматинской области был задержан пьяный браконьер, который отстреливал оленей.
Общество
Учения будут проходить Жетысуском районе 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Плановые учения пройдут на проспекте Райымбека (259, 261, 263). «Цель учения – отработка навыков взаимодействия при возникновении угроз террористического характера в местах массового скопления людей. Учебные задачи направлены на совершенствование механизма пресечения акта терроризма на объектах уязвимых в террористическом отнош...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: приключения «Тайна печати дракона», фантастика «Кома», детектив «Комната желаний», драма «Щегол», боевик «Рэмбо: Последняя кровь», драма «Сестрёнка», мультфильм «Побег из джунглей», драма «Элефант»,  мелодрама «Между нами музыка», драма «Дети солнца», комедия «Зеровилль», мультфильм «Братья медведи: Тайна трёх миров», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz. Тайна...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +27..+29 градусов. Ночью столбики термометра покажут +15..+17 градусов. В Алматинской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +25..+30 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Культура
Десятый конкурс молодых вокалистов продлится с 16 по 26 сентября 2019 года, передаёт inAlmaty.kz. Международный конкурс вокалистов стремится привлечь внимание молодежи к чистому источнику классической и народной музыки. Идейным вдохновителем конкурса является Народная артистка СССР и Казахстана, казахский соловей, академик Бибигуль Тулегенова. Конкурс поможет выявить молодых талантливых исполнителей, поднимет престиж казахского классического искусства, пос...
Власть
Бахытжан Наурзбеков назначен руководителем Управления градостроительного контроля Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Наурзбеков родился 2 августа 1983 года. В 2005 году окончил Алматинский технологический университет, 2008 году Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. М. Тынышбаева, в 2014 году – университет Туран. Карьеру начинал со специалиста отдела развития сферы услуг Департамента предпринимательства и...
Общество
В Капшагае запущено семь новых пассажирских автобусов, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Для работы на маршрутах в городе Капшагай приобретены семь автобусов марки «Youtong» 2018 года выпуска. На общественном транспорте предусмотрены 25 посадочных и 50 стоячих мест для пассажиров. Общая вместимость автобуса составляет 75 человек. Также были заказаны дополнительно четыре автобуса указанной марки. Всего по Капшагаю на маршрутах...
Общество
Почти на 4 млн тенге оштрафовали объекты Алматинской области за недостатки антитеррористической защиты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. Полиция Алматинской области обследует уязвимые в террористическом отношении объекты. По выявленным нарушениям администрация объектов оштрафована на сумму около 4 млн тенге. «С начала года нами уже проверено 1028 объектов, по результат которых выявлено 22 правонарушений, предусм...
Общество
61 шубу из натурального меха норки пытался незаконно провезти казахстанец из Китая. На таможенном посту «Алтынколь» КПП «МЦПС «Хоргос» таможенники изъяли меховые изделия, передает inAlmaty.kz. Вечером 17-го сентября казахстанец пытался провезти из Китая 61 норковую шубу на 12 млн 140 тысяч тенге без уплаты пошлины. «На КПП МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь» в ходе осуществления таможенного контроля совместно с сотрудниками Погранслужбы РК была зад...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36