Абил Донбаев: Алматы заслуженно признан спортивной столицей страны

О развитии спорта и физической культуры в Южной столице в интервью корреспонденту Zakon.kz рассказал руководитель управления физической культуры и спорта стал Абил Донбаев.
inAlmaty (10)
- В 2016 году была запущена авторская программа по привлечению жителей города к систематическим занятиям физической культурой и спортом «Спорттық Алматы», - рассказал он. - Программа является уникальной, так как объединяет в себе мероприятия разных направлений и охватывает все слои населения города. Данная Программа осуществляет развитие массового спорта города, спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия в рамках государственно-частного партнерства. Помимо проведения традиционных спортивно-массовых мероприятий, проводимых ежегодно реализуются мероприятия связанные с популяризацией и развитием национальных видов спорта таких как: қазақ күресі, асық ату, аударыспақ, қыз куу, көкпар, қошқар көтеру; а также экстремальных видов спорта уличных субкультур. В рамках реализации программы на сегодняшний день проведено 595 спортивно-массовых мероприятий из запланированных 1070. До конца текущего года мы выйдем на эту цифру, так как у нас еще продолжаются такие мероприятия как: городская программа обучения основам верховой езды 1000 детей в возрасте 9 лет; соревнования по наиболее популярным видам спорта (мини-футбол, настольный теннис, асықату, баскетбол) проводимые в общеобразовательных школах города. Общее количество принявших участие в спортивно-массовых мероприятиях на сегодняшний день составляет - 74 301 человек.
- Сколько в Алматы работает спортивных школ, секций, и спортивных объединений?
- В Алматы находятся ведущие научно-образовательные учреждения, в том числе и спортивные, а также специализированные организации спорта: Центр спортивной медицины и реабилитации, антидопинговая лаборатория, республиканские колледжи спорта, интернаты и школы высшего спортивного мастерства. В мегаполисе 16 детско-юношеских спортивных школ, 69 аккредитованных федераций по видом спорта и 392 спортивных клуба. Охват горожан систематически занимающихся физической культурой и спортом в настоящее время составляет 462 000 человек или 27,5 % от общего числа населения. Для сравнения в 2011 году - 331 000 человек или 22,9 %. Количество учебных групп в ДЮСШ составляет 1098; контингент которых достиг 13 007 учащихся и 454 учебные группы – это группы начальной подготовки.
-Как развивается спорт высших достижений в мегаполисе?
- Алматы заслуженно признан спортивной столицей нашей страны. Здесь находятся большинство ведущих спортивных сооружений, живут и работают ведущие спортсмены, тренеры и специалисты в области спорта.По итогам республиканского рейтинга проведенным Министерством культуры и спорта Республики Казахстан по результатам подготовки лицензиатов и участия спортсменов города в летних и зимних Олимпийских играх, а также на официальных комплексных международных соревнованиях (Азиатские игры) город уверенно занимает I место. В этом году наши спортсмены приняли участие в 875 соревнованиях республиканского и международного уровня. В текущем году было присвоено 868 спортивных разрядов КМС, 155 спортсменам звание Мастер спорта РК и 26 алматинца получили разряд Мастера спорта международного класса. В Алматы наблюдается устойчивая тенденция роста числа детей и подростков, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
- С какими проблемами вы сталкиваетесь, какие пути решения предпринимаете?
- В подведомственных предприятиях Южной столицы трудится 1808 специалистов осуществляющих организацию и проведение учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности. В том числе: 673 высококвалифицированных тренеров-преподавателей по различным видам спорта, из них 525 штатных тренеров-преподавателей. Высшую тренерскую категорию имеют 205 человек, первую - 97 человек, вторую - 72 человека. Чтобы решить проблему с кадрами, нужно ввести дополнительные штатные единицы работников спорта, в районных акиматах города. В соответствии с Законом РК «О физической культуре и спорте» районные акиматы города оказывают государственные услуги населению в части присвоения массовых разрядов, квалификационных категорий методистам и тренерам, а также судейских категорий. Данную услугу оказывают сотрудники не имеющего специального (профессионального) образования.
- Как развивается спортивная инфраструктура города, какие еще спорт объекты будут построены?
- Сеть спортивных сооружений города Алматы представлена уникальными спортивными объектами, такими как: ВСК «Медеу», горнолыжный курорт «Шымбулак», Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», Лыжно-биатлонный комплекс «Алатау» расположенный в Солдатском ущелье Талгарского района Алматинской области. В текущем году вводятся в эксплуатацию новые спортивные объекты возведенные в рамках проведения 28 зимней всемирной Универсиады 2017 года в, это ледовые арены «Алматы Арена» на 12 тысяч мест и «Халык Арена» на 3000 мест, а также атлетическая деревня для проживания участников Универсиады во время проведения соревнований. Алматы традиционно принимает на своей территории соревнования как республиканского так и международного уровня. В настоящая время в мегаполисе есть 1292 спортивных сооружений. В Алматы очень хорошо развивается спортивная инфраструктура. С 2013 по 2015 год в мегаполисе были построены 11 площадок для занятий Street Workout. Все они расположены в районах города . Street Workout дает возможность молодежи заниматься уличным фитнесом. Одними из самых крупных спортивных событий в городе стало проведение 7-х зимних Азиатских игр 2011 года. В 2017 году запланировано проведение события мирового значения – 28 зимняя Всемирная Универсиада 2017 года. Также аким города Алматы Бауыржан Байбек подписал ряд меморандумов на строительство и реконструкцию спортивных и социальных объектов мегаполиса. Связи с этим планируется построит новую ледовую арену с площадью 1800 кв.м на пересечении улиц Райымбек батыра и Сейфуллина. Кроме этого, Федерация тенниса Казахстана планирует строительство 8 теннисных кортов площадью 1 га в мкр. «Мамыр-1» Ауэзовского района:4 корта открытого и 4 закрытого типов.
- Какое спортивное будущее города вы видите?
- Для привлечения населения города к занятиям физической культурой и спорта мы видим 3 направления, по котором город должен развиваться.
Систематические занятия спортом горожан - предоставить населению доступные условия и услуги для ежедневных занятий физической культурой и спортом в непосредственной близости от места жительства и по месту учебы, способствовать реализации естественной потребности горожан к активному долголетию, сформировать у детей, с раннего возраста, привычку разумного отношения к своему здоровью, обеспечить значительный прирост регулярно занимающихся национальными и народными видами спорта.
Масштабные мероприятия (физкультурно-оздоровительные, зрелищные и спортивно-массовые) - организовать масштабное физкультурно-оздоровительное, зрелищное или спортивно-массовое мероприятие с большим количеством горожан всех возрастных групп.
Спорт высших достижений - обеспечить преемственность в деятельности спортивных организаций и создать условия для совершенствования спортивного мастерства перспективных спортсменов города Алматы.
zakon.kz
спорт самый спортивный город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
13 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Алматинка пожаловалась на обустройство туалета в школе-гимназии № 30. По ее словам, немытые напольные унитазы и отсутствие дверей заставляют детей терпеть до последнего урока, передает inAlmaty.kz. Фотографии уборной женщина опубликовала в Facebook. «Можно ли что-нибудь сделать со школьным туалетом? Ничего не помогает, второй год просим. Дети не идут туда, терпят по пять уроков. Это кошмар! Запах естественно (плохой – прим. авт.). И это вы еще не видели му...
Бизнес
Национальный авиаперевозчик приобрел новый самолет А321LR (Long Range). «Эйр Астана» взяла судно в операционный лизинг в рамках соглашения о поставках семи самолетов А321LR в ближайшие 12-18 месяцев, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Лайнер А321LR – это дальнемагистральная версия A321neo с увеличенным максимальным взлётным весом, а также оптимизированной конструкцией фюзеляжа. «Воздушное судно имеет компоновку бизнес-класса, рас...
Спорт
Игроки столичного хоккейного клуба были оштрафованы за драку на льду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу «Барыса». Два игрока «Барыса» наказаны за драку на ледовой арене во время матча с челябинским «Трактором». Первая схватка произошла на 23-ей минуте игры. Дмитрий Шевченко подрался с российским игроком Василием Демченко. Шевченко признан «агрессором» и оштрафован. На 31 минуте матча Павел Акользин ударил коленом соперника. Игрока дисквалифиц...
Общество
Наш корреспондент отправился с группой исследователей заброшенных мест туда, где произошла трагедия, передаёт inAlmaty.kz. Много лет назад, в 1942 году в окрестностях города Текели недалеко от Талдыкоргана построили свинцово-цинковый комбинат, рядом с которым располагался рабочий посёлок. Комбинат внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне - каждая восьмая пуля для фронта была отлита из металла, добытого на руднике. Комбинат, на тот момент,...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 23 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +24..+26 градусов. Ночью столбики термометра покажут +17..+19 градусов. В Алматинской области возможен дождь. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Криминал
В Районном суде № 2 Жетысуского района Алматы за получение взятки осужден госслужащий, передает inAlmaty.kz. В январе 2019 года осужденный выявил нарушения требований пожарной безопасности при проверке ТОО. Он сообщил директору компании, что может умолчать о проверке и предоставить срок для устранения нарушений, если тот передаст ему 250 тысяч тенге. Позже он снизил цену и попросил передать 100 тысяч тенге. Директор ТОО обратился с заявлением в Департамент...
Общество
Волонтерская организация «Клуб добряков» несколько раз посещала пансионат «Нур Отау» для пожилых людей, чтобы уделить внимание пожилым людям. Однако последняя поездка обернулась скандалом, передает inAlmaty.kz Об этом волонтеры рассказали в социальной сети Instagram. По словам «добряков», визит в пансионат был заранее оговорен с руководством учреждения. В тот день ребята собрали помощь от неравнодушных и повезли пожилым подарки и угощения. При сервировке с...
Происшествия
В Южной столице случился пожар по улице Ырысты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Возгорание произошло в 13:44. Пожар был зарегистрирован по повышенному рангу опасности. Несмотря на пробки, пожарные расчеты прибыли на место за семь минут. Как выяснилось, по адресу улица Ырысты, не доезжая до проспекта Рыскулова, на открытой территории произошло возгорание автопокрышек, предназначенных для утилизации. Также горел металлический конт...
Экология
В 2000 городах, в том числе Алматы сегодня, 22 сентября, проходит акция «День без автомобиля». Миллионы людей по всему миру оставляют свои машину дома и передвигаются по городу на общественном или экологическом транспорте, передает inAlmaty.kz. Акция проводится с 1974 года для того чтобы разгрузить улицы мегаполисов и показать преимущества общественного транспорта. Также она напоминает о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду. «Проблема большог...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36